今天我来讲一讲慈悲心

今天我来讲一讲慈悲心(贡嘎仁波切 2020.09.07)

我们作为佛教徒,什么最重要呢?慈悲心,慈悲心最重要。如果没有慈悲心的话,你不是佛教徒。现在很多弟子不懂这个道理,他们直接去找大手印啊,什么大的法啊,那若六法啊等等。但其实基础没打好,这些你们找的大的法,对你们的修行进步并没有太大帮助。对你们最重要的就是修慈悲心,而不是什么大手印。

释迦摩尼佛自己讲的经,还有我们这个佛教史,核心就是慈悲心,要做一个好人。现在我看到很多佛教徒人不好,并没有真正的慈悲心,但是每天忙于修行、念经、放生、做很多仅仅是形式上的事情,帮忙这里那里,其实这些对于你的修行进步都是没用的,真的。

我说过,我不喜欢没有慈悲心的人,我很喜欢有慈悲心的人。我最好的弟子都是很慈悲的,有慈悲心才能做我的弟子,才能做释迦牟尼佛的弟子,那才是佛教。没有慈悲心那不是佛教,不是我的弟子,就不是释迦牟尼佛的弟子。

我们修贡嘎传承就是佛教徒,就是释迦摩尼佛的弟子,释迦摩尼佛的传承,玛尔巴噶举的传承。所以呢,我们玛尔巴噶举的传承最重要就是慈悲心,不是大手印,谁有大慈悲心,那就是修行,大修行。

无论是出家的佛弟子,还是在家皈依时间比较久的佛弟子,或是任何一位佛弟子,最基础的一件事情是什么?就是不要起傲慢,这是很重要的。我们佛弟子修行上最大的障碍就是傲慢。有些人认为我是出家人,就起傲慢。有些人认为我学佛修行时间很久了,就起傲慢心。有些人觉得学佛之后,我修了很多法,得到过很多灌顶,得到很多殊胜法,所以就起傲慢。有些人觉得我学佛很久了,我有很多佛法知识、理论,我很通达佛法了,用这样的心起傲慢、起我慢,这样是不如法的,这是修行上最大的障碍。

我们学佛的时候,最主要的是以慈悲心来修持,以慈悲心来推翻傲慢,以慈悲心来调伏傲慢,以慈悲心来降伏傲慢,这是我们如法修行的一个方法。很多人修行的过程中,傲慢越来越增上,没学佛之前没那么大的傲慢,没出家之前没那么大的傲慢,没得到灌顶、殊胜法之前没那么大的傲慢,现在反而傲慢增上,这个值得我们反省,千万不能起傲慢。我们应该以慈悲、菩提心,这种殊胜的方法调伏、降伏傲慢。一个修行人最大的障碍就是傲慢,如果心中有傲慢,无论你是出家人还是在家人,无论你得到了多少殊胜的法门,有多少佛法知识。绝不可能解脱,也绝不可能成就。因为傲慢心阻碍了你的成就,障碍了你成佛。

有很多人问说,怎么知道自己修行好不好?我修了20年、30年、40年……但是我自己不知道自己修行好不好?我说这个其实很容易分辨。自己检查自己,看看自己有没有慈悲心,慈悲心多大就是修行多大,如果你没有慈悲心,慈悲心很少,就是修行不好,修的好或者不好,很容易用慈悲心升起的多少判断。

这里我们讲一个关于传承祖师玛尔巴尊者慈悲心的小故事。曾经因为印度天气炎热,玛尔巴身患风热病,有十三次几乎丧命。病中那若巴来看望他,说道:“耳传的法要是很威灵的,恐有魔类障碍之相。你敬信我及佛法,我也一定替你向三宝祈祷,你仅仅有点魔障,三宝必会尽力保佑。我可担保,你的生命绝无危险。作为消除你未来恶业的方法,应知患病即是三宝的悲心。于有情发慈悲心,不要舍离自己所修持的正念。”玛尔巴答道:“师父以慈悲之语摄持,我无论是死是活,除感知三宝恩德外,别无他念。请师父象爱怜我那样以慈悲摄受一切众生。”那若巴听了,很是高兴。玛尔巴患病期间,他的亲密教友都前来为他祈祷占卜,修建护轮,并多次问他:“是寻找最有效的医药,还是作福寿法事,还是向三宝虔诚祈祷,该如何是好呢?”玛尔巴道,“诵经作福寿法事需要财物,而一切财物我已供养上师,没有一样敢留为已有。若用供养上师之财物为我作法事,这是大罪过,万不敢为。至于医药,若是西藏众生没有福气,我一定会死的;若有福气,不用医药我也会好的,不需就医。至于祈祷三宝。吉祥那若巴以慈悲护持我,没有比这更殊圣的。上师呢。我常常在心中向他祷告。就看护法们护不护持佛法了。”玛尔巴完全不用医药,也不诵经作福寿法事,仅靠上师和男女教友的慈悲之心,他的病就渐渐地好了。

