若人求菩提闻持此经者

书写而供养乃至于一偈

如来微妙藏须臾发随喜

当听此正教功德无有量

若人求菩提住大神通力

欲供十方佛菩萨声闻众

其数过恒沙亿载不思议

为一一诸佛造立妙宝台

台高十由旬纵广四十里

中施七宝座严饰备众妙

敷以天缯褥随座各殊异

无量过恒沙献佛及大众

悉以此奉献日夜不休息

满百千万劫所获福如是

慧者闻此经能持一譬喻

而为人解说其福过于彼

乃至于算数譬喻所不及

众生之所依速成无上道

菩萨谛思惟甚深如来藏

知众生悉有疾成无上道

过去无数劫佛号光明王

常放大光明普照无量土

无边光菩萨于佛初成道

而启问此经佛即为演说

其有遇最胜而闻此经者

皆已得成佛唯除四菩萨

文殊观世音大势金刚慧

此四菩萨等皆曾闻此法

金刚慧为彼第一神通子

时号无边光已曾闻此经

我本求道时师子幢佛所

亦曾受斯经如闻说修行

我因此善根疾得成佛道

是故诸菩萨应持说此经

闻已如说行得佛如我今

若持此经者当礼如世尊

若得此经者是名佛法主

则为世间护诸佛之所叹

若有持是经是人名法王

是为世间眼应赞如世尊

《大乘妙法莲华经》讲经

譬喻品第三
(1026)
我常见世尊,称赞诸菩萨,以是于日夜,筹量如是事:这四句话对前面四句是个重复,以表达舍利弗对这个事情非常上心;他说了一遍,觉得意犹未尽,就再说一遍。「筹量」就是前面的「思维」。筹量我哪里比人家差,我怎么就不是菩萨?我怎么就没有佛的那种智慧?

今闻佛音声,随宜而说法。无漏难思议,令众至道场:表达他现在明白了佛的良苦用心。真正懂得了佛现在的说法音,这样返回来就懂得了佛过去的说法音——明白了佛当时表面对菩萨讲,实际上是对我们的旁敲侧击,是对我们讲。

无漏难思议,当然是指菩萨法;他通过旁敲侧击,令众至道场。这个道场不是指讲经堂,是指到「如来藏」这个道场,大家都能到道场。所以师父讲,你别说在这里听我讲课,你即使在这里睡大觉,你到道场了没有啊?把断气的人抬过来听,他到道场了没有啊?是讲这个「到道场」,是讲我们的真人到道场了。这就是妙法,叫「闻在本识」。

我本著邪见,为诸梵志师,世尊知我心,拔邪说涅槃:舍利弗在没有剃度之前也是野心勃勃,想要来当修行界的统领。佛知道他这个野心,所以为他「拔邪说涅槃」,就是破除他这种情执。这个「涅槃」是证得人我空,超越分段生死这种「方便涅槃」。

我悉除邪见,于空法得证:以舍利弗这样的智慧,一个礼拜就证得四果罗汉,钝根之人不知道要证多少时间。证到初果罗汉还要七返人天;从三果罗汉证四果罗汉,要二十万大劫。想一想,这个利根和钝根天壤之别啊!
⭐️⭐️⭐️

傅山(1607.8.11[1][2]-1684.8.2)明清之际道家思想家、书法家、医学家。初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有浊翁、观化等别名,汉族,山西太原人。傅山自称为老庄之徒,他自己也在很多场合与作品中反复强调、自陈:“老夫学老庄者也”、“我本徒蒙庄”、“吾师庄先生”、“吾漆园家学”。
一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一
(明)傅山书法欣赏一一 https://t.cn/RJLnQ2T


