浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

企业激活员工三个最有效的方法:

一.激励性的薪酬设计:
保护强者利益让多劳者多得,拉开贫富差距,让一部分先富起来的人去激活全员。

二.导入绩效考核:
要什么考核什么,考核什么得到什么,良好的考核机制能快速提高50%的工作效率。

三.培训激励体制:
尤其是早会、夕会、会会后的导入,能让公司全员成为熊熊烈火,狼性十足。

#全优绩效# 《盈利系统》三大模式解决员工激励问题!!让员工自动自发为自己而干!

1、《KSF薪酬绩效》
——解决企业中高层绩效难题!既给员工加薪又不增加企业成本!
2、《合伙人模式》
——解决企业股权设计瓶颈!既留住核心人才,分钱但不占股!
3、《全面预算管控》
——解决企业成本浪费痛点!做好内控,才能保障企业盈利!

时间:5月10-11号
地点:广州
详询:陈老师13622207914

第一次作为化媒技术组组长给19级组员们的优干作品打分,作为评委给别人打分的时候才发现,技术其实是排第二位的,所谓好看的皮囊千篇一律有趣的灵魂万里挑一,那些有创意的作品才能真正的吸睛我也很喜欢给高分。想到去年自己还为自己的优干作品评分低而懊恼[允悲],但现在觉得自己得分低没毛病,我之前做的完全是纯电影剪辑,自己虽然很喜欢电影但别人看着是没啥创意也没啥亮点,害还是这届年轻人创意多啊,作品都挺有自己想法的。最后得出一句结论,无论在什么领域什么地方,有自己独到的创意和亮点总是会很能吸引别人的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日店员:美工:十六文案:wakuwaku拖了两年终于见到了宝贝20年的4cc突然暴发疫情想着不管怎样都要去结果直接不让入境不得不放弃没看到比赛的崽子注定是遗憾
  • 10册*小熊系列绘本睡前故事书 [可爱]原价19.8元,券后价【9.8元】 【首单+稳定签到】超厚本,全套10本,顶替40本厚度,小熊系列情商管理早教绘本,宝宝
  • ​​​肖战正能量艺人肖战唱歌好听肖战演技好肖战引导粉丝热心做公益肖战好帅肖战顺顺利利健健康康✨肖战我喜欢你❤️期待肖战顾魏[心]肖战余生请多指教[鲜花]期待肖
  • 不得不感慨,很多地方都在悄然地发生着变化:一些景观设计,一些房屋建筑,一些喜欢的美食,一些常去的门店……又可能是因为自己,今年回来的次数太少了。于是后来我想明白
  • 一緒に夢を見させてくれてありがとねー☺️LOVE U❤️】*翻译【2022.11.2 29岁生日快乐我时常回想养儿育女是不是这样就可以了但一直以来看着你朝着梦想
  • 当我们活在当下的那一刻,才能斩断过去的忧愁和未来的恐惧,当我们斩断过去的忧愁和未来的恐惧,才可以得到真正的自由.[可怜][音乐][good]杜蕾斯避孕套 ~~冈
  • 晚安~如果下次再遇见你喜欢的人,记得要做朋友,不远不近的欣赏,淡淡的喜欢,不至于到最后乱了初心,败了芳华。晚安~当所有的欲言又止,释然成了一个微笑,当所有陈年不
  • 光伏:指数目前在中端位置,连续上涨4个交易日,短线不宜追涨,只要大盘上涨依然会跟随上涨。光伏:指数目前在中端位置,连续上涨4个交易日,短线不宜追涨,只要大盘上涨
  • “你们的感情和生活只要你们懂得就行,你懂我,我懂你”(偶尔也给六一们磕个糖) ​​​有缘,未必情投,情投未必意合,意合未必能在一起。即便生如蜉蚴,也要爱得绚烂。
  • (重庆之声 周露晗 主办方供图)【合川城郊观景平台,地方不大景观丰富,巨型佛头慈眉善目】合川是重庆的卫星城市,也是渠江、涪江和嘉陵江三江交汇的地方,旅游资源甚是
  • 【顺义区】无症状感染者13:现住顺义区,为隔离观察人员,11月11日诊断为无症状感染者。无症状感染者19:现住东城区李村,为社会面筛查人员,11月11日诊断为无
  • 6. 双方当事人可以选择以调解或和解的方式解决争议问题,在美国有些州则是要求当事人于离婚诉讼前,必须先经过调解或和解程序。6. 双方当事人可以选择以调解或和解的
  • 对方的意图已经很明显了,我儿子欺负你女儿是调皮,是正常的,不用去教育。于是这位妈妈说,“如果你不能管教,我帮你管教,出什么事了我可说不准!
  • "#库里 天神下凡# #库里随手就是个半场三分# #汤普森#从过年回深圳就想去寺里拜拜念叨了很久总算是如愿了也不是要求什么愿就是求一个心安吧还是好朋
  • 第40天:1.景点:三峡大瀑布-我记得我一个人走了很久,没和叔叔阿姨相跟,就是一路上走,一路上呼吸新鲜空气,好像看到的风景好看,空气清新,但总是为了别人而看,不
  • ——宗宁《格局的逆袭》 16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想
  • #小吕和小郭的相处日记# [悲伤]#粘人修勾和笨蛋姐姐的相处日记# 10.27 大晴天1昨晚小郭挂电话挂的有点慢,我就说:怎么,想让小白和妹妹一起在腾讯会议里过
  • 开完会一抬头十一点半了约上小孕妇去吃中午饭小孕妇早饭就没吃中午饭饿的稀里哗啦的吃饱了聊了一会就溜达回学校了又在长廊上坐了一会继续去后礼堂开始下午的培训手机真的是
  • 就像书中哲人所说:这世界是什么样子,取决于你自己,每个人都可以随时改变自己的“生活方式”随时获得幸福。即不是说一个人赚了钱,获得了荣誉就是获得人生价值,而是这个
  • 最后祝每一位爱彬的宝贝中秋节快乐[鲜花][鲜花][鲜花]《苏格兰高地的狮子》真的大悲 之后看彬城的视频总是不自觉代入 然后更加缓不过来了 老师写的真的很贴人我很