最近太忙,忙着追王鹤棣的各种剧与综艺,很久没有这么花痴 过了,这个大男孩带来了一股自然不做作的真实感,好感200%!从《仓兰诀》到《遇龙》《五十公里桃花坞二》《超次元偶像》《理智派生活》,甚至我在36岁高龄把他的《流星花园》追完,忙到半夜一点半舍不得闭眼睡觉[允悲][允悲][允悲]现在已经踏上《将夜2》的剧集,百看不厌,越看越喜欢。在这个偶像包袱沉重的时代,王鹤棣像一个阳光真实的邻家大男孩,带来满满亲切巴适,必须赞

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

司汤达说:“有多少种幸福观,就有多少种美”。在满足功能的情况下,如果能将人的真实生活与自然、内在的精神世界与外在的广阔世界充分联系起来,让空间始终处于流动状态中,无限延伸,在永恒变化的自然面前,我们就能够感知到生命和时间。

#成都别墅装修设计##牧马山别墅装修##成都装修设计工作室##成都装修设计##成都装修设计##成都装修##成都独立室内设计师##成都别墅装修设计##室内装修设计##成都装修设计师##室内装修# https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在夏芽来乡下前作为模特,闪闪发光,在这里遇到了阿航,阿航性格怪异,可能比较有人格魅力,夏芽因此被他吸引住了,我觉得这时候夏芽身上的光更加亮丽,以至于那位著名的摄
  • 」她露出不好意思的表情,说:「可能我们境界还是不一样,我们想的当然就是赚钱啦。但她却不这么认为,每个月那稳定工资好像并不够,于是又说起她之前认识一个博主很努力,
  • #祁煜[超话]#开了一个新号 只为了拉开其他两位和[赢牛奶]的牵绊度 能让后面歪卡的时候多往这里歪啊啊啊啊啊 是的没错我觉得我疯了 新号里面和互动都尽量控制
  • 既然现在已经开始招新人了,我也在交接完后准备退,所以现在不如把事情全盘托出,以下的话是我本人针对一些争议点和偏见做出的解释,话很多想了解的可以看,不想了解的忽略
  • 在最初彼此的悸动之后,是双方迁回的试探,止不往的怦然心动与无尽的怅惘,到最后哗啦一声,大幕拉开,看到双方心底最深的隐秘,那时的甜蜜、惊喜、志得意满,大概是与我一
  • 在他们眼里,女人不过是实现目的的工具,不过是美人计的那个道具,怎么她忽然有了自己的思考,自己的爱恨,自己的顾虑,她甚至对敌人生出了“爱情”?可能有人觉得是我过度
  • 我知道你最近很累,是那种看不见的,面对未来的无力感,但请你一定别停下来,你的人生不可能止步于此,坚持下去,要相信一切都会慢慢好起来的。#考研成绩##考研#折腰好
  • (对 烦这个字用的很不好)他:我在忙的时候不管我做什么,只要你叫我做什么,我都一定会去马上弄,我从来不会觉得你烦(听完之后我内心只有一个想法:我是坏蛋)然后他又
  • #刘宇宁珠帘玉幕# #刘宇宁燕子京# #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟✨刘宇宁燕子京追星⭐的意义并不是让那个人成为你的光而是在追光的过程中将自己点亮自己成为
  • #成毅伊丽莎白雅顿身体护理代言人#cy#成毅# ᵒᵛᵉ ⓫ 成毅 ━━━━━━━━━━━━━━•❤︎• 若皎皎云间月星辉相伴 我愿化作繁花灿烂
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 比如 徐梦洁的甜辣风✓高饱和度的橘调眼妆+唇妆✓强调上眼影,弱化下眼影✓放弃长眼线,选择短眼线✓斜腮红+鼻尖偏下高光总结:系女孩,不仅可以是元气可爱的甜妹,还可
  • 宠爱无界,共享此刻,2024太原宠物博览会,我们在此,期待每一个热爱生活的你,带着你的小天使,共赴这场爱的约定吧! Veterinarian on-site,
  • 今天是她这几天以来第一次出门,还是为了买菜[笑cry]我妈坚持晚上让我一个人好好睡睡,他们陪小宝睡觉,我只要起来喂奶就好。我走错了两次每次都被风叫回来了,第一次
  • 到此刻我对本趟出行出现意外已毫无波澜,也就在最后一天,我离开禾木的前一天,山上发下2800开放的消息。这煎熬的一天 晚上才出成绩 看到结果的那一刻 还是慌了 比
  • 如果要说破绽的话,就是VS厂欧米茄顶级复刻表“深海之黑”的夜明珠稍微比正品要大一点点,但这个是在对比的情况下才能看得出,
  • 疲惫了,就流一回伤心的泪,就唱一支悲哀的歇,别再乎别人说你软弱;高兴了,就跳一段强劲的舞,就发一阵少年的狂,别在乎别人说你不成熟——我就是一个平常人,拥有一颗平
  • #JUN文俊辉[超话]#[给你小心心]#文俊辉# [鲜花]超like#文俊辉江苏卫视元宵晚会# “每个人都有在别人常规印象外的不同面貌,你不一定会接受它,但它
  • 你太急的想要一个答案了 想要风光的学位 想要瞬间的博学 想要意气风发 想要闪着金光走向喜欢的人 是的 我们都渴望很快的成功 渴望爱与被爱 但请记住 生活不是一场
  • 东部中心,撑起“新广州”的战略雄心】历史的经验证明,广州向东,形成发展纵深,是城市战略落地、区域潜力变现的生动注脚。作为广州活力创新轴上的重要一环,东部中心北联