​净土法门独一无二:贪瞋痴不降服就能往生成佛!
法雨流芳
主讲|净宗法师

下面说“弥陀的呼唤声”,引用了一些经文。

其实,我们最容易想到的就是“二河白道喻”所说的:“汝一心正念直来,我能护汝!众不畏堕于水火之难。”

同时,我们要想到,我们日夜称念的这句南无阿弥陀佛,它就是弥陀的呼唤。大家要听出来,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念佛机响了,就是阿弥陀佛在喊你。

同时,我们念这句佛,也是回应阿弥陀佛的呼唤,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我在这里”。

这句佛号,既是弥陀的呼唤,也是我们答应弥陀的呼唤声;是呼应同时的,是两个声音,所谓共命鸟。这一句弥陀名号里面,既是弥陀呼唤的声音,也是我们回应的声音,这是不可思议的。

所以,大家要好好听,阿弥陀佛的呼唤是在我们心中呼唤。要用心来听,靠耳朵是听不到的,靠第六意识也听不到。

我发现有很多人总是问那些没用的问题,一听就知道他没听到弥陀的呼唤,心眼没有开,心没有耳朵。所以,要用心来听。

速生我刹



《庄严经》言:

轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。

“轮回六道的众生啊,请你快点往生我的净土,欲生我国吧。来到我的净土,就可以受用自在,快乐无忧。”

这不就是弥陀的呼唤吗?而且唤我们要快点往生。

为作大安



《无量寿经》言:

吾誓得佛,普行此愿;

一切恐惧,为作大安。

这怎么是呼唤呢?“我要成佛,要完成我的誓愿,一切恐惧的、苦恼的众生啊,请你往生我的净土吧。到了我的净土,你就得到大安慰、大安乐、大自在”。

所谓“大安”,就是成佛的境界,涅槃的安乐。这是大安,没有比这更大的安乐无忧了。

这不就是呼唤我们吗?

所以,如果你心里有恐惧,那么祝福你。

也可以说恐惧的人有福了,因为弥陀要给他安慰;苦恼的人有福了,因为弥陀要给他安乐。

如果我们还感受不到生死的大苦恼,还没有感受到轮回的恐惧,那这个人就还没有得救的希望。所以,这句话读起来让我们很感动,“一切恐惧,为作大安”。

人最大的苦恼就是恐惧,恐惧里面最大的就是生死轮回的大恐惧。比如,怕死啊、怕轮回啊。你怕冷、怕饿、怕丢面子,那都是小事;死亡来临,无量劫的轮回,这才是大恐惧。

《观佛三昧经》说:

慈悲所缘,缘苦众生。

佛都是以我们苦恼的众生、恐惧的众生作为他怜悯的对象。

阿弥陀佛成佛,就是为了使我们最大的恐惧可以消除,内心可以安稳。还有什么比内心安稳更感到幸福快乐的呢?所以,这个“安”字非常好,“恐惧为作大安”。你能安,就能随遇而安,安乐无忧。

“安”这个字非常好,安静、安定、平安。

个人要安,心也要安——身心安乐。身体不安,疼啊、痒啊;心不安,烦恼啊、忧虑啊;社会不安,犯罪啊、群体事件啊;国际不安,战争啊;天地不安,发大水、洪灾、地震、海啸、劫风、劫水、劫火,宇宙都不安了。

“宇宙黯暗。谁济以安宁?”

所以,“安”非常重要,极乐世界又叫安乐国、安乐世界。

快乐安稳



又言:

我当愍哀,度脱一切;

十方来生,心悦清净;

已至我国,快乐安稳。

这是《无量寿经》说的,这也是弥陀的呼唤。“我成佛,要愍哀度脱一切众生。十方的众生啊,请来生我的净土。如果你听闻我的呼唤,愿生我的净土,你的心就喜悦,没有忧愁;你的心就清净,没有染污。往生我的国土,就快乐没有苦恼,安稳没有恐惧。”

这不就是呼唤吗?

