《佛说八大人觉经》——常修少欲觉(五)

第二觉知︰多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

这一觉,主要说明多欲与少欲的利弊,常常修持少欲,身心就可以自在。

多欲为苦:

欲,是贪欲、欲望。为,是的意思。苦,就是痛苦。人世间的一切忧悲苦恼,大多数导源于人的贪欲,故欲是苦因。可惜世人不察“举世熙熙,皆为利来;举世攘攘,皆为利往。”我们所处的这个欲界,每一个众生都有很重的贪欲心,所贪的对象有︰男女欲、眷属欲、占有欲、享受欲、自体欲……非常的多,因此说是多欲。由于我们的欲望太多了,无穷无尽的,得不到满足,就会感觉得十分痛苦。

我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且是希望能够获得究竟常乐的清净欲。至于世间的欲望,就是希求世间的一切物欲、私欲,在苦中作乐。不论大人或小孩,所有的众生,都有很多的欲望,都是希望得到快乐,纵然是短暂的快乐,也是迷恋不舍,可是世间往往是乐极生悲,到头来还是痛苦的,这是世间欲。

《法华经》说:“诸苦所因,贪欲为本。”世间的一切痛苦从何而来?追究它根本的因素,就是贪欲心。《圆觉经》说:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”所有的众生,从很久很久以来,就有各式各样的贪欲、恩爱,因这些染污的贪爱,才使我们受生死轮回的痛苦。

马鸣菩萨所造的《大庄严经论》中也提到:“若其多欲者,诸根恒散乱,贪求无厌足,希望增苦恼。”假使一个人的欲望很多很多,他的诸根,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不断地向外攀缘,追求满足欲望,心定不下来,受着外境的牵制,心灵和精神都是很散乱的。由于我们的贪心、欲望没有满足,也没有停止的时候,要是希望落空、得不到满足的话,就增加无量无边的苦恼。

生死疲劳,从贪欲起

生死,可分为分段生死与变易生死两种。

分段生死,是在众生身体方面说。是有形象、有色相,有高、矮、大、小、肥、瘦,美、丑之分、以及寿命长短的不同;无论是胎生、卵生、湿生,或化生,当生命开始谓之生,一期寿尽,生命结束谓之死,故名分段生死。

变易生死,是在众生的识心方面说,众生的识心,念念生灭,前念灭,后念生,前后变易无常,因名变易生死。

分段生死,是众生所作的有漏业,而招感的果报体,指六道众生的色身。变易生死,是三乘圣人所作的无漏业,能改变分段之身,成为不可思议的胜妙身。但识心仍然生灭不停,故名变易生死。

六道众生因为贪恋五欲,作诸恶业,所以身心,常被这两种生死缠绕,此死彼生,彼死此生,如《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息”。这样生死相续,是令人感到非常疲倦、劳碌,非常痛苦的。为什么会生死流转呢?都是从贪欲而生起的,所以佛说“生死疲劳,从贪欲起”。

少欲无为,身心自在

欲想摆脱苦恼,超越轮回,必须克制贪心,截断欲望,清心寡欲,不为物累,不为欲缚,使自己心不为境所转,身不为形所役;而于“身心自在”的状况下,精进办道,然后可粉碎名利枷锁,跳出欲海狂澜;甚至断烦恼,了生死,回复真我的本来面目,究竟离苦得乐。

大家都是凡夫,要一下子什么欲望都没有,是办不到的。但是,我们可以逐渐把欲望降低,不再向外造作惑业,外无所作为,内心无所追求,不打妄想,自然而然的,我们的身体、心理,都会得到自在。

我们能够离开生老病死,是身自在;能够摆脱生住异灭,叫做心自在,但谈何容易,还是要靠我们自己去修持。我们对一切事的处理,对外境,假使能够知足,不存贪心,内心会感到很惬意、很高兴,这是知足常乐。

《佛说八大人觉经》
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##修行##生活#

年初一
不二


观自己
外在关系,都是内在关系的呈现
如果只爱自己,失去的是所有
人只能看见自己想看见的,给予自己能给予的
施与受赋予的人事物
只是清晰的让我们明白怎么样在自我与无我之间更好地成长
情际关系是生存需求织的网
迎合讨好,强求不来
唯有和美成长,让自己有价值,去贡献
做事有交代,给予别人安全感
慈悲和自己相处的人,更能善待他人
爱上自己需要勇气,爱别人需要能力 无彼此
遥遥呼应角色里
每个人需要一面镜子
静下心来看自己
容天下
告诉世界,我是谁
在不露痕迹的时间里
给爱我的人最高级的尊重
活出最美好的模样,和世界相处
吉祥年初一感悟
祝福亲朋好友
2021年起 心想事成 事事如意
一路财运滚滚进

踏雪寻梅 #雅青秋之韵[超话]#

如果,你的生命是水,我将用我的热度去燃烧。
把你藏在雪山下的冷漠,炙成滚热的熔岩。
看着你变色冒烟,将要爆发,我不禁心中窃喜。

寻梅溪畔,熊鱼相逐,仿佛再大的热闹也与我无关。
此际若发现了一树菩提,顿觉无佛无我,身轻如燕…….

