《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

#虹影电台##中国作家##中篇小说##月是故乡明##讲个故事再睡觉#顶骨舍利只是让我瞥见这圆满婚姻的一角。三秒之后,唐晚初出现在那烂陀寺时,只要我一转身,就可以按舍利的指引走出曲折的人生迷宫,来到开阔的出口,亲自去体验这人生的全貌。而此时眼前头发烫了卷的唐晚初却正在对我说话,打断我对未来的憧憬。她说,明天别忘了买酱油,香蕉,还有……我替她说完,还有梨。唐晚初摇头。我说错了。我们都没有笑。我们早不能替对方完成没说完的话,说错了也不再好笑。这是时间加给我们的自然法则。即便唐晚初青春永驻,即便我永远是青年才俊的模样,我们的爱情也会慢慢变成亲情,之后融化成生命的一部分,平淡像白面包。无数诗人曾说,那才是真正的浪漫。但我想他们只是妥协了。
不知不觉间,晚初已经很久都没有提过当设计师的事。
我也累了。和晚初共同步入圆满的婚姻后,我无心再用舍利寻找每条岔路的最佳选择。我们终于开始吵架。因为从未吵过,所以格外凶恶。迷宫另一条线路的我们,也曾有一次闹到天翻地覆。我的嘴吼成一个猩红的洞口,涎水飞溅。唐晚初气急了,抄起身边桌上一个苹果核远远朝我奋力扔来。我正吼着,苹果核不偏不倚塞到我嘴里,句子立刻断了。我们之间隔着整个客厅。我不动,她保持投掷的姿势也不动,双双目瞪口呆。两秒后我们都笑到喘不上气,争吵就此停止。可与我结婚的唐晚初,此时向我扔来的却是盘子,是纪念恋爱三周年的老相册。她把从相册里扯出来的照片一张一张亲手撕碎。我把书架上的书全推到地上,展开的书页里全是撕心裂肺的片段。唐晚初说,是你毁了我的梦想!你在演,你从认识我起就在演戏!我说,你没当成设计师是因为你平庸!世界上优秀的创作者,掰掰手指头才几个人,怎么就轮到你了?唐晚初撕扯自己的头发,一把一把揪下来。我说你随便扯,随便揪。她就两手握紧,朝两边奋力一撕,把自己的头皮和脸一撕两半,里面一个血淋淋的怪物颅骨。
我猛抬起头,惊叫未停。
早晨的阳光白得让我晕眩。这里是24小时书吧,我在靠窗的长桌上睡着了。睡眼迷瞪的女店员听到响声,自我进入书吧以来第二次看我,也只一眼。
我的后背是汗湿的,但我无暇去管。一些想法的碎片正在聚拢,像镀金的真言一样在我惺忪的脑海里不断发光放大。我拿出手机,拨打一个号码。
多年前的那烂陀寺附近,烟火气缭绕的印度餐馆里,晚初在给我阐述她的创作理念,刚稍歇片刻。我的手机充好一格电,一自动开机就立刻响起。我不理会,铃声暂停,一秒后又响。按下静音也没用。我给晚初一个抱歉的眼神,接听电话,特意展现出对来电的不耐烦。
你知道该怎么做,24小时书吧里的我说。
印度餐馆里的我脸色苍白。为了掩饰脸色,我匆匆起身,到餐馆门口听电话。时空另一端的我一个字也没再多说。但我完全理解我的意思,因为无论哪一个我,都是在那烂陀寺中那一瞬间里正徘徊着的自己。我知道,在这座迷宫中,如果我和晚初并肩走下去,无论如何选择,都会来到一条三岔路,前方要么通往咖啡厅中敞开心扉的分手,要么通往慢慢崩溃的圆满婚姻。也许那的确是一切婚姻的必经之路,但我却眼睁睁地看到那条路上的晚初梦想磨灭。难道那也是一切婚姻里必然的牺牲品吗?我暗示——不,那是摆布,是操纵——操纵晚初永远不要放开我的手,她的手就抽不出空闲去碰笔记本和资料集。是我在拖累晚初。就是这样一个简单的道理。
如果分手,我们都痛苦。如果结婚,我们都痛苦。诸漏皆苦。可是我还有能够做到的事。我挂断电话,先去餐馆前台付了帐,回到餐桌,告诉晚初自己有急事,无缘继续了解她实在太可惜了。晚初一脸疑惑,拿出手机准备交换联系方式。
可我必须马上离开,一转身就不敢回头,她的目光让我后背刺痛,她的脸庞总在我眼前。
(晚初不时扶一下蓝框眼镜,伏在工作桌前,鸭绒黄色的台灯宛如正打在她身上一束佛光。她发觉我在看她,抬头时浅浅微笑。
我在小超市单手抓着一包卫生巾,给电话里的晚初看。她告诉我牌子对了,但不是这款。要粉色包装的。
西安大慈恩寺中,讲解员在说明禅宗与唯识宗的区别。我和晚初在人群最外围,没有细听,正忙着驴唇不对马嘴地模仿过往高僧的深奥,轮流猜其中的机锋。
晚初打了个嗝,说,我现在也很清新好不好?
晚初说,去你的。
晚初说,都是被你给带坏了。
我和晚初在无人处久久拥吻。
我对晚初说她设计出什么我都喜欢。她随手画了个丑鱼给我。第二天她看到我真用了这个作为自己旅游公众号的新标志。她愣了一下,第一次对我脱口而出:我爱你。)
我离开印度,坐上返回国内的飞机,乘出租车一点点爬过拥堵的街道,拖着行李箱回到自己的公寓,不与邻居打招呼,开门,几次插不进钥匙,开门,扑在床上用枕头蒙住眼睛。
良久过后,深深一叹。
玄奘也在叹息。他和希波丽塔来到城郊边缘,眼前就是恬静的子母河。玄奘的白马拴在河边,等候多时。从这里过河,就会离开亚马逊的国境。希波丽塔早命人把河边所有的渡船撑开。玄奘在河畔远望西方,一筹莫展。程子君

