#慈法法师[超话]#慈法法师开示一一所谓的果地觉为因地心,我们了解了阿弥陀佛的清净平等的觉,这种觉悟就是他所谓的果地觉。我们来运用清净平等,来审观我们周边的种种差别,善恶是非、得意不得意、称心不称心、成啊败啊、是啊非啊、善啊恶啊,无量无边的差别,那你就清净平等地接受它,回施清净平等一味的这样一个心智,这样一个光明,这样一个作为,那我们就依止着阿弥陀佛的果地觉——清净平等觉,来觉悟世间。这实在不是复杂的事情,因为这个教法的体系的缘起,就是清净平等的缘起,它没有任何的高妙,没有任何的境界的玄妙的引导,没有任何我们变异的这种的启发,来改变你的启发,只是直指我们心地的本源,不需要改变任何东西,不需要建立任何东西,直指本质的大用,不增不减地安住,所以我们又称为他不可思议的光明,不可思议光阿弥陀佛。他超越了九界所有众生,不管是善恶凡圣,不管是三恶道之类的所有的思维境界差别,回归到真如法性的事实上来,就是以佛的果地觉的这种所依与随顺。

佛门里常说『回头是岸』
回头:从哪里回头?
从自私自利回头;
从迷惑颠倒回头;
从贪、嗔、痴、慢回头;
从五欲六尘回头。
这一回头,就回归到我们的真如本性,
『迷』这一回头就『觉』
『邪』这一回头就『正』
『染』这一回头就『清净』
所谓回头就是放下,大乘法让你放下,诸位一定要知道是心上放下,不是事上放下。 https://t.cn/z8baWTo

【念佛时有两点要注意】

我们在念佛的时候,有二点要注意:一个是你能念的心,一个是你所念的佛号;能念的心不可思议,所念的佛也不可思议。这个地方就牵涉到理观跟事修的差别:

一、如果你开始念佛──南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你念这句佛号,你起理观的时候,你是摄用归体,回归到你现前一念心性——能念的心,观察我空、法空,这时候你是跟我空、法空的真如相应,那就是一种清净本然、周遍法界──能念的心不可思议。

二、有时候,你从能念的心出来,哦,注意到这句佛号──所念的佛也不可思议。这时候,这句佛号无量光、无量寿,念念成就极乐世界功德庄严。所以实际在念佛的时候,你不是契入你的心性,就是出来安住在佛号,仅是这二件事而已,这就是所谓的禅净双修。

智者大师说:“若人但念阿弥陀佛,是名无上深妙禅。”什么叫禅呢?简单讲就是真空、妙有。有些人以为禅就是完全地摄用归体,完全安住在我空、法空的真如三昧,对因缘所生法完全无住。其实,你完全修无住,以大乘的角度来看,还是很浅。你如果了解大乘佛法的真实义,大乘佛法所追求的不单是空性,而是万德庄严。这个空只是破除遮障的一个方便,以无所得为方便。一个有志于大乘佛法的人,所追求的应该是未来的法身和净土。

当然,你有二种选择:第一个,自力成就,完全靠自己的本事,以六波罗蜜来成就未来的净土,也是可以,值得赞叹。第二个,仰仗佛力,先到阿弥陀佛的净土,然后在那个地方成就你自己的净土,也就是本经所说的“为菩提道而求生净土!”

