密解本行经经文的真义
释迦牟尼佛降生的因缘:
本行经云:「四大天王抱持太子,向于母前。无人扶持,即行四方,面各七步。举足出大莲华,观视四方,口自唱言:『天上天下,唯我独尊!』一切世间,诸天及人,恭敬供养。
地忽自然涌出二池:一冷一暖,清净香水。又虚空中,九龙吐水,浴太子身。
诸天音乐,雨妙香华,供养太子。十方大地,六种震动,一切众生皆受快乐。
当此土,周昭王二十四年,甲寅岁,四月八日。是日,江河泛溢,山川宫殿震动,有五色光,贯太微宫。
王问群臣,太史苏由奏曰:『西方有圣人生;却后千年,教法来此。』王令鑴石,埋于南郊志之。」
分释密义:
若是静明细思经中之一字、一句、一偈,尽是蕴藏秘密的妙理,处处点出修持的心要。兹分述如下:
◎本行经:最基本的修行经验过程。
◎四大天王:
事:东方持国天王,西方广目天王,南方增长天王,北方多闻天王。
理:每人乃由地、水、火、风四大来和合。因为太子应世之报身,是由地、水、火、风四大因缘所合而成,再托育给其母亲摩耶夫人;因此才称:「四大天王抱持太子,向其母前」。我们往生后四大天王也会接我们走,叫四大分离。
◎无人扶持:
喻示:一切佛理之修持成功,悉地成就,完全依靠内在自主的实力,亲自经行修证而得。诚如古德所言:「靠人如吞三寸剑,求人如上九重天」,因而学佛修持之要,宜自悟、自修、自证,切莫想要依赖于他人,否则必致阻障自己精进之道力。因此学佛修行,会自动自发,不需人劝,人鼓励,人要求。总之修行不靠他力叫无人扶持。
◎即行四方:
依理而言:就是四方不受碍;无论前、后、左、右各方之任何顺逆缘境,皆不受障碍。四方即十方。
◎面各七步:四方各行七步,共廿八步,这廿八步表喻:一心净脱三界;禅定趣入廿八重天之梵行境域。故要超越三界,跳出火宅,唯一的心法:要心净意明,禅思入定,断离诸欲,方是实相正法之途。
◎举足出大莲华:
表明:身心之行为宜严守戒律。凡能庄严身心,不犯禁戒的人,宛如大莲花之胜妙宝贵。
◎观视四方:
表出:以圣妙智慧,明察生、老、病、死四大无边的苦恼。教主来此娑婆世界转生,即是看清了生老病死的苦,才以此醒觉众生,希早求解脱。
◎口自唱言:『天上天下,唯我独尊。』:
指:上天堂、下地狱等十法界,都随自己心意做主宰。所有生世的众生,以人身最为至尊至贵,因为可以随顺心意的造作,而上天堂、入地狱。一切万法自然心想意成,想当什么就能当什么。一切万象都能随心自由,如来如去,无所障碍的如来也是唯我独尊。也就是说:由心意作主,独行尊贵而所成就。切莫误认为佛有贡高之心,自以为尊贵于他人。
◎一切世间诸天及人,悉皆供养:
当时一切世间的诸大权势、富贵者,及一般人众,闻听佛陀演说此殊胜的妙法理,无不诚心具足,礼敬奉行。(真正的大供养,就是依佛之法修行)
◎地忽自然涌出二池、一冷一暖、清净香水:
喻示着:当心地开朗时,智慧方能普等明照。『二池』是指智与慧。当心地大开朗时,智慧方能普等明照一切。有智慧方能在一切经历中所遭遇的顺、逆境之感受,冷暖自知。
否则,佛对我们的慈悲都不知,即不知暖。害我们最深的人却与之最亲的人亦不知,即不知冷。
佛经中的「地」,一般喻指人的「心」,心如土地般,故平常我们常说「心地」意即如此。
