并非是进了山,就可以等同于修行;也并非是在红尘中滚打,就一定是沉迷苦海万丈。修行是在你当下的环境中,去超越当下。你向往的任何事物,其实皆源于对现在的不满足。那么,究竟是向往之物更好,还是从当下来悟道更好呢?人生苦辣,都不过是过往;而一切过往,通向的都是道心。此时,正可谓修行也! #人生#

何为气沉丹田?气沉丹田的作用有哪些?#修行#
无论是内丹修炼,还是现代的健身气功,都围绕着气沉丹田这个中心去操练。可见,气沉丹田对人体生理有极大的益处,对修炼者的功夫有极大的促进。
那么,气沉丹田的理论依据是什么呢?我们只有明白了道理,掌握了方法,在练功实践中,才能百尺竿头,更进一步,取得最佳的练功效果。
一、关于气
气,古称“炁”,是我国古代先贤对传统文化认知的产物。它被广泛地运用到天文、地理、中医、气功等诸多学科。“气聚则成形,气散则渺茫”,这是“气”的文化理论对于世间物质生灭的整体概括。气,也是气功学的理论基础和实践的核心内容。

人体之气,根据其所在部位和所起作用的不同,主要有受之于父母,与生俱来的“先天之气”,呼吸之气与饮食精微混合而成的“后天之气”,以及调节人体阴阳变化的“脏腑之气”等等。“先天之气”,也就是人体的“元气”。它是人体生命的原动力,它对人体的生长发育和益寿延年起着决定性作用。

“元气”,是我们修炼的主体。故此,《金丹四百字》中说:“炼气者,炼元气,非口鼻呼吸之气。”这指明了修炼的根本所在。
人体的元气,包括元阴之气和元阳之气两部分。它是由人体的先天之精所化生的,它依靠后天水谷中的营养不断滋生壮大。元气发源于肾(包括命门),藏于人体脐下的下丹田。元气借助于人体三焦的经络通道疏布于人体各处的组织器官,推动着五脏六腑生理活动的正常运转。元气是人体生命活力的原动力,是人体中诸气的源泉。诸如在临床中,中气不足、心气虚弱等病症,归根结底都是因为其元气虚亏,从而造成诸气伤损,极易生发各种病症。

二、关于丹田
在传统气功学中,丹田在人体中有三处。
两眉之间的印堂穴称为“上丹田”,以此为炼神之所;在两乳之间的膻中穴称为“中丹田”,以此为炼气之所;在脐下三寸的关元穴称为“下丹田”,以此为炼精之所。练功所指的气沉丹田,是指人体的下丹田而言。

这是因为,传统气功的修炼层次是,练精化气,练气化神,练神还虚。炼精化气是打基础的第一步,而“腰为肾之府”,所以说,此处的下丹田正是肾脏所居之处。肾脏具有藏精的功能,它既藏受之于父母,与生俱来的“先天之精”,又藏来源于五脏六腑水谷运化所生的“后天之精”,肾精能滋养脏腑和肢体各部位组织。肾脏所藏之精,来源于后天饮食的不断补充,是维持人体生命活力和促进其生长发育的基本物质,同时,也是气功修炼过程中的物质基础。

三、气沉丹田的作用
人体的下丹田,不但是元气和肾精的藏匿之所,而且还是神阙、气海、关元、命门、肾俞等要穴的所居之处,这些穴位具有强身健体的独特作用。人体的下丹田,既是男子的藏精室,女子胞宫的所在之处,又是任脉、督脉、冲脉精气运行的起点。下丹田所藏之元气为人体诸气之源,肾脏所处下丹田,肾又被称为先天之本。因此,称下丹田为“生气之源”,乃“十二经之根”(它是任督二脉的起点。而任脉被称为“阴脉之海”,它对人体所有的阴经,都能起到统御和调节作用;督脉又被称为“阳脉之海”,它对人体所有的阳经,也都能起到统御和调节的作用)。

所谓“气沉丹田”,就是在排除杂念的基础上,减少后天识神对练功正念的干扰,使人体的精神意识不断返观内视下丹田,从而不断激发人体的丹田之气。用正念意识不断调动人体各部位的内气,向下丹田会聚,从而使丹田之气逐渐充盈。用深长悠缓的腹式呼吸,对后天之气(呼吸之气)的不断调炼,从而起到用后天之气培补先天之气(元气)的作用。充盛的元气,必然使丹田之气更加旺盛。气沉丹田,就是通过真意调神(调心),深长的呼吸(调息),腹部凸起凹进的形体动作(调身),对人体的下丹田进行全方位的(精气神)强化训练,从而使人体的生命能量不断贮存于下丹田。通过日积月累的不懈练功,当下丹田的能量充盛至极时,丹田之气就会自满四溢。此时,就可以意引气,通经活络,促进人体的气血运行,从而实现保健强身的作用。

人体的心脏在上焦,属火;肾脏在下焦,属水。气沉丹田中的“沉”字,对气功锻炼有着特别重要的意义。《素问·调经论》中说:“心藏神。”我们的身体进入气沉丹田的练功状态后,心神不断地调气下沉于“丹田”,这样,心中之阳气就可顺利下降至肾,以起到滋养肾阴的作用。这样,通过气沉丹田的修炼,就能对心阳与。肾阴进行调理。“心肾为先天之本”,它们二者的关系是否协调,这关系到人体的健康长寿。因此,气沉丹田有利于心火与肾水之平衡,从而促进了“心肾相交”最佳练功状态的发展。由此,提高了练功层次,强健了体魄。