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 毕业快乐,未来可期,我超喜欢你。你知不知道,杨树林儿之所以做了这么多伤害我,伤害我姐的事情,都是因为她喜欢你!
  • 猪猪你这几天是不是很忙啊 今晚吃饭的时候daddy不在 妈咪问我是不是和你吵架我一直忍住没说但是今晚我告诉她我们是吵架了 她说我骗你也是我不是 但是两个人要是真
  • 再后来,宅后又掘一浜,与左浜相通,于理亦可,不合所掘之土堆于宅后,成为不高不低不大不小一堆阜,使宅后变高,吉地变凶,失坐空朝满之形。稍高为田,再高亦为田,望
  • 谁知道拉到真的了。妈的我好多废话啊。
  • 生活有苦有乐,但是总归你想它是好的,就会是好的。人这一生,只要活得问心无愧,不亏待现在的自己就很好了。
  • 是的,你没看错,他是3条腿,天生的,还没满一个月的时候正式在我家落户。 记得10年前,当我还在为做项目四处奔波,一年365天,大《观音菩萨亲临加持,从此我的“大
  • 傻也得你觉得值才好,这辈子也 也永远不会喜欢上因为自己当初做的决定或者事情而后悔的那种感觉#乐此不疲,痛也代表[二哈]#宝宝的少女心# 今天见到小方啦看到她才想
  • 【康震解读《承天寺夜游》】北京师范大学教授康震在《百家讲坛•苏轼》中,谈到了苏轼的一篇短文《记承天寺夜游》:“元丰六年十月十二日,夜,解衣欲睡,月色入户,欣然起
  • 龙普年九尾狐仙,喜欢安静的妹子,温柔贤惠的妹子,都比较适合这款。九尾狐仙,结婚,单身的女性朋友都适合,增加个人魅力,让自己越来越漂亮,越来越有魅力,单身的可以吸
  • 希望你 成熟,稳重,忠于自己。 爱自己爱的,做自己喜欢做的。 这段路陪你到这里了。 感情我欠你的,余生你的位置永在。 感谢三年黑吉辽 你用最好的青春陪伴。 沈
  • 其实生活的一个真相是,你无需去追求别人喜不喜欢你,接纳不接纳你,只要你自己喜欢自己了,接纳自己了,你会发现全世界也都会接纳和喜欢你,因为即便世界上还存在一些不接
  • 土耳其护照申请的主要步骤 A.安排观光之旅 如果您正在寻找度假屋,永久居住地或投资,请务必先了解该地区,然后再决定该地区是否适合您。通过我们的免费“观光旅游
  • 真正的聪明人,无论境遇如何,都不会自寻烦恼的,相反,他们不管什么时候都能给自己找些有意思的事做。 #自我成长# #文章摘要##爱情[超话]# #爱情观# 标题
  • 可能这个世界上或者你的生活里总有人以你不知道的方式包容着喜欢着你就像你对别人的包容和喜欢一样你觉得自己忍到了极点委屈极了别人又何尝不是呢都是红过眼(吵架)交过心
  • 他说,那你睡了一下午,来扬州就是特地到这个书店看书?#神仙银发大赛#怀着沉痛的心情打电话给许诗凡,痛斥了隔壁叛逆期少年的败家子行为,诗凡,觉着自从丢了那笔[泪]
  • 真正的聪明人,无论境遇如何,都不会自寻烦恼的,相反,他们不管什么时候都能给自己找些有意思的事做。眼下确实能看心田,心好,自然是种有阴德的表现,这道理是没错,但是
  • 《流星日记》——蓝马流风我有一张白纸前面铺满了彩色的粉笔夜晚的雨,淅淅沥沥香瑞湖弥漫着淡绿的气息三角梅低嗅着透明的雨淡紫色的灯,优雅地低语着记下一千年才有的传奇
  • 吃货精髓贴,这些新奇小众的吃法值得尝试! 1.香蕉冰冻了比香蕉雪糕还美味! 2.燕麦片加橘子酱!很好吃! 3.热巧克力或者是巧克力牛奶一定要加一小勺盐!是
  • 佛经里说:“舍一得万报”人的命运与耕地一样,种瓜得瓜,种豆得豆,若想得到好命运,便要用心耕耘自己的福田,舍得播下善业的种子,来日定会得到无上的果报。#泰国佛牌#
  • 今天是2019年06月26日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………[心] 没人能真正理解你 石头没砸在他脚上 他永远体会不到有多疼 人生路