转发师兄感言:您出生三日,宫廷大摆筵席,被抱在乳娘怀中的您大哭不已。
众人都不解,都无法哄您不哭。
唯有一老者说:公主的哭,叫大悲。因为今天见大王为了她的诞生,大开杀戒。等我念一道偈语给她听,她自然就不会哭了。”

老者继续说:不要哭!不要忘了你大慈的宏愿,入世的苦心。要知道,有三千浩劫等你去救; 有三千善事等你去实现。

说来也怪,老者这样一念,您真不哭了。

三四岁的您,已出落的非常美丽。小小年纪,对绫罗绸缎,山珍海味,却一概不喜,只穿布衣,从不吃荤腥。

六岁的您,已是十分的聪慧,一教就会,过目不忘。

七岁时,母亲病逝。
您有了此想:佛法能超脱世间万物,救度一切苦难,使它们共登极乐。要想报答母亲恩情,唯有一心向佛。

有一天,您做了个梦:您恳求佛祖指点。
佛祖说:你尘世的劫难还没有解除,苦难还未历完,怎能成道 但只要你坚定信念,修炼下去,心境自然能一尘不染,如明镜一般,到那时世间万物你都能参透觉悟了。等你取得须弥山上的白莲花,有人送你白玉净水瓶,便是你的成道日。

每读一集《妙善公主》,就会去感受当时的您。

去感受那时的心境,那样的慈悲。
那样柔至极处,美至极处,又刚至极处的您。
那样斩断所有情愫,一心向佛的您。
舍去小家,只有大家的您。

后来,又读到这样一段文字: "
观世音菩萨,
她也曾累世受劫,历尽磨难,受尽苦楚;
她也曾被人抛弃,流落他乡,孤苦无依;
她也曾命途多舛、饱经风霜、惨遭欺辱;
她也曾上过刀山、下过火海、踏遍荆棘; 
她也曾病痛在身、喝不得水、起不得床; 
她也曾割肉救父、血流不止、钻心疼痛。”

