《法华经讲记》巻一(2)一一印广门清法师主讲(2019)接上版…序品第一…所以师父对古大德的教学方案作一个参考,按照适合于现代人的理解力和接受力进行改革,目的就是要长话短说,简明扼要。按照「依文解字,会相归性,立竿见影,当下成就」这十六字方针来进行佛法教育。
所谓「依文解字」,是指仿照世间法,按照第二义谛,将这段经文作大概的解释,使上中下三等根机皆能接受,皆能生欢喜心。所谓「会相归性」,也就涉及到智者大师讲的,按照「第一义悉檀」来讲它的真实义,使得上等根机的人当下明白,心开意解;使得中下等根机的同修经过一段时间的反复观照,也能很快接受。
按照这十六字总方针,师父又总结出第二种次第,叫作「从教,入禅,归净」。「从教」这是讲根本,讲核心,就是从佛的教法、教义上来下手。诸佛出世都是讲经说法,令众生开智慧。这是强调「教下」的重要,要明理,要见道。这就是文殊菩萨在《楞严经》所讲的『归元性无二』,「归元」就是成佛,「性」就是「明心见性」,要明理。文殊菩萨是三世佛示现菩萨相教化众生,我们没有任何讨价还价的余地,所以在这个前提之下,『方便有多门』。
「入禅」和「归净」,为无量法门。「禅」有种种禅,「净」有种种净。「净」无非是行善断恶。只有在「教」的前提之下,才能展开修行次第。特别重要的是这个「教」,你当下即已证果,叫「果教派」。小则不落三恶道,大则地上菩萨、等觉菩萨,就看你见道浅深而已,然后「带果行因」。要成为究竟圆满之佛,必须要「解行并重」。
奇妙的是,明理以后,「教」当下即是「禅」,当下即是「净」,在佛法里叫「非纵非横,非不纵非不横」。「教、禅、净」,你不能讲它有纵向的次第关系,你也不能讲它没有纵向的次第关系;你不能讲它有横向的并列关系,你也不能讲它没有横向并列关系。这就是「圆顿大法」的奇妙!一念当下即是无量,无量当下即是一念。非纵非横,非非纵非非横。
在教理方面,我们着重强调《法华经》《楞严经》《心经》《佛说阿弥陀经》。《法华经》和《楞严经》是一部经,《法华经》从正面以肯定的方式高度概括宇宙人生本来面目,只立不破;《楞严经》有破有立,详细解释『妙法莲华』之义;《心经》重点从「性」和「心」的角度,而《阿弥陀经》从无量的万相高度,概括我们的真心本来面目。这四部经圆融圆通圆满为「一心三藏」,按照师父的两种教学次第展开,大家会感受到妙不可言。这种教学方法,再现当年本师释迦牟尼佛让修行人当下闻法成就的那种气氛。(待续)#佛教##佛学文化##佛法看世间##修行##我的佛系生活##智慧语录#

人与人的因缘!

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。——《梵网经》

【注释】古德云:“脱四生骨壳,如须弥之高,一骨皆一父母所生。骨既无数,父母岂能量也?”如是当知,大地众生、蠢动含灵,皆是我生身父母。

从上,佛祖尚将一切众生作自己父母,而我等岂能违佛本意?故体佛祖之大悲,愍念一切众生及蚊虫虱蚤,皆是我父母。即是我父母,应当孝养,应当恭敬,即舍钱财、衣服、饮食、汤药、头目手足尽身供养,略为报恩。

欲报深恩者,必须精修道业,日夜忘疲,心开意解,即行度脱,是真报恩。

然先广运悲心者,如世尊往昔因中,为凡夫时,割肉喂鹰,舍身饲虎;又长水长者子寻药治病,说法济鱼,后鱼命终,脱生天上——无不从悲心流出,度苦众生。

盖未成佛道,先结人缘,其义云何?然凡夫地中,最初发心为众生苦,故求佛道。直至舍身命、财法施,以期成佛之法化。(选自《十界因果浅录》,来果禅师著)