这里用了好多词,“心悦清净”“快乐安稳”。上人在这里说,“心悦清净”就是第十八愿的“信乐”。“悦”是喜乐,“清净”就是净信。

泥洹无双



又言:

令我作佛,国土第一:

其众奇妙,道场超绝;

国如泥洹,而无等双。

这也是在呼唤我们。

“我的净土是这样庄严清净,国土第一。十方的众生啊,你要来往生。”这里也用了好几个词,“第一”“奇妙”“超绝”“如泥洹”“无等双”,这都是显示高妙。

“第一”,就是十方国土里面最尊第一的。

“奇妙”,往生净土的众生都跟佛一样,住于大涅槃的境界当中,这个很奇妙。

“道场超绝”,道场就是指成佛坐道场。往生极乐世界是横超,速疾成佛,所以它超越一般的佛土,是报土的境界。

“国如泥洹”,这个“如”字,上人解释就是“一”的意思。这个解释更加殊胜。所谓“生佛一如”,如就是一,一就是如。“如”就是不变易,没有改变,一样的。

“国如泥洹”,国是涅槃的境界。“而无等双”,没有跟它平等、并列的,是这样的净土,呼唤我们去往生。

极乐世界的“奇妙”“超绝”“无等双”“第一”,体现在哪里?

体现在我们贪瞋痴的凡夫,在贪瞋痴没有降服的情况下,就能够往生净土,这是不可思议的,所谓“不断烦恼得涅槃分”。

贪瞋痴不降服就能往生成佛的,除了弥陀救度的法门,没有第二个法门。快速、超越、坐道场成佛,这才是“国如泥洹,而无等双”。

一到极乐世界就是涅槃的境界,就好像一滴水来到大海里面,它自然就成为咸味。我们到了极乐世界自然是涅槃之味——常乐我净。

悉令如佛



《平等觉经》言:

拔人勤苦生死根本,悉令如佛。

这句经文很短,但是意义很好,前面也学过的。“拔”是拔苦,“悉令如佛”是与乐。

真正的拔苦,必须是让他今生今世脱离六道轮回,拔人生死,拔人勤苦。

什么叫“勤苦”?就是辛勤。辛勤地干什么?轮回啊,都不能停止,刹那刹那之间,所以非常勤苦。“拔人勤苦生死根本”,断绝生死之根。

真正的与乐,是能够让他速证佛果。

在佛教里面,真正谈得上“拔苦与乐”的,除了阿弥陀佛的救度法门之外,没有别的法门了。别的法门,上根利智的人可以修持;但是对于我们这样的罪恶凡夫,“拔苦与乐”只有这个法门。

佛教的法门有两种,一种是破迷开悟,一种是拔苦与乐。

圣道门的根机,多谈破迷开悟;当然,破迷开悟了,也可以转苦为乐。净土门,我们都是迷茫的众生,不过没关系,我们最基本的就是厌苦求乐,所以这样就拔苦与乐,顺我们的本心。

能够拔苦与乐,到了净土自然也就破迷开悟。这是两种修持的入手点。

▍摘自:《第十八愿传承解》

[微风][微风]
禪心壹念間 | 每日壹讀
养育之恩,何以为报?

问:从佛教的角度来看,父母和子女之间是一种什么样的关系呢?
答:从中国传统的伦理来看,父母对子女具有绝对权威。这种权威从哪里来?其实是建立在强烈的贪著和占有之上。换言之,很多父母是把子女纳入自我的一部分,而不是将之作为独立个体看待。从而造成一种扭曲、失衡的关系,痛苦也就在所难免。

而从佛教的角度来看,父母和儿女只是因为缘分走到一起,并没有必然的从属关系。任何一方,都没有权力来主宰另一方。父母不能要求子女绝对服从,子女也不能要求父母满足自己的一切要求。双方都是具有独立人格的个体,虽然有亲情,有血缘,但也应该彼此尊重,而不是以这种亲情和血缘作为占有对方的砝码。

在尊重的同时,佛教也提倡惜缘。佛教认为,在父母和儿女之间,必然有着特别深厚的缘分。有道是:“儿女是债,有讨债,有还债,无债不来。”不论来的是什么,终归是有它的缘由,有它千丝万缕的宿世纠葛,所以要安然接受。如果是顺缘,固然要心存感恩。如果是逆缘,同样要心存感恩,因为当下就是化解往昔恶业的机会。把握这个机会,才能转逆缘为顺缘,而不是让这种不良关系带入未来生命,生生世世地互相缠绕。

所以说,佛教在看待父母和子女的关系时,是以彼此尊重为前提,以珍惜缘分为原则,以心存感恩为重点。

摘自《报恩,不仅仅是报恩》
作者·济群法师·菩提书院导师

[微风]
禪心壹念間 | 每日壹讀

一,缘无所谓善恶,不粘著的智慧
问:如何看待人与人之间的关系?

很多人说人和人之间的关系就是“缘”字,

那么何为善缘?

