【经典回顾2】

“你说中国男排一届一届一届换了多少主教练了,改过不啦,换汤不换药呀。”

“谢天谢地,你像这样的比赛本身就没有打好基础,你能跟我保证在世锦赛或者奥运资格赛这样关键比赛他能赢啊!务实一点,我劝你们,我把自己战术打法,排球的这个理念先搞搞懂,你在斯洛文尼亚输个0:9,你倒告诉我怎么解释,______________。”

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

劝世良言 第十一篇

有麝自然香

任凭别人怎么讲 何须争辩有紧张

别人以为天地塌 自己应看是平常

无须面红耳又赤 出言好似机关枪

就算对方风扫地 自己坦然不心凉

就算暂时赢对方 依然没有象牙奖

不如咽下一口气 免遭对方怒眼光

遇到粗人与野人 应以沉默相对抗

所有闲言与碎语 一概抛掷大西洋

见怪不怪心平常 对方反而自投降

生在茫茫人海里 难免有风又有浪

人人见识不一样 五双手指无短长

斤斤两两来计较 反而容易遭祸殃

宽厚待人印象好 逢凶化吉道路长

只要言行品端正 人格不会有损伤

事情总会有真相 日久必定见衷肠

礼让人人都敬仰 无须自我去张扬

好花自有人欣赏 不必卖花自夸香

处世倘若修养深 便可乘风破恶浪

百忍成金至高尚 坦然自若无败伤

做人总有做人理 有麝总有自然香

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #翟潇闻 重庆演唱会不负好时光# ✨#翟潇闻 点开10s不笑算你赢# 1999年出生的济南甜豆翟潇闻,在烟花与友谊下见证20岁的小小少年zxw,一曲情歌高楼望
  • 情如风月无常,却是一动即殇那一世,我轻尘细雨归故里,只为你垂一眼涟漪。16、唯美的句子,半窗疏影,一梦千年,琴歌萧萧笛声怜。
  • 仅此一场时间:12月14日 17:00-18:30地点:东方宝泰购物广场B3中庭合影卷兑换规则:*12月14日当天东方宝泰会员凭本周在展位销售区消费满168元的
  • 室友今天问我 你认为对于女人 事业和家庭哪个重要 我说 当然是事业重要 可能有了孩子之后我会认为家庭更重要 这点是真得 事业太重要了 对我 一直如此 它支撑着我
  • 曾经我以为我筑好了最厚的墙,你不会进来我不在出去,可是就是但是你突然就来了,虽然你没有进来,你脚步的后面却有了影子,最冷的冬天却想给你最暖的时光,我们喝过开怀的
  • 【很火的老年痴呆测试:画钟法!花1分钟测试,50岁后都要用】 有些老年人会说:“哎!人老了,记性也变差了!”注意!这可能不是普通性的健忘,而是阿尔茨海默病的先
  • #食物语手游[超话]# 这几天咸鱼下来突然觉得自己这只萌新真的运气挺好的 入坑头开始就松鼠蟹黄锅包肉扬州疯狂debuff打过了好多关 然后出了第一个御虾虾从此解
  • 创造机会的是勇者,等待机会的是常人,放弃机会的是蠢人。爱是有来生的,就像不灭的火种,只需加点干柴,它依旧能发出夺目的火光幸福并不缥缈,在于心的感受;爱情并不遥远
  • !!
  • 如诗一般的肢体表演,不需要言语解释,在十个场景里看到了失了线的木偶,课堂上调皮的孩子,感同身受般的考试作弊、拥挤的南锣鼓巷、1号航站楼出关。默剧。
  • 微弱的晨光与霭霭雾气之中,卫连臻迷茫过去之后终于哇地一声哭了出来,她边抽泣着边从怀里掏出了两个扇坠儿,再没有多看一眼,便狠狠丢在了身前泥泞的地上#成都婚纱摄影重
  • 各自索求?若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了(这里的擅长指比大多数人强)。
  • 后人也是这样解释的,说“颛者,为专正天之道也”其实,他并非实有其人,而是特定氏族部落之神。帝额项即高阳民属尊奉太阳神的氏族部落。
  • #基督恩典经文[超话]#平约瑟牧师|胜过苦毒 【转自大鱼恩典】 你想要拥有充足的信心来领受神所要赐给你生命的祝福吗? 神有一把钥匙能启动大能的信心,这信心能带
  • 一旁的梅丹有些揪心,在她的记忆里,总有人拿到报告后,始终不愿相信上面书写的事实,他们迫切地向工作人员求证,希望听到一个不一样的回答,然而却总是失望而归。当然,偶
  • #呼伦贝尔旅游攻略##旅游##海拉尔##内蒙古##内蒙人骑马上学实锤了# #郑州月老相亲#【郑州月老相亲】5011号男嘉宾年龄:26身高:173体重:62星座:
  • #中国道教[超话]# 敬畏天地呢?因为我们就是天嘛! “民之所畏,不可不畏。”语出《道德经》第二十二章。“圣人无常心,以百姓心为心。”语出《道德经》第四十九
  • 且咱还能比比包装和品质(不是纯手工、纯可可脂包退)。(全国都包邮)由于纯手工活,每天只能做100多盒,所以要按顺序发货,所以除了婴儿不能吃,这玩意儿真是各类人等
  • 今日又是很晚睡的一天 想记录关于片刻的温柔为了计算机测试而放弃睡前休闲时间感觉这周忙忙碌碌 可是又都不在状态忙于排练 希望周六可以顺顺利利周三计算机模考时间不够
  • 不知不觉,就喝多了,也不知道是谁先提出来拿红酒的大杯干啤酒的[允悲][允悲]飞蟹,正肥时。杂拌鱼,里面加了豆腐和虾,炖起来,味道更丰富了。