七位大师的忏悔告白(越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶…)

南 ná 无 mó 阿 ā 弥 mì

陀 tuó 佛 fó】

“一念一时所造业,足系六道滞三涂。”

我们这些出生在娑婆世界五浊恶世的众生,贪嗔痴三毒很强盛,烦恼业障很深重,善心微微,而造恶却如狂风暴雨那么强烈。

我们不用去寻找书本上的其他批注,也不必问别人,我们问问自己——……

道安大师说他自己, “自惟罪深,讵可度脱?”

昙鸾大师说他自己,“一念一时所造业,足系六道滞三涂”。

道绰大师说他自己, “大乘曾未措心,小乘未有其分,五戒十善甚稀,造罪暴风駃雨”。

善导大师说他自己, “是罪恶生死凡夫,无有出离之缘。”

法然上人说他自己,“非三学之器,是无智破戒之身”。

印光大师说他自己, “唯自谅陋劣,专以净土为事”。

弘一大师说他自己,“心与禽兽差不多,无惭无愧,埋头造恶”。

这七位大师都是数一数二的高僧,其中五位是净土宗的祖师,尤其善导大师与法然上人,一个是中国净土宗的开宗祖师,一个是日本净土宗的开宗祖师;此外,道安大师是当时鼎鼎有名的一代佛教大师,而弘一大师是近代律宗祖师,并且一生念佛。他们这样赤裸裸、毫无覆藏、不畏后人讥诮的告白,是卑以自牧的修养之词,还是诚实无欺的发露忏悔?若与前面《地藏经》《净度菩萨经》《悲华经》《大集日藏经》对照,则七位大师的告白乃是诚实无欺的发露忏悔,也是善导大师所说“机法两种深信”之中的“机深信”。

越是努力修行的人,越是看到自己的罪恶。唯有深智博览、切实修行、严格微细检视自心,才能观察到内心深处盘踞着坚固厚重的无明痴爱、贪瞋烦恼、分别执著与微细快速的心识。若是一般修行人,不但看不到自己的罪恶,还误以为自己心能清净,甚至已证果位。

修行人最重至诚心,亦即真实之心、不虚假之心。不论世间法还是出世间法,也不论修圣道门还是净土门,诚实心都不可或缺,而且摆在第一位。

如儒家说:

诚于中,形于外。

诚者,物之终始,不诚无物。是故,君子诚之为贵。

有这至诚心,便有发露忏悔之相,所谓“诚于中,形于外”。否则即是虚假、欺诈,即是欺佛、欺自、欺人。如《宝女所问经》说“菩萨有三法常怀至诚,何谓为三?未曾欺佛,不自欺身,亦不欺诳一切众生”,亦如《须摩提经》说“于善友所,不覆诸恶。己罪不藏于善友”,又如《阿阇世王经》说“至诚无异,所以者何?不覆藏作罪故”。

因此,上述七位大师的忏悔告白,正是“至诚无异,不覆藏作罪故”。

善导大师《观经疏·散善义》解释“至诚心”为“真实心”而说:

身口意业,所修解行,必须真实心中作。

不得外现贤善精进之相,内怀虚假;贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。

……

不简内外明暗,皆须真实。故名“至诚心”。

强调修行人对自己所修之解与行必须真实,要心行一致、内外相符,不可表里不一、口是心非。

然而严格审视自己的身口意三业,方知自己并非贤善精进之人,反而如《地藏经》所说“举止动念,无不是业,无不是罪”。圣道门三学、六度、万行等自力难行之解行,与自己根性完全不一致、不相应、不能行。

圣道门之解行,难解难行,而且自己既无真实自利之心,也无真实利他之心。能够真实自利与利他的,只有一切诸佛,尤其是“十方众生,若不生者,不取正觉”的阿弥陀佛。

因此,诚实无欺地发露忏悔自身是个罪恶生死凡夫,无力出离轮回,而深心深信地完全接受弥陀救度,专称弥陀佛名,回向发愿,愿生弥陀净土。这种心路历程与诚实无欺的发露忏悔,亦正符合《观经》所强调的净土三心——至诚心、深心、回向发愿心。

意即真实地承认自己不是贤善精进之机,而是罪恶生死凡夫,具足烦恼,善根薄少,流转三界,不出火宅,因而信受弥陀救度,专称弥陀佛名(深心),愿生弥陀净土(回向发愿心)。

圣道门的解行,凡夫之三业做不到;既然做不到,而外表却依然显现修圣道门之相,此即是心行不一、内外不符,这便是虚假,不是真实,即是大师所说“外现贤善精进之相,内怀虚假”。

净土门的解行,凡夫之三业做得到;既然做得到,凡夫修净土门,显现修净土门之相,即是解行相应,内外相符,这便是真实,不是虚假,即是大师所说“不得外现贤善精进之相,内怀虚假”故。(转载)

#佛教[超话]#阿弥陀佛,[合十][合十][合十]大家好,佛法是什么呢?佛法是方法、办法、用法和做法,是教导众生离苦得乐的直通车、大法船,但却不能用于私心杂念、贪嗔痴慢疑等恶念恶行。因果真理是佛法的根本,需要我们通过信,愿,行,证去悟法、悟空、悟净,也就是要真心实干,从而达到了脱生死、回归本来面目,证得无上菩提。佛法是活法,佛性犹如水性一样随方就圆,随缘变现,没有固定的形状。但却时刻存在于我们的生活当中,种善因得善果,种恶因得恶果,这是永恒不变的真理,一切都是因缘果报,谁也逃不脱。在你归依的那天起,就应该深信因果,依法修行。守戒之修总成功!阿弥陀佛

