修道不压榨肉体

无极老母曰:人之肉体对于修道之重要性,是要借重于这个躯体而使灵性在未能永恒不灭的寄住。身体是个假体,灵性是真我,修道求诸于永恒不朽,即是真我的不灭。可是灵性却是一团虚无飘渺的气息,所以才借着假体而成形象,这就是宇宙生生不息的运行,也即是「大轮回」,所以两者密不可分,而修道就是要永远打破这密不可分的关系,而使灵性永恒超脱与假体的契结而达到「真我」,即反璞归真的「天人合一」境界。故在修道过程中,这个躯体是必然性的首要条件之一,但是绝不能误解于要使这个肉体磨炼至成道的境界。有人以为苦修这个肉体,可以使它光明,就能成道,这是错误。盖肉体本身不能光明,灵性才会升华,以修道绝不能压榨肉体。

有婆罗门教,力主苦修,释迦初期也是受婆罗门教影响,而由苦修进入修道途径,但苦修的结果,身体衰弱,气息奄奄,几乎无力起身,终于了悟,乃恢复正常饮食,改变进修的方式,于是大澈大悟,始证无上正觉。所谓「苦修」:乃是约束自己勿沉迷于物质的享受,以去私欲,才能使心存正信,灵明朗耀。并不是一味压榨肉体,一架躯壳既使变成骷髅,也不会有灵明,与肉体无关,原在心性而已。道家有养生之说,但这养生之说不是指肉体,这可由南华经中俯拾可得其义,如「夫大块载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。」故道家不执相,不身见,乃重神。所谓「神」──即「灵性」也。又谓:「精神四达并流,无所不极,上际于天,下蟠于地,化育万物,不可为象,其名为同帝,惟神是守,守而勿失,与神为一之精通,合于天伦。」因此可见道家用力于「守神」,并非耿耿于一具臭皮囊矣。

以上的说明,并非是表明躯体只是修道必要的条件而已,也不是要你们刻意注意肉体,更不必用尽各种方法压榨肉体,虽然也有肉身成圣的例证,但总究是极为少数,不符普度主旨。人总是不能离开肉体而生活,因为肉体既毁,人就死亡,则万事皆休,是以有了肉体才有我,有了我才能修道,这是必须重视肉体的原因。但是重视不能成为养尊处优,因为那样享受、过份的快乐,会产生迷恋,迷恋会使心智不清,甚至触犯道德规范与律法,更因而蒙蔽了寄住在肉体里的灵性。压榨肉体,就没有原动力可以修道,过份珍惜肉体,蒙蔽了灵性,都不符修道的方法,所以只有使肉体生活净化,才是修道的筑基,基是根本,「本立而道生」,所以修道者首先必须净化自己,如果净化犹未成功,则一切俱属空谈。道不是从任何压榨中取得,道在迩,求诸远,舍近而求远,则愈求离道愈远,一生辛劳,终未得道。因为道就在眼前,就在心中,舍本逐末,当然徒劳无功。

#佛教[超话]##佛教正能量##菁华开示##佛陀教育##华藏净宗##佛诞吃素积福报##地藏菩萨本愿经##地藏王菩萨##南无大愿地藏王菩萨##地藏孝亲报恩月##恭迎地藏菩萨圣诞#

恭迎地藏菩萨圣诞|众生度尽 方证菩提 地狱未空 誓不成佛
幽冥教主
今天是农历七月的最后一天,相传为地藏菩萨的生日。在民间信仰中,常把地藏菩萨视为地府的主宰,称为「幽冥教主」,甚至认为他是阎王的上司,是以慈祥面目出现的阴司主宰;大愿地藏王菩萨亦是佛教徒口中所称的娑婆三圣之一。
地藏的「地」是代表的大地。我们都知道,每个人生在这个世间没有办法离开大地,大地不但生长五谷杂粮来养活我们,而且含藏着无尽的宝藏,使我们在物质生活、精神生活受用无尽。
地藏的「藏」,代表着这位大菩萨有如宝藏一样的无量法财,平等布施一切苦恼的众生,使他们都可以修行成就。

本迹因缘
地藏菩萨,最初学佛,身为长者子,因见师子奋迅具足万行如来相好庄严,而发心「尽未来际,不可计劫,为是罪苦,六道众生,广设方便,尽令解脱」,求证佛身。在行菩萨道时,于觉华定自在王如来像法中,身为婆罗门女,因母信邪,不敬三宝,堕在恶道,而思挽救,「遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于佛塔寺,大兴供养」。承佛慈力加被,知亡母堕在无间地狱受苦,即为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺,不但亡母得脱地狱之苦,连当时在无间地狱中,所有罪苦众生,同时俱得超生。便于觉华定自在王如来塔像前,立弘誓愿:「愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱」。

悲誓宏深
地藏是释迦牟尼佛涅盘以后,弥勒佛未生以前,世间众生赖以救苦的一尊菩萨。地藏菩萨发愿
「地藏未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」
这是悲心到极处!令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛。
地藏菩萨的化身尽虚空、遍法界,不仅仅是世尊灭度,弥勒佛没有出现之前他代理,所有一切诸佛剎土,前一尊佛灭度,后一尊佛还没有出世的期间,代理佛度化众生统统是地藏菩萨。

佛门孝经
地藏菩萨在因地中,多次为救母难,而发大誓愿,「众生度尽,方证菩提。」以此功德愿力,令多生父母离苦得乐,转凡入圣,《地藏经》是佛门孝经,而地藏菩萨更是「孝」的代名词。在中国大乘表法里是以四大菩萨为表率,第一位就是地藏菩萨,表的是孝敬。孝敬是学佛的基石,更是做人的根本。
修行第一个就是从孝亲下功夫,地藏菩萨就是代表大孝,修行要从这里开始。
孝亲尊师,可以说从初发心,一直到圆满菩提,都没有离开这个教学的宗旨。

