《千佛山红塵甘露》
吃的問題
葷、腥、素食、齋戒法。
學佛行者,對「吃」的問題,往往為「說法」的「混淆」,很難得到要領,以至困擾不安,造成許多的誤會和議論。
如果,得解教法的理念,在於「法」的正知正見;那末,多少問題,便能很容易化解;而且,身為佛弟子於修行的道路上,更能灑脫自在,法喜禪悅了!
什麼是法的理念?又如何建立起正知正見呢?請閱於下的文字:
首先,得瞭解「葷、腥」是什麼?
葷:即是葷辛、蔬菜之臭者謂葷,辣者謂辛;唯此處說辣,以氣味之氤氳,辣而且臭者;如、大蒜、菲菜、蔥、茖蔥頭、洋蔥(興渠)等,乃五葷或五辛之說。
腥:概括飛禽、走獸、水族類、爬蟲類等動物之屬者。
楞嚴經中說:
諸眾生,求三摩地,當斷世間五種辛菜;此五種辛,熟食發婬,生啖增恚;如是世界,食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙,嫌甚臭穢,咸皆遠離。
梵網經中說:
若佛子、不得食五辛,大蒜、茖蔥、慈蔥、蘭蔥、興渠,是五種、一切食中不得食;若故食,犯輕垢罪。
其次是「腥」的知見,前面已經提示「動物」類之屬者;於經典中記述,有如下的說法:
涅槃經中說:
迦葉菩薩後白佛言:云何如來不聽肉食?善男子,夫食肉者,斷大悲種。迦葉又言:如來何故,先聽比丘食三種淨肉?迦葉,是三種淨肉,隨事漸制。
其實,於戒經中說:十誦律,不禁二乘行人肉食;而大乘經中、如楞伽、涅槃、楞嚴、梵網等經,則悉禁食,無有「淨不淨」者。
淨肉之說:
1.三種-我眼不見其殺者,不聞為我殺者,無為我而殺之疑者。
2.五種-依前三種,復取自死,諸鳥獸命盡自死者。鳥殘者,鷹鷲等食牠鳥獸所餘之肉。
3.九種-依前五種,復有不為己殺、生乾、不期遇,前已殺者。
其次是素食之說,教誡中並無素食一詞,如云比丘「食」法,增一阿含經四十一中有六根食、九種食。
六根食:眼根、以眠為食。耳根、以聲為食。鼻根、以香為食。舌根、以味為食。身根、以細滑為食。意根、以法為食。
九種食:
1.段食-分分段段,嚙碎而食者,香、味、觸者為體,即尋常之食。
2.觸食-六識觸對可愛之境而生喜樂,以長養身心者,如眼之於美色,乃至身之於軟滑等。
3.思食-意識思好事而生樂,能資益諸根者。
4.識食-地獄之眾生,及無色界之有情等,以識而資持命根者(無實物故)。
5.禪悅食-修行之人,得禪定之樂,能養諸根者。
6.法喜食-修法之人,聞法生歡喜,資慧、養身心者。
7.願食-修行之人,發誓願而持身,修萬行者。
8.念食-修行之人,念出世之善根而不忘,以資養慧命者。
9.解脫食-修行之人,終得涅槃之樂,以長養身心者。
(註:前四種為世間食,後五者為出世間食。)
由此可見,素食之說,應止於「清淡」之飲食者;佛典中有「齋經」,即阿含經中所說持齋功德。
齋:梵語、烏甫沙他,譯作齋日;起世因本經中說「一一月中,有六烏甫沙他」,也就是行事律儀中所提倡的六齋日。雖然,亦有譯作「增長」者,但乃隋朝時說;受持齋法,增長善根。為持齋之功德力也!
