《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

如何看透男人的人性,给女人的5条忠告。

1、男人都是不讲感情的,但是男人他讲恩情,所以有一句话,叫做一日夫妻百日恩。

如果有一天他还对你有感情,一定不是那种激情的爱,他一定会说这个女人,是我孩子的妈,这个女人在我二十多岁时,跟我吃过很多苦,他一定是讲这些恩情的,这个就是男人的天性。

很多女人就是总是以那种情啊,爱呀,小浪漫啊,来要求自己的男人。

当男人给不了这些东西的时候,女人就觉得这个男人不爱她了,其实不是的,男人的爱,是一种隐忍的爱。

他嘴上不说,不代表他心里没有,他嘴上说了,也不代表他心里真有,所有那种短时间的激情,在男人看来都是一时的。

真正要想锁住一个男人的心,就要陪他走过风风雨雨,他才会把你真正放在心里。

有些女孩子总想着,找一个成功男人,直接收割,往往最后换来都是一场空。

因为真正有智慧的男人,是不会为了一时的激情,而割舍掉多年风雨有恩情的人,当然,除非你遇到的是蠢男人。

所以你要想真正和一个男人走的长久,就必须要能熬的住,跟他从一无所有走到应有尽有,这时男人就不会轻易放弃你。

2、谈恋爱和结婚是两件事,谈恋爱一定要找你爱的,但结婚一定要找爱你的。

谁爱谁更多,谁就会为谁付出更多,而付出多的那个,已经注定了会成为受伤的那个,爱情的伤,成本不算高,还能受的起。

但婚姻的伤,成本太高,够你喝一壶的。

有的朋友会说,我爱的,我可能会受伤,但爱我的,我看着没感觉,生活在一起也是度日如年啊。

我不是告诉你了,恋爱时找你爱你的,多谈几个,爱够了也伤够了,自然就把爱情看透了,这时在爱你的人里,挑一个你看的顺眼的,搭伙过日子就行了。

爱情是个较真的事,眼里不能揉一点沙子,婚姻是个凑合的事,眼里要能装的下石头。

记住,你越在乎一段关系,这段关系越容易结束,你没那么在乎的,反而能长久,因为人性本践,你一但在乎他,你就给他戴上了皇冠,他就把你当成了奴仆,残酷吧!

其实你的身边没有坏人,是你把他惯坏了而已。

3、如果一个男人跟你说,我养你,这是爱你的意思吗?

别傻了,难道养猪,就代表爱猪吗?我都已经说的够直接了吧,他不让你出去工作,不是为了爱你,而是为了让你失去自力更生的能力,让你的世界没他不行,这样他日后就可以肆无忌惮的欺负你,他在外面沾花惹草,你连管都不敢管,因为你没他就没饭吃,这和乞丐天天在乞讨有区别吗?

醒醒吧,即使你家务做的再好,饭菜做得再香,地板拖的再干净,都不如上班挣那个两三千块钱来的安全,因为在这个男人眼里,即使你为家庭付出再多,他都会认为你在家闲着,而他在工作,其实他那个工作,根本没有你在家里干的活多,你又做饭,又洗衣服,又带孩子,又照顾老公,一人身兼数职,而且早上起大早,晚上要熬夜,还没有休息日,在公公婆婆和外人的眼里,你还是个闲人。

背后被指指点点不说,老公一旦心情不爽,还会对你发脾气,还拿经济制裁你,更可怕的是,他养了你十年,你人老周黄,快要奔四,能力没有,口袋空空,思想幼稚,这时人家在跟你来个离婚,把你一蹬,你立刻眼前一片迷茫,这十年你天天活干的最多,钱拿的最少,气受了一堆,比谁都卑微,就是因为相信了男人的嘴,切记,不管你是男人还是女人,千万不要吃软饭,吃软饭,身体舒服,精神崩溃。

