净界法师:【699】佛法修学,尤其是老参,最怕落入什么?
其实佛法修学,尤其是老参,最怕落入什么?落入一潭死水。你看有些人,年轻开始修,到老的时候,修行就是怎么样?就是做功课。时间到了就去拜佛,时间到了就拿念珠来念佛,时间到了又去做其他事。就是说,他没有注意一种修行的意乐,修行变成一潭死水。注意!死水不藏龙!没有一只龙是在死水,都是在活水。
所以,你要“勤修精进”,就是说,你不能什么都“无所得”。佛陀的意思就是说,你修我空观有所得的,你能够怎么样?自在无系,无所依求,今生成就安乐,来生成就涅槃。所以修行它是怎么样?要有一个目标。
就像我们净土宗也是一样,你不是时间到就念佛,你那个佛号要有一个引导性,你要有依报庄严、正报庄严、功德庄严,庄严想、功德想。就是修行不是只有法门而已,要有意乐,最怕就是落入一潭死水。所以佛陀讲三乘以后就劝修。怎么劝修呢?勤修精进,思惟这个修行的功德。
【700】凡夫的修学契机比契理更重要!不见得要圆满,重点在相应!
卯三、合适子所愿
舍利弗!若有众生,内有智性,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,欲速出三界,自求涅槃,是名声闻乘;如彼诸子,为求羊车出于火宅。
佛陀讲三乘的法门,其实是面对三乘的根机。我们说过,凡夫的修学契机比契理更重要,不见得要圆满,重点在相应。
那么为什么四谛法适合声闻人呢?什么叫声闻根性呢?他有两个重点:第一个,内有智性。声闻人的特点,智性,他要有出离心。一个人落入痛苦不可怕,但是他对痛苦要有一个强烈的觉知。声闻人对痛苦的感受很强烈,他那种对痛苦的自觉性很强,他能够很主动地“观三界如牢狱,视生死如冤家”,厌恶生死。这是第一个,他对生死的痛苦觉性高。第二个,从佛世尊,殷勤精进,欲出三界。他有这种追求涅槃的决心,“自求涅槃,是名声闻乘;如彼诸子,为求羊车出于火宅”。第一个他有智慧,第二个他有出离心。
【701】出离道不需要修到一心三观,重点在于拔掉那个我
其实,三乘所修的法都是空性。简单地讲就是,出离道不需要修到一心三观,就是我空,你只要放弃主宰,不管你是修四谛、十二因缘、六度,都是方便,重点在于拔掉那个我,那个自我意识。但是同样是我空,智者大师说,声闻人的我空要带一点苦谛,那是他以“苦谛”为根源。就是他带有一种出离的我空,他是为了厌恶痛苦而成就我空。声闻人的下手就是无常,无常就是痛苦。你想想看,你说所有的事情都是暂时的,那世界上就没有一个有价值的了,所以无常故苦。你用无常去看所有的人事物,没有一件有价值的。你会去追求天上的彩云吗?它再漂亮也是暂时的。所以声闻人的特性就是,他从苦谛下手。
【702】何为缘觉种性?
我们再看缘觉乘。缘觉乘智慧更高了。看经文。
若有众生,从佛世尊闻法信受,殷勤精进,求自然慧,乐独善寂,深知诸法因缘,是名辟支佛乘;如彼诸子,为求鹿车出于火宅。
第二种人是缘觉种性。缘觉种性他见佛闻法信受以后,殷勤精进。他是干什么呢?“求自然慧。”什么叫自然慧呢?就是他对十二因缘的生起跟还灭有很深的体会,而这种因缘法基本上是一个自然法则,所以叫自然慧。第二个,“乐独善寂”。缘觉乘的特点就是喜欢寂静,就像鹿。鹿不依人,它不喜欢跟人在一起,它喜欢寂静。那么,他深知诸法因缘的起灭,他知道诸法是怎么生起,也知道诸法怎么还灭,所以他从因缘里面悟到我空的思想,就出离三界。
声闻人的我空,是从苦谛而发展出来的。缘觉乘的我空,是观缘起缘灭,他这个根机利。他也不管痛不痛苦,反正因缘生就是无自性,这跟苦不苦没有关系。也就是说,声闻人的修行,他是有一个很重要的理由:因为我要离开痛苦,所以我要修行。而缘觉乘是,痛不痛苦跟我没有关系,他重点在集谛。我不喜欢有烦恼来干扰我的寂静,所以他是“断集”,缘觉乘的思想是从断集下手。
【703】何为菩萨种性?
菩萨就是“从修道”,因为他的理想更高,他为了成就广大的功德而成就我空。看第三个,菩萨种性。
若有众生,从佛世尊闻法信受,勤修精进,求一切智,佛智、自然智、无师智、如来知见、力、无所畏,愍念安乐无量众生,利益天人,度脱一切,是名大乘菩萨。求此乘故,名为摩诃萨。如彼诸子,为求牛车出于火宅。
那么菩萨种性是怎么回事呢?他也是要见佛闻法,勤修精进。
他求什么呢?“求一切智。”这一切智就是圆满的中道实相的智慧。这一切智又叫做佛智,又叫做自然智。为什么叫自然智呢?古德解释,这种是发自内心的觉悟,这个智慧你本来就具足了,你只是把它启动。又叫做无师智,因为自修自证,不待外求。又叫做如来知见,他透过这个智慧所开出的功德叫十力、四无所畏。他追求的是中道智慧。
当然,理论上,这个菩萨乘不是指《法华经》或《华严经》的圆教的菩萨,是讲权教菩萨。其实权教菩萨虽然理论上讲空假中三观,但是刚开始偏在空性,偏在空性这一块。
第二个,“愍念安乐无量众生”。菩萨不但是有智慧,还有大悲心,他有菩提心,因此能够“利益天人,度脱一切”,“是名大乘菩萨”,“求此乘故,名为摩诃萨”,就是发大心的众生。“如彼诸子,为求牛车出于火宅”。牛,它有安忍、运载义,它能够负荷众生。菩萨种性当然是有慈悲跟智慧,不过这两者有差别。智增上菩萨在解脱道的时候会重视智慧,以智慧为主,以般若引导慈悲;悲增上菩萨更多的是以慈悲为主,慈悲来引导智慧。净土宗是属于大乘法门里面的智增上菩萨,他是先为菩提道求生净土,再回入娑婆,是这个情况。
这个地方是说明佛陀为什么要施设三乘。这个四谛刚好适合声闻乘,十二因缘适合缘觉乘,六度适合菩萨乘,就是强调契机。