齋、依「時食」,於律部中作「非時食」為戒法,時食即不過中食,乃正午以前所作之食事,餘為非時食;也就是宜時與不宜事之食事,故有時中之宜食者,謂齋食之說。
齋戒法者,即八關齋戒法或八支齋法:
有:不殺、不盜、不婬、不妄語、不飲酒、身不塗飾香鬘、不觀聽歌舞,不眠坐高廣床座:另有、不過中食。前八項為戒,後一項為齋,合而如法修持,是謂齋戒法。
(註:八關齋戒經、成實論、智度論等皆作如是說,唯俱舍論、則合第六與第七為一戒,加不過中食,是為八法。)
綜上所述,應該有所理念,當知「吃」的問題,旨在「色、法」二身的資養;既不可誤解「不殺」就是「吃素」,亦不可分別「肉」有淨不淨;於律法中但言「病可食」「無病不能食」,蓋佛菩薩以「慈、悲」為懷故。
白雲老禪師著作〜《白雲深處》

我们一切知见皆颠倒!所悟得之法,无一法入法性!法性?佛也!佛不可思议,偏偏凡夫爱思议、爱认证佛。故不信佛,何以得见佛?佛法唯信能入!快放下能悟能得多余己智与骄慢!快顺佛指看月亮!一切经典文字从佛出生!从经名佛说某某经——到经体【如是我闻】——到经尾【信受奉行】,皆忆佛念佛!无有余乘,唯一佛乘!
《华严经》:“世间所见法,但以心为主,随解取众相,颠倒不如实。世间所言论,一切是分别,未曾有一法,得入于法性。”
“所以于往昔,无数劫受苦,流转生死中,不闻佛名故。于法不颠倒,如实而现证,离诸和合相,是名无上觉。”
“普放无量光明网,照耀一切诸世间,其光所照入法性,此善慧者行斯道。”
“法性本空寂,无取亦无见,性空即是佛,不可得思量。”
“一切诸佛普于一切无数世界种种众生心乐海中,劝令念佛。”
“令一切众生念佛门,随诸众生心之所乐,皆令见佛得清净故。”

《最上乘论》【原文】...

【原文】:
若能自识本心,念念磨炼,莫住者,即自见佛性也。于念念中,常供养十方恒沙诸佛。十二部经,念念常转。若了此心源者,一切心义自现,一切愿具足,一切行满,一切皆办,不受后有。会是妄念不生,我所心灭,舍此身已,定得无生,不可思议。努力莫造作,如此真实不妄语,难可得闻,闻而能行者,恒沙众中,莫过有一;行而能道到者,亿万劫中,希有一人。好好自安自静,善调诸根,就视心源,恒令照燎清净,勿令无记心生。
【讲解】:
如果能认识自己这个不生不灭的本心,总是在这个上念念磨炼,不要执着其他的任何事物,就能见到自己本有的不生不灭的佛性。这个时候,念念不住,就是念念供佛,就是在转十二部经。如果明白了根本,一切心上显现的意是自明的。因为是一个心,一个心上自然什么都明,一切愿具足,一切行满。说也没干呀?没干啥满不满?因为那一行都是这一心一性的显现,所以一切都圆满具足。并不是说,我得这样,我得那样才具足,是本具足,所以一切皆办,不受后有。这时候就不在生死了。明白了一切就是不生不灭性,一切就是一个心,显现啥也是心,不显是不是心?显现不显现也还是心,明白了一切就是不生灭,一切本来就没有来去生灭,那还有问题吗?如果体会到这个心就是不来去生灭的,一切没有来去生灭就是我所心灭。一心一性。这个身体撒开就决定是不生不灭了。这是不可思议的,一定要在这个地方精进,不要故意地去造作。若这样就是真实的,不是妄语。这样真实的法不是妄语的是难以闻到的。闻到了,能够真落实,珍惜珍重。说万人之中希有一人,不能说我肯定不在其中,不能这样想。这是祖师的慈悲,告诉我们闻了之后就一定要按照这个去落实。不落实就不是,不管是谁都是一样的。谁不信这个不按这个办,都不成就。但也不要整个盆子扣自己头上,不能扣,认为不会不行。只要按佛说的法信定,都行,都是那个稀有一人。得正念,相信,按这个干,就是那稀有一人。就别说别人了,没有别人。不要对比,得敢承担。佛开示就是让我们悟入的,正信正念正解正定,好自安静,心意调柔,随顺当下而不执着,要明了这个不生不灭的清净心。心总保持住清净,在任何的境上,不能啥也不知道,啥也不懂。那叫无记心,那叫无想定。不要执着有也不能著空。因为色即空,一切本来没有来去生灭,那般若的智慧就显发了。一切众生明白了这个,与一切佛就不二了。