【备注】《梵网经》,佛教大乘戒律经典,全称《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品第十》。鸠摩罗什大师译,分上、下两卷。

一偈得道-佛陀故事
佛经上讲:“从闻思修,入三摩地”,修心不在所学的教理多寡,而是要能思惟其义,觉照自心,慢慢的要经常有智慧,才能转识成智,亦如般特比丘但解一偈,依然能得道度人,不但自受用,亦能利益广大众生。
 
昔日,佛陀在舍卫国讲经说法时,有一年长比丘,名叫“般特”,因禀性愚钝,所以慈悲的佛陀请门下五百位已证得罗汉果位的弟子轮流教导他,但是三年下来,他连一首偈子也记不起来。渐渐地,般特比丘愚笨的消息传遍了全国,被大家当作茶余饭后的话题。
 
佛陀知道后,心生慈悯,对般特比丘说:“今日我亲自教导你一首偈子,你当牢记心底,时时专心诵持,作为你用功的法门。这首偈子就是『守口摄意身莫犯,如是行者得度世。』”般特比丘听了之后心领神会,立刻欢喜地诵持这三年来他唯一能记住的偈子。
 
世尊又谆谆告诫他:“你年纪这么大了,才记得这首一般人早已耳熟能详的偈子,实在不足为奇,所以你一定要了解它的含意,才能用得上功。”
 
于是佛陀为般特比丘开示偈子的意义,说明身口意最常造作的过失,并且叮咛他要时时保持觉性,观照心念的生灭。众生于三界内流转生死,不管是升天享福、或深陷地狱、或悟道解脱,皆由心念所生。只要能清净身、口、意三业,自然能证得涅槃解脱。接着,佛陀又说了无量妙法,般特比丘听了之后,心开意解,当下证得罗汉圣位。
 
当时城中有一间精舍,住着五百位比丘尼,佛陀为了教化她们,每日都安排一位弟子前去讲经说法。
 
一天,比丘尼们听说隔日要来为她们说法的人竟是般特比丘,都觉得非常好笑,于是想出一个办法要来捉弄他,就是故意将他唯一会念的偈子倒着念,让他感到惭愧而不敢说法。
 
隔天,般特比丘到来精舍,五百位比丘尼虽然仍像以前一样出来迎接,但在顶礼问讯时却相视窃笑,等着看般特比丘出糗的窘相。
 
应供完毕,般特比丘一上法座,首先惭愧地说:“各位比丘尼,我自己的资质非常愚钝,薄德才劣,所学不多,只能粗解一首偈子的含意,今天就为大众讲解这首偈子……”这时,有些年轻比丘尼正想开口捉弄他,却怎么也发不出声音,才惊恐地发现自己可能冒犯了圣者,于是立刻惭愧忏悔、礼拜悔过。
 
般特比丘依照佛陀所说的道理,一一向她们开解,五百比丘尼摄心聆听般特比丘的开示后,满心欢喜,当下即证得罗汉果位。实际上就是听过他这首偈语之后,她的境界就上升到了罗汉果位了。
 
