清晨小雨️湿漉漉的心情,思绪杂乱飘飘然不知所以 翻来覆去心外有物重重叠叠此起彼伏。想起凯宏上周用拖拖拉拉的英文问我一本书,晕头转向问了半天,原来是《红楼梦》!惊讶之余有些欣慰,他说那可能是他人生中最后一节汉语课,他要把这本智慧的中文书记下来,还好临下课前两分钟不然就在摄像头前忍不住了[泪]别时茫茫江浸月,其实也没什么,只是越长大眼睛越容易进沙子而已吧?编辑完这段话时,雨也停了,赖床的猴儿开灯了。今天没有听见乌鸦叫和网球砸地,一切平静如常!浪漫的钢琴与深情款款的小提琴 交织,小碧池的大提琴萦绕着,这会儿还未散去:)

信则信自,信他,信因,信果,信事,信理。
愿则厌离娑婆,欣求极乐。
行则执持名号,一心不乱。
信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。
信他者,信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。
信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。
信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生;如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。
信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。
信理者,深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故。又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍;譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。
如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求。厌秽须舍至究竟,方无可舍;欣净须取至究竟,方无可取。故《妙宗》云:取舍若极,与不取舍亦非异辙。设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事,既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理,一取一舍,无非法界。故次信而明愿也。

——蕅益大师《弥陀要解》节选 https://t.cn/AigyUjla

是佛,还是魔?念佛不可错认消息!

敬请常念:南无阿弥陀佛
根据祖师大德的教言,专门就念佛的人魔境的辨别与对治给大家作一个简单的介绍。
有些念佛的人见解不纯正,以妄心希求好境界,就特别容易出现魔障,所以念佛时,念着念着佛就现前了。根据印祖等大德的教言,这时要小心鉴别,不能错认消息!如果佛现前,这时候要用智慧,根据经论、祖师的窍决来勘验。这些必须要了知,到用功的时候才能分辨。
首先,是关于佛光的三个方面。
1、光明是否刺眼(耀眼)
现出的佛菩萨光明刺眼,那肯定是魔的境界。佛陀来现光明肯定非常柔和。
2、佛光没有影子,魔化现佛有影子
3、光明是否明显
佛现是明显的,魔现是模糊的。(有些希求胜境的人,一修法就很快出现幻境,他还不到魔来考验的层次,或者就不说是魔现这么严重,但绝对不能算是正确的征相,这是肯定的。)

4、三十二相是否清晰
从三十二相上看,三十二相模模糊糊,肯定是魔化现,佛陀化现肯定是非常清明的。
5、心的当下是否清净
如果境界现前时,心非常欢喜或恐惧,凡使心波动很大的,都不是好境界。佛陀现前,我们内心肯定非常安宁、清净。而魔王现前呢,往往内心欢喜莫名,其实一欢喜就魔入心窍了。魔王的绝招有二,硬魔恐吓令起恐惧心,软魔诱惑令起欢喜心。所以欢喜不一定是好事情,它使你的心波动,正念一动,完了!魔趁虚而入了!
《印光大师文钞》:“魔境胜境之分别,在与经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。又佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。”
另外,莲池大师在《弥陀疏钞》里也提到两个要点来作简别。

6、是否与经教相合
莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“不与修多罗合者,是为魔事。”(修多罗是梵音,就是佛经。)与经教不合,就是看到的阿弥陀佛以及极乐世界的庄严,跟《净土三经》不相合。到时候出境界,阿弥陀佛现出来,你跟经文作对照,如果不合,说明现的相有问题。西方三圣的身相,《观经》有详细介绍,比如,大势至菩萨头顶有一个宝瓶,而现出来的大势至菩萨不是这样,那说明与经教不合。
古德大师《疏钞演义》还有这样的解释:“修多罗中谓,应身有三十二相、八十种好。报身有八万四千相,相有八万四千好。若相好之数,或多寡不定,悉为魔事。”三十二相不全,缺了几相,比如佛的无见顶相没有,肉髻也没有,或者虽然有三十二相的数,但跟经中不同,经中讲的身金色相,而现绿色,那就有问题。
当然,有些人不识字,或见识短浅,不知道三十二相,也会有另外的情况。因为这种人只知道或只局限在世人画的那种不精准的三十二相上,甚至把佛画得与一般人没有很大不同的相,他心目中的阿弥陀佛跟人类的色身一样,他也是这样祈祷,如果真的是三十二相现前,他非但不起欢喜心,反而恐惧,那他一般只会见到他想像中的阿弥陀佛身相,这个很有可能,但这并非真正观修相应的见佛,也不能一概说这是魔障。