所以“我养你”这三个字你只能当听个笑话就得了!千万别当真!即使男人愿意养你,你也要有养自己的能力。

要让他觉得能养你是他的荣幸,而不是你的依赖。只有这样他才更心甘情愿,你才更有价值和魅力。

有选择权的生活,才能得到最起码的快乐,无论什么时候都别放弃奋斗,不管别人能给你什么,你可以欣然接受,也可以没有顾虑的拒绝,比有人养你更靠谱的,是你自己可以养自己。身为一个女人,不要整天纠结一个男人爱不爱你,你早晚会明白,前途比爱情重要。

你要是强大的话,1,不会缺男人,2.也根本不需要男人,男人喜欢在什么女人身上花钱,答案是自己能赚钱的女人,利益是人类交往的根本,当你长时间无法给予对方好处时,无论你人品多好,性格多友善,都会像垃圾一样被扔掉。

4、男人都很喜欢跟女人开玩笑,特别是喜欢跟那种热情奔放的女人说话。

比如在饭局上,那种谈笑风生,爱抢风头的女人最受男人的追捧,但是,那只是一种娱乐的需要而已,男人找女人做老婆的时候。

他们最喜欢的不是在饭局上话最多的女人,而恰恰是话最少的女人,男人在表面上,看似很喜欢那种花枝招展风情万种的女人。

其实,真正有品位的男人在骨子里,最关注的却是那种举止内敛,说话谨小慎微的女人,这种女人在男人眼里最有魅力,那种经常会脸红的女人,最让男人着迷,一旦遇到魂不守舍。

可是现在,脸会红的人,越来越少了。

5、你千万不要对男人有过高期望,男人天生就不是长情的物种。

喜新厌旧,贪得无厌,都是男人与生俱来的本性,很多女人之所以受伤,就是因为把男人想象的太好了。

把恋爱期的那个他,当成了真实的他,后来慢慢就发现这个人这么变了,怎么不爱我了?

其实是你搞错了,恋爱期的那个他根本不是真实的他,那只是他的伪装和表演。

如果把你和狼关在一起,你会同意吗?肯定不会,因为你知道狼是会咬人的。

那你为什么愿意对男人全心全意,毫无保留,因为你相信了男人不是狼,而是一只温驯的狗,是你被他的伪装给欺骗了,他本质就是一只狼。

从你跟他在一起那天开始,你就要明白,要跟他保持适当距离,要时刻保护好自己,没有哪个男人会真正专一于一个女人,除非他口袋的筹码还不够,他事业的成就还不够。

一个男人如果外面干干净净,或许是因为他不够优秀,真正优秀的男人,会自然吸引到异性的青睐,这属于自然规律。

真正有智慧的女人,要能看懂这一切,结婚前睁大双眼,结婚后睁只眼闭只眼,不要总想刨根问底,任何东西都是远观才完美,近看都没法看。

他能够对你喜新厌旧去外面招蜂引蝶,他就早晚会厌倦那些蜂和蝶,根本不需要你去闹什么,傻女人就是一哭二闹三上吊,你越闹,他反而越觉得外面那些蜂和蝶越好,这只会加深他对你的厌烦,不懂心机的女人,注定一辈子受伤。#情感加油站#