妙法从来净六根,善缘终可化元真;
观空观色都无觉,音若能闻总会珍。

#佛教[超话]#摩那婆。諸佛如來應供正遍覺。獨得如是勝妙法身。是故於彼一切眾生最尊最上。非世間也。摩那婆。又諸如來所得法身。要因修行然後可得。是故諸如來法。非餘眾生所能覺悟。唯是如來之所得耳。摩那婆。是中所有諸佛法門。汝當善聽聞已深思。依法修行終當自證。是智決定無有疑也。汝等應當具足深信。一心奉持到於彼岸。摩那婆。有諸菩薩未成佛時。欲取佛道應當勤修如是諸法。菩提樹下坐於道場爾乃證知。或有菩薩以利智故。不假他說自能明了。摩那婆。而彼菩薩菩提樹下坐道場時。於一切法自然覺了心無罣礙 。何以故。以於往昔觀諸法性寂無取著故。供養無量無邊諸佛故。清淨梵行具足圓滿故。積集無量波若智門故。修大慈悲憐愍眾生故。以是因緣。後身菩薩坐道場時。昔所聞受諸法明門。自然現前不由他悟。摩那婆。汝應於此第五教中精勤修學住持依止。復次摩那婆。有一法門名曰發生。汝當善持是初法門。云何發生。譬如蓮華從淤泥生泥所不染 。若離淤泥終無生處。如是摩那婆。汝等於此言教法中。以不亂心及清淨心。遠離言說入無我門。既證知已應為他人普宣是義。能多利益無量眾生。遠離惡處捨不善念。若有疑惑當為除斷。是則名為真實利物。恒不遠離三種言教方便業藏章句法門。復當為人具說如是去來現在三世如實清淨法句斷諸疑惑令證菩提。汝等應當如法受持。摩那婆。汝於第六法義門處。初入宮殿法門。阿字相應亦當觀察。云何觀察。依板方便次第而入盡際教門。若離語言義不可得。如彼入陣必須著甲然後破敵超過二邊。如是知已汝等當證心喜明門。即得入彼涅槃宮殿。汝云何知心喜光明法門。是處無相而亦不可以相觀知。彼既無相云何可知。如如實法無前後際。如是而知。復云何知。證如實時不壞一切三世事業。彼前後際亦不可知。 云何名為三世邊際。應當證知。摩那婆。所謂去來現在無邊如是證知。摩那婆。我前所說宮殿門者。汝當覺知。彼非宮殿言宮殿故。 涅槃亦爾。汝於是中莫生取著。無取著者乃名涅槃。摩那婆。復有第七義門。汝當應知我於往昔在生死中行菩薩時。凡所作業猶如幻師造作宮觀誑惑他人我亦如是。為諸眾生方便說法令彼證知。汝等思惟如來世尊為我等說真實法門。如彼幻師等無有異。摩那婆。是為第三善修功業方便證門。是中如來教說往昔所行之事。普為憐愍一切眾生。非獨為汝一身益也。汝等應當精勤奉行。摩那婆。汝應求證如是宮殿寶藏法門。摩那婆。世間藏中凡所有者。多是一切錢銅金銀真珠琉璃 虎珀車璩馬瑙珂貝璧玉 。乃至雖有種種妙寶摩尼諸珍。猶為世藏。如來寶藏則不如是。一切眾生不能得見。以不見故多起疑惑。更相謂言。我等今者云何乃於不可見知法中而求名字。 而如來藏無色可見。我今云何能得知解。何等眾生發起此疑。唯彼愚癡無智慧者。摩那婆。有智之人於佛法中。不應分別若是若非。 摩那婆。如來世尊智慧弟子。聞說深法不生疑惑。彼復不應如是分別此等諸法從何所來。然是諸法遍一切處。既無方所可以從來。況有住處。摩那婆。如來弟子善知法相。於甚深處不生疑惑。若有若無。亦無是念疑惑者誰。云何疑惑。何處疑惑。是故汝等於諸法相勿復生疑。摩那婆。譬如虛空本無疑惑。若彼虛空有疑惑者。是則 不得名為無礙。汝等不可疑惑虛空。若言虛空生疑惑者。彼三業藏方便法門。一切無有譬喻可說。摩那婆。既以虛空喻此法門。是故疑惑無有住處。汝等今當如實覺察。摩那婆。一切凡夫諸眾生等。 遠離如是諸法實義。不能如教隨順修行。當知彼等依憑顛倒。如是眾生於此三種言教業藏次第法門甚深義中。無有住所亦無入處。何以故。以彼多有垢濁亂心遍行穢惡無諸善法。是故彼等於此法中無有住處。摩那婆。彼諸眾生從本已來。為貪恚癡不淨垢穢。煩惱亂心信根羸劣。雖聞法音不能聽受。因是增長種種煩惱隨逐熏心。成就惡業苦報熾然。

#大法炬陀羅尼經卷第九##佛經##大藏經##佛教##阿字##法身##修行##菩薩##供佛##清淨心##涅槃##煩惱##苦#

|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(139)|既然一切都是清净心, 那山河大地是怎么生起的?

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

共 修

既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?这个问题非常重要。

“十番显见”,

如果说你能学好,

当然可以明心见性。

明心见性,

刹那之间也许就可以触及

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

我们在《楞严经》当中,从开头“七番破处”,破除我们的通常认为的所谓的心——意识心,从“七番破处”到直破意识无体,所谓“此是前尘虚妄相想,惑汝心性”,那么,再到后边的“十番显见”,这个“十番显见”,实际上就叫“明心见性”。

很多人说的:“学佛呀,这一辈子,希望能够明心见性。”

