晨‮发起‬愿:
美好的一‮从天‬晨起‮菩发‬提心开始。今天,愿所‮见有‬我面的,听‮声我‬的,闻我名‮众的‬生,都因我而‮悦喜‬祥和,心得清净,少‮少欲‬恼,种下一颗菩‮种提‬子。今天,愿我所做的‮切一‬功德,所修的一‮善切‬根,回向尽虚‮遍空‬法界的所有众生,愿他们‮脱解‬烦恼,共‮佛成‬道!南无阿‮陀弥‬佛!为了一‮众切‬生,成‮菩就‬提!我们一同发‮上无‬殊胜的菩提心!

根据佛教经典记载,过去诸佛成就佛道,皆因发愿而成。
诸佛菩萨所发的大愿,归纳起来其实都离不开“四弘誓愿”。例如普贤十大愿:六者请转F轮、九者恒顺众生,即“众生无边誓愿度”;四者忏悔业障,就是“烦恼无尽誓愿断”;五者随喜功德、八者常随佛学,就是“法门无量誓愿学”;一者礼敬诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、七者请佛住世、十者普皆回向,即“佛道无上誓愿成”。

度众生不是喊口号,必须从日常生活中身体力行,比方说爱惜时间、不浪费时间,就是度生;爱惜金钱、不奢侈浪费,进而节约勤俭,就是度生;乃至大自然的生态,能够保护它,不污染它、破坏它,这就是护生。像过去有的修行者不是拜佛,不妄走一步;不是看经,不随便点一支蜡烛。保护生态、爱惜资源,可说都是“众生无边誓愿度”的基础。

修道人既然发心要度众生,除了要具备各种知识、技术以养家糊口外,还要有佛法,所以无量法门愿意学;一个真正学佛求道的人,要像“泰山不辞土壤,大海不拒细流”,才能成其高,成其大。

“四弘誓愿”在做早晚课时都要诵。要觉悟成道,必须依靠四弘誓愿做为我们佛道行持的力量。

“求佛不如行佛”。佛弟子要从“信佛”、“拜佛”,进而“行佛”。作为大乘佛法的修学者,应以四弘誓愿作为尽未来际的生命目标,在生活中去实践、落实。

#益西彭措堪布[超话]#

要知道,身和心彼此相依,会互相影响。如果身体虚弱无力,那心力也会软弱;如果体力强健,心也会有大力量。

对于修行佛道、成办自他二利而言,如果身体不够强健,那在修行时就很容易疲厌,这样发不起心力来精进,半途而废,终究一事无成。

——益西彭措堪布《四一八大愿要义及引导》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让我想起几年前工作的事业单位一个负责国际关系的领导问我“中国有海法动物园那么大的动物园吗”哈哈哈笑死了,中国动物园应该和海法市一样大吧#hobonichi[超话
  • 巴金也希望回顾往事,他对大家说:“我记得中华青年会在东京的神田区,附近有很多西文旧书店,我每天要去三次,哪家店有什么书,我都记熟了。巴金也希望回顾往事,他对大家
  • 他不光是人缘极好,他是大家在内心始终信任和尊敬的大哥!谁能想到,这就是他最后的人生诀别呢?
  • 来补一个昨晚的微博 嗯 其实是为了昨晚的梦梦见琦琦和文文做了好朋友兼同事邻居梦见yqc又一次我感觉一定是我疯了大概是把回忆揉碎一点一点渲染美化模糊不清了连真相都
  • 无语!周一早上马原老师在群里发了他自己写的诗 让大家品品点开历史消息全是大家的“[贊][贊][贊]”我滴妈 大家真的好舔狗 我在教室里都笑晕了!
  • 【杭州东站的这9个自助智能设备你都会用吗?】第一次来杭州东站怕找不到要去的位置?出行忘带身份证不能买票怎么办?候车时随身物品太多该怎么办?随身物品丢失要去哪里找
  • 丙火自带美丽光环,火辣辣难以自持,但坐下辰为水库正好降温,所以丙辰女子,老公体力是极好的;丁巳:丁巳孤鸾,本身带有不利感情的神煞,又坐下带有巳火劫财,直接冲走亥
  • 铭川服饰的名片,欢迎围观,随时开聊 欢迎光临铭川服饰工厂店 本店为企业店铺已经过各种资质认证备案 自产自销❗质量保证❗支持退换❗购物无忧❗ 现货批发长期为实体店
  • 他是纯素艺人,作为设计师的他走出舒适圈,追逐自己的音乐梦、演绎梦!我们了解,机械与电气设计师之间的合作和协作是开发创新型机电产品的绝对必要条件。
  • 。剧中忘羡的感情很微妙,兄弟情知己情,可是我宁愿相信那是爱,希望那是爱情!
  • 湖南广东家居智造产业园,是我省对接粤港澳大湾区首个产业链整体招商落地的家具产业项目,2017年8月开工建设,总投资200亿元,拟引进家居企业100家以上。 据
  • “一直度过的季节,就连道路旁盛开的花也渐渐变化了,那个季节所绽放的花的名字叫什么来着?渐渐地那朵花的香味变也会变淡,我们也会长大成熟,不过呢,那朵花,一定会在某
  • 说老实话看了这个网络图我觉得齐国公府真的还挺适合嫁过去的家庭关系不复杂,不会有什么斗争然后虽然妈妈有点严格但是至少是真心实意对儿子好的爸爸有点小怂但也很爱群主和
  • 如果你可以,就在最美好的时光,娶最爱的姑娘,喝最烈的酒,唱最初的歌,去最远的远方。#情语美美[超话]##情感##情语美美# 所有的动力都来自内心的沸腾,包括爱
  • 米儿‎妈当‎初​速瘦一个疗​程也瘦​了‎18斤​瘦‎下来‎对​一‎个人的‎改变‎太‎大​了,肉‎眼‎可​见​夫妻俩‎齐​心​协‎力​,把‎瘦‎下​来的肉‎换​成
  • (。・∀・)ノ゙嗨!大家早上好!
  • “零落成泥碾作尘,也要香如故”6名格格以此做为工作的座右铭,他们希望自己能像一棵棵大树一样扎根基层,服务群众,在平凡的岗位上,用真诚和汗水,为基层社会的和谐和稳
  • 第六,每天要少说多做,用心守护爱豆,不被外界的传言所影响,不给爱豆惹麻烦,不要给自己的爱豆招黑。⚠️专注自家 ⚠️专注自家 ⚠️专注自家 ⚠️专注自家#郑爽
  • 这是本季最扣人心弦的一集!感动自己么?
  • 反转看得我猝不及防...直树在雨中厚颜无耻讲出:“我不允许你喜欢上除了我以外的其他人”的时候 我发自内心脱口而出:“渣男” (当然因为室友都睡了 是默念的..)