#每日佛言慧语[超话]#3 自形无变,其听法者,忽见自身坐宝莲华,全体化成紫金光聚,一众听人,各各如是,得未曾有:前面魔说法时是自己变来变去、乍现神通;这里他说法时是「自形无变」——自己没有变化,但是跟他接触的人,自己觉得自己变化了——只要他一出现,来给大家讲法,这些听法的人就看到自己坐宝莲华,看到自己身体紫金光,而且无一例外。他不是诈骗一个人,而是诈骗大众,他有这种魔力。凭良心想一想,如果我们遇到这种情况会不会动心啊?你们不要吹牛,我怕有百分之九十九点九九九都要动心,但是听我这么讲了以后就不会动心。所以「一众听人,各各如是,得未曾有」。

《圆觉经》连载19

于是,净诸业障菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈演说如是不思议事,一切如来因地行相,令诸大众得未曾有。睹见调御,历恒沙劫勤苦境界,一切功用,犹如一念,我等菩萨深自庆慰。世尊,若此觉心本性清净,因何染污,使诸众生迷闷不入?唯愿如来广为我等开悟法性,令此大众及末世众生,作将来眼。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告净诸业障菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸大众及末世众生,咨问如来如是方便。汝今谛听,当为汝说。”

  时,净诸业障菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,一切众生从无始来,妄想执有我、人、众生及与寿命。认四颠倒为实我体,由此便生憎爱二境,于虚妄体重执虚妄。二妄相依,生妄业道。有妄业故,妄见流转。厌流转者,妄见涅槃。由此不能入清净觉,非觉违拒诸能入者。有诸能入,非觉入故。是故动念及与息念,皆归迷闷。

  “何以故?由有无始本起无明,为己主宰,一切众生生无慧目,身心等性皆是无明。譬如有人不自断命。是故当知,有爱我者,我与随顺;非随顺者,便生憎怨。为憎爱心养无明故,相续求道,皆不成就。

  “善男子,云何我相?谓诸众生心所证者。善男子,譬如有人,百骸调适,忽忘我身,四肢弦缓,摄养乖方,微加针艾,即知有我,是故证取方现我体。善男子,其心乃至证于如来,毕竟了知清净涅槃,皆是我相。

  “善男子,云何人相?谓诸众生心悟证者。善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是。悟已超过一切证者,悉为人相。善男子,其心乃至圆悟涅槃,俱是我者;心存少悟,备殚证理,皆名人相。

  “善男子,云何众生相?谓诸众生心自证悟所不及者。善男子,譬如有人作如是言,我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。善男子,但诸众生了证了悟,皆为我人,而我人相所不及者,存有所了,名众生相。