7、是否与当前行门相合
《疏钞》说:“不与本所修合者,是为魔事。”你如果修的什么法门,最后现出来的与所修不相合,这个要小心。“单修禅人,本所修因,唯心无境故,外有佛现,悉置不论,以果不协因故。今念佛人一生忆佛,临终见佛,因果相符,何得概为魔事?”只就修禅宗的来说,“魔来魔斩,佛来佛斩”,现出什么相来都要打破,而修念佛、生起次第,见佛见本尊,因果是相顺的,则不能一概断定是魔事,而要具体看。
《疏钞演义》:“唯观坐相,今见卧相等。”如果你只观想坐式的阿弥陀佛,但是现出来的是躺着的,那也要小心。或者你观的佛是站着的,现出来却是坐着的,这也跟你所观不符,肯定有问题。
或者有这样的情况:你一向念阿弥陀佛,却出来一尊观世音菩萨,这就与修行不相应,要小心了。因为你念的是阿弥陀佛,怎么会现其他的呢?这必须要非常谨慎。
当然,观世音菩萨与阿弥陀佛一同出现,这是可以的,或者,平时你既念佛又念观世音菩萨,现出观世音菩萨也是可以的。因为本身佛菩萨本来就是不可分的,特别西方三圣是同一坛城,你都在忆念、都在祈祷,那全部现出来或只现其中一两尊是可以的。但是如果你修阿弥陀佛,最后却现个地藏王菩萨,或者,你本来观白毫相光,却现一个佛的眼睛——绀目澄清四大海,这说明修错了,肯定是魔现。
这是根据《疏钞》对魔现、佛现作了两方面的辨析。前面根据《印光大师文钞》《念佛三昧宝王论》等归纳而讲了五个要点,再加上这两点,就是可以从七个方面来勘验。