在娑婆世界修行的三大困难——净界法师

我想我们的生命是短暂的,佛法修学的法门是广大的,所以当我们开始修行的时候,你要先掌握它的核心的一些法门,它的重点在哪里?基本上净土法门跟圣道门,有些法门是相通的,但是它最大的不同,就是它的目标是不同的。

在整个成佛之道当中,最关键的一个重点,就是了生脱死这一块。那么了生脱死这一块,从圣道门的角度,他是在秽土、在娑婆世界来完成他的了生脱死;那么净土宗的修学者,他是到净土去了生脱死。所以虽然我们最后这个成佛的目标是一样,但是过程是不一样的。就是你了生死的地方,就决定你今天修行的方向。也就是说我们有两个选择:你选择在娑婆世界了生死;第二个你选择在净土了生死,这两个是不同的。

那么当然如果这两种选择,在正法时代、像法时代,都没有太大差别,但是到了末法时代,这个问题就比较复杂,因为你离佛的时间越来越远——去佛久远。那么我们离开佛世的时间越久的时候,会发现两个状况:第一个魔强;第二个法弱。就是这个干扰我们的因素越来越多了;第二个我们接受佛法的这种力量、时间、因缘越来越少,就是这个世间上,宣扬佛法的因缘越来越少。

所以在末法时代,如果我们选择在娑婆世界了生死,你要面对三个问题:

第一个:障碍太大。在末法时代的修行有四个字是很重要,叫做内忧外患。当你在娑婆世界得果报的时候,你内有烦恼的干扰,你经常打妄想,这个你没办法控制的,妄想打久了就产生烦恼了,因为这个妄想会让你产生对立,我相、人相的对立。一个人一旦对立,要么就是喜欢,要么就是讨厌,两种情况。所以你经常打妄想的结果,就很容易让你结成一种烦恼,这个对你修行是一种障碍——内忧。第二来自于外境的刺激太大。如果这个世界上大家都放逸,你就很难修行了,因为它形成一个强大的共业,套一句印光大师说的话:这个鱼想要往前走,但是它那个逆水的力量太大。所以我们每天在佛堂里面做功课,离开佛堂以后接触外在的环境,基本上,顶多把我们佛堂的功德抵消掉而已。所以每天都在抵消东西,我们很难保持进步,因为它来自于逆境的干扰太大。所以在娑婆世界的修行,你必须要面对内忧外患,而这个是不可避免。

第二个:时间太短了。我们娑婆世界的果报体,给我们的寿命太短,扣掉我们日常生活的耗损,你剩下的时间太短了,你没有足够的时间去处理你无量劫来留下的问题,这是第二个。

第三个:你不得相续。这是一个非常严重的问题,就是说我们死亡到来的时候,我们到下一个果报体投胎的时候,你不能马上把你今生的修行,把它累积起来,就是一加一不能等于二。这个当我们面临死亡的时候,其实一个人善根最强的时候,是晚年的时候,你的修行、你对人生的体悟、对佛法道理的理解,是最巅峰的时候,但是你死掉以后,你在来生得一个果报的时候,你要经过一段摸索期叫做隔阴之迷,你不能马上把前生的善根启发起来。所以死亡对我们的伤害太厉害,就是说它中断了我们前生跟来生的一种相续的力量,所以构成一加一不等于二。