#佛教[超话]#3 自形无变,其听法者,忽见自身坐宝莲华,全体化成紫金光聚,一众听人,各各如是,得未曾有:前面魔说法时是自己变来变去、乍现神通;这里他说法时是「自形无变」——自己没有变化,但是跟他接触的人,自己觉得自己变化了——只要他一出现,来给大家讲法,这些听法的人就看到自己坐宝莲华,看到自己身体紫金光,而且无一例外。他不是诈骗一个人,而是诈骗大众,他有这种魔力。凭良心想一想,如果我们遇到这种情况会不会动心啊?你们不要吹牛,我怕有百分之九十九点九九九都要动心,但是听我这么讲了以后就不会动心。所以「一众听人,各各如是,得未曾有」。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全暏炎[超话]# 221015 weverse夜晚凉飕飕的虽然白天的阳光有些热看来秋天到了不想发表长篇大论只是想让大家听听我近期沉思的心声最近让头脑变得复杂的
  • 宸字所指封建时代指帝王住的地方,用作男孩名字之中,显得贵气不凡,睿字是有智慧、看得深远的意思,也是寓意着男孩有睿智的头脑、深远的目光的意思,寓意十分美好。陆饮冰
  • 而且张丰毅在各种各样的节目里面都能够见到年轻漂亮的小姑娘,每一天都能够不重样,而且这些小姑娘也非常的懂事迷人,所以他很快就发现自己根本就没有那个能力能够抵挡得住
  • 萌萌哒的小黄鸭,让我无法移步,不仅仅是装修可爱,而且饮品的包装、周边都很可爱,一口气就买了4只小黄鸭挂饰,回头率还挺高,18块钱一个。”13.小太阳很忙 小云朵
  • 存入银行❶❷❽❽❽❽给小金库蓄蓄力 不图别的 就图个吉利好数字争取在过年前再翻一翻 这次存款是我7月份余额转到其他账号清零后重新累计的 正儿八经在自己手里头的钱
  • 这个电热睫毛夹的不行,没忍住买来试一试我自身睫毛条件不错,但是比较硬,开了最热的蓝色档实话说,效果真的还可以很卷翘,还挺持久的 但是啊它这个打开的范围真的有点窄
  • 戒指和项链都是925银+镀白金的材质,是可以日常佩戴、洗澡的不会掉色,加上莫桑钻我挑选的是净度比较高的,不会有发黄的情况~ 问题3⃣️包装咋样? 戒指和项链
  • 就这意思吧,奈伊也不是啥完人,他更像一个完犊子的人(加粗!但是这封信还有另一个稍微克制的版本,没有过多的强调波胖如何好,选择波胖是要军队和国家的和解与团结,对拿
  • 预计国庆节之前,市民和游客就能解锁游览云南民族村的另一种方式——夜游民族村。“夜间民族村”国庆前开启】从1992年建成开放以来,云南民族村已经成为游客在昆明领略
  • ”——东野圭吾《宿命》8.“从今以后,各种辛苦就会像漫长的雨,但只要和你在一起,我就能忍耐。”——东野圭吾《黎明之街》9.“我们只能走在幻夜的路上,即使四周明亮
  • #王鹤棣[超话]##苍兰诀#王鹤棣苍兰诀# 虽然剧情已久刷了很多遍了, 但每每到失去挚爱的回忆杀这里,还是会忍不住流泪,虽然尊上知道小兰花是假的,依然愿意沉
  • “Women have minds and souls as well as just hearts, and they’ve got ambition and
  • 至于具体是什么专利尚不明,有猜测说原因之一可能是《白猫计划》曾经在游戏中加入了类似《马 ​​​​据コロプラ(COLOPL)公司发表公告称任天堂于去年12月向该公
  • 尽管如此,还是会不停的有快乐的人儿愿意。真的从刚开始追星 刚开始碰互联网到现在一直都在磕相处自然的产品 无论是友情还是爱情 尽管结局是be[抱抱][抱抱]只要有
  • “我们搜索了那些据说有很大的伴星质量但其亮度可以归因于单一可见恒星的天体,”该研究的论文第一作者Sukanya Chakrabarti博士说道,“因此,你有充分
  • 如果你指望数百元的东西能与数万元的东西相比,那肯定是不可能的,工厂老板不傻-----高仿卡地亚戒指是真金吗,高仿卡地亚戒指在哪买,高仿卡地亚戒指在哪里买,高仿卡
  • 谷物大脑[丰收了]你身边有没有听说有麸质过敏的人? 大脑和身体都喜欢脂肪,别再吃低脂食品了无麸质、低碳水化合物、高脂肪,才是理想饮食保护大脑、减轻体重、整日更有
  • 如果你知道你的具体的目的地,而且向它迈出了第一步,你便走上了成功之路!如果你知道你的具体的目的地,而且向它迈出了第一步,你便走上了成功之路!
  • #任嘉伦[超话]# 「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡个好觉,美好终会不期
  • 译注: 春天是萌发的季节,各种草树花卉逐渐的绽露芳华, 夏天是丰茂多彩的季节,柳树在这个时节亦播扬花絮装点时光。斜阳西照,风寒四起满头银丝的巴芒草被风刮倒,又