南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[月亮][月亮][月亮]

所谓「净心」,就是把心静下来,净到恢复原来的那一颗清净心 。一般人常常活在这种状态:「我很烦恼、很痛苦,我的心很乱。」他无法感受清净之本心,就只能用权巧方便的方法,静静地念,慢慢地把心静下来。这只是方法,是修出来的,不是究竟,不是本来的样子。心清净,自然念念生起大智慧。论曰:「本觉本有,不觉本无。」本觉是你的佛性,不觉就是你胡思乱想的心。所有的烦恼、执着、罣碍……本来就没有。《心经》说:「无无明,亦无无明尽。」无明非实,哪须要你除尽无明呢?

能做到「净心」,你就开悟啦!可是你没有能力净心。请问,你有没有能力不做梦?你有没有能力不胡思乱想?就是因为很多人无法回归清净的心,佛才会以《金刚经》开示:「云何应住?云何降伏其心?」

很多时候,你都无法把握住自己的心,这叫痛苦、烦恼。无论你想修行与否,这都是你人生最大的课题。每个人都想享福,我们常讲享清福。有人说:「等到我退休的时候,我就可以享清福。」真的吗?有人说:「等到我儿女成群、儿孙满堂的时候,我就可以享清福。」真的吗?真正的清福,就以清净心来生活。大部分人独自时都感到孤独、寂寞、恐惧、不安,甚至觉得自己很可怜,好比被遗弃的孤儿。

我至今没看过几个人会享清福的。心静不下来,你凭什么享清福?一般人享不了清福,唯有真正明白道理的人才可以。你会诘问:「我怎么就不明白道理呢?」有一句成语叫「心安理得」。你心之所以不安,之所以静不下来,是因为你理不得。你若明理,叫你的心乱,它都乱不起来。

六祖大师讲的方法,你不见得会。如果你觉得佛法深邃难学,也不必生起挫折感。你可以选择你会的先做。你懂多少,就做多少好了!可以从孝顺父母做起,这也是修行呀!之后,再慢慢去了解道理,去突破。你也可以「总净心念」,念的内容自由选择:念阿弥陀佛、观世音菩萨、大悲咒或摩诃般若波罗蜜皆可以。这就是「制心一处」,让你把心摆在一个地方。「一处」即所缘,以一个目标、一句佛号或一个咒,让你的心暂时静下来。甚至有人可以这样一直念到开悟。

不管你用什么方法修行,都要切记:别人谈他的修行方法之时,你当静心谛听,不要以你的方式去破斥他。每个人的因缘条件不一样,就像人们的体质各不相同。当一个人生病的时候,哪一味药适合他,他就拿去吃。修行亦复如是,什么法能契入,就用什么法。 药不分贵贱,只要能治病; 法无高下,受用就好。

人做好事没好报?不要只看一时

如是因如是果,现在欢喜来还报

梦参老和尚

我们要相信因果,现在受的都是因果报应,有什么好抱怨的呢?

譬如过去生破坏他人家庭,今生遭人破坏时,就想:好吧,这一切都是自己的业果,正因为自己过去生曾破坏他人,今生才遭此果报,现在欢喜来还,从此彼此互不相欠。假使你在还的过程中,还不断地反驳或反击,虽然老本是还了,但利息又生了不少。

无始劫来,生生世世,六亲眷属经常不停地轮转,这其间的因缘说也说不清楚。要到了自己真正明白自己的心、明白他人的心、明白一切众生的心时,才看得清善因恶因。善恶因果业报就是这样来的。佛菩萨加持与否,就看自己是否心诚。

至于如何求呢?用一颗诚诚恳恳的心去求。求消业障,业障消失了,福报自然现前。这些道理看似浅显,真正做起来却很深刻。例如同一件事,看他人做起来,觉得轻而易举,不费吹灰之力,等自己真正去做,才知道困难,并不容易。

再以叩头为例,叩头很简单,人人都会,若与佛无缘者,你要他在佛前叩头,那可是比什么都难。同样的,信了佛的,对三宝非常恭敬;不信的,就有不同的看法。由此观照我们的烦恼,这一连串心的活动,从受、想、识乃至善恶的心境,你就能明白一半了。

知道自己现在所受的,都是自己过去生所做的;现在想解决问题,从今后别再做就好了。不做就不再受,以前的,我今生受了,还了;还了之后不再做,就不再受。

再举个例子,譬如我们诵《地藏经》,或观音的经,或《金刚经》,就不再堕入三途,因为我们的心念及所有意识的活动,都没有堕三途的念头。念头没有了,身不行,怎么会再堕入三途呢?