“十番显见”,如果说你能学好,当然可以明心见性。

这个词,在我们现在这个时代已经变成似乎是一件奢侈品了。多少人一谈到明心见性,似乎觉得遥不可及。

其实,明心见性,刹那之间也许就可以触及,但是能不能一直保任?不一定,可能几秒钟,功夫好的人会用一用;功夫不好,或者对这个心性不能确确实实地保任它、任持它,那你做不到的。

四科,七大,

对一往开示都是为把一切法

揭示我们的如来藏性

而且是周遍圆融,

甚至是法法无碍

在到后边,所谓“五蕴、六入、十二处、十八界”,会四大归如来藏性,包括四科,包括后面的七大,对一往开示都是为了把一切法揭示我们的如来藏性而且是周遍圆融,甚至是法法无碍,“随众生心,应所知量,循业发现”;而且哪里有因缘,哪里就会出现,所以在这个之前呢,真正能够印证佛法当中一句话,所谓“三界唯心,万法唯识”。

唯识这一块姑且不谈,但是“三界唯心”,所有的一切,当下就是我们的如来藏心、清净心。

既然一切都是清净心,

那山河大地是怎么生起的?

有情无情一切万象,

从究竟处,要追溯哪里?

那么我们现在就要遇到一个问题了。什么问题呢?那既然一切都是清净心,那这些山河大地是怎么生起的?

这个问题啊,在人类精神或者哲学整个发展过程当中,多少人都似乎在解决这个问题。

当然,佛在经典当中是彻彻底底、详详细细的,不只一部经,都给我们解释了山河大地、宇宙万法是怎么产生的,怎么周而复始的。

那就是下面我们要学的内容。

那么我们知道,山河大地一切万法,比如说我们现在教室,包括整个地球,包括整个宇宙,凡是可见的这一切星系,都是刹那生灭,也是刹那如幻的。这个如幻,就像镜子上面所有的影像一样的,其实它不就是玻璃吗?对不对?

所以在之前所讲的一切法,都是讲:这些影像其实不是真实的,这些所有的不同的影像当下就是那块玻璃。玻璃你不能说它是什么形状,是什么颜色,但是影像有各种各样的颜色。

那么我们现在要解决的问题是什么?

是如何在这么一个无量无边、无色无形的心性当中,而生起这些所谓如幻的而且是周而复始的宇宙万象的?

在前面的经文,我们知道:在心性当中“随众生心,应所知量,循业发现”。那怎么“随众生心,应所知量”的呢?

“随众生心,应所知量,循业发现”,那么在没有业,不谈业之前还有一个什么?叫惑,无明惑,这个是最微细的。

那有人在问问题了,说:“法师,那是不是这个说明:宇宙万法它的生起原来是如来藏性,后来因为我们的无明惑就生起现在的宇宙了?也就是:原来我们都是佛,后来就变成众生了呢?”

不是。有人说“不是”,那我就不解释了。这个要慢慢地去思考:到底有没有这样的问题。

但这个问题非常重要。这也是很多,学了佛法或者是看了《楞严经》之后,有些人就是聪明了,“那你讲好像是依如来藏而生起什么什么什么……这个就是宇宙是有开始的,而跟佛法其他的地方讲的无始亦无终是不是矛盾呢?”

当然不矛盾。

那么,在我们下面要讲的内容当中,这些内容非常有意思,你要学懂了,这宇宙差不多也没有太大秘密。你看山河大地这些解释了,包括生命现象,也就是有情无情一切万象从究竟处要追溯哪里?就在下面这段文字当中。

经文:

尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。

要有愿力,

如果菩萨没有愿力,

你即使学了大乘法,

可能起不了大用

好,这里有一个科判,是一个比较大的科判,第二节,“审除细惑,说后二如来藏”。

我们按篇章节来划分,那这就是这是第二节。那么第一节是哪里呢?第一节就是“初销倒想说空如来藏”,什么意思?“初销倒想”就是“七番破处”,包括直破意识无体;“说空如来藏”呢,也就是:一往显示,都是显示如来藏性之体,一切法都是如来藏性。

那么这里讲“不空如来藏”,就是如何依如来藏性或者依我们的清净心而显现一切如幻的法,这是不是依体而起用呢?