◎又虚空中、九龙吐水,浴太子身:表喻心空智显,沐浴身心,尘缘不染,清净自在。
『虚空中』:乃指心空无物、无执。清净的心。
『九条龙』:九数为阳数之极,「九龙」是表至高的智慧。(龙即表示人的灵智)。唯有智显性明,心空不执于世间之五蕴诸欲,内性之圣慧方才能够显现明耀。
◎诸天音乐,雨妙香华,供养太子:是指教主当时觉悟人生,尘缘不染,净如自在。因此,恭受诸天演奏天乐,以妙香花供养等的礼赞,十方诸大善士及一般人众也共同赞叹太子的圆善圣德。
乐:快乐的意思。
雨妙香华:甘露滋润
诸天音乐,雨妙香华:自己生出大欢喜心,就有甘露滋润我们苦闷的心灵,来护持我们自己,称供养太子。
◎十方大地,六种震动,一切众生皆受快乐:
此乃表出:十方缘众,听闻佛陀所慈示的经义妙理后,无不深入谛听,心意开朗,肺腑感动。诸众行者,人人莫不是诚心具足,礼敬奉行,一一明悉,六道轮回之苦,唯有六根清净而自然,方能得证无上至大之妙乐。
『六』表:眼耳鼻舌身意六根。
『震动』表:受佛感化改善。
◎当此土,周昭王二十四年,甲寅岁,四月八日。
当此土:当此心
◎周昭王:独一无二的尊贵。
周:围绕周身。
昭:光明显扬。(古德云:告昭天下)
王:独一无二。
◎二十四年:福慧十足满四方。二指福与慧。十表十足。四指四方。
◎甲寅岁四月八日:最第一圆满的心。
甲:第一等、最优。(古德云:富甲一方、富甲天下,桂林山水甲天下)
寅:恭敬。
岁:时光。
◎是日,江河泛溢,山川宫殿震动,有五色光,贯太微宫。
是日:当这个时候。
江河泛溢:『江河』表人的悭贪,即使得到的如江河般多亦不足的人,听闻佛的妙理,也能不贪。
山川宫殿震动:『山』表示执着坚固难化。喻:佛可令执着如山般的人改变。
宫殿:喻指脑袋。密义:想法都能改变。
◎五色光:『五色光』喻清净五欲的智光。佛有五智:法界体性智、成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智。
世间有理智之人,如一剎那间的灯光。愚痴无明者,是无有光黑暗的,等到受了佛的清净五欲的智光感化,此光可入其脑灵脑智令其改善。
◎贯太微宫:贯:指通达。『太微宫』喻人的灵智。修持断五欲之人,德行普化大千。
此段举中国的大尊贵富裕者为例(周昭王),喻佛光普化至此。
t王问群臣,太史苏由奏曰:西方有圣人生,却后千年,教法来此,王令鑴石,埋于南郊志之。
西方有圣人生:
西方密义为:最清白最清净最纯洁的心灵,不清净的心叫凡夫。
却后千年:密义:等我们发具足的心时,身心不染尘泥时。
教法来此:佛的妙理才会到达你的身心中。
王令鑴石:无上的理智保持身心庄严。
王:表理智。
令鑴石:不改变。
埋于南郊志之:记忆在心脑里永不忘记。
埋:深入。
南:心脑。
郊:深处。
志:记忆。
浴佛的真理,乃是要以智慧水净涤五欲,及诸恶心恶行以达清净不染。
食浴佛水,则取共享禅食之意,期待六道众生都能了脱痛苦,同证禅乐。
¤我们何时才能有九龙灌浴呢?
能真心真意,发大愿力,誓除尘缘,不染世尘,随时就能得到九龙的灌浴,如同太子尊贵的出生。
发布者:无畏上师

