一口苔条酥饼一口魁龙珠,一碗素高汤作底的文丝豆腐,再来一份松子鱼米下酒。所凸显的是淮扬的清雅风骨,透出美女老板(兼主厨)那股单纯的毫不浮躁的执着。
我一直有个心愿,在上海找到令我满意的本帮菜、淮扬菜、粤菜各一家,眼下看来淮扬菜这块拼图也有了。
当然不要觉得我今天展示的就是全部,精彩的大菜留在明晚继续发布吧。难得遇到一家令我心花怒放的餐厅,旨味夜醉总归要做个连载的。
我一直有个心愿,在上海找到令我满意的本帮菜、淮扬菜、粤菜各一家,眼下看来淮扬菜这块拼图也有了。
当然不要觉得我今天展示的就是全部,精彩的大菜留在明晚继续发布吧。难得遇到一家令我心花怒放的餐厅,旨味夜醉总归要做个连载的。
和北上广深的网红排队餐厅不同,西安当地为美食而排队的餐厅不多,但少有的几家都绝对有它过人的出品!说明这座古城的食客对待美食,也是发自内心的忠诚与热爱!吴家米皮老店是我个人觉得在西安市区内最能品尝出秦镇米皮风骨的为数不多的小店之一!“老板来一碗干的”这样的开场却打开了店家与我的对话!“你是吃家子,干滴你稍等一哈,这会皮子刚蒸出来太热,干调燃糯不利口,凉咧吃干滴才爽滑Q弹,我给你凉一哈再调!”这样的对话在如今急于求成餐饮商海里已少有听到了!片刻间属于我的干调大豆芽就端到了面前,一如既往的冰凉爽滑,一如既往的筋软Q弹,一如既往的醇辣热烈,一如既往的西安老味道!我怀念的是曲江美景但服务预案一定要跟上!我怀念的是西安小吃还在钟鼓楼下的回民街!我怀念的是西安年·最中国的活动退去后,我还会有爱这座城的冲动!———今大年初四老吴家已开箱了! https://t.cn/RGNM58w
所谓“老北京”,不能只靠卖情怀(上)
端木东舸
我小时候特喜欢站在厨房门口,看着大人把刚买回家的一碗黄酱和一块五花肉变成一碗飘着油的炸酱:五花肉切丁,葱切末,小火热油,肉丁和葱花一起下锅煸炒,直到肉丁焦黄,开始吱吱冒油,把一碗黄酱倒进锅中搅拌,搅拌,再搅拌,出锅盛碗。其实我倒不是陶醉于炸酱面简单却门道儿很深的做法,就是爱闻黄酱刺啦一声下锅以后,那一股子从锅里飘出来的焦糊香味。一般做炸酱的时候,大人都会和一块面,自己动手连切带抻做成面条,其实也就是今天的所谓手擀面——那个年代主妇的日常,再弄几碟子菜码儿,齐活!绝对地道的老北京味儿!那里面有着北京人一辈儿一辈儿的传承!
为什么这么说,不为旁的,只是总感觉这些年“老北京”这名讳,被折腾得越来越没北京味儿了。
有一天,一个朋友发来一张照片,旁的内容倒没什么,唯独在一个盖吃食用的玻璃罩子上贴着的那几个红字着实惊了我一下子:老北京甜甜圈……另一天,和媳妇出去吃饭,在北京东城的一条大街上(这条街号称“最老北京”,可但凡北京人都明白,它和“老北京”没半毛钱关系,无非是借情怀造声势博认同而已),晨钟暮鼓的旁边,一辆三轮(和被城管列入黑名单的游商煎饼车没什么区别)上贴满了大字儿小字儿,红红绿绿——“百年老店,老北京爆肚”。我禁不住吐槽:这老店的百年积累难道就是这辆三轮吗?做爆肚的大哥一张嘴,口音更是“出卖”了他的身份,合着这“老北京爆肚”百年老店是在保定申请的。
在搜索引擎上随便一搜“老北京”三个字,它会给你自动联想出“老北京炸酱面”“老北京布鞋”“老北京足贴”“老北京小吃”“老北京火锅”“老北京爆肚”“老北京话”“老北京方便面”“老北京胡同”,甚至还有“老北京鸡肉卷”……乍一看,老北京的东西还真不少,方方面面很齐全啊!但是如果是土生土长的北京人,应该都会一脑门子问号吧?这里边好些个东西,跟老北京真的有关系吗?
