#正能量[超话]#
法语甘露:

凡所有相,皆是虚妄。虚妄的东西里面有五蕴、三毒。五蕴色受想行识。俱非实相,不是实实在在的人间所有的相,就是说,你在人间所看到的一切都是假的。你的法身觉悟了,你就会感觉没有一个是真实的物体在人间。所有的贪瞋痴,全部是虚妄的,不是实实在在的。你的觉才会有顿渐,析空见法,分析这个事物是空的,渐渐地理解这个法。体空顿法,体悟这个事情是空的,突然之间明白了这个法门。法身觉,了无一物。

#广州[超话]#法语甘露:

凡所有相,皆是虚妄。虚妄的东西里面有五蕴、三毒。五蕴色受想行识。俱非实相,不是实实在在的人间所有的相,就是说,你在人间所看到的一切都是假的。你的法身觉悟了,你就会感觉没有一个是真实的物体在人间。所有的贪瞋痴,全部是虚妄的,不是实实在在的。你的觉才会有顿渐,析空见法,分析这个事物是空的,渐渐地理解这个法。体空顿法,体悟这个事情是空的,突然之间明白了这个法门。法身觉,了无一物。

 

复高邵麟居士书 三书中语语真实。欲得佛法实益,但以未知净土法门之所以,其心愿便与佛愿相违。世之修持求了生死者多矣,然每每以己愚见,测度如来不思议大法,遂致北辕适越,不能了脱。今生尚无正见,况来生乎?万一复得人身,而被今生所修之痴福所迷,安望其更加精进以求出离也耶?

佛说一切大小权实法门,皆须仗己功力,断惑证真,方出生死。若惑业有一丝毫,生死决定难出。是以从生至生,从劫至劫,展转修持。或有力量充足,直进不退,即能了脱者。多皆旋觉忽迷,暂进久退,经尘点劫,不能出离。所以尔我今日尚为凡夫,皆坐不知如来普被三根,至极圆顿之净土法门故也。

汝纵未亲知识,亦曾诵《弥陀经》《无量寿经》《十六观经》及各《净土发愿文》《龙舒文》《归元直指》,彼皆令即生往生,汝偏欲展转来生。佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生(此在十六观经下品下生章,系金口诚言)。既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶?当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

三皈五戒为入佛法之初门,修余法门,皆须依此而入,况即生了脱之至简至易,至圆至顿之不思议净土法门耶?不省三业,不持五戒,即无复得人身之分,况欲得莲华化生,具足相好光明之身耶?汝日暮途远,宜从径直之法,且专门读诵《净土三经》及《普贤行愿品》,研究净土诸经注疏。若诸《语录》《金刚》《法华》,且先置之度外。以事宜急先,心无二用故也。

至于寡过一事,实为儒佛切要工夫。蘧伯玉行年五十而知四十九年之非,使人谓其欲寡其过而未能,此实在意地上用功,非身口动辄有过也。在家居士,日与常人酬酢,固宜刻刻提防,否则不但意业不净,即身口亦或污秽不净。欲其自他兼利,莫过于多识前言往行,以存龟鉴。《安士全书》实为古今第一融通儒佛(指儒学与净土)心法,详示因果报应,及修持方法之导俗奇书,宜常翻阅,庶无疑不释,无行不谨矣。《法苑珠林》更加阔大,虽非甚深经典,然初心由浅及深,则无误会之失。若不先悉罪福因果,便拟直探第一义谛实相妙理,或恐见地不清,错认消息。则以迷为悟,求升反坠矣。汝既专修净土,宜以莲池大师新定净土发愿文为主(省庵语录下卷,有此愿文注解,阅之自知其妙)。汝自立四愿,或兼用或不用皆可。以彼愿文,事理周到,了无一义一法之渗漏。彼云法界,则包括无遗;汝云大千,校法界量,奚啻大地一尘,大海一滴。

历观汝书,似是真实在心地上用功。然今之学者,每每专说假话,不修实行。意拟沽名邀誉以求体面,并非真实自省寡过而作是言也。此名自暴自弃,名大妄语,名不知惭愧。若非此等,则为圣贤之徒。若带此气,则是下流坯,乃法之罪人,佛之逆子。有则改之,无则加勉。直心直行,方与佛合。又自既修持净业(谓改过迁善及念佛,即生即愿往生西方),亦当教一切相识者,亦修净业。宜依龙舒文普劝门,令其随分随力,种此不思议善根。

然既欲教人,须由亲及疏。妻妾子女,忍不令得此利益乎。文王刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。世出世自行化他,莫不如是。汝专求往生,晨朝十念外,凡行住坐卧,语默动静,著衣吃饭,屙屎放尿,一切时,一切处,皆当以六字洪名,置之心口之间。但于如法时处,声默随宜。若大小便睡眠,则只许默念,切勿出声。默则功德齐等,声则不恭。睡则又加伤气,不可不知。

