#何断贪欲、嗔恚、我慢、散乱#
如何了解修不净观断贪欲,修慈悲心断瞋恚,修无常想断我慢,修安那般那断觉想?下面就由存放架产品定制厂家告诉你。

贪欲

修不净观断贪欲?凡人的心多少都有欲望,爱看帅的、美的,那个叫贪欲。而我们欲界人类,最高的贪欲是什么?就是男女的情欲。

你眼睛闭起来,想到跟你先生在快乐,马上着迷了。修行不能去想那个、看那个,那怎么办呢?要修不净观,修不净观是看透自己与一切众生,身体的不清净。

不净观大部份是用来对治,男众对女众的贪着,还有对自己身体非常爱着的人,观身体的构造,只不过是血、肉、肝、胆、肠、胃、………等,三十六种不净的东西,以及死后身体膨胀、淤青、生蛆、烂坏的过程,经常想这个就不会执着外表,就可以把这个欲望去除。

不净观也代表事情的不圆满,为何对它执着,做董事长快乐吗?做美女有究竟吗?我们平常都把不清净的当作清净,所以会产生执着,如果你透视世间的东西,看出它的变化无常,看清楚做住持、老板、房东,这些东西是快乐的吗?表面上好象是快乐,事实上是变化无常、不清净,这样就可以断除种种的贪欲。

修慈心断瞋恚?看待每个众生都是自己的父亲、母亲,常常这样想,再怎么怨恨的人也要对他好,慢慢的瞋恚心就不见了,这叫修慈心。不会打坐观想,就修放生、助念、施食,用实际的行为,用慈悲心做救苦救难的工作,也可以断瞋恚。

修无常想断我慢?《杂阿含经》中说:「云何生我慢?佛告比丘:愚痴无闻凡夫,于色见我、异我、相在,于受、想、行、识见我、异我、相在,于此生我慢。」

我慢是怎么生起的呢?没有听闻正法的凡夫,执着五蕴所组成的身体有一个我,或执着离开身体有一个神我,或执着有一个身体形相存在,以我为中心生起憍慢心。所以对治我慢,要常常观生老病死变化无常,一切只是因缘聚合而有,没有一个实在的我存在,所以没有什么好骄傲的。

修安那般那念断觉想?安那般那就是数息法,就是吸气入丹田再吐出来,吸气的时候用鼻子不能用嘴巴,身体也不能动、不能抓痒,这样一呼一吸数一,再一呼一吸数二,………一直数到十,从一数到十一直重复,这叫数息法。

修这种数息法,可以使散乱的心变的专注,乃至进入禅定。如果有真心要离苦得乐,这是一定要修的过程,但是事实上有一点困难,所以对在家菩萨,还是希望你们一心念佛求往生,专心的念佛,这念佛法门包含了无量的功德;但是对出家人来讲,尤其是年轻出家人,还是应该有这些修行的过程。

存放架产品定制

江西顾特乐精藏科技有限公司作为专业的品牌存放架产品定制厂家,信誉第一,质量第一,品牌第一,服务第一,找专业的存放架产品定制殡葬用品合作商,我们不容错过!

⬇️唸佛法門

這個唸佛法門,就是修凈土的唸佛,出聲開口唸,是修持方法的一種。身體坐在這裡,嘴巴發聲唸南無阿彌陀佛,思想意念都專一在「南......無......阿......彌......陀......佛......這六個字上面。下午已經解釋過名號的意義,這六個字,六個聲音,「南無」是皈依,阿彌陀佛是佛的名號,念佛的意義包含了佛與我自他不二。

世界上一切宗教,只有自力他力兩條路,自力是自己的力量;有自己就有我,有我就有他,所以有他力。世間法作人做事也一樣,靠自己努力的是自力,靠長官提拔朋友幫忙是他力。一切宗教的信仰所謂信,靠上帝啊、神啊,有個主宰,就是他力。所以密宗觀想佛,本尊、菩薩、念咒子,都是靠他力保佑。但是,真正的佛法他力也就是自力,自力也就是他力,這就是自他不二的道理。