所以在娑婆世界的修行,它有三大困难要面对:第一个来自于内外的障碍太大。虽然我们不断的努力,但是障碍太大呢,往往把我们冲回原点,所以在娑婆世界你经常有挫折感;第二个时间太短;第三个不得相续。

所以到了末法时代,选择到净土去,这是一个相对的比较好的选择。因为这个众生已经形成一个非常不好的共业了,这个磁场,你改变不了众生,你改变不了这个世界,最后是世界改变了你,所以选择暂时离开,这个是菩萨不得已的选择。

那么你选择到净土去,这就面对一个问题了:就是你必须要跟佛陀感应道交。没有人能够离开佛力的摄受,凭你的力量到净土去,不可能!所有人到净土去只有一种可能,就是法身菩萨以前的众生到净土去,只有一种可能:就是佛力的摄受!所以来自佛陀的力量这是非常重要的。我们没有一个人凭你的力量到净土去,没有一个人。所以你必须去启动佛陀的力量,这个力量本来就存在,谁能够找到那个启动弥陀的开关,谁就到净土去了,诸法因缘生嘛。

【腾讯女白领感慨:看看鹅厂干部怎么欺负孕妇,杀鸡儆猴,好缺德】

在腾讯内部职场吐槽社区,一位职场人发帖吐槽到。来源鹅厂员工最爱用的匿名同事app。总监让我给一个很拼的孕妇打二,杀鸡儆猴,不打自己乌纱难保,感觉真的好缺德,但自己很无奈,鹅厂的垃圾干部还如此欺负孕妇,看看这个id叫“腾讯云总监”的所谓干部,还侮辱孕妇,心理扭曲,这样的吐槽也是瞬间引起了网友的围观与议论,我们先来看看网友们都是怎么说。

有网友就说到。你就是个棋子,到时候如果因为你挑刺把孕妇气到流产,你就是杀人犯,最好提前沟通。领导打绩效本来就为难,让那孕妇主动申请背个星,然后尽量少干活,好好养着。

有网友就吐槽到。我就是产假被排挤走的。就是上级搞得,被监视被边缘被搁置晾着,真的就是上级人品问题。多次被谈话我都不知道哪里得罪她了,最后一次被谈话,我崩溃到当场哭了。那一次也看清楚了他们的真面目。七年最青春洋溢的时光,都献给了腾讯,都献给了加班至深夜,甚至我和老公相恋多年都没有敢很早结婚,28岁结婚才敢怀孕还是落得这个下场。22岁到29岁我不知道如何回忆那段时间,不忍心,每每想都反胃,希望她得到报应!

也有网友爆料到。看到隔壁给孕妇打二星的贴子,又勾起自己那段痛苦的记忆,我那么兢兢业业地干活儿,加班到十一二点大出血,连保胎假全程都只敢请两天,一直欺骗我是三星,临到放榜前两周故意挑我刺,凸显领导自己lowb到无以复加的刺儿,把我压榨到最后一天才告诉我二星,我要申诉,被威胁没任何用,劝我别把自己搞流产他们不负责,为了保胎只好放弃了。

哪怕一开始就告诉我,哪怕不要故意挑刺儿,对孕妇的伤害都没有这么大,我也觉得你们人品没那么差!再说各位看官,一是公司没有制度保护孕妇,所以干部当然可以这样做,别给公司开脱说有这制度了,真没有。二是,真有孕期很被优待、特别照顾、甚至不干活儿,结果考核正常的孕妇;也有孕期很拼,仍旧被推出去背星的孕妇;真的是直属上级人品太重要。

对孕妇更大的伤害是回去之后活水,有人非要说不管为什么,你背了就是你自己有问题,你自己不行。一般孕期被坑之后,哺乳期也是继续边缘,如果善良请关注别人自身的工作经历和孕前口碑、考核等等。当然您也有权利选择继续踩踏。去年试用期期间正是加班超级严重的时候,有天11点多看到一个大着肚子的孕妇跟我一块下班,那时候很恐慌,同为女孩子那时候的想法是在鹅厂我真的不敢结婚生子。

也有网友认为。说的我太认同了,真的看leader人品。有些孕妇各种优待,少干活,也不背星。有的拼死干活,不影响产出的情况下仍然背星。太寒心了。我也是怀孕了8个月了,仍然每天10点下班,周末24小时待命,有时候感觉孕妇真的很惨,来生要做个男人。