但是我们现在要讲的起用,是起染用——如何依清净心而起我们的染用。

“染用”就是凡夫众生所起的这种颠倒;

那么“净用”呢,就是本自具足的这种功德所显现的妙用自在。

所以有“染缘起”,还有“净缘起”,我们也叫“染用”跟“净用”,这是不一样的。

“染用”是随我们的业力,依我们的无明业力而随缘显现一切染法。

“净用”呢,就是随我们的愿力。

大家听好啊,所以要有愿力,如果菩萨没有愿力,你即使学了大乘法,你可能起不了大用。

我们一定要有愿力,是随着愿力对众生的慈悲,以我们的清净心而广度一切众生,这就是叫“净用”,清净的缘起。

学佛,

首先方向不能搞错。

有些人喜欢抄近路,

听经闻法就是抄了大近路

好,我们来看经文。

【尔时富楼那弥多罗尼子,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!善为众生,敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中,我为第一。今闻如来微妙法音,犹如聋人,逾百步外,聆于蚊蚋(ruì,音同“瑞”),本所不见,何况得闻?】

这个比喻是两重。

第一个是什么?佛说的这些法音,就像聋子在一百步之外,一百步之外能不能看到那个小虫子?看不到,那么更加也听不到虫子在那儿叫了,对吧?那么这里比喻什么呢?比喻“佛说的法,我以前从来没有听说过,更加不谈说能够理解了。所以佛现在讲了以后,更加很多听不懂”。

【佛虽宣明,令我除惑,今犹未详斯义究竟,无疑惑地。】

“究竟,无疑惑地”,谈“究竟”两个字啊……我们现在这个佛法当中很多都不究竟,有些只是人天法,人天法不究竟;有些属于二乘法,不究竟;甚至有很多只是修一些神通,或者感应,有些甚至是属于鬼神法。所以学佛,我们首先这个方向不能搞错。

听经闻法,是最大的捷径。有些人喜欢要抄近路,听经闻法就是抄了大近路了。

学法要学究竟法

我们有很多人是绕圈子绕了十几年,还有呢,得少为足。得少为足什么意思?其实,明显的,明眼人一看确实还差那么多,但是呢,他觉得“我可以了,我懂了”,得少为足,所以这个也是会出现问题。

所以,我们学法要学究竟法。

要把每一个问题,你要在修法之前,实际上对自己所修的这个法门,一定要非常有把握,清清楚楚,如何去修,修了以后一步一步会出现什么情况,都要懂。

如果自己不是特别懂,但是要有善知识,所谓的“内护”跟“外护”,这个一定要有,这样才能去修行啊。

还有似是而非的一些法,不能看到人云亦云,认为“别人在讲这句话,他这么讲的,好像我们自己也能这么讲“,不是的,讲法是有上下文的关系,可能前面一大段文字已经做好铺垫,所以后边法师讲那么一句话。

