敬请常念

南无阿弥陀佛

每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。

三种回向者,一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。人各有志,人各有业(业,谓职业)。但随缘随分即可,不必与一切人皆同也。

——《印光法师文钞》• 复永嘉某居士书九 https://t.cn/RxBBmh3

《大悲咒》第十四句
(第二十六段)
14、【萨婆阿他豆输朋sà pó ā tuō dòu shū péng】观世音菩萨现甘露王菩萨相:甘露是天界一种甘甜的饮料,又称为神药,名不死液、天酒、灵酒。据说天人饮后就能长生不老,佛教用以比喻不生不死的菩提、涅槃等。为了求得菩提、涅槃,佛教藉甘露之义,立二大法门,称为二甘露门。二甘露门指的是初学禅修者最好的二种禅观,即:数息观、不净观。
1、数息观:此观法对治散乱、为五停心观之一。方法是数出入息,起到停止心想散乱的作用,梵名叫安那般那。此观有六种因相:因相指在因地修行的相状,有成就后称为果相。即:“数、随、止、观、还、净。”此六种因相又名六妙门,可治散乱,开智慧,入止定,证果位、具体是:
一、数:就是数出入息,呼吸的一入一出称为一息,从一数至十,反复数,待心息相依,即心止于息上之意,此时呼吸从粗变细变微后即转入“随”。
二、随:心止于息后,心已不再乱动,此时将数息转为观息,观息入知息入、息出知息出、息长知息长、息短知息短、息冷知息冷、息暖知息暖,如此心系于息即转入“止”。
三、止:此时万念止于一息,一切妄想不生,即转入“观”。
四、观:观出入息所依之身,为四大缘识和合而成的五蕴色身,我所执之五蕴身无一真实,即转入“还”。
五、还:此时将所观之心从身息上回光返照,照能观之心,知能所二心俱是虚妄,则我执自亡,无漏的方便智自然显露,即转入“净”。
六、净:此时心无所住,也无一法可执,十方世界,湛然清净,真实无漏智因此而发,自然断惑证真,此为小乘见道位初禅境界以上。
以上是对数息观纲要性的提示,细微之处可在实证中体会,真修者可于每天为自己固定一至两个时间段,晚上八点以后或早上六点以前,作单跏趺或双跏趺,持之以恒,大有饶益。
2、不净观:不净观是观自他肉体的肮脏龌龊,对治贪欲烦恼。贪欲是产生我执之根、是烦恼苦受之源,不净观能除贪欲、能拔出我执之根,从而回归真如自性。
修不净观,首先是观自身不净,观肉身是因四大缘识,和合而成之五蕴身,内有烦恼业因的不净种子、外有父母精血的不净种子,在母胎中十月不净,由此几不净,形成了体表与体内各有十二种不净物、体表有“皮、肤、血、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜”这十二种不净物;体内有“肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰”这十二种不净物;外相有“发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、尿、垢、汗”这十二种外相不净物。