8、以唯心所现唯识无境的理论来勘验
不管是佛现前还是魔现前,都是唯心所现,离不开自己的心识,离不开往昔的业力、修行的功德力,并没有心外独立真实存在的佛或魔。了知只是心识的幻现,都是你八识当中现出来的一个相分而已,就好像照片里的影像一样。这样不去执著,若是真佛现前境界便会更殊胜;若是魔现,以唯识观一勘验,魔境马上就会消失。
9、以中观空性无相无念的理论来勘验
或者就以《金刚经》“凡所有相皆是虚妄”作勘验。不一定现佛菩萨本尊,乃至于任何的境界,都可以用此来验证。一切境界都不要执著,知道这一切并非真实存在,这样一勘验,魔障就会马上消失,如果是好境界,就会增上你的境界,修行就会更上一层楼。
《印光大师文钞》:”佛现,以凡所有相皆是虚妄之理勘,则愈显。魔现,以此理勘,则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也。”
10、以正确征相之标准来勘验
就是看相续有没有进步,烦恼有没有减少。佛现肯定有正方向的加持力,能增上你的修行;而魔现就不会这样了。
当然,以上仅就念佛的人出现境界时如何分辨作了介绍。若从总的方面来说,《楞严经》应该是讲得最透彻、最广的,大家可以看一下。
本文摘自念西法师《弥陀疏钞十义略讲》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #光遇互心互买心[超话]#板板好呀❤️我是✨XY送心小铺✨0.6一颗,纯手工日出20颗,包解锁包赔目前没有回收过中秋将至,我们推出了中秋活动在本小铺累计购买✨满
  • 这些食物一起食用,可以更好的发挥食物本身的营养价值哦,妈妈们可要拿小本本记好啦。[鼓掌]看到这里的妈妈们,你在给宝宝添加辅食的过程中走过哪些弯路呢?
  • 工厂也都不会对外公布 如果别家想要模仿我们 那就研究个几年吧⚓ ⚓ ⚓炫零售 雪玉绵绵冰 这款产品是咱们在塑身界的一个新台阶 喷出来的形态是像绵绵冰的样子 大家
  • 你若活得太认真,太计较,每一天都有可恼之事;你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐。知理,是懂得做人
  • 目前感觉各个方面策划都视而不见,这点很恶心,让人用起来难受,我不知道这些策划到底玩不玩他们设计的角色,很多问题都是可以在测试的时候解决的,就像之前宵宫索敌和吞箭
  • zp还挺会撮合,p姐要去买苕皮,我想陪她去的,他直接把涛哥推过去,把我拉走,给他们营造二人世界,哈哈哈哈哈。 在张父的再三请求下,张之洞的岳父岳母觉得女婿正在飞
  • 如果你恰巧也想跟朋友或家人住进这样一个城市绿洲里。如果你恰巧也想跟朋友或家人住进这样一个城市绿洲里。
  • 我说的是:他想这么做,而实际上我们时常看见他降落在我们的头顶上,以野生动物的那种极其敏捷的奔忙姿态出现,虽然有时人们看见那些动物也会蹲伏着不动,却总是保持着仿佛
  • 于深秋静美里,让心向温暖,行向美好,在时间的前行中,沉淀着岁月如常的心事,有诗与远方的追寻,亦有柴米油盐的踏实。一我从朦朦胧胧的晨曦中瞥见少许光亮那是洒向大地的
  • ”-我的潜意识在梦里 代替我跟你见了一面 梦里的我笑的有多开心 醒来就有多难过我好久没有发自内心的笑了 但是我在慢慢的寻找生活的意义了 今天会因为阳光照进办公室
  • 老板送了两碗石花膏 说是民宿礼物 emmm就是纯红糖凉粉的味道茶茶巫深圳没有开店 来到这看到有欣喜若狂打算尝试一下 结果双双踩雷 一个太甜一个没味[怒]果然你开
  • 越长大,我们越懂得要体面,要隐藏,可就像父母给予我们的那种无条件的爱一样,我们每一个人实际上都在爱情里渴求,世界上同样存在这样一个人,一个没有血缘,将我们维
  • 晚饭时他问:老婆,厨房里的玫瑰你看见了吗?下班回到家,他把玫瑰藏在背后,探头向厨房望去,妻子十几年如一日地准备着晚饭。
  • 世界上最容易获得的就是爱,同时经营好一段亲密关系确是最难的《人间值得》语录摘抄1.“愿我们在最好的年华里成为更好的自己,按照自己喜欢的方式过一生,把生活和未来过
  • 而且在国内那些有血性、不怕事的人很少有机会出国,出国的大多是些见利忘义和武力值为零的人,即使有几个会打架的也架不住人家黑人和白人抱团围攻。”亚裔在美洲弥漫着一种
  • #数字经济[超话]#.不过,有个利好趋势是,今年2月1日起,中国银行取消了个人借记卡年费和小额账户管理费。#200元存银行15年变88.72元#银行的解释是,对
  • 倒数的半年会陪五个人走完,相关内容照旧是小国王中心,れんれん/king/shrn/rnki都会发。”一边在文本中大做文章明婊暗讽的、逼着所有人站队的、自称团饭实
  • 一些最近存档 出去陪又又吃了清汤杨国福,驱走它的烦恼 存一张之前去法喜寺的牵手照 买了好多双柚汁 并没有想象中好吃的热奶宝(还是喜欢奶油) 在食堂一边吃饭一边看
  • - ​ 周末出游 ​ 女孩子无论什么年龄段 都要爱自己 小时候是您常常请摄影师 来给我和弟弟记录童年 现在换我来记录你俩的中晚年[可爱] 从最开始面对镜头的
  • 【京东】【¥49】~EYTYS蝴蝶结耳环长款 ~EYTYS蝴蝶结耳环长款2021新款潮韩国网红个性黑色耳钉气质风耳坠 +++#星推官计划# 【李嘉诚管理】1、勤