唉,说到张家真的是永远有淡淡的忧伤笼罩在上面…尤其到现在汪家已经够不成威胁,散落的张家也越来越少,西部一族的张家更是…

其景有空谷幽兰,其字有千年一叹。

真的好会写啊,这种没落的浪漫。
为数不多的张家人在雪山中行走,在峭壁上攀岩,用身体去感受自然的残酷,用眼睛去发现自然的美。所有的旅程到最后都化成文字或图片,经由无数人的手,走过无数的雪山冰川,最后由德仁喇嘛送到族长手里,也就仅仅是一本记录本的重量而已。
但它又不只是一本记录本的重量,它是整个西部张家的重量啊[单身狗][单身狗][单身狗]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • tomor儿童保温杯吸管水杯宝宝学饮杯,原【118】现【48】给宝宝放心的饮水杯,一杯两用,安全材质给孩子贴心的保护,卡通图案,宝宝更喜欢,密封防漏,耐磨耐咬,
  • 牛仔夹克SERGEde b leu 、女式罩衫TOMOR ROWL A N DCOLLECT ION 、半身裙chino × Demi-Luxe BEAMS、
  • 郝思嘉身上透出的坚强和倔强真的是从小到大都在鼓舞着我…小时候印象最最最深的一幕还是喝了好多酒的她得知白瑞德要来找她,愣是想出用香水漱口这招…如今看来仍然很经典且
  • 和管家投诉没有任何效果明天打算去找管家的领导去门店把人叫过来谈我有的是时间以及合同上明文规定的都是垃圾吗?第一次创业,第一桌客人,第一次杯咖啡气泡水,第一家分店
  • “准精神病”则是以蔡海伦、马楠、万哥、马涛几人的某些几近精神病的性格表现作为分析对象:蔡海伦无论任何场合,都把女权挂在嘴边,把所有的话题都引向关于女权的争论;马
  • 今天来这家医院,院长说我右侧不一定都是脂肪原因,可能是增生或者其他软组织,给的方案是颧骨尽量吸对称,具体数值不确定。本篇小说没有主角,陈巍然一家以及其社会关系的
  • 每个人的审美观念都是不同的,请不要把自己的审美观念归吝于他人身上。✅如‮未果‬来1-2年内你想做‮个一‬小的创‮,业‬假如‮觉你‬得今天的淘‮铺小‬还不够完美,
  • 因为它本身自重很轻,只有 1.8kg,和一台苹果电脑的重量差不多,我单手就能毫不费力的拎起来。不过,最最最戳我的一个功能,还是鲨客小旋风自带的这个245ml水箱
  • 所以这里建议食管癌症患者结合中医治疗,恢复人体阴阳平衡、脏腑平衡,达到人体内部环境的协调,调节人体内平衡,提高免疫细胞活性,延长患者的生命机能!更为重要的是,中
  • 第64卦火水未济(未济卦)事业未竟中下卦象曰:离地着人几丈深,是防偷营劫寨人,后封太岁为凶煞,时加谨慎祸不侵。《周易》以乾坤二卦为始,以既济、未济二卦为终,充分
  • #电视剧且试天下[超话]#最近被踩逆反了,有些喷子真的了解过她吗,我得安利一下我家女鹅,赵露思脸不大,演技不差,咖位不高但是发展势头好,一部部小成本网剧打拼出来
  • #Marsper[超话]#信步走进金秋十月 荣耀之城花花世界 华彩腾空独尊独绝 物种起源自定义者 神十神美天工巧夺 像中见相还原真我 口造万有匠心品格 厚德载物
  • 德华心里难过,但想到人家秀娥嫂子是老丁的第一个老婆,曾经对自己又那么好,她也就没什么说的了。江德华的一生,虽然没有安杰幸福畅快,但她也有自己的乐趣。
  • 预售会场专车,收藏后在会场付定,单笔最高可抽38的荭包绝密清单专车 蹲好价,抢漏洞预售汇总 可孚.医.用面.膜15片【69】 冷酸灵 抗敏感牙膏组合【49】 自
  • ]--------------------------------------------其实[阿光]说的没错,政府的补助真的很难拿到,但是他居然能拿到经济部商
  • #首义新闻##武昌首义学院[超话]#【学校组织参加国家数据平台采集与分析应用培训会】近日,由教育部高等教育教学评估中心主办的国家数据平台采集与分析应用视频培训会
  • 你怎么还不明白呢,这个世界上有的人就是单身也幸福,恋爱也幸福,结婚也幸福,离婚也幸福,因为她就是会让自己幸福的人。渐渐的你就会明白,这世上谁也说服不了谁,以及日
  • ——李碧华11.人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变。所谓伊人,在水之涘。
  • 肥胖会引发的疾病已经越来越多,心脏病、糖尿病、脂肪肝等等,而且肥胖的人很多都有心理阴影,自卑内向不喜欢和人多交流,这些都是很严重影响日常生活的,所以如果你需要减
  • 不要再自卑啦我甚至开始讨厌一些人的出现打乱我的生活 但我又希望有人可以陪我 怎么会有我这么矛盾的人 想要爱却在爱来临前闪躲我有点害怕这段忙碌的时间过去我闲下来又