也有网友吐槽到。去年试用期期间正是加班超级严重的时候,有天11点多看到一个大着肚子的孕妇跟我一块下班,那时候很恐慌,同为女孩子那时候的想法是在鹅厂我真的不敢结婚生子。#职场##腾讯##孕妇#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第039期[作揖][鲜花] 【1】【七律·竹】步乐樵山人韵 诗 /@四平散人 风云几度历韶华,咬定青山足叹嗟。 滴
  • 纵观娱乐圈,很多女团成员爆红之后,仍选择靠颜值来维持热度,而像吴宣仪这般卖力的则少之又少,当然周洁琼也很拼,话说大家有被吴宣仪周洁琼泼墨舞台惊艳到吗?」当初《斗
  • 橘子海演出之后的签售会,卿溪问我是和后面拿琴的女生一起来的吗,我说不是啊我自己一个人来看演出的啊,或许是看到了前面成双成对的人们,他给我写下了“天天开心”四个
  • 这是我跟酒鬼不一样的地方。饮不尽的烈酒,干了这杯,还有三杯……数不清的过往,有多少爱,还可以重来?
  • 因为正畸人群戴了矫正器以后,会让口腔清洁死角变得更多,像是牙根和牙缝交接处,牙龈沟、牙缝等盲区这些都是没有戴矫正器时候本身就存在的盲区,戴了矫正器之后还有牙套周
  • 26.洗车的过程是《海底世界漫游记》有长着长长触角的怪兽从四面八方袭来,或者自己变成一只误入珊瑚丛深处的小丑鱼,费劲巴拉也钻不出来。29.本来在遗憾没有拍到山里
  • 女嘉宾推荐出生年:1996身高:165职业:土木结构工程师收入:15w学历:本科星座:巨蟹座现居:北京市 北京市 车房:无房无车婚史:未婚自我介绍:小北漂一枚
  • #北京公交出行提示# 受北京和周边地区雨雪天气影响,截止至11月6日20时,公交集团共计89条线路采取措施,其中:采取停驶措施69条,采取区间措施17条,采取甩
  • 本想这周去那拍车,后来被我同学制止了,他是那边的社工,照片也是他提供的,确实危险,望大家知晓!图2的铁路道岔,小时候我爸一直试图给我解释火车变道的原理,硬是没搞
  • 我知道有很多人说他们没法读小说,我发现那是因为下列的几种因素:他们认为自己心里正忙着某些重要的事情,无法再为想象的事物费脑筋;但其实他们是在自欺;或者,有些人根
  • 竞价明显的弱转强信号,前一天3板当天超级大烂板,次日3进4很明显的弱转强信号,个股在竞价阶段被不断抢筹,最后被抢成一字,但这种极致弱转直接被抢成一字的,如果被卡
  • #雷霆游戏[超话]#NO.951春天招惹了无数的文人,而你便是最好的诗歌,从鹅黄到绿意渐深,陶醉着一众骚客。后来仙子炼制宝器时,花灵们为报恩情,将自身注入此宝,
  • 葱烧海参因为这几天的汤里都会放海参所以想去做一些关于海参的别的菜品,但是搜来搜去只有葱烧海参所以学老饭骨的做法试着做了一下味道上过得去,是这个味,摆盘就烂了,勾
  • 妈妈看完你写给我们的信,泪水同样模糊了我的视线……感谢你做了我的女儿,感谢苍天送我的厚礼,感谢神奇的遇见,你是我最好的朋友,你是我最宝贝的小心肝! 回想你小
  • 再仔细看,发现做工还是有些粗糙,塑料感太强,外表光滑度不够,雪容融黄色的刘海有些没有镶嵌进凹槽中,有些地方还有毛刺。拆开包装,一个10厘米的雪容融立在眼前,和电
  • #你吃过最好吃的特产是什么# 我是个非常标准的青岛人。我作为一个青岛小曼,本来是只爱吃海鲜的。只吃海鱼,必须是捕的不能是养的,养殖海鱼一股子土腥味。所有的河鱼都
  • 下班回家锅贴在门口迎接:妈妈,我抱一下你,我好爱你呀三八妇女节对我的感谢词是:妈妈,谢谢你管我([笑cry])每天都有各方“消息” 小区“沦陷” 偶尔还有同
  • 因为如果没有人救我,我只是可能会死,可是一旦有人来救,我还得跟他打招呼。比如我作为一个社恐,经常一个人看电影,不用特地抽时间,不用什么仪式感,两件事之间就能去看
  • #旅行美食# 江百味,这是一家百年老字号,老店新开,就在文渊狮城主街上,东大街88号,门口有一对石狮子,几盆花草,花开得正好,给餐厅门口也增加了许多生气,88号
  • (两位拆台王,️️️给他们)8.遇到个完全不是一个世界的股东对接人(看我一开始轻声一语以为我是捏就捏的人,没想到我是个披着羊皮的“虎”我的姓不是白姓的,虽然我并