真正的佛法自他不二,心物一元,一體的,禪宗祖師有兩句話,包含宗教、科學、哲學都在內:「十世古今,始終不離於當念;無邊剎境,自他不隔於毫端。」

「十世古今」講時間,究竟有沒有時間?沒有時間,沒有過去、現在、未來,永遠只有「一時」,這是大科學了。時間是人為的,相對的。

「無邊剎境」,宇宙是無量無邊,除了地球以外,還有月亮、太陽、火星、木星等其它的星球。宇宙是無量無邊的星球,三千大千世界是無量無邊的宇宙。剎,代表實際的星球國土。「自他不隔於毫端」,無邊國土是一體的,就在前面。所以凈土宗跟禪宗最後變成合流了,既是自力又是他力。

當一個人煩惱妄想太多痛苦太大時,佛啊!求你老人家加持我吧!一聲佛號提起,身口意三業專一,一念無量的智慧,無量的光明,無量的力量,集中到一點。這是個科學,像一個磁場一樣,那個大的磁電一下來,像地心吸力一樣,所有東西都吸過來了。因此有環境因素,你在家裏也好,或在禪堂上座大聲念佛,你就進入一片清凈光明的凈土。
當你開口唸佛的時候,身口意合一──眼睛不看外面,回轉來意念觀自己內在;耳朵不聽外面的聲音,只聽自己念佛的發音,每個字從內在發出來;鼻子安那般那不管了,唸佛就是一呼一吸,氣歸一了嘛;舌頭在彈動唸佛,身體端坐寂然不動,「八風吹不動,端坐紫金蓮」。

阿彌陀佛旁邊有觀世音菩薩、大勢至菩薩兩位大教授師。我剛才講的這個唸佛方法,是大勢至菩薩教的「念佛圓通法門」,可以成佛,自他不二。大家聽清楚了吧。當唸佛時身口意三業合一,眼睛一閉,心念反觀內照,心光照耀,眼前只有一片光明,黑色就是黑光,白色就是白光,黃色黃光,青色青光,紅色紅光,光色一概不管。這樣唸佛下去,你自己會進入一片光明清凈中,有無比的感應。這是音聲瑜珈,配上身瑜珈,再配上意的瑜珈。

