体光老和尚:淫心不除,尘不可出
https://t.cn/A6weBsM1
  【经典原文】淫心不除,尘不可出。——《楞严经》

  【经文解释】我看这个地方以后还要这样搞,道场嘛,就是要紧一点,不紧一点不行!那男男女女的混到一起那是干什么地!这修行人他是看不惯的,这违背了他的修行嘛,那些不守规矩的人他很喜欢,在这儿闹闹、吵吵、玩玩,这还不好?这都是坏蛋!你出家你是干什么的!你要守这些纪律啊。

  就跟虚云老和尚说什么,老和尚说:你从这个女的臊窟窿里边钻出来,你还想钻!这粗气不粗气呀?这一点也不粗气!这就是佛法,这就是教育人的!你是个割爱辞亲的出家人,你这个欲心要是去不了了啊,你决定了不了生死!

  你看《楞严经》上:淫心不除,尘不可出。我看大部分都有文化、有知识,那有什么用哪?阿难尊者还没有文化、还没有知识啊!还不懂佛法啊!佛说阿难,你呀,你多闻哪!你学的多,见的广,假若你这多闻要是有力量的话,摩登伽女把你弄去,还要文殊菩萨将咒往护,才救你出来呀?实在说你没有力量!你虽然累劫多闻,善讲如来三藏十二部,不如一日一夜修无漏业,你没有力量嘛!思想在这里好好的考虑考虑,一定要修无漏业!

世间有四种恩,佛陀为何强调首先“报父母恩”!

一、佛说:世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩,第二种是众生恩,第三种是国王恩,第四种是三宝恩,这四种恩,每个众生都承受等量。

二、佛说:母亲对我的恩,我用一劫百千万亿年的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。

从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。

当遇到产难时以前女人生孩子,备好喜庆的物品之外,还要备好寿衣等死人用的东西,所以生日也叫"母难之日",就像百千把刀来割,医学上把痛的程度分为九级,女人生产的疼痛就是第九级。

如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。

如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫百千万亿年的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

三、佛说:世界上谁最富有,谁最贫穷呢?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。

妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

四、佛说:有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫亿亿万万年,这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

五、佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

六、普贤菩萨说:供养父母和尚尊师,这种知恩的人,虽然在生死轮回中,但是善根不坏;不知恩的人,他的善根断灭,所以诸佛称赞知恩报德的人。

七、佛说:最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

八、佛说:世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

九、佛说:如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

十、佛说:在家居士,如果不供养父母师长,这是"失意罪"。

十一、佛说:修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

十二、佛说:我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

十三、佛说:我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

十四、佛说:如果人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

十五、佛说:有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

十六、佛说:有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

十七、佛说:用饭食供养贤圣,这不如孝顺侍奉父母亲。

十八、佛说:我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为成天中之天,三界独步。

十九、佛说:世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种我慢,所以为此出家救护。

二十、佛说:菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母,如果父母睡着了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好听的声音。如果有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

二十一、佛说:人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

二十二、佛说:众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

二十三、如果不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母好话,自己不肯听从,因为老婆骂父母。这种人叫做"世间最大劫贼"。

二十四、不孝父母,轻慢尊长,堕落三恶道。

二十五、想往生西方净土,要修三种福:第一种就是孝顺供养父母师长,不杀生,修十善业。第二种是受三皈依戒,不犯戒,不犯威仪。第三种是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,也劝别人读。

二十六、佛说:得到大财物,要先供养父母师长和尚法师。

二十七、菩萨于无量阿僧祇劫,孝养父母,衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓。因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

二十八、佛说:父母是三界内的最大胜福田。众僧是出三界的福田。

二十九、佛告诉迦叶长老说:众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。

供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。在自己父母和贤圣在的地方,无心奉侍,得少威势报;

在自己父母和贤圣所在地,恭敬奉迎,得大威势报。不知敬父,不知敬母,得出身卑微报;善知敬父,善知敬母,得出生贵族报。不供养父母,得资财少报;供养父母,得多财富报。

三十、佛说:凡人有两种方法得大功德,成大果报,得甘露味,至无为处,哪两种方法呢?孝顺供养父母,至诚供养菩萨。

三十一、佛对阿难说:不管是出家人还是在家人,慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。我想起我过去世,我慈心孝顺,供养父母,甚至身肉济救父母危急苦厄。我以这个孝顺供养父母的功德上为天帝,下为圣王,乃至成佛,三界特尊,都是因为孝顺父母的福报。

南 无 阿 弥 陀 佛

佛教不相信定命论,但是相信因果论。因果是可以改变的,过去已造的因加上现在的因,可以改变它的结果。但是佛说:定业不可转,重业不可救。所谓定业,是造了极大的恶业,如五逆──杀父、杀母、杀罗汉、破僧、出佛身血;又如毁谤三宝、杀人越货、纵火决堤、强暴妇女等重大的犯罪行为,都是不可变转的罪业。因为这些行为不仅造成他人生命的丧失,并长久影响社会的安定,所以必须受报。

