如果我们离得近就好了 我要买个西瓜买杯奶茶 奔向你 抱抱你 也许无济于事 但想告诉你无论如何你不是一个人 在没有见面的这半年里 我知道你吃了很多苦头 你告诉我你把大家都照顾好了 可是小笨蛋 你为什么总会忘了自己 你永远都在顾全身边人 真的很心疼你 你说没事一切都会好起来的 我也相信上天一定会眷顾你善待你 你值得拥有这世间的一切美好

琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

问上天眷我有牛羊,/无意费酒钱。/怕玉楼金殿,/今宵酒醒,/挨家把盏。/夜来明月未升,/村落先休眠。/都在白云外,/无人能见。//
只恨生不逢时,/倚山近水处,/流连忘返。/未遇桃花源,/相逢江南岸。/之高处、/对空吟啸,/斜晖下、/随风舞翩迁。/数不尽,/星辰如雨,/湿润春衫。//

《正佳之高•道》《八声甘州》(祭春之宴) https://t.cn/RxEJhRo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 要让最好的自己,出现在最喜欢的人面前,以后面对喜欢的人不再没勇气说出那句话。此后的谈话基本没关注,光在想如果我那会儿录了音是不是很好玩。
  • ❹小朋友们:“爸爸妈妈我”B -爸爸;M-妈妈;W-我。❹小朋友们:“爸爸妈妈我”B -爸爸;M-妈妈;W-我。
  • 问了一些摄影师朋友,取了个他们给的平均值,总归是要一点一点进步的,慢慢来,我相信自己终有一天也会拍的很好的!哈哈哈哈哈快让我写成获奖感言了,不管怎么说,从拍朋友
  • 我还回听了一遍汪苏泷的抖音夏日歌会,发现没有当时的体验那么差,只能感慨我真的不应该那么害怕和逃避一些东西,重新接触它们,其实完全没有那么糟糕。她的确有次被花盆砸
  • 由于观影人次太低,票房成绩太差,《故乡面·参花情》在第二天就选择了下映,从而转向了线上平台和央视“六公主”。 由于观影人次太低,票房成绩太差,《故乡面·参
  • 日前,成都空港实验学校副校长沈继红和同事们早早来到学校,布置、装扮办公室和教室,让学生步入新校园就能够有一种美的感受、家的感觉。”面对持续高温,成都空港实验学校
  • NO.4  酉鸡偏‮主财‬事,“三合”吉‮入星‬命属‮人鸡‬今天‮不有‬错的偏财运,有‮能可‬收到‮自来‬长辈‮人家‬的资金援‮或助‬零用钱,此‮要时‬好好‮谢
  • 我真的有时候好容易受感动啊)真实的自己被认可的感觉让我觉得 啊我也是个很不错的女孩吧给sushe拖地换垃圾收拾的时候我突然想到喜欢你的人真的不管你咋样都会接受
  • #微女王六家族小袁yfr13378073183#你还在为做微商要囤货,囤货又担心卖不掉烂在家里烦恼吗☺️那么你就来选择TST吧,不用你囤货,不用你缴任何抵押金代
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • 第一天 她给我发了她去打球的照片 我突然想起刚在一起那时候 也是去看她打球 虽然小小只的 但是好帅好可爱 意气风发的样子 我看了看以前的聊天记录 突然翻到有一回
  • ”随后杜兰特转发了该球迷的评论,并回复到:“我不是什么道德模范。甚至前队友德雷蒙德-格林在节目中都拿这开起玩笑,称杜兰特干燥的皮肤简直就是鳞片,并建议他应该和一
  • 是加拿大最好的15所研究型大学联盟-U15的成员之一,拥有东部大西洋数省最大的图书馆。首彼商学院已获得全球大学商学院协会(AACSB)认证, 成为全球约500多
  • 七夕将至,你最喜欢的古诗词有哪些?[心] #七成95后00后有七夕送礼拖延症# 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢
  • 而当你坚持住,努力的当下可能会有点苦,但未来的每一天却会越过越轻松。把自己变优秀,其他的事情自然就会跟着好起来,会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的。
  • 顺着她的话我继续说道:你看嘛,被你夸得那么好却连你都配不上,又怎能配得上如此豪华的别墅呢?当我说完之后她好像也没有再继续纠缠的意思了,我想她应该是知难而退了吧!
  • 别和小人计较,别和家人生气,别和自己过不去,别让心情不美丽;活一天,就开心一天,过一天,就舒服一天,烦恼别放在心上,保持好心情,好身体,快快乐乐,就是最好的生活
  • 想想还真有点可怕,主角的思维其实是作者的思维,造物的脑中被灌进了创世神的灵魂,而造物永远也不会发现这一点,创始神也永远不会发现造物是她在书中的分身。当心灵趋于平
  • #鲁检要闻# 【潍坊临朐:做好群众身边的“法律顾问”】“针对目前的客观情况,根据各方意见诉求以及在场检察官同志提供的意见建议,综合考虑来看,我们下步问题的解决方
  • 仍然有开在泥泞里温柔的花,有明晃晃的夏天,我喜欢这个世界,但更喜欢你像晚风轻轻吹动月牙,你悄悄撼动我的心,去见你的路上,阳光温柔,云朵可爱,想必风吹过来是甜的云