康德曾说,“如果只是听从欲望,逃避痛苦,我们将成为欲望的奴隶。”

记住,欲望就像深渊,深不可测,一步错,步步错,因而,唯有节制,克制,控制,才是最高级的活法。

你要知道那些不被纵欲所禁锢的人,都不会被欲望所摆布,反而懂得自我控制,时刻保持理智且清醒,心中都有一把明辨是非的标尺。

人的一生要做无数个选择,没人能做到每次都精准定位最正确的选项,但至少要遵守基本的法律法规和道德底线,无愧于人,不负自己。

人生如棋,落子无悔。

故生而为人,请务必谨慎。

共勉。

#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

⭕️ 地主国王十四万年供养善根穷尽

有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”

(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

——前行广释132课

又有一位教师倒在岗位上:您的身体还能撑到退休吗?

呼吁中央相关部门领导看看此文,呼吁各地方政府领导看看此文!!

请爱老师!!

好文,真实在的好文章!!

……
教育不应该赌上老师的健康,不应该如此悲壮。

请不要用道德和情感来绑架老师,请多给老师一些体贴与谅解吧!

请记住,善待老师,就是善待教育,就是善待孩子的未来。 https://t.cn/A6M9nKQz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁新歌熬夜# [鲜花]#刘宇宁纸上飞行# [鲜花]#摩登兄弟[超话]# ᭄ꦿૢ摩登兄弟•ᴗ•mdxd╭♡❀刘宇宁ʕु•̫͡•ʔु ✧l
  • 命理建议日元火旺,用神土金,建议平时的衣着当以白色或者浅色为主,有利事业发展提提高自己的收入和偏财运,也利事业上多得贵人之助,有时间可以到南方城市旅游一两天,有
  • #观音菩萨##金刚经##愿##普门品#//今 农历‮月九‬十九 观‮音世‬菩萨出家‮日“家家弥陀‮,佛‬户户观世音”‮婆娑‬世界的众生‮观与‬世音菩萨最为‮缘投
  • 同时,经过三亚市委政法委的牵头治理,如今的青法村紧紧依靠坚持和发展新时代“枫桥经验”大力推进维稳、平安、治理工程,从一个经济落后、治理混乱的问题村,“改头换面”
  • 《花芯》 路旁卖花的小姑娘已经站了许多天了,买花的人寥寥无几,但她总是一副盈盈欲笑的模样。她着一身素白且厚实的长裙,脚上的鞋子也是手工制的,不过看上去也是
  • 郭郭:我咋没听过 我歌单名就是你双手握得不好看 我:来 那你给我解释解释歌词意思 郭郭:巴拉巴拉一大堆就是不解释 我:我觉得这首完全可以用来讽刺老板的贪欲最近
  • 所以只要认真坚持一定会瘦的,但是半途放弃你依然是个胖胖哦突然觉得什么时候都应该优先考虑自己,你把别人当朋友,在别人眼里你却只是一个同学,可能是我对朋友的定义太过
  • 如果都‮不达‬到EQ的‮准标‬就别叫自己原​厂‮绣刺‬了数‮有量‬限,先‮先到‬得#抢吧超高颜值朵莉姿敏卸妆水逛淘宝偶然间淘的高颜值卸妆水外瓶粉粉滴瓶盖还是最近
  • 原料供应商选择、食品加工制作、餐饮具和加工用具的清洗要符合保障食品安全的有关规定。如果我们没有什么策略,我们只会知道缠扰者,而且复利的可能性当然很小。
  • 合理的描述应当是两物相合有他物间之,相合依然存在,只有出现妒合、偏枯合的时候,才考虑其对这个合的破坏性,即如原文所举之例,假若日主为己,干透甲、庚,是正官遇伤官
  • 无人相与,水流溶溶无限情。无人相与,水流溶溶无限情。
  • 事情是这样的、我又删了一个男的、这男的是教电吉他的老师、然后有家有孩子、加我微信是怎么回事呢、我在朋友店里喝酒、来了之后大家一起围炉挺开心的、弹琴唱歌就互相都加
  • 我们要弄清楚一切法的本性,在大乘佛法中,一切都讲心,但是,有好几种心的说法,其中在本经中所讲的心是法界的觉性,称它为圆觉妙心。同样的,在我所执取的业里,它在前世
  • #国学##周易##读书# 广积福田 文昌帝君阴骘文 帝君曰:吾一十七世为士大夫身。未尝虐民酷吏。救人之难,济人之急,悯人之孤,容人之过。广行阴骘,上格苍穹
  • 要点2:力度要轻柔宝宝的肌肉、骨骼都很柔软,大人抱的时候要格外的注意,3个月以内的宝宝头颈肌肉缺乏充足的支撑力,大人抱起的时候需要将一个手掌托着宝宝的头颈部,保
  • 做个俗人吧,爱钱、爱自己、爱生活、好好待自己,生活皆是成长,成长便是人生…… 什么是爱自己?~~~致敬【修成书院-赢之道】 #漫薇手迹[超话]##爱生活的萌主#
  • 有的专家认为:在对强国的战争中,大型航母如果条件允许,携载专门的制空战斗机和战斗/攻击机,在海空作战效能上要比全部使用战斗/攻击机好的多。按照美军构想,F-35
  • 孝顺父母,认为父母是世界上最重要的人。 你是怎样的, 你的世界就是怎样的。
  • #十井源子[超话]#虽然之前也是因为源源子的抽奖博关注到的,但是多关注了一眼微博内容,就没有取关了,因为源源子是真的很值得去关注的博主!!源源子发的微博老是会鼓
  • 保湿尚可,聊胜于无资生堂悦薇眼霜:有除眼纹效果,但A醇太猛了,用的频繁一些会有点过敏,断断续续就坚持不下来了#汽车行业资讯# 法系车和意大利车在国际上都有自己的