——法界法音《最上乘论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不客气的呼唤着“妈妈”他都会无奈的应着,特别耐心的,温和的,按部就班的……这时,我学会了“使唤”他满足于我所有的需要帮忙被照顾的使唤,而这,注定要会锻造出一个
  • 凤冠霞帔许你此生不渝1室内汉服婚凤冠霞帔许你此生不渝|室内汉服婚纱照“姑娘,我心系于你,许凤冠霞帔,红妆十里,你可愿与我举案眉齐,共拾蒹葭满地?”传统明制汉服婚
  • @摩登兄弟刘宇宁 「可以当个签的文案 ˙˘˙」❶✈︎ 今年有三個願望 ᯓ•⋆⸜ ‎保持綠码 保住工作 保住小命 ⸝⋆❷如果不能顺顺利利 那就风雨兼程‎・ࡇ・❸清
  • #考虫校园[超话]# 听众朋友们,大家晚上好!这里是考虫校园#FM虫虫点歌台# 今晚要送出的歌曲是由#考虫高校合伙人# 来点的#孤勇者[音乐]# “这世界有那么
  • “我的性格就是这样高兴的时候拼命的说话不高兴的时候可以整天都不说话 ▪代理阿千支出❷❽❼❷❹或许在发生一些不好事情遭遇的时候 你会感觉自己活的不开心 但实际上你
  • 认真来说没有在b站听过宋媛媛女士唱歌是比较相对失败的人生媛媛我永不过时的爱没有媛媛我可怎么活啊听完媛媛的歌又是充满活力可以愉快加班的了!心里不免惆怅:一眨眼又是
  • 臻水岸 李嘉诚旗下和记黄埔倾力打造 拥有淀浦河大水岸观佘山美景的绝佳资源优势 从地段来讲,拥有赵巷超级购物中心二轮扩容和地铁17号线即将通车的价值上升预期,更拥
  • #好读书,读好书# 【书单:笔尖上的五味】谈起美食,人们总能忆起许多味道。大家快动手吧~附上链接:《笔尖下的四季》《亲手画张明信片》笨兔子的笨梦想,笨兔子有个笨
  • 啊?!
  • 诉讼离婚总有一方不同意离婚,或者存在其他争议而不能达成一致意见,因而需要向法院起诉请求裁判,由法院直接进行判决处理,作出裁定后就是生效的,所以这种情况下不存在冷
  • 更多服饰满赠好礼,满200或400元兑换金龙鱼香油、洗车券、高端领带等星巴克咖啡品鉴活动、肯德基“一日小店长”和文化艺术节活动,丰富你的六月生活~活动详情请戳图
  • #徐酉奈[超话]# [给你小心心]#酒窝天使徐酉奈# 220518 [yn_s_1230 & yuna__studio] ig 更新1p 翻译: ✨✨
  • 这个医院里的“心愿实现事务所”即将扩容,帮助更多徘徊在生命终点的患者了却遗憾,有尊严地谢幕;也帮助他们的家人,陪伴挚爱亲人走好生命最后的一程。当生日会准时开始时
  • 占星师能“看到”很多事,但是这些状态并不一定都会导致不好的结果,占星是看状态的,不是论生死的,作为占星师有义务根据星盘状态去提醒咨商者,但是没权利给一份婚姻判死
  • 2021 11.28 星期日 ☀️『美味情缘』这个周日 与美食结缘休息日除希望可以睡到自然醒 当然还想好好休息忘记所有忙的烦恼 ————————————————
  • 记录一下春日的一些碎片前几天还开得正热烈的紫藤,竟然只剩下零星几朵海棠未雨,梨花先雪,一半春休今早上班路上看到满地的海棠花瓣,才惊觉春天都要过去了真的很喜欢春天
  • 下面就是小编给大家带来的哲学语句,希望能帮助到大家!#人人都是疗愈家##元宇宙第一店# 哲学语句11、事业上得寸进尺,生活中不论短长,何愁事业无成。——爱迪生1
  • 15:00驾车去夏都办事处3楼会议室开会,16:40左右去梁北镇卫生院接种加强新冠病毒疫苗第三针。1月2日15:00,作为密切接触者被闭环转运至禹州市人民医院进
  • 担心si了我晚上睡觉前都一直在想面包怎么样了 也不知道出了门怎么怂成这个样子 最后接到我的身边 只不过是它陌生的环境 看着它倒不是那么紧张了 不过还是很小心翼翼
  • [挤眼]阿里云智能总裁张建锋在内部信中表示:“未来十年,最大的确定性就是数字化技术的普及,整个社会经济和生活必将全面数字化。会上,汇聚金蝶智慧与实践的《智能财务