一日,波斯匿王请佛陀及众僧至王宫应供,佛陀见调伏大众慢


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《向往的生活》嘬一口满杯红柚捞一片辣汤毛肚觉悟爱逛西西弗在书架间踱步须臾寻得一本爱书拾起品读更爱歌曲不如来首柠檬树加段架子鼓漫漫人生路求学路一人路无限愁苦想在窗
  • 而女人就在徘徊,一会儿想着什么都会好的,人会好的,生活也会更好的,一会儿又想着要不就谁也不要好过了。儿子错再厉害,都是值得原谅包容的,如果假如媳妇错了,不能
  • 明洞美食|军子大韩烤肠 明洞店/군자대한곱창 명동점目前韩国最有名的烤肠店! 这几年被화사带火了菜单种类也很多~我们点的是곱창+막창+대창 ,还有炒饭一起给了炒
  • 每天晚间,太原古县城北城墙和魁星楼都会准时上演灯光秀,一幅幅表现山西和太原悠久历史文化的画面吸引众多游客打卡观赏。文化赋能的范例在太原古县城里,有晋剧、绛笔、传
  • 于是她建立了飘渺阁,起初阁中…… 故事讲起来就是没完没了,此书有好几卷,也就是好几本,但是顺序互不影响。从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人,愿以后的日子
  • 对于首次能和Adam携手合作推出新时尚腕表,William大感惊喜:「佢好犀利,渠真系做足功课,带咗成过百慨设计图出嚟俾我参考,嗰一刻令我觉得好震撼。」Adam
  • 本人每次做核酸的保留节目就是万字吐槽文! 最近广州疫情又严重了一点,手机里每个志愿者群都在拼命摇人。我秉承着“反正我也是闲人一个那就去帮帮忙好了”的心态报名了
  • 从前,喝酒,唱歌,那叫档次;现在低调做人,努力挣钱,多陪家人,那叫靠谱;不管你混的多牛,多有钱,做和你年龄匹配的事,这叫责任!#相互安慰屋[超话]#从前,喝酒,
  • #体育##欧冠# 欧冠小组赛首轮,皇马客场3比0大胜凯尔特人,不过皇马本场比赛也有一个坏消息,那就是本泽马因伤早早离场。这是本泽马欧冠生涯中第二早的伤退时间,最
  • 2、关键时刻,永远白酒,说句黄金期货心里话,小凡这些年的利润,一半以上来自于白酒,这个行业,最适合散户,股价又高,散户又少,机构重仓,也不用担心连续跌停,以前我
  • 赠送直播ज्येष्ठ中考研英语一赠考2021四级教材语数一次含2020年真题,真题 1题卷,精选模拟答题模拟考点,优质版考点,专项讲解,真题试卷,屏覆盖考研,
  • #正定交警微发布# 中秋特刊 | 趁秋光,游古城,告别拥堵,看这篇就够了!滹沱经其南,恒山峙其北东临瀛海,西拥太行控厄三关,咽喉九省抛开平日的喧嚣谈笑间漫步古城
  • 我们总以为五年的大学遥遥无期可以多一个秋冬和春夏不曾想毕业的夏天匆匆到来还未全然感受,便已悄悄结束再见了南c3008.3009.3010再见了天烛,傲来,龙山,
  • 2021年5月我和阿莲一起从西双版纳到了湖南汉寿,至今...我已经23岁,应是正当壮年,但我感觉己经撑不了多久了,十几年的表演生涯,我要表演驼人,鼻子坐人荡秋千
  • 目前对于事故与辅助驾驶系统的关联度尚无定论,车辆当时是否开启了辅助驾驶功能也还未确定,但仍在网络上引起热议。但一个早已被抛出的话题,却至今仍无答案:当车辆的控制
  • #sky光遇黑市[超话]#家人们挂个人,希望可以认真看完,这个人无缘无故挂我,因为我看到说乔牧下头的,所以我和她说,她便说了p1的话。”青青道,“如果你非要走的
  • 了凡为了完成自己所发的求官、求子、求寿的愿望,每天都要做很多的好事,其中就包括买鸟放生,买鱼放生。”翻译过来就是:佛祖的弟子阿那律陀在喝水时,用阿罗汉的天眼看到
  • ​​​【张国荣今次拍《音乐电影之日落巴黎》会在巴黎逗留起码十天,教他最开心的,就是可以亲自出面请来一班朋友助阵,而他们都是义务的,据他所知,钟 楚红与张 曼玉
  • 小神兽大了,然后我就可以出去和社会接轨了,虽然小学生也让人头疼,但是还是要比呆在家里幸福多了[允悲][允悲]。#2021大丰两会#其实我的2020过得很幸福的
  • 到目前,在病机认识上,基本上都体现在,“阴虚为本、燥热为标”的,认识水平上,这是张仲景,在《内经》的基础上的发展,从病名上,我把病因病机概括出来,下面,我再把病