#菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##素的好[超话]##佛教[超话]#

第十六、为利倒说戒(1)
#悟显法师法语#

「若佛子。应好心先学大乘威仪经律。广开解义味。见后新学菩萨。有从百里千里来。求大乘经律。应如法为说一切苦行。若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛。非出家菩萨。乃至饿虎狼师子。一切饿鬼。悉应舍身肉手足而供养之。然后一一次第为说正法。使心开意解。而菩萨为利养故。应答不答。倒说经律。文字无前无后。谤三宝说者。犯轻垢罪。」

  这是教我们要正知正见,若是为利倒说,就是犯了菩萨恶作罪。什么叫「为利倒说」呢?讲得很文言,一般人听不懂,现在帮你翻成白话,意思是:他不跟你讲正法,就讲一些迎合大众口味的话,世间话,这就叫为利倒说。你犯道场规矩,他也不讲你,他怕讲了你,你就不来,不来,他就没有钱了,或是怕你一不高兴,不愿意来了,自己没人恭敬……等等,这都是「为利倒说」。

#大乘定香精舍##悟显法师法语##修行##楞严咒##素食主义##佛法看世间#

婆婆净说
问:我时常劝周边的人好好学佛、念佛,而且自己亲身与周遭也发生许多不可思议的感应。但老实说,我对极乐世界确实还是半信半疑,有什么理由让我相信有极乐世界?请老法师慈悲开示。

师父上人答:这个问题我想不只是你一个,有很多跟你一样的人,自己认为很认真在学佛;但是有好处,你只要认真学佛,你要相信因果,善有善报,恶有恶报。你多行善事,将来对你决定有好处,你要相信这一点。至于极乐世界这桩事情,那我就要问你,你信佛,第一个条件你相不相信佛会骗人?佛要不骗人,那他讲极乐世界就是真的,我就可以相信;如果你说佛说话也未必可靠,那你的问题就来了。《金刚经》上说得很清楚,「如来是真语者,实语者,如语者,不异语者,不诳语者」,这讲得清清楚楚。佛菩萨为什么骗你?凡是骗人都有企图、都有目的,佛菩萨对你有什么企图,他想要你什么?他对你有什么目的?没有;如果说完全没有,那欺骗,这个人神经有问题。释迦牟尼佛一生讲经说法,留下来这么多东西,你看到这里面是个神经不正常的人讲的吗?他能做得出来吗?从这个地方我们对佛,我们对老师要建立信心。

  佛跟我们讲我们的烦恼无量无边,烦恼有根,叫根本烦恼。根本烦恼有六个,这六个烦恼一展开就是无量无边的烦恼。六个,第一个是贪,第二个是瞋,第三个是痴,贪瞋痴叫三毒,根之根;这后面慢,傲慢,下面就是疑。所以疑是根本烦恼,断疑才能生信。我们相信诸佛菩萨绝不骗人,不会骗人。可是你要晓得,现在那些出家在家的佛教徒会骗人,他们不是佛,他们也不是菩萨,是什么?披着佛菩萨的外衣去骗人,骗什么?他有企图,骗名闻利养,希望你恭敬他,希望你赚的钱好好的去供养他,目的就在此地。所以他有目的的,这我们要小心谨慎。

  所以我的老师李炳南老居士介绍我,学佛要跟印光大师学。你们想为什么?印光大师不会骗人,印光大师一生不收出家徒弟,不给人剃度,一生不建寺庙,一生没有给人化过缘;这些都给我们做了很好的榜样,一生不传戒,这都是大慈大悲。现在的社会风气不好,出家人还有自私自利,还有名闻利养,还贪图五欲六尘享受,还有贪瞋痴慢,不但是戒律不能持,连十善都做不到,这样是剃一个就送一个到阿鼻地狱去。所以说「地狱门前僧道多」,这个话是真的不是假的。老和尚于心不忍,所以他不干这个事情。你说建庙,很多人出家,拜你做师父出家,他为什么出家?想占庙产,为这个来的,不是真的跟你学佛法。你庙开得愈大,那个口水就流的愈多。在现在这个社会,这是去印光大师过世已经将近有半个多世纪,我们在现前社会看到,才晓得他老人家真正是大慈大悲,我们要学。

  出家就要把一切都放下,一切都舍弃掉。自己日常生活,甚至于弘法利生,随缘,决定没有自己的执着,我要想怎样做怎样做,那你是自找麻烦。大家怎么做都好,一切都好,没有一样不好,你自己心地才能保持清净,才永远保持清净心、平等心。有清净平等,自然对人就会诚诚恳恳,老老实实。三皈五戒、十善肯定可以做到,不难!难都是难在自私自利,难在贪瞋痴慢,这些东西放不下,这就难了。

️节选自《印光法师答念佛600问》
[微风]为什么要认清净土法门宗旨?

令友陈敦复夫妇,敦行孝友,复能笃信佛法,精修净业,洵为今时不多见之人。今欲皈依,并受五戒,必要认清净土法门宗旨,庶可现生了生脱死,超凡入圣。

须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。

世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰禅净双修,究其实,则完全是无禅无净土。何以言之?

不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。

或又高张其辞曰,念实相佛。实相,虽为诸法之本,凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死。未悟到大彻者,更不须论。

仗佛力,须具真信切愿,念佛求生西方,方可。以一向以西方净土,无量寿无量光,一一通会归自心。而自心只是徒执其名,未证其实。

西方之佛,无感不能有应。
自心之佛,在因无有威德。

世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说。

致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了,而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。

如真能识得此种利害,再息心看净土各经书,方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。
(节选自《新编全本印光法师文钞》卷九
复张纯一居士书)

[微风]净土法门(念佛法门)以什么为宗?