我不太敢说自己是老北京人——毕竟岁数还不够资格,但也看过一些以前的老东西。现在满大街的“老北京”这个、“老北京”那个,在我小时候倒是也有,名字一样,却质量悬殊,此非彼也。
身边的外地朋友一谈起北京的传统特色,都会时不时表现出一种“不愿苟同”的微妙,这让我总感觉不太自在。终于有一次,我忍不住问了出来:“为什么你们每个人都对北京人引以为傲的特色作如此牵强状?”而他们的答案,也真是让我无言以对:“北京的很多东西被你们北京人自己说得太玄乎了,其实也没那么好。炸酱面吃起来又软又黏还一股酸味;炙子烤肉根本就是用碎肉加了无数作料胡乱一煎;卤煮里的火烧远远还没有浸透还在发干;去个景点儿看见的全是人而且都是没有秩序的;买双老北京布鞋回来穿了没有一个星期就漏了个洞;老北京涮肉那么贵吃起来还全是肉渣子;胡同全是长成一个模样的哪有什么特色。老北京煎饼怎么会粘牙?不是说是绿豆面的吗?”
平心而论,最后这个,好像真不是老北京的。可是说到前面那些问题,还别说对北京没什么了解的他们,就是我这个土生土长、在北京活了40 来年的北京人,也时常会怀疑:这些东西究竟是怎么回事儿啊?
北京在尽职尽责地完成着自己作为首都、作为国际化都市的使命——笑迎八方客,齐聚在京华。可也恰恰是这一“聚”,聚来了一些心术不是太正的放浪之徒。他们很是巧妙地甜甜圈这种“洋货”也被冠以“老北京”之名了有许多小吃都被冠以“老北京”之名借用了北京的资源,却做起了败坏北京名声的苟且之事。
“北京菜”在北京有不少,但味道确实千奇百怪。每次吃到这些所谓的“北京菜”,总能想起当年在迪拜吃到的由印度厨子做的意大利菜——感觉有点儿别扭。我自认粗鄙,菜饭管饱足矣,不会为了追求味道的上乘而去饭馆门口苦等排号。然而,就算我这么一个要求不高的人,对于一些景点和步行街中的所谓“老北京”吃食,也只能连声哀叹,更何况那些抱着期待远道而来的朋友。
有人曾和我聊过,你们北京的菜,味道太怪了,又甜又油。说是肉菜,其实就是放了点肥肉粒儿,这京味菜怎么都这个水平?请注意,这句话里有一个很重要的点,就是:你们北京的菜!人们不会去在乎吃到的是不是正经的京味菜,我是在你北京吃的,号称是北京风味,那就是京味儿菜!这很容易理解,不怪吃饭的人——人家初来乍到,怎么有可能区分什么正宗,什么不正宗!只是那些利用“老北京”这块金色招牌的人,却在享受到商业利益的同时,一点点地败坏着北京的名誉和风骨。而我们自己,却还在不疼不痒地远远驻足观望。
另一方面,我们北京人自己在保护传统文化这条路上越走越远,也是这些问题的症结所在。
端木东舸
我小时候特喜欢站在厨房门口,看着大人把刚买回家的一碗黄酱和一块五花肉变成一碗飘着油的炸酱:五花肉切丁,葱切末,小火热油,肉丁和葱花一起下锅煸炒,直到肉丁焦黄,开始吱吱冒油,把一碗黄酱倒进锅中搅拌,搅拌,再搅拌,出锅盛碗。其实我倒不是陶醉于炸酱面简单却门道儿很深的做法,就是爱闻黄酱刺啦一声下锅以后,那一股子从锅里飘出来的焦糊香味。一般做炸酱的时候,大人都会和一块面,自己动手连切带抻做成面条,其实也就是今天的所谓手擀面——那个年代主妇的日常,再弄几碟子菜码儿,齐活!绝对地道的老北京味儿!那里面有着北京人一辈儿一辈儿的传承!