总而言之,你在整个念佛当中:第一个,向内回归到你一念能念的心。第二个,从心性里面出来,用一句佛号让你安住。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   特别需要注意的是,考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备进入考场,无论使用与否,均将认定为考试作弊。  进入考点时,要听从工作人员的安排,有序排队,
  • 希望你的梦想如繁花般绽放,生活充满着喜悦与温馨,每一天都能感受到满满的幸福和爱意,健康与你常伴,快乐永远围绕着你。” ————王默“夜空中划过的流星,请聆听我
  • 而如果你忘了这句话,没关系,住在你内心的那位叛逆的佛陀,未来会再度提醒你。婚姻里钱重要吗,当一个人情绪稳定,任何事都不会乱其神的时候,那不可能缺钱,那是所有五官
  • 每次那些熟悉的群友退群时,我都会倍感难过,仿佛又再度验证了那句所有的群聊皆有其自身寿命,似乎一切都再也回不到从前了。毕竟每个人都只能陪伴另一个人一段特定的时间,
  • 姐妹闺蜜好朋友见面聚会文案✨ . ฅ՞•ﻌ•՞ฅ . ꪔ̤̫ ᶜᴴᴱᴱᴿˢ.ᐟ.ᐟ . .. | 去赴约ꔛ . 富婆聚会 开心加倍 ˖ℎ . 開
  • 这篇据说好看(✧∀✧)网游网恋,攻有些闷骚但很会撩,确定感情虽比较晚,但从头甜到尾,暗搓搓给~阿黎还没来得及看,看完给大家分享书评3.6《恋爱比特流》by靠靠【
  • #沈星回[超话]##沈星回光猎# [哇][哇]#沈星回 银月流烁夜# 我其实根本没有被沈星回迷到,我就是在跟他博弈,我装作被他迷得神魂颠倒不分黑白其实是我计划里
  • 对于近期中国企业的一轮大模型降价,零一万物CEO李开复表示,未来整个行业的推理成本每年降低十倍是可以期待的,且这个趋势是必然的,如此会有更多人用上大模型,这是非
  • 需要注意的是,不同的亲子鉴定类型需要去特定的鉴定机构做:司法亲子鉴定(有司法效力,用于上户口、学籍办理、打官司、移民出国等)去有司法鉴定资质的亲子鉴定机构做;个
  • 1.初见 1月随意点开唐诡,当时根本不认识小杨,大概是唐诡第四集的时候,突然注意到他的侧颜惊为天人,然后就get到他的颜了,后来又发现他的仪态打戏都很好,而且卢
  • 一个人只要努力去做他能够做的事,他的能力就能达到惊人的地步,如果你在压力之下,应该做到不顾困难,利用这种压力去使你做得更好#阳光信用[超话]# [相爱]#阳光信
  • 另一个大问题是堕胎,堕胎就是失去人身,现在单是因堕胎而死亡的人,就比活着的人多啦!  至于无情的众生,能不能恢复灵性呢?可以的,若遇着适当的人对它说法,如“生公
  • 功效:①增进‮情感‬运‮提、‬升‮人个‬魅力‮促、‬进情‮间侣‬感‮提情‬升②‮戴佩‬后加‮自强‬身个‮魅人‬力,佩戴‮会者‬成为‮慈仁‬并‮充且‬满‮爱慈‬的
  • ご家族に不特定多数の強い言葉や意志が行ってしまう事を、悪く言われてしまう事を息子さんは望んでいないんじゃないかな。きっと。
  • 沈阳小记唱嗨了一天赶两场唱到凌晨两点的俩人 但是我喜欢这种疯狂又自由的感觉玲姐说这就是镜头是有感情的 爱你的人会把你拍的很好看沈阳全是好吃的!我俩每次出去吃
  • 广东省食品安全保障促进会副会长、中国食品产业分析师朱丹蓬表示,今年的冰淇淋行业属于“掐头去尾”没有“价格刺客”了,大家都在往中间价格靠拢。【#7家湘企上榜中国企
  • 尤其是在满眼绿色的地方,你是个动物,但又像株植物,在森林里享受光合作用,有点贪婪的呼吸着大自然的味道,在工业化的城市节奏中疗愈自己,你无暇上山,无暇瞭望远方,对
  • 作者:秦诗昂#艺术##艺术灵感##艺术留学##插画设计##上海持永居外籍人才数量全国第一#【上海市市长龚正:#在沪有永久居留证的外籍人才超1.1万人#,数量全国
  • 葵艺术空间还提供了丰富的酒水饮料和小食,让观众们在享受音乐和艺术的同时,也能品味到美食的美妙。“我们在全球近50个国家和地区都有销售渠道,消费者能品尝到正宗的中
  • 1. 锁喉@锁我喉儿是不罗一舟铁血唯粉 雷毒子 太后 假c不磕罗一舟任何cp唯爱做数据2. kakukiii@kakukiii 唯,不接受任何cp雷大众所雷微博