《楞严经》知有涅槃不恋三界

(第二百三十一段)
【阿难!是五受阴,五妄想成。汝今欲知,因界浅深,唯色与空,是色边际。唯触及离,是受边际。唯记与忘,是想边际。唯灭与生,是行边际。湛入合湛,归识边际。此五阴元,重叠生起,生因识有,灭从色除。理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。我已示汝,劫波巾结,何所不明,再此诣问?汝应将此,妄想根元,心得开通,传示将来,末法之中,诸修行者,令识虚妄,深厌自生,知有涅槃,不恋三界。】
佛说:阿难!你提出的第一个问题,关于根本思想心的微细开示,已经详细地回答了,就是以上所说的五阴和五种妄想,就是你要知道的关于五种妄想形成五阴的根本原因。
这个根本原因就是五阴中的五十种阴魔全是这五种妄想所生,妄想都不是真实的,不真实的妄想所生之五十种阴魔当然也是不真实的,既然明白了这所有的一切都不是真实的,那么修行在经过“色、受、想、行、识”这每一阴界时,都用自己不著于相的真实心,予以一一观照,在此观照下,所有隐藏在五阴中的内魔外魔都将永灭不现,这样就可以顺顺利利地证取究竟圆满的无上菩提了。
佛对阿难说:你提出的第二个问题,是关于五阴的界别和进入下一界的区分。这个问题其实是很多人都想问的,问得好,因为任何事物都是有了界别,才好区分,五阴当然也是有界别的,比如五阴中的色阴和受阴,色阴属于物质和物理性的,没有活力;而受阴是属于精神性的,有活力。一个物质的、一个精神的;一个没活力、一个有活力,这两者的中间就是他们的界别,其他受阴与想阴、想阴与行阴、行阴与识阴,同样也是有界别的,只是这些界别和区分有深浅不同而已,现在佛为我们开示于下,即:
1、色阴:什么是色阴的界别和区分呢?佛说:唯色与空、是色边际。也就是说:凡有相者称为色、无相者称为空。色以空为界别,而色与空之间是色阴边际。
那么怎样才能破色阴呢?破色阴的第一步是离一切相而住于空,这时处于色尽而有一个空中,实际是空未了;第二步必须是色空俱空才是色阴尽,才是破了色阴而进入受阴。
2、受阴:什么是受阴的界别和区分呢?佛说:唯触与离、是受边际。也就是说:凡是心住于触摸和出离的各种觉受中名受阴,触以离为界别。喜欢贪著一切外尘境相称为触、厌舍一切外尘境相称为离。触与离之间是受阴边际。
那么怎样才能破受阴呢?如只断一切相,而不忘厌舍,这只是离了触,而未断离,必须是“触、离”双断才是受阴尽,才是破了受阴而进入想阴。
3、想阴:什么是想阴的界别和区分呢?佛说:唯记与忘、是想边际。也就是说:凡是心住于有念或无念中叫做想阴。记忆以遗忘为界别。有念称为记、无念称为忘。有念和无念之间是想阴边际。
那么怎样才能破想阴呢?破想阴须灭除一切有念而住于无念,无念又称为无心,如果认为有一个无念处可住,实际也只是住于静念的状态中,未出想阴,必须是无心无念也要远离,才是想阴尽、才是破了想阴而进入行阴。
4、行阴:什么是行阴的界别和区分呢?佛说:唯灭与生、是行边际。也就是说:凡是身心住于灭除或生起各种行为名行阴。灭以生为界别。凡夫或初学道者心住于散乱,散乱粗重的心理行为称为生相;入定后不易觉察到的非常微细的心理行为好似一切都空了,称为灭相。这生灭之间是行阴边际。
那么怎样才能破行阴呢?破行阴须明白这微细心行似灭非灭而仍在行阴中,如果将此微细心行灭除而住于空相中,还是没有出行阴,必须是远离细行和不住于空相才是行阴尽,才是破了行阴而进入识阴。
5、识阴:什么是识阴的界别和区分呢?佛说:湛入合湛、归识边际。这里说的第一个“湛”,表法为明亮之菩提初心;第二个“湛”是境界,意为以菩提初心入识阴境界,名湛入合湛。心以境为界别。此时的境界相当于无色界的空无边处,为识阴的前边际,而菩提本觉心则是识阴的后边际,这前后际之间是识阴边际。
那么怎样才能破识阴呢?破识阴须进入无色界的非想非非想处,这个地方是三界中的顶点,被禅宗大德们比喻为黑漆桶,破得了这个黑漆桶可以当个自了汉或大彻大悟,自了汉指的是定性声闻和定性辟支,因他们认为有一个空是涅槃而贪享涅槃之乐,但这只是得了我空,未得法空。只有破了我空法空才是真正意义上的破了识阴,豁然间大彻大悟,合于湛然清净的本觉妙心,安住于大乘果位。
佛对阿难说:你提的第三的个问题,问五阴是一并消除呢?还是依次第一一解脱?这样给你说吧,以上这五阴的根本缘由是有顺序的重叠相生,要想灭除这重叠相生的五阴,就必须要明白“生因识有、灭从色除”的道理,也就是要明白,五阴的生起是因为有识阴,依顺序在修行时就应当先灭色阴,再依次而灭尽“受阴、想阴、行阴,”最后才灭识阴,这样才能合于真如实性。
佛说:行者一定要搞清楚“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽”的道理。这几句的大意是:在道理上明白了五阴的含义,称为顿悟,如果执此一悟,即是邪悟,要将这个悟与一切知见一起空掉,这是“理”;然后按顺序,从色阴开始一步一步的修,圆满后才能证明你悟到的“道”是真实的,这是“事”,事要一件一件的做才能灭除五阴到达涅槃地。
佛说:阿难!这些道理我在以前用华巾打上六个结作比喻,说明结要一个一个的解,你怎么还不明白,还要问五阴是一并解脱呢?还是一个一个的解脱?我今天再次回答你:不是一并解脱,是一个一个的解脱,是要按前面所说的菩萨五十七位次第修证法一步一步的修,才能获得最终的解脱。
佛对阿难说:你应该将五阴妄想的根元了解清楚,通过修行而得心开意解,通达五阴之“理、事”一切本空,并将这些道理,广泛传示于末法时期,使所有的修行人都要明白五阴皆妄的道理,深深厌离生灭,知道有究竟涅槃才是永恒不变的常乐我净,不要留恋三界内的人间富贵、天堂福报,要精进修证菩萨三摩地,才能得大自在佛果,只有大自在佛果才能给人带来永远的快乐和幸福!

