《元旦好运祈愿文》

无上的佛陀啊,

愿始终铭记您的教导,

为每天带来加持与吉祥。

如彩虹般的万事万物,

当想牢牢把它抓住,

希望与恐惧便长久缠绕。

无量光无量寿阿弥陀佛,

请加持我将贪欲转化为利他不息的愿望。

当自我存在被怀疑,

愤怒便维护我执的谎言,

善业之林被嗔恨之火摧毁。

大慈大悲的观世音菩萨,

请加持我将嗔的源头转化为悲心甘露。

轮回终是一场徒劳,

而我却麻木的与之为伴,

任由念头在无明里流浪。

诸佛之师文殊菩萨,

请加持我将迷茫转化为证悟的明晰智慧。

世间的成就与赞誉,

转瞬便添加我执的重负,

微尘的福德被视为珍宝。

慈悲的母亲至尊救度母,

请加持我将傲慢转化为自他平等。

珍贵难得的人身,

如此幸运能与佛法相逢,

可是却难以生起虔信。

估主上师莲花生,

请加持我将怀疑转化为虔敬的信仰。

我愿将我的身奉献,

常行十善,勤修教法。

我愿将我的语奉献,

常说爱语,勤诵真言。

我愿将我的意奉献,

常思利他,勤作回向。

祈愿世界在爱中明亮,在智慧中净化。

愿每一天,在当下虔诚的祈愿中,吉祥,美好。

诵《地藏经》的人,诸天鬼神都护持

【复白佛言:世尊! 未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火、盗贼、大横、小横,一切恶事悉皆销灭。】

这个又更进一步,不但供像而且还能读经,读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法,护持地藏王菩萨。未来世若有有信心的男子、女人在他们住的地方,有《地藏菩萨本愿经》,“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转, “转经”是什么呢? 就是把经转一遍。

像我在西藏,他们读经像翻页的,我说:“你翻这么快,你看的完吗?”他说:“我用不着看!”我说:“你不看,你翻什么?”他说:“我们这是转经。”还有我们大家看西藏人,不论大人小孩,不论做什么都一只手做事,一只手在摇经轮,那叫转经库。转这个经轮,口里没念,心里也没在想,就是手拿着转。

“转读经典”,就是把经读一遍,翻一遍念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:“我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。”

“大横小横”就多了,横者就是不顺的意思,他不依着发展规律发展的,像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

在第九品地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了,闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了,他说:“我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。”他能得到什么好处呢? 就是横死、恶缘,一切不如意的事情,使他一切都免了,他向佛表白之后,佛就赞叹他。

【佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及,何以故? 阎浮土地悉蒙汝护,乃至草木、沙石、稻麻、竹苇、谷米、宝贝从地而有,皆因汝力,又常称扬地藏菩萨利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳,何况令受! 非但汝独护是人故,亦有释梵眷属、诸天眷属拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅槃乐,以是之故得大拥护。】

“汝大神力诸神少及”,佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的,为什么呢? 他是主宰大地的,这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来,汽油从哪里来的?地里变化出来的,一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的,它负荷不了,到时候就不行了,就算它的神力再大也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛力的很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍,他发愿来护持,佛赞叹他说,其它的神赶不上你的神力,“何以故”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木一沙一石,乃至于稻麻竹苇谷米宝贝都是从地下而有的,“皆因汝力”,就是靠着你来护持,在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益来护持《地藏经》,那说明了你的神力你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大,这是佛称赞他的功德。

“若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。”这句经文说的很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的供养地藏像的,他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿。假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足的供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿,而拥护之;要好好护持它,护持供养地藏像读《地藏经》的这个善男子、善女人,由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害;如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情、如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒,我看最害人的毒还是人的口,人的嘴能把人说死,口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多,口业很重。护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

佛嘱托坚牢地神说,以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护,“释”就是指释提桓因,三十三天主说的,“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属,还有其它的诸天眷属都会拥护诵《地藏经》的人。凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》,既然是护持经,你读经自然就应当得到护持,得到安慰。