  古来已有‘欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声’的谚语。杀生太多,不免引起战争,而相互的残杀与斗争,则会招致兵荒马乱、十室九空、哀鸿遍野等劫难。

  ‘劫’是时间或时限的意思。恶因若累积到某种程度,便会发生某种灾难,有的是区域性的,有的则是全国性乃至世界性的,但看造业人数的多寡和所造之业的轻重而定。今生造业不一定今生受报;但在过去世中,于不同的地方,各人造了某类的恶业之因,就会在未来世中的某个时代的同一环境中,受到相同的恶报。

  ‘数’不是佛学名词。屈原于《楚辞》的〈卜居〉内有云:‘数有所不逮,神有所不通。’此数是指占卜之术数;《书经》的〈大禹谟〉则云:‘天之历数在汝躬’,以及收录于《文选》应璩所撰之〈与曹长思书〉一文内又云:‘春生者繁荣,秋荣者零悴,自然之数,岂有恨哉!’这些都是讲天理、命运或气运之说。而将之与佛教的‘劫’字配合,便产生‘劫数’之说了。

  佛教所讲的‘劫’,是梵语‘劫波’(kalpa)的音译,指非常长的时间过程,其有大、中、小劫。所谓小劫,若用比例来说,如果人类寿命最长可达八万四千岁,最短仅得十岁,那么,从八万四千岁起每一百年减一岁,减到只剩十岁,再从十岁起,每一百年加一岁,加到八万四千岁,如此一减一加的历程,总称为一小劫;二十个小劫为一中劫。众生所居住的世间分为成、住、坏、空四个阶段,每一阶段是一个中劫;四个中劫成一循环,是为一大劫。

  据佛经所说,只有‘住’的阶段有众生活动,其他三个阶段,众生应是迁到他方世界去。而在还没有迁出之前,遇到‘坏’的阶段开始时,会有大火、大水或大风等的灾变发生,称为‘劫难’,能把物质世界以至禅定世界全部摧毁。尚未脱离这个世界的众生,就是在劫难逃。劫难之后,如果业报未了,业识──生命的主体,即转生他方世界继续受报;如果业报已了,不待劫难到来便生佛国净土,从此超出三界,永远不再遭受劫难的摧迫,称为‘出离苦海’。当然,若不修行佛法,要想脱离这样的劫难是不可能的。

  民间传说的在劫在数,虽和佛法相关,却是只知其然而不知其所以然,只知无法逃避而不知如何超脱。所以民间每经一段承平时代,便丧失忧患意识而形成歌舞升平、生活糜烂、道德堕落和思想腐败等现象,某些预言就会因此传出而呼告大众:将有天灾人祸、战乱等发生,会有多少人死亡等等;甚至危言耸听,说死里逃生的人少如漏网之鱼。其中有些预言说这是无可挽回的事情,但也有若干预言呼吁社会大众及时端正人心,劝恶向善,回头是岸,以挽救劫难于临头。这些预言大致是出于民间信仰的有心之士,也有的是出于佛教徒的化世方便。

  有些人士基于在劫在数的观念,以为那些杀人魔王的出世似乎也有道理,即不是他们要杀人,而是被杀的人需要他们来处理,否则善恶因果报应之说就无法完成。这种说法必须纠正,如果说魔王是应众生须受劫难而来,则好比是刽子手行刑杀人,是执法而非犯法造罪。其实,既被称作魔王,就算是造罪而非‘替天行道’的执法行为,唯有自然的灾变及人力无从抗拒而遭的劫难,始为‘天数’。所以,魔王杀人,恶业极重,也是要受恶报的。

  如果是来自火、水、风等的天灾杀人,则是自然的报应,其中没有人格的魔力或出于某些恶人的意欲,乃是造业者直接受报。所以在佛经中只有说火、水、风等自然的劫难,没有说由魔或魔的代理人来执行众生的恶报。因为被魔王杀的人,虽然很可能是罪有应得,但也可能是出于魔王的一时愤怒,或出于恶人的偏激疯狂,甚至会促成更多人假借替天行道的名义而涂炭生灵,这样不仅不公正,也给宵小犯罪做恶的口实,所以,佛教不赞成以魔王代替自然灾害来杀戮众生的说法。