明知道一切不过镜花水月,来世间不过是场体验,总会有种抽离感,不知道怎么总不进入角色,有时候又很入戏,拿不起、放不下。哎 “明明是一场空在梦里浮沉…”很多东西一直想说却始终说不出来也说不明白,好像一开口就是错了,所有的词语都无法准确表达出来…很多事情迷茫疑惑,这或许是缺乏智慧又有贪嗔痴慢疑五毒心。不过刚入梦便已过半生,呵一事无成,青春时的傲气也已磨砺,只剩伤痛,原来人真的会有一些心结伴随一生直至死去。入娑婆世界便是这样。该如何做到凡所有相皆是虚妄?还需磨练本心,任重而道远啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更让她发愁的是,曾经因乒乓球被誉为国民偶像,却被日本媒体报道被桌球协会推迟了之前确认的合作,至少要到半年后才有机会重启。其实江宏杰在结婚前就已经退役,因为有伤在
  • 我喜欢肖战,肖战我喜欢你。今天看到产出太太大号下场洗广场被狙,真的破防了,哭了一鼻子,但是心里就更坚定了不会走,不会变。
  • 17dixsept购物中心的“dixsept”原为法文中的”17”之意,又以地址正好为“代官山17番地”而为名,3楼层的购物商场不但集结了许多知名品牌服饰店之外
  • 炎炎夏日当冰爽的啤酒撞上激烈的球赛会产生什么样的激情呢鲜活的口感造就鲜活含有激情的观赛体验青岛纯生传递年轻鲜活滋味一边饮用着鲜爽的啤酒一边释放观赛激情这种“鲜活
  • 美国亨廷顿生育医疗中心 HRC Fertility 是一家拥有一流技术的#不孕不育#医疗机构,位于美国西海岸的加州,成立于 1988 年。#hrc美国试莞婴儿#
  • 这部新剧就是现代剧《小敏家》周迅则是其中的大女主了,因为她所演绎的女主角的名字就叫刘小敏,在剧中,周迅需要演绎一个中年的妇女,并且是离过婚后的状态,其实这和她现
  • 今天,有幸去亲戚家拜访,游览了滦州古城,感受小镇的悠闲生活。滦州古城,位于河北省唐山市的滦州县滦州镇,有上千的历史,大辽国太祖耶律阿保机就在此地驻军建城,并在城
  • 对于大多数的改变,我们都还能承受得了,因此并不真的觉得无常有多大的影响。我们应该要知道:就算只有一个国家还有一个人患病,对于他国而言就还是有危险的,因此,我们应
  • 一般点豆花用的是胆水或盐卤,较之石膏添了几丝香远,独得了柔韧的奇妙口感。夹起一块蓬松嫩滑的豆花儿,在加了许多调味的娇艳红油里走一遭,两者的契合,不是君子之交,而
  • 此外,资管业务、机构业务、经纪业务、期货业务等其他业务在行业内也算“名列前茅”可以说申万宏源总体上是一家很优秀的券商,此番降薪的是否与业绩下滑有直接关系?早在去
  • 第四名【摩羯座】所有的犹豫都是源于他们对世界的不信任。嘴上不会说话的人待人最真诚不会甜言蜜语哄骗不会逢场作戏敷衍用诚意对人不玩手段做事认真不讨好尽全力用心即使再
  • 胸部缩小术✅摆脱巨乳困扰解决乳房下垂黄金比例还你挺翘胸型官方咨询VX:bnbgcn#巴诺巴奇(佰诺佰琪)##韩国整形医院##韩国微整##微整##整容##韩国整容
  • 【西藏旅游攻略】你所不知道的美景这里全都有!西藏 无数人心中的诗和远方 无西藏 不远方 来了西藏才会知道湖泊多么湛蓝 世界上再也找不到一个地方 像西藏一样 拥有
  • 01最俗气,最美丽看透世间冷暖的张爱玲,最大的愿望就是只想做一个自食其力的小市民,她说,她是个俗人,热爱市民的俗美。承认自己是个俗人,承认自己是茫茫人海的大多数
  • 这是我们的关系中我唯一能肯定的胜任,也希望这是你在未来不确定的生活中永远能肯定的幸福。它们在我们心里的地位不是用金钱可以衡量的!
  • 一、日元相合  根据八字命理,看对方爱不爱你,可以看一下你们的日元是否相克日元,其实也就是日干而这个日干代表的就是本体,即使两个互相矛盾的一个本体,如果缘分比较
  • ☀❀┈┈❀┈┈❀☀你是我今生唯一的遇见是我三生石上刻下的誓言是我长夜梦中唯一的依恋是我红尘孤寂中唯一的陪伴是我生命中不舍的情缘你是我生命长河中的驿站是炎炎夏日的
  • (来源:贵阳市体育局)#2021pel转会期# 【TEAMPAI电子竞技俱乐部人员变动公告】TEAMPAI电子竞技俱乐部和平精英分部的选手张建辉(ID:PAI格
  • 除此之外,驾驶员只需要在方向盘右侧点击巡航按钮,便可一键开启巡航模式,和前车的距离可以轻松调节,在高速行驶时,打开这项配置,可以让驾驶员的右脚得到不错的放松,和
  • 另外还介绍恐龙的分类和食性等知识,展出来自各地的恐龙化石。从事该领域的研究近十年,在浙江天台、湖北郧县都开展了恐龙蛋的分类研究,参与编写《中国古脊椎动物志》的恐