为什么读诵《大乘妙法莲华经》的24个理由

1.看看《妙法莲华经》到底"妙"在哪里?智者大师光讲这个"妙"字,三个月还没讲完。

2.打开《法华经》,尝尝"醍醐"的味道!《法华经》在"五味"里头,就是"醍醐","无上醍醐妙味"。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有"经中之王"之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经"于一切诸经法中,最为第一",并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如"法华七喻"中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,"我是未来佛!"《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到"若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。"

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:"心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。"此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:"鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!"

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却"三止三语"。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:"又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。"

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:"若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。"

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:"药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。"

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:"普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。"

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:"法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。"

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。


若有劝一人 将引听法华

言此经深妙 千万劫难遇

即受教往听 乃至须臾闻

斯人之福报 今当分别说

世世无口患 齿不疏黄黑

唇不厚褰缺 无有可恶相

舌不干黑短 鼻高修且直

额广而平正 面目悉端严

为人所喜见 口气无臭秽

优钵华之香 常从其口出

#爱屋及乌i2# “将军,我属下有几个兵士晚上偷偷溜出兵营出去见见自己的蕃娘,那狗仗人势的东西就把他们抓个正着,大冷的夭儿挨了顿皮鞭不说,还脱了衣服绑在雪地里受刑,如果他言之有理,那是属下驭下不严,我也就忍了,敌人呢?我是个粗人,比不得他读过一肚子臭文章,他有学问,我也承认,可有学问不代表能打仗,将军要是再一味纵容张浦,属下可弹压不住所属的骚动了。”

#爱屋及乌mm# “将军,我属下有几个兵士晚上偷偷溜出兵营出去见见自己的蕃娘,那狗仗人势的东西就把他们抓个正着,大冷的夭儿挨了顿皮鞭不说,还脱了衣服绑在雪地里受刑,如果他言之有理,那是属下驭下不严,我也就忍了,敌人呢?我是个粗人,比不得他读过一肚子臭文章,他有学问,我也承认,可有学问不代表能打仗,将军要是再一味纵容张浦,属下可弹压不住所属的骚动了。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美好的一天计将开始 dpzjws[微笑][微笑]对你好的人,一辈子都别忘,拿你当傻子的人,一辈子都别交!很有幸能与我们的蜂农一起共进午餐,没有山珍海味、大鱼大
  • 因为他们的智慧也是过人的,处理事情很有办法,是一个十足的好女人,是每个男人心中的完美情人。一个人的下巴丰满,可以说明她的晚年是衣食无忧的,而且在生活上也是比较优
  • #孙俪当主编出的第二套儿童绘本# 还是要感慨,孙俪这样的女演员潜心打磨新领域真的很难得!她今天发博庆祝自己主编的第二套绘本面世,vlog里完整记录了这两年她怎么
  • #微博小店#不要等没券了就只有后悔了哦! #微博小店#不要等没券了就只有后悔了哦!
  • 之前找了个代打,本来是只想打金标的,但他跟我说金标跟万战就差两千多分,不如直接约个万战这样之后没打的话也至少能有个金银标挂着,我想着也有道理,然后给了350定金
  • 想和你一路生存 养条大狗 抱着你醒来 看你埋在胸口熟睡的脸 想在你做饭时从背面抱住你 想一路看电视听你吐槽 想在炎天的夜里进来漫步抱颗西瓜回我们的家 想冬季一路
  • རྗེ་མི་ལའི་གསུང་མགུར་ཕྱག་ཆེན་དམར་ཁྲིད་ཚིག་རྐང་སུམ་ཅུའི་གདམས་ངག་བཞུགས་སོ། །玛尔巴的三十
  • 我们仍然不明白这是为什么,但我们知道,当动物变得肥胖时,它们在本该睡觉的时候吃得更多。”该研究第一作者、Bass实验室博士后Chelsea Hepler说,“这
  • 日前,栖霞山楼盘雍锦逸境府迎来交付,开发商方面发出99%交付率的喜报,业主却投诉开发商涉嫌“虚假宣传”、“偷工减料”和“品质不如安置房”。#郑州今冬供暖热点答疑
  • (5)消费偏好用户在使用微博过程中,表现出的消费行为倾向,综合判断用户参与并融入微博生活的程度。 (5)消费偏好 用户在使用微博过程中,表现出的消费行为倾向,综
  • 美林青城美式风格装修效果图项目名称:美林青城项目面积:280平设计师:黄莹设计说明:设计理念: 本案的业主是一位老板,美式风格既简约大气,有集各地区精华于一身的
  • 不过,听工作人员说观看金丝猴,最好的景点是大小龙潭,可惜都封闭了。原本以为,这只是天生桥美景的开始,游览完之后,才知道此处才是巅峰,此后的景色不能说不美,但与后
  • 跨年大家都在发朋友圈 觉得在这个神圣的时刻不能再用自拍敷衍了事 为什么总是要显得自己很肤浅”呢 值得记录的事情太多没被记录下来 外界看来生活似乎单调乏味 冷冷清
  • 取是摄持追求的,由内心执取自我,所以在家人执取五欲,出家者又执取种种错误的见解与毫无意义的戒禁。 #佛系读书#世界的进展到清净或退堕到秽恶,为有情的共业所造成
  • 的!很感谢两个妹子陪我这个废物社恐到最后[苦涩]真的很恐惧人多环境[悲伤]但是我们三个在风口抱在一起扛风真的好温暖好可爱好傻哦!
  • 外婆带他去小区门口和小朋友玩,他非常高兴的跑去给别的小朋友推车,结果那个小姐姐就很生气的打他的手,把他手推走,我就把他抱走了,还好他比较呆呆的,并不明白这是什么
  • ​​几年前亲姐送的手镯,曾经一直带着,有了孩子后就很少戴了,最近拿出来已经都氧化啦,款式也已经有点不太喜欢了,通过重新加工再次变成心爱之物,因为它附带着是亲人的
  • Hi,大家好,我是1979年天枰座的一枚大叔,来自广东深圳,性别男,爱好女~性格时而成熟稳重,时而风趣调皮,目前单身可撩哦,曾经在美国西雅图MIcrosoft工
  • #C罗#【SGB官宣阵中三人在周四遭到拒签:拳头寻求第二次签证预约】今日,来自VCS的代表队SGB宣布阵中的三名成员遭到拒签,以下为推特原文(大意):SGB官推
  • 为了给队友压惊,晚上下厨,给队友补肉[衰]晚上小祖宗米饭没吃完,被我坚决的今天晚上即不准下楼玩也不准喝牛奶。到了每天喝奶的那个点就开始纠缠我,发现我行不通,缠着