奶奶8月5日病逝,至今刚好一个星期。今天是中元节,也算是祭奠,哀思的日子。心里莫名地痛。不知道去哪里抒发,她老人家走得很匆忙,很不舍。外公逝世时候,我大概七八岁,压根儿没有啥感觉,奶奶算是我真正意义读懂亲情,面对至亲死亡的五味杂陈。现在每每坐到爷爷奶奶那个房间,而只剩下爷爷一个孤独的身影,我真的想哭,多么希望这是一场梦,奶奶还活着,哪怕是自欺欺人。
我想您啦!我亲爱的奶奶 https://t.cn/ELa3cEB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明白这个道理,深信不疑,你当下成就——不需要等一下,而是坐在这里成就,站在这里成就,跪在这里就成就!明白这个道理,深信不疑,你当下成就——不需要等一下,而是坐在
  • 我总是会记得很多很多碎片,还记得很小的时候我写日记说,希望我永远保持初心,一步一个脚印,到年纪大了,可以寻着这些脚印找到我出发时的路,这些脚印就是我生活中不具备
  • 《巴黎条约》给予了古巴独立,但是美国国会1901年通过的《普拉特修正案》事实上使古巴成了美国的卫星国,同时也在古巴南部海岸的关塔那摩湾建立了美国海军基地。#跨境
  • 金杯美酒,此刻只求痛深举杯,直把落花看尽,人生在世,青春短暂,有多少欢乐,还能有几次陶醉!公子沾唇面似桃,佳人入腹腰如柳……​说实话,我这个百毒大爷上了年纪,记
  • 如是,则尘境即可作入道之缘,岂必屏绝尘缘,方堪修道乎? 《往后余生,珍惜拥有》文 | 强生隆 ·  生活不易,人生短暂,每个人都艰难孤独地行走在有限的路上。渐行
  • 我方控下听牌龙后击杀对方三人二十九分钟,我方一波推进拆掉对方水晶2:1拿下今天的胜利感谢赞助商@盼盼饮料 、@Razer雷蛇 及所有粉丝们的大力支持!#永不言弃
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 山河破碎的年月里,他却与爱的人、相识的人一一别离,师姐,小来,陈纫香,宁九郎,齐王爷,杜七,俞青,雪之诚,甚至姜荣寿……他们的离散是时代使然,他们的陨落是命中注
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 也许我们始终都是一个小人物,但这并不妨碍我们选择用什么方式去生活,这个世界永远比你想的要更精彩。#每日一善[超话
  • Qi 照片我没有删 只是加密了 东西我没有丢而你 我也没有忘 把你整理好放进了那些情歌里 放在了那一个个我彻夜难眠的夜里 好遗憾啊 明明不想失去 却又无能为力
  • ”老吴看了看四周的蜡烛,只剩下一小节了:“等等,老吴,这次不远千里来到这,不能让你空手而归。刚开口问原味芝士蛋糕还有吗,店员毫不留情打断我说“我们店不开了”倒也
  • #欢迎来到俺琴的世界[超话]# 我跟朋友聊天说到考证问题她说她这学期要考四个证 我说我芽斯考这么多考姐是不是啊 只是感叹一下哈 没想到这家伙跟我来句我靠姐你靠雅
  • 【+琦25号直播合集3⃣️】拍的时候记得看看是不是要领上详情页的券 【269】 隅田川 咖啡液64杯*2盒 【104.9】圣农脆皮炸鸡250g*4包+盐酥
  • 10.17怎么说呢 没想到自己又到了这个体重…记得上次见到它还是去年五月 我花了整整三个月才瘦下来虽然那三个月瘦下来并不痛苦 但多多少少也在饥肠辘辘的晚上熬过来
  • [心][求饶][嘻嘻]《南方秋野 北方春茶》爱情和梦想永远不退流行,当然是有其值得歌颂的地方,但这两者往往是矛盾的,既然想要远方,就得暂时放弃爱情,可追寻梦想无
  • #ES8提车季##Big Day,A New Day#今天是416号车主于乐遇见蔚来的第483天,今天也是我们将重庆地区第一台ES8交到他手中的日子。Hi 于先
  • 君若欲高卧,但自深掩关。似出复似处,非忙亦非闲。
  • 低待遇下一如既往工作的快乐,助人为乐一介不取的快乐,一片至诚去感化恶人的快乐,热心被人误解依然如故的快乐,信实可靠的服务态度为目的的快乐,尽责任吃苦耐劳的快乐,
  • 好吧,办公室其他同事也快到了,开始一天的搬砖生活,今天的要干的活儿还挺多的[拳头]怎么说呢,在这里上班一个多月了,从刚开始的心满意足到现在的心静如水。
  • 还是会碰到晦气的,但因为修法的原因,晦气会被消除的,这样做的话,每天、每座都能有修法的验相和境界产生。主要是指破三昧耶的密宗戒律的晦气,如果自己破了戒律的话,毫