N刷创世纪,每次重看都有不同的感悟,
放在今天仍然是吊打国内电视剧的制作水准
三十岁以后看,对许文彪这个角色讨厌不起来
被残酷的现实打败了,从一个有为青年,变成商场枭雄
意难平为什么导演不给他机会回头[悲伤],颖欣为什么要死[悲伤]
叶荣添前期做人真的很有问题,剑走偏锋,不顾后果,却又自信果断有魄力,谁让他是罗嘉良演的我自带滤镜,主要演技相当ok后期稳重,气定神闲,叶荣添的一生,要是没有许文彪和张自力这两位兄弟的折腾,相信也不会这么辉煌
马志强,剧中一等一的居家好男人,讲义气,而且善良,善良到可以原谅许文彪的杀父母之仇,
张自力其实很可悲,在仇恨里活下去,搭上了自己的一切,开始是许文彪和叶荣添的恩怨影响了他,后期他已经回不了头,走上疯魔之路,赶尽杀绝,短暂的一生,消耗了他所有的精神以及意志,这个角色其实很不讨喜,太过偏执。
下半部剧情很多人觉得对比第一部逊色很多,乏善可陈,但是我觉得部分剧情还是可以挺好的,
所以瑕不掩瑜,我依然觉得整一部创世纪都是神作,

一切法门,皆仗自力了生死。念佛法门,兼仗佛力了生死。仗自力了生死,非一生两生能了。证初果人,尚须七生天上,七生人间,方证四果,四果则了生死矣。未证初果之人,升沉不定。今生很好修行,来生造大业者,百有九十多。证初果人,纵令以威力逼令造业,宁肯捨命,不肯造杀,盗,淫等恶业。若不出家,亦娶妻室。若令邪淫,宁死不行。此人虽未了生死,决定不会下降。未证初果者则不定。纵一生两生不造业,决难永不造业。故知仗自力断惑证真之难,难如登天矣。念佛之人,必须生真信,发切愿,决定现生求佛加被,到临命终时,蒙佛接引,往生西方。平时念佛,如丧考妣,如救头燃。又须以此法门,随分随力,与一切人说。又须事事尽己职分,便可满愿。

欲看经,则宜先看净土五经。欲看浅近之书,当看印光文钞,印光嘉言录。再欲看最切要,极深妙,又易于领会者,当看净土十要。欲知古今往生事迹,当看净土圣贤录。

譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。
又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   四、婚礼物品  1、甜品:巧克力、蛋糕  2、酒水:白酒、红酒、啤酒、饮料,现在用红酒比较多。  四、婚礼物品  1、甜品:巧克力、蛋糕  2、酒水:白酒、
  • (崔亮传) [评语]晋东林莲社高贤传,远公见庐山闲旷,可以息心,而学侣寖众[3],西林不能容。亮曰,秦居咸阳,横桥度渭[2],此即以柱为桥,唯虑长柱不可得耳。
  • :自驾最佳:需要办理定日珠峰地区的边防证 & 需要核酸报告:下到108拐后,可以住在拉西宗乡珠峰小镇,离绒布寺和珠峰大本营就很近了,住宿条件比起几年前好
  • 图7⃣️一晚上喝了两杯咖啡,一晚没睡,第二天早上上班直接趴下,图8⃣️山楂莓莓三分糖,对于我这个耐酸星人来说刚刚好,整体是比较浓稠的沙冰口感,入口先是比较酸酸甜
  • 近期欧Z能Y危J,已经提出来要大力发展热泵行业,这也是这家伙能持续走强,尤其是本次走强的逻辑所在,龙虎榜数据显示甬兴证券青岛同安路、孙哥以及无锡梁清路等大游资纷
  • 1.桑田路卖出竞Y达2782万,图片竞Y达:在近期彩虹集团大幅飙升的背景下,有一条暗线比较火,那就是填权概念,这个竞业达也是,在昨天最后一分钟上演涨停的把戏,成
  • --《佛说无量寿经》学佛文摘——佛教四谛的含义:苦谛,即众生皆苦,不论是天上的天道众生,还是我们人道生灵,以及地狱的受难众生,享福或者受苦的,其本质都是苦的,故
  •   5.对穷困潦倒的亲朋,即使不还,也要借给他们需要的东西。   2.为人妻子也不可以听东家长西家短。
  •   深秋,帘卷着一袭的微凉,一杯清茶,一卷书香, 沾满了墨香的华章,踏破书香的诱惑,取一瓢饮,让自己在书香里打转,听一首行云流水的音符,一曲幽婉的曲音游丝入耳
  • · 喜欢猫猫狗狗,一定要pick的话选小猫咪· 喜欢各类户外运动,最爱篮球玩滑板但还在苦练Ollie 现在正坚持健身,管理身材中 · 喜欢周杰伦、五月天、最
  • ​很多时候,我们都是生活在别人的眼神中,忐忑在别人的言语中,一些想说的话,想做的事,终究缥缈在外界的目光里,扼杀在横飞的非议里。步要在在意别人怎么说你,怎么看
  • “默契”我们之间貌似每次都浪漫不起来,每次的惊喜都会发生一些小意外,这个“默契”我不理解,但是依然充满期待[求关注][好喜欢][求关注][好喜欢][求关注][好
  • 但今天,在一片迷雾之后,渐渐看到了木星逆行的影子,哦,原来这迷雾本身,就是逆行的组成,「对信念的考验」迷茫不确定。特别是在过去很多所谓正确的声音之下,规划之下,
  • 我朋友有很多坏毛病 我曾经跟她说我有两个又喜欢又讨厌的人,还没让她猜有谁,她都抢答说肯定有一个人是她所以我也好奇怎么会从高中和她玩到现在,甚至我们只在高一同班半
  • 开开心心 不动脑筋交话费的时候,才知道自己的话那么值钱做你的宝贝到底还要多少步,一步登天行不行太阳请你晒黑爸妈的头发,不要晒黑我我把所有的温柔和可爱都设置成了仅
  • 最近在搞空间也时不时口嗨我真的很好说话呜呜就算刚加上就天天来找我口嗨我也大欢迎!最近在搞空间也时不时口嗨我真的很好说话呜呜就算刚加上就天天来找我口嗨我也大欢迎!
  • 我的男神女神再度同框[哇]我这兴奋劲儿还没过去呢 这又续上了[允悲]梦回新上海滩,那时的你和现在的你都很美!合照有很努力表情管理 可惜手还是忍不住[害羞] ”不
  • #投资##今日看盘##财经##A股##喜欢投资理财的韭菜铁头阿源[超话]# A股三大指数今日集体重挫,沪指、深证成指、创业板指跌幅都超过2.5%,创业板指失守3
  • 此外,从疫情期间离开马竞加盟曼联后,他表现出了不错的韧性,因为这意味着他与家人分离,前三个月只能住在球队宿舍里。他们表示加纳乔在场下是个很害羞的人,这和他在场上
  • 大意是说,一个久病的人,如果阳气恢复了,身体就开始恢复了,就会长一点肉了,而长肉的位置,就是“内眦眼下胞长起”也就是我们的内侧眼眶部位。对于这场疫情,国家和老百