我们讲话的时候,讲法的时候,或者跟人家结缘的时候,一定要注意有上下文,否则叫断章取义,害人不浅。

所以大家,都特别特别在这个方面要知道什么叫“究竟法”,所谓“究竟”对应的就是“方便法”,不一样。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 什么是信心? 信心是一种由内而外奔涌的力量 它是你人生观价值观世界观 你自己决定赋予你存在意义的 结合你平生之所学所见所想 从空无中具象化的一种能量 它不依
  • 怦然心动的感觉离自己越来越远 喜欢一个人也变得越来越难 每天都很忙很累 却还是对未来一片迷茫 闲下来也只想待在一个人的窝里 没有兴趣更没有时间去了解一个新的人
  • #华为再招201万年薪天才少年# 计算机是当前为数不多的还没有阶级固化的专业了,还给寒门学子留着上升通道。 与那些披着热门外衣的天坑专业不可同日而语。
  • #OOTD##秋季穿搭look# 这个秋天,诺贝达调制全新色系, 带点沉稳的光感松露色精制皮革, 超质感诠释, 演绎独特魅力。 #RDC Collectio
  • 高考作文 暑期摘抄 古文化[微风]忘机[微风]篇 忘机 道家语,意为消除机巧之心。常用以指甘于淡泊,忘掉世俗,与世无争。 1.唐^李白 «下终南山过斛斯山人宿
  • 东辰初中 | 东辰少年郎 腾飞向远方—遂宁东辰初中部初二、初三上期期末表彰暨班级挑应战大会 千仞之岗,少年郎对日狂呼 万江之滨,少年郎迎风长啸 白云叆叇
  • 读书笔记 310:book proposals 10 解除朋友关系 “In life,there are always some secrets that
  • 若来四周年礼盒 都是很的系列混搭在一起 简直就是盲盒中的盲盒啦 里面一共四个系列[好喜欢] Suri星梦星河 Nanci运动会 HanhanNai憨乐生活 y
  • 林清玄《清凉菩提》 “欢喜的心最重要,有欢喜心,则春天时能享受花红草绿,冬天时能欣赏冰雪风霜,晴天时爱晴,雨天时爱雨。好像一条清澈的溪流,流过了草木清华,也流过
  • #一往吴乾[超话]# 关于一些姐妹的担忧我有些话想说: 我一直觉得嗑cp其实是在嗑两个人之间的感情所展现出来的一种美好,当我们旁观的人无法简单概括那份美好时就会
  • #田柾国[超话]#果果&#金南俊[超话]#南俊生日快乐in KM[蛋糕][蛋糕]终于赶上一次#九月奇迹# 的线下应援,虽然因突然的学校会议中途离场,还错过了难得
  • 1340到达的时候,天阴阴的,下点雨,寺院早早打出告示:台风天为保护古建筑,今日1400闭馆。但是想着来都来了,好歹看一看这个“厉害极了”的榫卯结构天王。 说是
  • #上海迪士尼乐园关闭两天#【受台风“灿都”影响,上海迪士尼乐园、迪士尼小镇和星愿公园暂时关闭两天】9月12日晚,上海迪士尼度假区微信公众号发布通知称,受台风“灿
  • #酒整理屋# 『小说类』落下长阶 and BLACK lover 纸壳老师的文章一般我都完全推荐的,但要说我最喜欢的应该是这两篇……尤其是落下长阶,对于彼此
  • 双眼皮案例:一直想要拥有一双好看的双眼皮,去年做了一个全切,总共用了5千多 上眼皮肌无力怎么办?青岛眼睑眼皮下垂治疗矫正哪家医院最专业?合肥做双眼皮埋线哪个
  • “扫娘风暴”后,小鲜肉们都陆续开始留起了胡子!练肌肉有纯爷们路线了!这些都是懂得见风使舵,识时务者为俊杰的!毕竟他们和他们的团队都要继续捞钱的!现在官方引导潮流
  • 据未来科学大奖网站消息,9月12日上午,“中国诺奖”——未来科学大奖正式揭晓2021年生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖获奖名单。香港大学袁国勇、裴伟士
  • ①我好爱张宇555555 竞选团支书想放几个评价到PPT(后来教室里面没有多媒体没有用到 气死我了)里面就找到了张宇 真的好中肯哦 但不知道张宇咋看出来我意气用
  • #1818黄金眼#【1818黄金眼,凭什么火了17年?】《1818黄金眼》于2004年开播,开播17年。终于知道为什么一直火到现在。 它分为民生版和公众版。关注
  • #南昌租房[超话]##南昌租房[超话]##南昌租房[超话]##南昌租房[超话]##南昌租房[超话]##南昌租房[超话]##南昌租房[超话]##南昌租房[超话]#