还有人死后特别是水淹死后,尸体胖胀臭烂的究竟不净相等,这所有的不净,都是起观处。由此观而知我不净,从而领悟生死无常,一切法毕竟无我,对此虚幻不净之身,生起厌离,离此虚幻不净之身,而回归真实的清净自性,进而将这些不净作他观,观他不净,就不会对对方的姿色、美貌、情爱等产生贪欲和触乐,以伏灭心中的欲望和淫念。
于不净观中再观一切法,无常无我、无一真实,作如上观,自然不生执着,如此则我执即破,破我执如《清净道论》中文译本所说:“修持不净观,能够获得初禅。”得初禅者已百病消除,可超凡入圣见须陀洹道。
这里说的甘露王菩萨,在因地最初修的就是数息观和不净观这两大甘露法门而入菩萨道的,入菩萨道的甘露王,最终成佛了,为五方如来之一,即西方阿弥陀佛,甘露王是阿弥陀如来的别号,全称南无世间广大威德自在光明如来。弥陀化身说法,适时降甘露法雨,故以甘露王之名以称其德。其咒称为甘露咒,大咒则称十甘露明。
甘露王如来的名号,一般多用于施饿鬼会时,与“其他四如来”之名号一起称之,先书其名于幡上,再奉祀于施食坛上,并作如是念:“南无甘露王如来,灌我身心,令受快乐。”其他四如来指的是:东方阿閦佛、南方宝生佛、北方不空成就佛、中央毗卢遮那佛,加西方阿弥陀佛即为五方如来。
甘露王如来功德无量,普度众生,恩泽十方,凡是有人听闻到“世间广大威德自在光明如来或南无甘露王如来”的名号,就能让听闻名号者获得五种功德、即:
一、于诸世间:最为第一。二、得菩萨身:端严殊胜。三、威德广大:超过一切外道天魔,如日照世,显于大海,功德巍巍。四、得大自在:所向如意,似鸟飞空,而无阻碍。五、得大坚固智慧光明:身心明澈如琉璃珠。
从上可见,甘露王菩萨在果地就是阿弥陀佛,那么观世音菩萨在这里现甘露王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是能受持《大悲咒》者,只要能同时发愿求生西方净土,临终时就一定能蒙佛接引,往生到阿弥陀佛建立的极乐世界去,得莲花化身,享无穷之乐,于永不退转中见佛闻法,依教奉行,必获大涅槃。
这篇咒语中“萨”译为“看见”、“婆”译为“平等”、“阿”译为“一切法清净”、“他豆输朋”译为“道法无边”。此句的意思是:菩萨用法眼看见六道众生饱受轮回之苦,以慈悲平等心,为众生宣讲一切法本自清净,成道之法无边广大,指明众生之心与如来之心一样平等、一样清净,本无生灭,凡有缘众生,都能成就佛道。这是观世音菩萨为利益六道四生,普施的甘露法。
观世音菩萨大慈大悲,期望众生无论是贫穷富贵或是有种种差别,只要能坚定一心,坚持如来正法,坚持不二法,努力精进,这样就能得到阿弥陀佛及十方诸佛众菩萨的加持,必得金刚正果,可随愿往生诸佛净土或西方极乐世界。