第一品 法会因由分
  【原文】:
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

  【译文】:
  这是阿难尊者亲自听到佛所说的。一时,佛在印度舍卫国,祇陀太子与「给孤独长者」共同供养佛说法的花园,名叫「祇树给孤独园」里面,和有成就的大比丘,一千二百五十人一起。正当吃饭的时候,世尊穿上袈裟,拿著饭碗,到舍卫大城去乞食,在城中,不分贵贱贫富,挨家挨户的要饭,然后回到原来的地方吃饭,饭後,收拾袈裟饭碗,洗脚,放置座垫,便盘坐在座位上。

  
第二品 善现启请分
  【原文】:
  时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」佛言:「善哉!善哉!须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。」「唯然!世尊!愿乐欲闻。」

  【译文】:
  这时,长老须菩提领悟如来不时在乞食、穿衣、洗足等平常生活中所示现的佛法。在大众中就从座位上站起来,偏袒右肩右膝跪地,合掌恭敬的对佛说:希有,世尊!如来无所从来,亦无所去,显现在平常生活中,正是如来护念一切菩萨,要付嘱一切菩萨的佛法。世尊,如果善男子善女人,发愿要上求佛果下化众生,辛勤修行,增长智慧,发现了如来所付嘱的无上正等正觉心,应当如何安住无上正等正觉心?如何降伏妄心?佛说:问得好!问得好!须菩提,正如你所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。你现在仔细听,当为你说明。如果善男子善女人,发现了如来付嘱的无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的安住无上正等正觉心,应当如同发现无上正等正觉心那样的降伏妄心。是的,世尊,我们很希望听佛详细的说明。

  第三品 大乘正宗分
  【原文】:
  佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心:所有一切众生之类-若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无馀涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

  【译文】:
  於是佛告诉须菩提:大菩萨应如是降伏他的妄心:所有一切众生之类的心,如卵生的鸟虫,如胎生的人兽,如湿生的水中动物,如化生的天人,等四类欲界众生,爱欲心深重;如有色界天众生虽然已经没有爱欲心,但是还有色相,如无色界天众生不但没有情欲,并且已经空无色身;如有想天众生唯存一念;如无想天众生连一念都不存,寂然不动;如非有想非无想天众生心境寂然不动,而又不像木石那样无知;等等都是虚妄不实的妄想心,我都要使他们入於不生不灭的境界,而灭除妄心。像这样灭度无量无数无边的众生,然而实际上,妄心虚幻有,众生也是虚幻有,本来不生不灭,不待降伏,也不待灭度,没有任何众生得以灭度。你知道为什麽吗?须菩提,凡是可以证明「我」存在的任何境界,都是我相,比如痛苦或快乐,让自身意识到「我」的存在,如果没有「我」,就不会感受痛苦、快乐。他如救济穷困、慈心不杀、发菩提心等等都适足以证明「我」的存在,甚至不生不灭境界、无上正等正觉都是「我」所要证取的。如果菩萨有妄心待降伏,有无量无边的众生待灭度,就是有我相。凡是能够领悟道理,能够取舍任何境界的,就是人相,比如领悟了烦恼由「我」相所生,於是不取我相,这就是人相,甚至低等动物只有一点点领悟也是人相,如果菩萨心存少悟,以为所悟为实有,虽然不取我相,却有人相。凡是可以证取的境界和能够领悟道理证取境界的,除了我相、人相,还有分别一切境界和众生的「觉知」,凡是有情都有此觉知,不论入地狱、上天堂、做畜生、做鬼、做菩萨、做佛,都念念相随,有很多修行人证到这一灵明觉知,以为悟道了,当知这是众生相。如果菩萨以为摒除我相、人相,念念守住此一觉知,就是有众生相。显现这一觉知的,有人称之为本体,上帝,天主,有人称之为梵,真如,自性,法界,如来藏,等等,如果菩萨以为我相人相众生相都不是,但守一不生不灭体正好落在寿者相,这是根本大无明,比如人先有了生命,有此寿者相,才有身心,然後才有痛苦快乐,然後想要离苦得乐。那麽,他就还没有如实领悟如来所护念所付嘱的无上正等正觉心,他就不叫做菩萨,还只是善男子善女人而已。