  众生为了逃避劫数,必须修学佛法。修五戒十善能免除三涂之苦,即刀兵、水火和地狱诸苦;修禅定能暂时免除内心烦恼之苦;若能开悟而得智慧,即可出离三界的生死之苦。如果自己没有信心修好五戒十善及禅定智慧,也该多念阿弥陀佛,发愿往生西方阿弥陀佛的极乐世界,同样可以出离生死的范围。可惜众生只畏苦果,而不知避恶因。其实,最好的办法是即时去恶向善,广种福田,修学佛法,发菩提心,求成佛道,如此即可免遭受未来的劫数之难。(圣严法师著《学佛群疑》) https://t.cn/EXa73VU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【投稿】谷好!我来给大家看点不快乐的厕所读物 上个月有人找我,问我吃不吃个小盘,但是我当时没有足够的能力去凹,我就和这个人说先给定金,但是她和我说下个月给齐就好
  • #光与夜之恋[超话]# --齐司礼生贺小料企划-- /你是山河日月/ /初雪新霁/ /是心之所向/ /是魂授神与/ 感谢二位画手老师: @夏子酱Cathyl
  • ️拍下就送洗面奶30g+30ml*2 【69】多芬 小丸子氨基酸洗面奶160ml*2瓶➕赠品 官骑好价,赠品都快够一瓶的量了(赠完即止嗷),折算一瓶只要三十
  • 真正开始意识到生而为人须努力 大概是从高一开始 虽然大部分时候还是不够专注 还是贪玩 但每一个这样的瞬间总会感到惭愧 人不怕犯错 最怕从来没有意识到自己真正想要
  • 不管要多少时间多少眼泪 多少落空来等待 不管你是不是会回来 其实我也不明白 为什么如此傻傻地期盼 你是我仅有的爱 你现在想着谁 有没有和我相同的感觉 固执等着谁
  • 本肖战粉丝觉得肖战好帅[兔子] 肖战光点好听 肖战作品好看 期待肖战如梦之梦 期待肖战五号 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待
  • #动画版三国演义[超话]##诸葛亮##五丈原# 五丈原组诗(七绝) 文/ 小香 (一) 一往忠情似海深(仄仄平平仄仄平) 此情悲痛撼乾坤(仄平平仄仄平平) 出
  • 7月17日上午,参加追风少年2009/10暑假集训选拔营(第二期)的小球员们,在总教练刘清和助理教练刘骁锋、沈国栋的带领下,在华梅足球公园4号场地,与青岛市队(
  • 在挽回的过程中,你的言语是最容易给他施加压力的,你最开始不要提及感情。否则大部分男人在没有走出阴影,没有放下的时候,这时候都不想自己会再和你讨论感情的事,你一定
  • 筚路蓝缕艰苦奋斗,风雨兼程春华秋实,二十余载。 昆山安蒂克精密五金工具有限公司主要从事螺纹刀具及加工技术研究与开发,全新的螺纹刀具解决方案。具体包括:螺纹切削解
  • #SEVENTEEN[超话]# [210909] wvs更新 In_the_SOOP SVT ver. Photo NO.2-2 ✔️Weverse ➡️
  • #古籍丛中一回首,千载墨痕意不休# 寻找遗址到拍摄遗迹,从整理照片、收集文献到编辑排版,春秋寒暑,从未放弃,今天海南大学人文传播学院古籍保护团队迎来了一位
  • 时尚卧室精致女生的小角落~ 黑白棋格仿佛像是小钢琴的琴键散落在地上,风格百搭时尚,高级简约又很精致,把每天的护肤化妆都变成了一种浪漫的仪式感~ ——— 图源来自
  • #诗言志歌永言# 《梦游天姥吟留别》 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲
  • 也许他不会带我去坐游艇,吃法餐。但只要我生气了,他就会立刻跑几条街,去买我最爱喝的奶茶。 的确,他爱不爱你,吵个架就能知道。就像《将爱情进行到底》中的那句话:“
  • 据《中东时报》(Asharq Alawsat)报道,伊拉克总理卡迪米(Mostafa al-Kadhimi)下令拆除在首都巴格达al-Adhamiya社区入口处
  • 走势低于预期,加上遇到5日线压制,周五大饼姨太大跌,狗庄稳步打压,狗庄想做空,没办法,美期货周线收盘大饼大阴,以太反包砸下来,技术面来看,下跌空间还有,就是20
  • 投稿 不匿03年大专生 是个不怎么优秀的p tpl 168/110 天秤且中长发 在留了在留了 我也想有长头发 想跟t谈恋爱 现在在安徽 爱好挺广泛的 有点
  • 【#美媒称美国体制紊乱成抗疫最大障碍# 】美国《纽约时报》网站7月24日发表题为《美国体制紊乱是抗击新冠病毒的最大障碍》的文章,作者为泽伊内普·蒂费克奇。文章提
  • 今天路过一处栗子园,在路边捡拾了一颗已开口的栗子,里面有四颗饱满的栗子,秋天的情绪立即涌现。 虽然天气还是炎热,但是已经开始想像对面山头变黄的景色、当肥的秋刀