印光法师:每日功课回向,当与法界众生

印光法师 

每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。

三种回向者,一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。人各有志,人各有业(业,谓职业)。但随缘随分即可,不必与一切人皆同也。

——《印光法师文钞》• 复永嘉某居士书九

白话译文:

每天的功课回向,一一都应当回向法界众生。如果这个功课为这件事回向,那个功课为那件事回向,也不是不可以。然而必须还要有普遍回向的愿,才与三种回向相契合。这三种回向,一是回向真如实际,心心与真如相契合。二是回向佛果菩提,念念圆满菩提果。三是回向法界众生,同生极乐净土。人各有志,人各有业(业,就是职业)。只要随缘随分就可以了,不必要与一切人都相同。——如诚法师译

印光法师:摄心念佛方法

印光法师:念佛不分圣凡

印光法师:念佛宜六字,四字亦可

印光法师:念佛宜小声念念,默念念

印光法师:忆佛念佛,实得道之捷径

印光法师:念佛须自量根性,勿唯图高胜

印光法师:祸福之来,有近有远,迟早不定

印光法师:念佛不分凡圣,但人道最易念佛

印光法师:秉心慈善,随分随力之救人救世

印光法师:若以信愿念佛求生,则万不漏一

印光法师:人生在世,皆不能免疾病死亡之苦

印光法师:以一尘不染心中,持万德洪名圣号


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9、多维护和上司的关系,这样可以保证你在公司内的位置稳固10、实在融不进去就换工作,有时候格格不入并不一定是你的错 #微博新知博主#solo追星你圈死活从来不是
  • 图三是懒懒去杭州给我带回来的十八籽,真的好爱,我会永远想念软软糯糯的懒懒[泪]六月总是充满离别的味道,但离别是人生的常态呀,我们还是要奋力向前的,希望我的朋友们
  • いざ撮影が始まると期待値通り、いやそれ以上のフェロモンを出す藤井さん。藤井さんのライブにかける熱い思いと色気たっぷりの写真は最新7月号でぜひチェックしてください
  • 喜欢 山海自有归期,风雨自有相逢,意难平终将和解,万事终将如意,你来联系我,我就听你说,你不联系我,我就顺其自然,其实我很想他,但问题不大,还能克制,我有本事喜
  • 这一切不过都是你所想的罢了,可能换一种,生物,不,东西,它们对世界的认知又完全不同。我觉得看日落是这世界上最幸福的事情之一了,时间流逝,我可以尽情的畅想。
  • 别以为拿患者为中心这句话就能打动你,那就是想做坏事的遮羞布,障眼法,目前为止,我没看到某某局做的哪件事是真为患者好的,人家的中心只有一条,控费,少花钱,但是口号
  • 上海的网友们看过来~三岁的碧眼狸花白妹妹等待它命中注定的铲屎官,性格温顺亲人,还有可爱小眼罩,已经是一枚“肥美”可爱猫咪~已绝育,虽然救助时已经是一只大猫了,但
  • 前段时间因为熬夜和工作压力感觉脸直接垮了,干纹细纹都若隐若现,看到周围比自己小好多同事都开始补充胶原蛋白,忍不住也入手了。祛湿气很多女生因为跟我一样体内湿气重,
  • 吕布夺取徐州,但底气不足,又跟刘备和好,送还家属,让他驻守小沛。刘表垂垂老矣,早就没了雄心壮志,又担心刘备夺取荆州,对北伐中原不感兴趣,随意敷衍刘备而已,并未有
  • ”保持专注,让自己在一件事去用功,而不是在多件事情去观望。人如果能对一件事保持热爱,并长期坚持探索,其实就是考验他的深耕能力。
  • 另外泰国marketing负责人更新泰容相关ins story两则!#李泰容破晓之光##李泰容将6月初solo出道#真的预感泰容提前两天飞泰国是为了泰国罗意威
  • 因新专辑『HUMAN』的发行还将举行一场全日本的巡演活动,「ReoNa ONE-MAN Concert Tour 2023 “HUMAN”」将会从5月14日从其
  • 后来,我有过两个女朋友,也终没有结果,时间就这样沉淀下去,终于有一天,我再也无法抑制我心中的那份情感,我决定去找她,我们要在一起,后来经多方打听才知道,她毕业后
  • 放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,这是何其殊胜的意义!放生蕴
  • 现在只想身体健康,有时间过自己的自律生活~天天开心~小时候想我一定要吃到腻今天来吃吃到第五个就不行了椰汁也喝完了留下很腻的东西原来小时候幻想的长大的生活并不那么
  • 考研日语203[心] 计算机408 [心]考研护理学综合 199管理类联考陈剑鑫全数学王诚写作[心]考研心理学347 [心]考研管综 [心]教育学333[心]考
  • “胡中美女多羞死”及“胡中无花可方比”两句反映了诗人思想上的偏见,但这里为的是强调昭君之美,且诗的落脚点不在这里,而是在下文:即象王昭君这样一位如花似玉的美女,
  • 上海的网友们看过来~三岁的碧眼狸花白妹妹等待它命中注定的铲屎官,性格温顺亲人,还有可爱小眼罩,已经是一枚“肥美”可爱猫咪~已绝育,虽然救助时已经是一只大猫了,但
  • 从去年毕业论文的致谢开始不断的在感谢身边的人,我真的是一个很幸运的人,因为可以拥有你们,也请你们能再久一点的陪在我身边,让我也将爱意回馈给你们[抱一抱],先把小
  • [馋嘴][馋嘴]可惜是外卖版早茶哈哈哈因为啊荣要回去开会,不能少掉她嘻嘻[爱你],还有就是我第一晚是和啊荣小庄(我以为的小庄啊啊啊[坏笑])结果是怡欢姐 我真的