恭錄自南懷瑾老師《禪與生命的認知初講》第四日第四堂

【命蒂原来在真息】

南师言:
曹文逸的《灵源大道歌》,
“我为诸君说端的,
命蒂原来在真息,
照体长生空不空,
灵鑑涵天容万物”。
我们人婴儿在娘胎里头没有呼吸,婴儿的呼吸不需要,是靠妈妈的脐带通过到我们肚脐这儿,自然吸收往来,换句话,这个境界就是息的境界。
古代有一个禅师就问,考验另外一个禅师,他说,出息不随万缘,注意这两句话,出息,呼出来的气,不受外物外界环境的影响,不受物理的影响,出息不随万缘,万缘不是外缘哦,万种,入息不居阴界,气进来了,呼吸自然进来了,不住阴界,阴阳的阴,什么是阴界呢,五蕴皆空嘛,这个阴嘛,阴就是蕴,五蕴哪五蕴?身体,色、受、想、行、识,假使人真得了道,了解了修养,出息不随万缘,入息不居阴界。这是个什么人?这是真空灵而解脱啊,世间一切同他都没有关系,就在世间也不怕,出息不随万缘,入息不居阴界。这位禅师勘验这个,勘验就是考验,另外一个答复怎么说,还有人在不出不吸呢,不出不入呢,那就真息的境界,不出不入,既不出息,又不入息,那才是真正的“息”,这是安那般那真正境界了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3百货零售,临近五一,消费行情有利于带动经济进一步发展,作为受益的板块,有望获得资金和市场的关注4.基建和地产,今年走出了不错的趋势,加上政策和利好加持,资金有
  • 身处人流中心,观察东家热闹、西家冷清的各大展台,车企是足够努力,诚意十足;或是佛系参展,云淡风轻,相信各位心中也有了自己的答案。#2021广州车展##网易严选好
  • 首先武丹丹一个刚入大学的女孩子每天缠着自己的父母要跟一个男同学同住,谎话连篇不务正业,太脱离现实。首先武丹丹一个刚入大学的女孩子每天缠着自己的父母要跟一个男同学
  • 在节目中穿搭上体现了性感,整上却体现了少女,宋轶果然是个很会驾驭的人,看到她把个性的裙子驾驭的这么好,真的证明几个颜值很高了#剧综评论人#前美国儿科学会会长说:
  • 中国氧化物固态电池技术全球领先,龙头台湾辉能、江苏清陶、北京卫蓝、赣锋锂业已有产品商用;美国初创公司中Solid Power预计固态电池上市2021年,装车时间
  • 春暖花开之际,摄春光,钻花丛,快门闪,人欢笑,往往总是向往回到原始的古村落,没有束缚,自由自在,有鸟飞,有蝉鸣,还有晨起的炊烟袅袅。生活是晨起暮落,日子是柴米油
  • 搞得我们误以为是周末,还看到了学校组织全班一起来逛的,太好了吧,我好羡慕这种组织活动噢!​让我们一起加油吧[月亮]已经忘记自己以前出于什么原因开的公众号只发了一
  • 她就是这样一个人,本质就是好,除了好,没其他的唐恬不止会写咕涌者,我相信这是她最真的记录之一,也还是很感谢她被真正好好爱过是这样子的,数年之后,永远、仍有回响/
  • #两仪门直播平台招募主播老师啦~#传统文化(国学、少儿国学、弟子规、古代八雅等)、中医养生(具有国家颁布的医师资格证)、周易命理(懂《周易》、会测八字、看风水等
  • ⭕️添加备注来意 小园子去过 周边也买 父母支持不爱签到打卡(不过偶尔也会打卡)追星怎么舒服什么来❗️生活>追星❗️深交不爱主动说话,可以你来找我纯纯理智粉,人
  • ​​​“当逐天光,岁岁步步如愿以偿,幸运尽兴不遇跌宕,一路坦荡,遇风扶摇直上”“再祝此生,风光无泪少年愿偿,总有阳光将你照亮,前路坦荡,再无风霜”#白鹿092
  • 或许他的热爱催生了激情,更或许他从这里寻找到了创作的源泉,他的虔诚令人感动,缤纷的色彩,多姿的妩媚,在他画笔下尽呈风华,点点如夜空闪烁的繁星,冷静地去展示那般竞
  • “项目于去年8月签约,模组厂房第一段结构首层施工到封顶仅用了36天,在过往的京东方新项目建设中是没有的,这得益于青岛西海岸新区各部门的主动服务和精准保障。围绕芯
  • 一个朋友发了一张台北鲜芋仙门店的图片突然想起来第一次吃鲜芋仙是在青岛妈妈带我进去的说他家芋头和芋圆很好吃但是我妈不吃甜食 也不知道她怎么种草了一家甜品店就看着我
  • 处女座、金牛座、摩羯座、天蝎座最难哄哄他们到底有多难,可以说他们的气从来不是哄好的,而是他们自己自我调节后才好的。】双子座、射手座、白羊座、双鱼座最好哄只要对方
  • 《隋书.经籍志》上说:“受者必先洁斋,然后赍金环一、并诸贽币,以见于师,师受其贽以灵授之,乃剖金环,各持其半,云以为约,弟子得箓缄而佩之”。作为记箓天神名册的“
  • [求关注][(摩羯座)]:霉运退散,锦鲤附身。[求关注][(金牛座)]:满怀希望,所向披靡。
  • 不然今天心情不会很好[笑cry][笑cry][笑cry]少爷,我不气绿茶前男友,我气的是你,你说你平时看着挺聪明的,怎么就[苦涩]por为啥监视啊,还不是因为太
  • 世间流言难尽,你只需做着自己喜欢的事,这便足够了。世间流言难尽,你只需做着自己喜欢的事,这便足够了。
  • 4️⃣可爱的小鸡仔先让我收藏一下 有钱再买5️⃣舅妈送我回学校的路上 我:哇塞好大的雾 舅妈:那是雾霾 我:[哼]6️⃣早日康复吧 健康太重要了 想到我爸以