为什么在有些缘分中,彼此充满了痛苦?
答:佛教认为,世间一切都是因缘所生,

人与人的关系同样如此。

用佛法智慧解析人与人之间的关系 R.02
作者·济群法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]#避雷[泪][泪][泪]血的教训[泪][泪][泪]这个人在微博找到我 加了v后给我看号 我当时没觉得那个东西多的卖280有啥不对劲我还傻
  • 一直以为颓灿的事物总是最先黯淡,开的最早的花,一定掉落得也最急,繁华落幕后,势必也是荒凉收场,而世间的友情,只有落在一朝一夕、一笑一语里,才有着入心的牵挂,踏实
  •   2018年,煤码头启动南7号、南8号泊位自动化智能化改造提升,“智慧”赋能为煤码头带来了全新“蜕变”。据统计,今年已经有258列装着铁矿石的专列从天津港通过
  • 码数35-39M标准码 三个颜色 原版配套免邮Clarks Originals系列全场25%+各尺码补货,折扣后只要600多块,淘宝的一半,Clarks复古潮
  • 3、将茶粉、紫薯粉、可可粉依次加入麻薯糊中拌匀,放入三个容器中,最上面盖上酸奶,食物装饰即完成。2、在酸奶中加入适量的零卡糖。
  • 云海为了寻书可是费了很多周章,如果友友们喜欢,烦请给云海点个关注支持一下,那云海也就明白大家的喜好了,云海会更加努力的为各位帅哥靓女们掘书的。需要上传账号和吃谷
  • ✈️青海大环线六日游路线#青甘大环线# 青海旅游攻略大全丨青海旅行攻略分享丨青甘大环线丨西北大环线丨自由行丨包车游攻略丨拼车攻略丨 D❶:西宁—日月山—青海湖
  • 但去年,相同的遭遇再次降临在张华身上,“他和一个小10多岁的女人好上了,要和我离婚,赶我走。无家可归,有个住的地方就好张华,女,68岁“有房的人都举下手,让大家
  • 最近真的好忙,也不知道在忙个什么 也搞得我只是上上微博 然后签签到,是谁给我说上了大学就轻松的,累不死个人,天天不是在做PPT就是在做PPT路上,遇到一个老师明
  • 论天时为什么高手都会等待天时呢,因为天不得时,日月无光,地不得时,草木不长,水不得时,风浪不平,人不得时,利运不通真正的高手在行动时都是善于把握时机的,在恰当的
  • #DKZ[超话]#【DKZ】221027推特 idolsphysical相关更新非常活泼可爱甜蜜的六只老虎的自拍!稍后6点首次公开也不要忘记进来❤️运:Peac
  • 白天可以找我聊聊天[泪]好寂寞[泪]居家隔离的7天:睡了四天 终于无聊到开始看书还好外卖可以送进来 室友也帮忙打纯净水也很辛苦社区工作人员大早上上门做核酸 帮忙
  • 以前觉得被当作背景墙,作品们很可怜,也不尊重作者,现在觉得,为什么都要有同样的目的去观展呢,那些拍下的美美照片,也很好[偷乐]在阿姨的宣传下又续了会员,年初那次
  • 昨天下午,徐先生来电:我在钱江世纪城望京商务中心的全家便利店买了一份叉烧面,加热之后,吃的时候鸡蛋爆炸了,眼皮掉了一小块,医院开证明让我休息一个星期,全家便利店
  • 所有的胖都是来自生活方式请换一种生活方式[愉快]像我一样早上空腹一杯瘦身粉✌️So easy#天生尤物-超会吃#节食减肥只能降低基础代谢水平,对你的减肥一点帮助
  • 说起珍珠,最可能想到的关键词是:内涵、沉稳、循规蹈矩但其实更多人会觉得:“珍珠不是妈妈和奶奶们才戴的吗?那时髦感立刻提升几个档次~【柳传志40岁摆摊创联想、徐文
  • 针对台风“马鞍”影响,国家防总8月23日继续维持防汛防台风四级应急响应,国四是在台风“马鞍”防御工作中,要密切监测台风发展变化,坚决果断做好海上船只回港避风和人
  • #点对点考研# 1元钱就能找到考研成功学长学姐高分经验秘籍,再也不用网上搜经验贴,省时省力更省钱,限量88本,今日秒杀速度抢 秒杀链接: 【【 】考研成功学长
  • “熱鬧是他們的,我什麽都沒有”這亙古不變的真理從上個世紀就被點破了,而在現在這個年代,我們只能去被動的接受。而後輩的突然離開,卻好像是前輩的錯,錯在前輩沒有照顧
  • [哈哈][哈哈][哈哈]他说,生命是一场时间之旅的体验,即便没有世俗意义上的成功,也不妨碍你去寻找和积累生活的乐趣。[微风][微风][微风]面对别人对于他们选择