锻炼之目的,就是使人体达到上“虚”(虚灵)下“实”(充实)的健康状态。而气沉丹田是达到并维持这个状态的最佳练功方法。在这种状态中,人体的头脑特别清醒。这是心神虚灵的表现。在这种状态中,人体的腰腿特别稳固。这是肾精与肾气充实的表现。因此,上“虚”下“实”是人体最佳的生理状态,它能起到协调脏腑功能,防治身心疾病和促进人体生命活力的作用。

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Some ideas on philosophy(2) There is a piece of cloud,looking like a dog in the
  • 】关于我的偶像:1不准任何人欺负的心肝宝贝Sunnee杨芸晴2爱了很久很久的老少年们Super Junior3陈伟霆路人粉【此号主晴晴,suju不定时出现】关于
  • 人与人之间的差别努力一点,生活真的不一样有些选择可能不对[微风]但可能只是你以为[微风]也可能在这条路会遇上更好的自己[太开心]懵懵懂懂,跌跌撞撞[微风]也可能
  • 而是微商真的可以磨练一个人, 当你放下面子去挣钱的时候, 说明你已经成长了 ,不管你怎样看待微商, 它今天都成了主流,成为一种趋势 !前些天我群里探讨《单车轮组
  • 双担:爱慕须绒[哆啦A梦微笑]壳:一枝独秀全团之首,鸟巢独秀壳哥不朽!以下科普新粉【如图】重点1:华晨宇的〖专属歌迷〗叫【火星人/ ET/ ET天团】。
  • 与颜回不同,楚国的沈子高对楚王分派出使齐国的任务万般纠结,左思右想,都觉得这趟差事是烫手山芋。于是去请教孔子,孔子说的类似耶稣凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。既然是
  • 【全球在建最大量子信息实验室主体结构在合肥封顶 】合肥市全力打造综合性国家科学中心,加快重点项目建设,其中,备受关注的中科院量子信息与量子科技创新研究院项目建设
  • 这几万人让我知道,喜欢许嵩不是一件另类的事,这个世界上有很多很多志同道合的小伙伴[心]相信我们的初衷都一样,最有才华的你呀,尽管安静努力地做音乐 吧,我们会默默
  • 心路历程我最后还是屏蔽他了放弃喜欢一个不喜欢自己的人就像割下烂肉到底最后还是要下定决心屏蔽一时爽 一直屏蔽一直爽我再也不要喜欢他了我从来没有这么把我热忱的喜欢宣
  • 如图一所示,这东西其实是个超大号的鼠标垫,天气暖和时我就当做鼠标垫用,天冷了才插电,工作原理有点类似于发热毯。图三是现在店里的,已经更新换代好几次啦,价格也涨了
  • 七月[微风][微风]你好 年已过半,喜欢只增不减. 七月是贤月,啵啵的SOLO CityLights将于7月10日发布,预祝啵啵专辑(bian)大(
  • 最近剑三送仙鹿坐骑[嘻嘻]作为一名爱“鹿”人士[嘻嘻][嘻嘻]我肯定不能缺啊[赞][赞] 虽然卸载了剑三,拿了室友电脑登剑三领了仙鹿。嘶~真的绝了![赞][赞]
  • 心心在一艺,其艺必工,再加之对待顾客服务非常热情周到,迎来送往,收费公平合理,所以口碑炸裂,男女老少通吃,每天来这理发烫发的人都要排队,即便这样,还是让很多顾客
  • 还记得我“画”给你的这个草莓女郎吧,盼你能像她一样,活出自己的精彩。#世界文学名著[超话]#假使她在那些遥远的日子最初就拒绝跟他结婚而满足了自己的虚荣心,他也早
  • 想记录一下前段时间不完全送信/明信片/照片合集[羞嗒嗒]s z真的超温柔一小孩会认真听你说话 认真回答你问题 每天都傻乎乎开开心心的看着他开心自己心情都会好
  • 新反资本主义党(NPA)发言人奥利维耶·贝桑诺特(Olivier Besancenot)24日通过BFM电视台宣布,他将参加大罢工,并呼吁所有人以最大规模进行无
  • 当你认为自己发心是好的,是想让他好,而去指责甚至打骂有缺点的人时,或者写匿名信去告发或无限上纲地诽谤他人,但是自己却认为是在挽救人家时,那不过是你自己的情绪,并
  • !最后提这对cp,他俩可能是我心里的执念了吧。
  • 感觉爸妈弟弟对我的不舍远超出我对她们的呀…去北京本来就是利弊并存,只是觉得如果这次不出去,以后万一想安稳待在山东,那就永远都出不去了哦…今天小莹说她爸爸轻微脑血
  • 我们所拥有的——你们的支持、热爱以及激情——对我来说是不可思议的。感谢那些帮助球队的每一个人,当然也要感谢那些和我们一起成长、一起战斗的优秀球员,以及全体员工(