以信、愿、行三法为宗。
此法门,以信、愿、行三法为宗。信,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。愿,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。行,则至诚恳切,常念南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。(《新编全本印光法师文钞》卷八第1页 一函遍复)

念佛的宗旨,是生真信(即信),发切愿(即愿),专持佛号(即行)。信愿行三,为念佛宗旨。(《新编全本印光法师文钞》卷八第36页 复幻修大师书)

凡修念佛法门者,务须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,普劝同人,求生极乐。果能如是,则万修万去,决不漏一矣。(《新编全本印光法师文钞》卷十一第707页 念佛恳辞序)

[微风]修净业的要求是什么?

严持净戒,发菩提心,具真信愿。

凡修净业者,第一必须严持净戒,第二必须发菩提心,第三必须具真信愿。戒为诸法之基址,菩提心为修道之主帅,信愿为往生之前导。净土法门,以信、愿、行三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿?得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行,如鼎三足,缺一则蹶。(《新编全本印光法师文钞》卷十二第890页 净土指要)

净业专修(印祖著述,敬请收藏,详见传送门wb底端链接):https://t.cn/A6aBvFIi


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   比特币个人操作建议:回撤66000-66300分批多,防守65500,目标看67000-67500   观点仅代表作者本人,仅供读者参考,并不构成投资
  • 我们欢喜得说话,但是想着她四个娃娃,也是不容易。长脸和方脸的特征居然能同时出现在我脸上只听说过方圆脸还没听说过长方脸[允悲]谁说方脸最抗老啊,我过了25依然觉得
  • ·实名夸赞高级感爆棚的现代简约风低饱和度配色搭配设计感家具简单的线条不简单的空间~【玄关】原木色玄关收纳对面就是全身镜,出门前随时检查自己的美貌。还有电视柜的墙
  • 淘宝上山寨的都要卖到20块朝上,正品的两头都是纯铜的,抗干扰和导电性能更好搭配原装充电器可以实现超级闪充功能,注意超级快充都是黄色接口哦!这种数据线非常稀有,
  • 12月9日9:00-11:30长安大学本部北院工地及办公室办公,12:00-14:00自驾车前往阳光新天地(长安区西部大道)。12月6日,全天均在长安大学校本部
  • 猫咪不熟悉环境,一紧张真的可能跳窗逃跑❕⭕️一个月内不要洗澡猫咪本身就是怕水的,在未适应新环境的状态下更容易应激⭕️疫苗➕驱虫接回家一周后,猫咪健康状况稳定且满
  • (“是的你再不发这条就废了哈哈哈〔 去年的七月七日我在杭州等着你的演唱会,今年机缘巧合坐在高考考场啊。成都这天气虽然是五月却像极那年考中戏的三月,淅淅沥沥的雨
  • 公寓提供:无线和有线网络连接,电话线和电视天线,公共区域,笔记本电脑,熨斗等的借出,维修保养服务,自动售货机(带食物和饮料的自动售货机)游戏室,健身房,书房,娱
  • 但最后选出来还是没怎么犹豫的,因为入选的文字要么很有纪念意义,要么当时看到了很多读者粉丝的留言都说这段话鼓励到了自己,要么是自己想借这个机会再对家里的男人表个白
  • [二哈]对不起,RNG是MSI三冠王对不起,你爹嘴巴是真的硬,比实力还硬对不起,你看不起的小wei的FMVP我们队员都在默默努力,22皇缺谁都不完整,这个赛季他
  • 炒股这么多年,看的书籍不知道有多少,最开始呢是迷恋指标,均线形态缠论,之后呢又是波浪理论,长时间的苦读实践之后,你会发现,这些东西的本质都是一样的,它们都有一个
  • (劝修念佛法门)圆瑛法师讲述   世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念
  • #转发赠书##618京东图书伴你成长##值得购好书##只想和你好好的#乍见心欢,久处仍怦然。#618京东图书伴你成长##值得购好书#运营人如何在当下日新月异的
  • ”  胡张庄村股份经济合作社党支部副书记李平告诉记者,今年葡萄获得了丰收,这后面包含着各级政府部门的帮助,包含着农技专家的辛勤汗水,也有村党支部的一份功劳…… 
  • 后来他几次透露他爸也有……昨天让我开位置共享,突然想起来[揣手]啊啊啊,好吧,可能我拜金,拜厂子。这位大朋友嘴上说着幼稚,最后还是玩的很开心hh~暑假刺激篇1.
  • #中伦邀请# 亲爱的同学们: 为了让所有已报读香港都会大学本科生课程的内地高考生,更好了解大学以及接下来的招生录取流程,我们诚挚邀请你们参加我校于2022年6月
  • 亲爱的오늘第三十天,我还是不能接受你的离开,只要看到你的照片和视频,我就会心疼。就是曾轶可的那句歌词吧“一个人的时候不是不想你,一个人的时候只是怕想你,相遇的时
  • [话筒] 8R不患人之不己知,患不知人也。[肥皂][思考] 8R不患人之不己知,患不知人也。
  • ——大脑银行《总裁商业思维》很多老板以为,找个强的下属,自己就可以高枕无忧,什么都不用考虑,什么也不用做了,当甩手掌柜!而是优化、升级你的产品,把客户不喜欢的部
  • 我们怀着美好的希望,勇敢的走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是平凡人生中最灿烂的风景。