有人曾问我:“老法师啊,监狱里头是什么味道?”我回答说:“你想尝一尝吗?想尝的话,你造点罪就去啦!”你一犯罪,警察就来捉你入牢;你没造罪,自然没有进监狱的因。所以《地藏经》第一品,婆罗门女问无毒鬼王:我怎么到地狱来的呢?无毒鬼王说到地狱有两种力量,一是业力,另一种是诸佛的威神力。一切的业都是自己所做,都是自己现前这一念心所起。

修行就是把心看好,看看自己一天之中起了多少好念头、起了多少利益他人的念头?又起了多少个坏念头、起了多少害他人的念头?我们的身若是清净,心也清净,这样进佛堂拜佛,都是清清净净的。

反之,身不清净,也许多天没沐浴,或几天没换衣服,浑身散发异味,又带了一颗烦恼的心,这样进了佛堂,想求佛菩萨加被、替你解决问题,那是不可能的。这种人最好先解决自己的身心问题,再进佛堂。 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 告诉自己:可以不完美,但一定要真实;可以不富有,但一定要快乐,别为难自己,人生短短几十年,拼也好,混也罢,都是瞬间。#任嘉伦[超话]#温柔的风一定能吹散所有的不
  • 一些话就放到没什么人认识我的微博上来说吧这一年像开了加速键 没想到我居然结婚了 说居然是因为以前的我没有过结婚的念头 虽然也曾很快乐过 但却没有一次发自内心想踏
  • 只要你撬开一个缺口,愿意自己看看真实的王鹤棣,就会爱上他的。五年前,我前桌笔盒上贴满了道明寺的照片,写下一个大大的“棣”字,于是高三那年,每天早上都会陪她玩“这
  • 到咋俩坚持在一起10整,你都无怨言,可我却没有好好把握,我真的是很混蛋,我,懒惰,脾气不好,性格过于急躁,态度还不好,没有考虑你的感受,没有理解你的感受,没有理
  • 做这些我不图什么,更不是为了有名,如果我想的话我大可以用自己的号发接力宣博,每次好几百转发让所有人都知道是我办的活动,可是这对我来说根本不重要,我做的一切都是为
  • 吃“木”饭的下手,也据有阵地其他间接吃木业饭的,尚有大批苦力,不是拕木,搬板,就是大车货夫,他们尚滞留在水浒传里的时代,各有头目,气焰万丈,并且各据一方,永不相
  • 一直都是固执的按照自己的节奏在走,错了也是自己的问题,为什么这次要这样折腾自己呢?6、每个人都想要改变世界,却没人想过要改变自己。
  • 没有做完的事情,还能接着做,至少希望它真正走的时候,不会那么孤单我今天因为各种事情一整天都不怎么开心,晚上跟室友出去吃个饭,讲到不开心的点难受的哭了,然后一抬头
  • 舞蹈《锦绣》利用vr三维影像绘制技术,让垂眸而出、步履蹁跹的舞者仿佛重回“五星出东方利中国” 锦护膊的历史场景,千年如新,如梦如幻。《2023年春节联欢晚会》邀
  • 睡了三个小时后怒冲迪士尼 抢了W的戒指 在门口排队的时候突然下雨我们买的雨衣是儿童雨衣….. X散发男性光辉立马去买成人雨衣结果刚买上就没下雨了 人少到入园后根
  • 秋宝诗词2024年3月总汇 菩萨蛮 支头小憩消春困,东风怯怯捎花信。昨日课重听,教人心愈清。 凝然无一念,月朗青天淡。坐起忘何时,空笺欠小词。 读书随笔 及身
  • 】当地时间 2024 年 4 月 23 日,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,FTC)发布了一项新规,即将在全美范围内禁止企
  •   容央系好襻膊,“是啊,夫君在书房用功,我这个做妻子的自然也要表现一番。  容央系好襻膊,“是啊,夫君在书房用功,我这个做妻子的自然也要表现一番。
  • 被伤害,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦,这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。#佛法看世间#每个人都要随业受报,彼此不可能永远相
  • 最近经常刷到这个,今天去港货店买水,看到,立马又买了几盒希望他们多安利平价好物,让我这种吃土少女也能无压力追星[打call][打call]#KPL[超话]##A
  • 券商板块的走势将直接影响市场的走向,因此密切留意券商股票的表现是至关重要的。券商板块的走势将直接影响市场的走向,因此密切留意券商股票的表现是至关重要的。
  • “何时收拾耦耕身”景中含情,情因景生,在这样美妙的环境中,作者不禁怀想,何时能够耦耕田亩、归隐田园。最后两句,作者向田园中的农夫问路,暗用了《论语》中孔子向隐者
  • 就这样的病情,还在4月1日为清明祭拜中兴祖贾谊大典活动捐款,表自己的家族情怀和敬祖之心。随后利军宗亲陪同我们去拜瞻《贾复庙》行至庙的附近向我们介绍了当地的名胜“
  •   8.隐私保护:我中心通过严格的保密条例和保密措施保护每一位客户的个人隐私,所采样的资料定期统一销毁#赤峰哪里可以做亲子鉴定##赤峰亲子鉴定机构##赤峰亲子鉴
  • ”不说魂魄关系,单说这个时刻喜欢游离的魂,家乡民间说人在熟睡的时候,这个不老实的魂就开始四处游荡,这就是梦,一旦魂流连忘返,或者其它外在因素使得魂不能如期返回人