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会上,戚树启指出,县委县政府高度重视两城同建工作,各主要领导多次到东城各建设项目进行督导、检查、慰问,对东城建设全面推进、攻坚克难取得突破的良好局面给予了充分肯
  • 50、希望今年的遗憾都是来年惊喜.#情感加油站##仝君学院[超话]# 段子 #为什么谈恋爱一定要主动# 01、正在努力的你很可爱。我还小 经不起诱惑 遇见粘
  • #雷军年度演讲##雷军的人生低谷#应该是生完娃以后,情绪非常不好,一点小事不顺心就非常暴躁,加上家人的不理解,真的特别痛苦。永远记住:你嘴里的人生,就是以后的人
  • 曼谷必打卡的绝美童话世界巧克力小镇|||原来在曼谷就藏着一个#垂直领域点亮计划# 童话般的欧式小镇这根本就是公主的童话世界吧来曼谷必逛超梦幻巧克力小镇重新装修之
  • 第三十二天愿平安[心]#楚言楚语记录生活# 对于别人今天是清明假期第一天对于我今天是连续上班的第不知道多少天[单身狗]想放个假咋就这么难呢[苦涩]想摸鱼想摆烂想
  • 親上火線給答案了女星田馥甄(Hebe)自女團「S.H.E」出道多年,是不少人心目中的女神,她過去甚少與異性傳出緋聞,許多八卦媒體開始指認她與女助理有超越友情的
  • 2010年广发证券率先在业内提出“经纪业务向财富管理转型”的思路,并于同年在国内券商中率先成立财富管理中心,为国内居民庞大的储蓄资产探寻更加多元化的投资路径。在
  • 而就目前来说,中国“学霸”在某些程度上,可能仅仅是高分的代言,与之相比,你了解国外的“学霸”吗?他们是什么样?他们是否被推崇为“全民偶像”?读一读下文,估计你真
  • 热搜问政异于普通的网络问政,后者只是民意的打捞,前者更体现关注的汇聚和议程的设置,让政府部门或个人有悖常情常理的行为举措,由个人关注、小面积围观迅速暴露在众多用
  • 昨天问到店家介绍了这里比较特色又美味的店,就按着导航找来,结果一进入餐厅豆妈瞬间就觉得这就是七年前的暑假,独自带小豆来洱海时几乎每天必来打卡的食处[笑cry]要
  • 脑子加工厂南锣店 逛南锣吃美食是非常有意思的事,早就听朋友们说这有个脑子加工厂慕名找了来,在胡同里外边不起眼的门脸,进来桌子一张挨一张非常紧凑,赶上饭点老火了,
  • ✍穿绿色、青色衣,这些颜色为木,木生火,你去生大环境,万事较累,但有收获。⌚阴历: 农历六月初六日(壬寅年丙午月戊午日)五行属火☎️结缘热线:188261326
  • 曾经是铜锣坪的居民则言之凿凿的说,穆和在这里某一个十分隐秘的地方埋了的护庄宝物,铜锣坪遭难时宝物就会示警显灵。曾经是铜锣坪的居民则言之凿凿的说,穆和在这里某一个
  • 湘台会携手同心十五载,赋能融合擘新局湘台经贸文化交流合作会,简称“湘台会”是湖南大型对台经贸文化交流合作盛会,自2005年以来已连续举办15届。岳麓山论坛的举办
  • #和顺子一起的日常# 可能今天从一开始运气就不太好,不知道是谁U盘的病毒,以至于顺子U盘的答辩PPT都不见了,来回宿舍跑来跑去的拷PPT,原本是2号后来没办法只
  • 】(顺手评论和点赞可以提高中奖率~)在自由的时间我曾经拥有4000平的田野我尝试在这里召唤一只梦中哭泣的天使他在哪场战斗中被赋予了新的名字恶魔他的身体正在由圣纯
  • 詹姆斯从进去联盟开始一共经历3个球队,到在每个球队中都经历了很多队友,无论是从骑士到热火还是从热火到骑士还是到现在的湖人,他都在影响着身边的队友,让他们变得越来
  • 但如果把它当做商业产品,不重视普通用户对技术的理解普及,只求使用它的人数越来越多、使用场景越来越多……那么这个加密货币不可能取得真正的成功,中途夭折或走向反面是
  • 我从小与父母感情疏离,他们基本不与我谈心,直至大学我与他们都很陌生。工作后,父母常问我要钱,有时说不到一块儿,就对我言语相向、拳打脚踢。 这种家庭环境很痛苦,
  • 刘总答:1,忘不了品牌有38年历史,主持人2次提到,所以“创新”对于忘不了公司是一个动词,创新是一种常态,品牌经营是动态的,但是忘不了品牌一直服务的是一群商务人