是的,情之所至,不知今夕何夕。落漫天瑞雪,听一溪心语。
赏梅风前,不知花开几朵;顺溪而下,到处都是你的回声。

情的世界,何曾轻离?踏雪无痕,唯爱有音。

____云中漫步 #云中漫步艺术画廊[超话]#

#云中漫步艺术画廊# #潜力创作大赏# #情感#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 峰子岩佛门世界天然甲子开基处有一天然神奇景象,天然石鼠首,数鼠相连,前呼后拥,前有金牌,“甲子开基”香火鼎盛。【甲子开基图】 罕见墨迹一气入神鼠年鼠字墨迹中,一
  • 刚有女儿的时候,还没觉得怎样,当时我们请了保姆,我妈也过来帮忙,我还能工作家庭兼顾,儿子的出生就不一样了,考虑两个孩子的教育问题,我直接就把工作重心放到了家里。
  • 贵司大众点评、微博、知乎各种找水军刷自己的公司好,明眼人一眼就看出来都是假的,这让消费者怎么敢用你们家?年前跟我说“这是最优惠的了”年后跟我说“初六初七这是最优
  • 15、小朋友啊,咧嘴一笑就能温暖整个世界16、我还好,你也保重17、想在你的宇宙里,走私很多的浪漫18、神说少年惊鸿,倒是月下翩跹19、我的偶像光芒万丈 我不能
  • 我们用人造海绵代替动物海绵,可能也是对这个古老物种的一种尊重。【书摘】常听人说:“做东西的人,所有精力都在制作上,无暇贫嘴。
  • 看完演出,也不要忘记亚特兰蒂斯的美食,整个亚特兰斯蒂有21家餐厅,每家餐厅的主题美食都不相同,这其中有大名鼎鼎的地狱厨师开设的餐厅,以特色的惠灵顿牛排而名声远扬
  • 1931年,二人离婚.....按梅先生的本意,是要让孟小冬净身出户的。没有时间、年老体衰、物质贫穷,其实都只是我们不快乐的借口,而有些人却必需这种借口,好把自己
  • 【以鬼事,诉民情,港式灵异剧还是有一套】2017年的TVB灵异喜剧《降魔的》凭着峰回路转的剧情成为了当年的收视黑马。编剧用鬼事反映民情,用灵异寓言重塑都市现实,
  • 初三学生就不配放假吗[怒]而且我们寒假甚至大年三十都有作业打卡#石家庄身边事##石家庄热议##平安守望 情暖牛年# 【节后工作不用愁 岗位送到家门口】为更精准有
  • 能不能分享一下你摘抄本子上珍藏的句子? 1.被真相伤害总比被谎言欺骗的好,得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。——《追风筝的人》 2.你连世界都没观过
  • 许是挂历太大、只能室内固定悬挂的限制,和挂历同期流行的还有一种小日历卡,是那种比扑克牌还小的厚质硬卡片,正面印画,明星风景山水广告不限,背面则是日历。相较日历本
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 而且,能够接受长时间底部盘整而不抛出的投资者,一般也是比较有耐心的投资者,大部分不会满足于十几二十几个点的涨幅,所以这些筹码也相对稳定。由此可以推断:在股市生存
  • 近年来,前洋村结合人居环境整治,以开展“五朝流韵、世外古村”重点文化项目建设为抓手,致力打造富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的乡村振兴村。深入挖掘前洋村宋、元、明、清
  • 2月2日,自驾车到南滨医院就诊。#防控疫情 三亚在行动# 【三亚公布近期10位确诊病例行程轨迹】现将近期三亚市新型冠状病毒感染肺炎确诊病例行程轨迹公布如下:第1
  • “两个多月前就知道她被选上参加央视春晚,但直到晚会快要开始,才收到她发过来的信息,知道她竟要参加5个节目的表演。#男中尉娶了女中士#】她叫张鑫,是第73集团军某
  • 琼江穿花海而过,你可以乘游船在崇龛镇的油菜花田中穿梭。此外,当地的喀斯特地貌也是看花亮点,喀斯特锥形山在数万亩油菜花田间此起彼伏。
  •   赵立松表示:“接下来市场的投资就应该趋于年度配置的考虑,我个人觉得对于前期市场调整比较大的一些科技类股和一些获利盘比较大的,大家可以适当的考虑一下,虽然市场
  • [心]下班之后,打开小biu冰箱,为自己准备一份可口的晚餐,也是咱们打工人心底的慰藉吧!他说了一句:李小姐收 原来是我的...[哈哈]妈妈催出门了...很匆忙
  • 又有钱又有时间 就像我吃不了一丁点肥肉却喜欢看别人啃猪蹄吃红烧肉一样就是自己做不到 羡慕2021为什么要赚钱❓ 人的‭‮溃崩‬‬80%都‭‮为因是‬‬缺钱开始的