须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。(《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》亦名十六观经,此名净土三经,加《普贤行愿品》,名净土四经。仿单中有净土四经一本,其无量寿经,系魏承贯删削,又依余经增益,理虽有益,事实大错,不可依从。)

恭录自《增广印光法师文钞》卷一


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [老师好][老师好][老师好]谢谢大家#小潘周记️️# 发现秋冬天很容易有坏情绪出现,可能也没什么烦心事但就是莫名不开心。我也没明白共同观影的那两对情侣在哭个啥
  • 比方说,蚂蚱不知一年有四季,但冬天依然是存在的;当然了,后面还有更高维的层面存在着,是链接着空灵的,是控制着世界的,但绝不是常人所能够随意接触到的智慧。
  • !!
  • #青春痘5大现实#[奸笑]事实一:青春痘并不可自行消退,事实二:青春痘结婚后或者过了发育年龄后好转机率不高,事实三:治疗青春痘不可偏信美容院和护肤品,事实四:痤
  • 浪漫精致户外灯‍♀️庭院变得更佳惟妙耶‼️哈喽 宝子们 我来啦庭院一直是我们深处向往的生活地方在浮躁的社会里有一处让自己安心的小小世界把庭院装修成自己梦想中的院
  • 如果真的喜欢,距离算什么! 一句,忙,包含了多少假意,一句,怎么了,包含了多少在意,一句,你忙吧,包含了多少委屈,一句,我等你,包含了多少心酸, 一句,算了吧,
  • ) 下颌缘就长了两个血包还被我抠破了 吸了一纸巾的血(现在嘛就在收集 描述/抒发 单方面求爱/单相思/失恋情绪 的西方古典乐既然低不下头向他人借肩膀 也不想被任
  • ”#布鲁克林篮网##nba吐槽大会##nba##nba热点##杜兰特##杜兰特留队##杜兰特留守篮网#篮网官方发布声明,杜兰特决定留守篮网“蔡崇信、纳什、我(篮
  • 她和陈伟霆认识应该很久了吧,这么一句开玩笑被网友拿来跟风嘲真的很无语,对女明星宽容点吧……她在节目里做早饭、晚饭看不到,辛勤卖货看不到,逮住穿男生衣服不放,人不
  • 阿明见他拿着那个坛子,过来小声的说"阿明,这东西是你家的?他把那一沓钱揣放在一个破布兜子里,跟阿芬说"那行,这钱咱真得送回去,要人家的钱算乍
  • ”长大了妈妈对我说:“我想你了。”长大了爸爸对我说:“注意安全。
  • 我想好好的赌一把,我也相信哪怕我不小心让你看到了我的小缺点你也会想着保护我,你真的是我心里最宝贝的男孩子了~希望你也是第一个能让我带你回家的男孩子,唉,真的我无
  • 潘鹤之子、广州美术学院潘鹤艺术馆馆长潘奋对记者笑言,潘鹤尤擅“夹带私货”即在满足城市规划和官方需求的前提下,充分体现自己的思想。潘奋表示,自己和父亲都在海珠区成
  • 秋天一定是金黄色和大地色!☀️配色技巧:像我这种一身金黄色也可以,但会比较抢眼,也可以任选一件黄色单品搭配其它颜色,都会是很应景的穿搭。☀️同色系穿搭一般是浅一
  • 《个人养老金实施办法》:个人养老金资金账户封闭运行,参加人达到以下任一条件的,可以按月、分次或者一次性领取个人养老金。一句话划重点:自愿参加、账户制、完全由个人
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#昨天终于见到新鲜的宁了[求关注]虽然直播只有短短的1小时但看见这笑脸 一切都值了[抱一抱][抱
  • 最好的相处方式总是能显得非常的和谐不会尴尬,在热舞时伊万卡夫妇同时露出幸福的笑容,一个高难度下腰更是让人惊讶于她腰肢的柔软度,没想到美国第一千金还有这么豪迈
  • 49,我们这批做价值投资的人,哪一个不是熬出来的,坚持下去,甚至用不着脑子多聪明。 43,我给自己设定的目标是追求平常人没有的常识。
  • 最近一段时间因为去医院搬砖,没有太多机会出去浪了,能给我慰藉的就是每天下班跟随同学去探店吃晚饭![好喜欢]她说 看日出看的就是日漫天繁星闪烁 似乎也在与我们一同
  • 饭前一支洪亮军歌,西苑操场上惹人烦的毒蚂蚁,一起受罚一起做游戏,扯破嗓子的拉歌大赛,方阵队经历过的小跳蛙,感谢大一营所有美丽帅气的教官们,感谢对我们爱之深责之切