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 皮尤研究中心2021年开展的一项调查发现,14个国家(都是美国的盟友)的大多数民众都认为,美国的民主“曾经是榜样,近些年却不是了”。在前一个时代,美国足够强大,
  • #区块链[超话]#比特币方面横盘震荡又是一天,来看技术面日K线依旧在4万关口附近徘徊,暂时还未触底,MACD缩量向下,DIF和DEA同样向下,日K线底背离越来越
  • 有不少酒友的耐力值达到了1170,也有不少1100多的,要是中间断过可能就只有几百了,所以从今天开始,能申购的坚持申购吧,预约也不麻烦,每天打卡,坚持就是胜利!
  • #杭州租房[超话]#个人转租(急转): 位置:余杭区良渚街道周家里北区 一室一厨一卫,朝北,有一扇小窗朝西,独立厨房,卫生间,有洗衣机,燃气灶,水电费有单独的电
  • 早在2002年,已经依靠食品产业发家致富的祝义财就盯上了房地产。 (来源:南京日报,摄影: 段仁虎,审核:陶乐,审稿:朱佳,发布:程慧) ​法律要鼓励公民勤劳致
  • #唯天空与Study不可辜负[超话]#因为最近很喜欢《夜里无星》这首歌,所以去查了一下黑矮星。也就是说,就算是再没有能量,“我”也不会是黑矮星,虽然你是银行雏形
  • ”魏无羡心中微酸,虽然早就知道他们两先于自己相识,可是这么明晃晃的讲出来,逼着他面对,他还是心上不大舒服,“所以呢?”蓝忘机总是会被魏无羡对自己的信任感动到,经
  • [甜甜粽]端午节+[蛋糕]生日=出差[飞机]但是被机场的安检机器㊗️了生日快乐有点小感动哈哈哈哈,顺便也发现了其他同日过生日的旅客,你们也生日快乐呀我和奶奶竟然
  • 宗镜录卷第六十四 (四) 娑剌拏王语迦旃延曰。我从师乞。暂还本国。举军破彼阿槃地国。杀钵树多王。事毕当还。从师修道。迦旃延从请。语曰。汝若欲去。且停一宿。迦旃
  • ​​​​看007却津津有味恰开了代餐真的太对不起詹姆斯邦德了可我真的真的好爱相爱分手带球跑多年后对着孩子的亲生父亲说这不是你的孩子这类狗血发展和主题曲(狠狠泪
  • 【关于人不能小善这件事】其实我不太喜欢和人过于亲密的相处尤其是朋友我发现生活中有一部分人总是会拿感情做绑架因为关系好,所以买东西时就要一起付钱因为关系好,所以就
  • 愿即发愿、誓愿,为大愿力,也就是树大理想,表白诉求。这指世间万物,虽然本质空,但是,现在分析察验之,又是显现有的,如笔,如墨,如男人,如女人。
  • #与世界分享你的世界# 我知道,山城装不下少年的风发意气、少年的奋勇就像嘉陵江水视大海为奔涌的尽头。所以山城甘愿永作港口,纵迢迢万里行舟,也供休歇停留,只是水远
  • #NJUST 4 U# 当你抬头看向美丽的风景时是否想过以学校的视角记录下来;当你关注学校官方账号时是否想过成为这“幕后制作者”我们想与你共同在这里以片、以字、
  • 2022.4.4,《哈利波特》四院口号分别是:1、我们来自荒野,我们渴望力量,我们充满理想,我们英勇无畏,我们正义果敢,我们永不言弃,我们是格兰芬多!2、我们来
  • #刘宇宁白愁飞#/#刘宇宁说英雄谁是英雄#/#摩登兄弟[超话]# ✩ ✧*̣̩☽⋆摩登兄弟刘宇宁 lyn 宁哥 棚主 ☾ ‴ ☽⋆゜ * . * . * .
  • 我喜欢你们 像南风走了八千万里 不问归期.我喜欢你们 像雨落在热带与极地 不远万里.我喜欢你们 像鲸沉于海底的呼吸 痴极嗔极.我喜欢你们 像等多年故人的城门 茕
  • 11、你知道的,你是我打不倒的热爱。18、你就是自己的太阳,不必羡慕别人的光。
  • 我们为什么要做自己,为什么反叛,为什么追求自由、自信和美?因为我们不能掌握的事情非常多。被别人影响的、被生活、被自然......抛开这些外界的影响,我能做的就是
  • 学中医看名家讲解《伤寒论》南北方口音差别又好大,南方代表 黄煌,必须看字幕要不跟不上,北方语言系胡希恕 刘渡舟,听着像评书,像记忆里北方姥爷 老头们。有时候真想