一心称念
地藏菩萨在因地为婆罗门女,为救母亲,「以忆母故,端坐念觉华定自在王如来,经一日一夜」,依教奉行,真正做到不怀疑、不间断、不夹杂,一心念佛。所以我们要想超度家亲眷属,《地藏经》中讲的理论与方法懂得了,依照经典的理论方法认真努力去修学,佛门讲「一子成佛,九祖生天」,统统都沾光了。所以讲报父母之恩、报祖先之恩,没有比学佛的人讲得更究竟、更圆满,无论在家学佛、出家学佛,功德利益是相同的,愿共勉之。

阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可我:林深时雾起,海深时浪涌,梦醒时夜续;不见鲸,不见鹿,亦不见你。 可我:林深时雾起,海深时浪涌,梦醒时夜续;不见鲸,不见鹿,亦不见你。
  • 美国《华尔街日报》22日报道称,最近几周俄罗斯加大向主要客户——欧盟的石油运输量,4月至今,荷兰、希腊等国的俄石油进口量大幅飙升。难以承担更高能源成本据德国汉堡
  • ”小s试了很多,但命中注定还是三个女儿,和妈妈一样的命运。在泰迪姐妹团中,除了贾乃亮前妻因为婚姻问题被迫退出娱乐圈混得很差之外,熊乃瑾的事业也一直处于半凉状态,
  • 菡萏冰泪 啰唝曲独坐将天问,如何能得闲。「一日禅」一起一落是人生,一朝一夕是日子,愿你怀揣梦想,愿你万事顺遂,愿你一路有良人相伴,新年新气象。
  • 再看婚姻感情看前段分叉纹路呈现疙瘩式走势,并且人纹下垂的同时下端有拦截纹,婚姻感情典型的不顺,晚婚为好的相格,事业命运线看起于坎宫外地求财之人,并且掌中名堂显三
  • 退伍复学后我自认为是个热爱出去走走的人,曾与人说哪怕是换个地方睡懒觉也要多去远方睡睡,友人哄笑后调侃道你就是想去远方和小姐姐睡觉。昏天黑地的两天之后,回家备考,
  • 米克在新赛道上发挥得很好,这就是为什么我对他在迈阿密有所期待。对于未来,维特尔承认,离开F1之后自己的未来将成为一个问题,这个问题已经浮现。
  • 如果身边是你最重要的人,陪她/他在蜈支洲岛上看一场日落吧,这将成为你们铭记一生的浪漫。这一年,陪伴着单位从四星到五星,感受到了大家庭的温暖这一年,在祖国的东
  • 团剧团建——无形之中提升整个团队的凝聚力 别人家的HR都为他们挑选了好玩的团剧,我们的HR当然也不例外哈哈。 斗兽场的歌声渐渐成为一种力量和记忆 那些美好的
  • 黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。 然而,当她得到了想要的,主动向他提出离婚时,陆天擎却将她逼至角落……“黎浅,你说嫁就嫁,说离就离,我陆天擎就这么
  • #微博YOU好书# #转发赠书# #新书推荐# 不管是“金领”、“白领”还是“蓝领”在职场中,大家都喜欢戏称自己为“打工人”——没有三头六臂,却需要处理千头万绪
  • ”还好,后来,她想清楚了,看淡亲情,弟弟也是成家立业的人了,也该对自己的人生负责,作为姐姐,可以引导督促,而不是一味的不断付出。”现实中,有许多像馨儿这样的女人
  • ”本案中雍某彪和黄某到雍某生家院外后,黄某实施了用拳头打雍某生的行为,在雍某生回院后,二人并未进入院内追打雍某生,而雍某生取来雄起实施报复行为,其故意杀人的主观
  • 33不会把这些猜疑憋在心里,而是直接和66告白,说哥也是喜欢我的吧。虽然 33 平时也有约会其他人(没有玩得很疯,大概就只有三个这样,而且也是比较普通的想有感情
  • 白鱼口东临滇池,北面有一个三面环山的湖湾,湖湾中有一块长百余米,宽不足十米,约十亩,地理学上称平波切台的狭长平地,这里背依山崖,面对滇池,林木葱郁、花香山幽、湖
  • 生于辰月或戌丑未月,显贵;生于卯月,有凶煞,如果柱中有官星制服,也是吉利的命。年月支为寅未己丑,虽说显贵,但也要防止疾病缠身。
  • 此搭配,上身选择一款白色T恤,胸前的字母刺绣,简约又不显突兀;适中的版型,穿着时候不会显得闷热;外加上落肩设计,能够很好的修饰肩部线条;考虑到大部分男生不大喜欢
  • 从我出生开始到现在,妈妈的生活就围绕着我转了,给我做饭,陪我上学,我一直觉得我是偷走妈妈青春的小偷,但是呢,在网上看到这么一句话,叫我是妈妈的另一个青春,缓慢而
  • 原创 李超仁 棱镜 2022-05-07 12:19来源:视觉中国作者 | 李超仁 编辑 | 杨布丁出品 | 棱镜·腾讯小满工作室过去一年,白酒不再是资本市场
  • [打call][打call][打call]这次小T牵手16个小伙伴,给大家带来了17个礼包盲盒[憧憬]记得关注并转发本条微博带话题 #劳有所得薪有所涨# 并说说