眼前握得住的东西,不一定会长久;远处从未遥想过的,未必不能属于你。所以不必抱怨生活带给我们太多的曲折,人生如潮起起落落,若处高处必有低谷。保持一颗乐观、豁达的心,微笑着去面对挫折与失败,你就会发现:苦也甜,乐也甜。人生的路,难与易都得走;世间的情,冷与暖总会有。别喊累,因为没人替你分担;别言苦,因为没人替你品尝;别脆弱,因为没人替你坚强。勇敢做个坚强又果敢的人,迎风奔跑吧!努力做一个可爱的人。不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。

#王源[超话]#偶像给你带来的真正目的,是给你前进的力量,让你能够想要变得优秀,想要靠近他一点,你若想,偶像可以成为你生活中的一束光,能成为一切,你不想努力的动力,我的偶像说过这么多粉丝喜欢他,他怎么能够一直站在原地?不更加努力,更加优秀,反正我觉得我没有粉错人,王源他就是我生活中的一束光#星辰大海# 同时(追星,但是不摘星)#王源天亮一起追太阳# [打call][打call]

【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我能明显感受到了我妈当时的失落,是的,谁不害怕衰老呢,签完字之后我妈的热情很明显的消失了大半,在商家的角度来看也能理解,这年头,谁又不害怕承担风险呢?我以前挺喜
  • 周六的早上醒来,天还没亮看了窗户,路灯已经熄了,想来已经快六点了看了眼手机,果不其然5:47本打算继续睡,翻来覆去地睡不着满脑子都是昨晚看剧的某个画面抖音上又刷
  • 一杯“茶顏”淺嘗“悅色”~這是獨屬於中國人自己的浪漫與味道,起源於長沙,被不斷地推廣,中國千百年的茶文化經過歲月的沈澱不斷與時俱進,不斷創新,真的會沉醉於“人间
  • 比如20210919的杭州商演,辉哥重感冒甚至失声了,坚持带病演出[抱一抱][抱一抱][抱一抱]还安慰我们是他的良方,现场的我们其实都能听出来辉哥的嗓子十分疲惫
  • 属于慢热型的己日之人,并不会因为缺乏主动的积极性而在情场上缺席,反倒是会吸引充满“母爱”人的关注,更是经历过爱情涛浪的人在惊悸过后所最喜欢的对象,懂得用心去感受
  • #可爱禁止令[超话]# 不是…我真的觉得这个兔兔面包是77送的93今天官推还特意回复了两条类似的内容…说自己面包蛋糕不是他的style…既然不是自己的style
  • 所以MR设备,或者我们叫XR,将来可能会更掺杂一些混合现实的场景,这样才有可能把这个产品的边界给它拓开。当然大家也期待明年苹果MR的设备,可能苹果出来,我觉得也
  • 第三绝是下面,手擀的水面放在头灶的开水锅里焯几分钟,随后用笊篱捞起,在二灶的沸水中过一下,去掉面条中的碱味,甩一甩、翻一翻,齐整整地放入烫过的佐料碗里,可以分汤
  • 当我得知好朋友邀请了20个人在拼多多提现了30这件事 而我每天都在淘宝和别人互助喵树 不仅没赚钱每天都还扣我十几块入场费[委屈]然后我就去挨个抱怨 但是打字情绪
  • 更为吸睛的当属汪涵的发型,这款发型集中了所有的雷点,一是中分微卷,这种发帘很容易显出油腻感,如果是小鲜肉还能应付,可换作中年的汪涵之后,那几根微卷的发帘充满
  • 真的好喜欢今天 大家都在一起给哥哥庆生 各种方式 但中心思想都是爱他陪他更久 每上来一次就要哇哇一下 刚才被驭风给整破防了呜呜呜 驭风真的是我听的第一首粉
  • 【震度5強 城里町では】震度5強の揺れを観測した茨城県城里町役場の職員によりますと、下から突き上げるような揺れを数秒感じたということです。■「30MS SIS-
  • #赫夫生医[超话]##赫夫最高级别合伙人bo980716# ✅微‮创商‬业成本最低 ‮险风‬最低​‎ ͏ 现在YQ期间 各‮行个‬业赚钱都‮难很‬ 我们‮市城‬
  • 今天有老婆问我:如何保持积极向上和乐观的心态我觉得可能是因为我个人经历的问题 有一段时间我觉得我严重到下一秒就可能马上去自sha就会马上跟我妈说 我可能坚持不住
  • 工资发了的话当然要和小伙伴们炫一顿顶好的咯之后会好好坚持跑三公里的今天想跟自己聊点什么呢…其实在爱里也有很迷茫的时候怕他不爱你怕他太爱你我也知道如果等到都消失了
  • 通过进博会的巨大平台,世界各国的优质商品与服务,不断进入庞大的中国市场,诚意满满的“东方之约”吸引了全球品牌、商家的热切目光。湖南星火燎原VS山东青岛新兴,八强
  • 此时,有深秋残留的满地金黄,有开得正浓的菊花,还有丰收过后,田野里的一片寂寥与空旷,而人们也换上了温暖而舒适的冬装,且行且惜,在每一个平凡的日子里。更有采山的
  • 11、你要读诗,要文雅 要檀香,要平静 要儒雅的公子 要秀丽的园林 闺房外有月满西楼 内有烛火安详 可我谁都不服 我想仗剑走天涯 想看人世的繁华 我背着一根铁棍
  • (三)即日起,有以下地区(城市)旅居史的人员,分别执行集中隔离医学观察、居家健康监测等疫情防控措施;不具备居家健康监测条件的,实行相应天数的集中隔离医学观察。(
  • 您可以在我们的网站上阅读更多详细信息!在这里阅读 - #FXOpen交易技巧##外汇经纪人##交易##比赛##赠金##股票##投资##外汇市场##金融市场##外