为什么这么说,不为旁的,只是总感觉这些年“老北京”这名讳,被折腾得越来越没北京味儿了。
有一天,一个朋友发来一张照片,旁的内容倒没什么,唯独在一个盖吃食用的玻璃罩子上贴着的那几个红字着实惊了我一下子:老北京甜甜圈……另一天,和媳妇出去吃饭,在北京东城的一条大街上(这条街号称“最老北京”,可但凡北京人都明白,它和“老北京”没半毛钱关系,无非是借情怀造声势博认同而已),晨钟暮鼓的旁边,一辆三轮(和被城管列入黑名单的游商煎饼车没什么区别)上贴满了大字儿小字儿,红红绿绿——“百年老店,老北京爆肚”。我禁不住吐槽:这老店的百年积累难道就是这辆三轮吗?做爆肚的大哥一张嘴,口音更是“出卖”了他的身份,合着这“老北京爆肚”百年老店是在保定申请的。
在搜索引擎上随便一搜“老北京”三个字,它会给你自动联想出“老北京炸酱面”“老北京布鞋”“老北京足贴”“老北京小吃”“老北京火锅”“老北京爆肚”“老北京话”“老北京方便面”“老北京胡同”,甚至还有“老北京鸡肉卷”……乍一看,老北京的东西还真不少,方方面面很齐全啊!但是如果是土生土长的北京人,应该都会一脑门子问号吧?这里边好些个东西,跟老北京真的有关系吗?
我不太敢说自己是老北京人——毕竟岁数还不够资格,但也看过一些以前的老东西。现在满大街的“老北京”这个、“老北京”那个,在我小时候倒是也有,名字一样,却质量悬殊,此非彼也。
身边的外地朋友一谈起北京的传统特色,都会时不时表现出一种“不愿苟同”的微妙,这让我总感觉不太自在。终于有一次,我忍不住问了出来:“为什么你们每个人都对北京人引以为傲的特色作如此牵强状?”而他们的答案,也真是让我无言以对:“北京的很多东西被你们北京人自己说得太玄乎了,其实也没那么好。炸酱面吃起来又软又黏还一股酸味;炙子烤肉根本就是用碎肉加了无数作料胡乱一煎;卤煮里的火烧远远还没有浸透还在发干;去个景点儿看见的全是人而且都是没有秩序的;买双老北京布鞋回来穿了没有一个星期就漏了个洞;老北京涮肉那么贵吃起来还全是肉渣子;胡同全是长成一个模样的哪有什么特色。老北京煎饼怎么会粘牙?不是说是绿豆面的吗?”
平心而论,最后这个,好像真不是老北京的。可是说到前面那些问题,还别说对北京没什么了解的他们,就是我这个土生土长、在北京活了40 来年的北京人,也时常会怀疑:这些东西究竟是怎么回事儿啊?
北京在尽职尽责地完成着自己作为首都、作为国际化都市的使命——笑迎八方客,齐聚在京华。可也恰恰是这一“聚”,聚来了一些心术不是太正的放浪之徒。他们很是巧妙地甜甜圈这种“洋货”也被冠以“老北京”之名了有许多小吃都被冠以“老北京”之名借用了北京的资源,却做起了败坏北京名声的苟且之事。
“北京菜”在北京有不少,但味道确实千奇百怪。每次吃到这些所谓的“北京菜”,总能想起当年在迪拜吃到的由印度厨子做的意大利菜——感觉有点儿别扭。我自认粗鄙,菜饭管饱足矣,不会为了追求味道的上乘而去饭馆门口苦等排号。然而,就算我这么一个要求不高的人,对于一些景点和步行街中的所谓“老北京”吃食,也只能连声哀叹,更何况那些抱着期待远道而来的朋友。
有人曾和我聊过,你们北京的菜,味道太怪了,又甜又油。说是肉菜,其实就是放了点肥肉粒儿,这京味菜怎么都这个水平?请注意,这句话里有一个很重要的点,就是:你们北京的菜!人们不会去在乎吃到的是不是正经的京味菜,我是在你北京吃的,号称是北京风味,那就是京味儿菜!这很容易理解,不怪吃饭的人——人家初来乍到,怎么有可能区分什么正宗,什么不正宗!只是那些利用“老北京”这块金色招牌的人,却在享受到商业利益的同时,一点点地败坏着北京的名誉和风骨。而我们自己,却还在不疼不痒地远远驻足观望。
另一方面,我们北京人自己在保护传统文化这条路上越走越远,也是这些问题的症结所在。
✋热门推荐