慈悲心呢,不是嘴巴说说而已哦,是从心底升起真正的慈悲心。慈悲心出来了以后,要去实际践行,比如自己路上看到一个小动物或生病的人,不是嘴上说:哦,他很苦哦。然后自己离开,不是这样。“他很苦”嘴巴说的时候,自己行动上要真的去帮忙,送他去医院呢?或者要不要给他水啊?要不要给他擦一些药啊?……发慈悲心应该是这种心理。嘴巴说要发慈悲心的时候,心里和行为都是要慈悲的,三个都要。不然的话光嘴上说,啊!慈悲心很重要啊,慈悲心如何……嘴巴说慈悲心,但是心里和行为真正的慈悲心没有出来。

所以呢,心里真正的慈悲心没有出来,只有嘴巴说“慈悲”的话,这个没有用。人里面,最重要的是心而不是身体;心里面,最重要的就是慈悲心。这样的话如果你有大慈悲心,你真正拥有很大的慈悲心的话,你不用修行,圆寂(死亡)的时候,阿弥陀佛和所有菩萨,会很高兴地带你去弥陀净土。其实我们不用找路,怎么去阿弥陀佛那里啊?路在哪里啊?怎么样修行啊?不用想的,自己有大慈悲心的话,佛菩萨自然会来,带你去弥陀净土。

如果自己没有慈悲心,慈悲心很少的话,你修行阿弥陀佛50年,念了几百万的阿弥陀佛佛号,然后你去修破瓦法,知道往生的时候怎么做,学破瓦法修行破瓦法,但是你却不一定会到阿弥陀佛的净土,因为你没有慈悲心的话,佛菩萨不会高兴,这样的话你很难去到弥陀净土。

很早之前曾经有些西藏的师父问我,说:你为什么不修玛哈嘎啦?我们噶玛噶举很重要的护法,一定要修玛哈嘎拉。所有的白教高僧,那些高僧们都有修,你为什么不修呢?我说:我没有伤害的人啊,没有众生是我不喜欢的,我认为没有众生是伤害我的,如果有一些鬼想杀我,我很高兴的给他们我的命。给他们我的生命是因为我要修的是慈悲心。

如果我们一半一半来修行,一半修慈悲心,一半修一些护法,玛哈嘎拉、还有一些很恐怖的护法,我觉得这样修有一点奇怪,所以我叫所有我的出家弟子们,还有那些我认识的西藏贡嘎寺的一些师父不用修玛哈嘎拉。两三百年之前是需要修玛哈嘎拉,现在已经改了,我们现在不用修玛哈嘎拉现在要修慈悲心。

所以我们的贡嘎传承不修玛哈嘎拉,我自己不修玛哈嘎拉,我的弟子们也不用修护法,要修心,真正的重点,应该修行慈悲心!

短暂的在我的世界停留后
还是离开了
2020.7.13下班路上一声小猫叫让我停下脚步,你在就近的车下扯着不打的嗓门努力引起周围人的注意,看你又小又瘦但是满满的求生欲,我将你带回了家。
2020.7.14今天早上我请假带你去医院做了身体检查,眼睑内置+眼球发育不良+球虫,我们先给你做了驱虫,剃除可能刺激到眼球的睫毛,如果顺利的话,等你疫苗打完绝育的时候就可以修复眼睑。
2020.7.19在家里住了一周左右,你一直住在阳台,今天就把你放进了屋里,你在migo姐姐的垫子上尿了,趁我们不注意还上床睡觉。你喜欢跟piu哥哥玩,有点怕hola哥哥,喜欢在migo姐姐的猫屋里睡觉。我们以为可以一直这样陪你到你到了新家,当时我开始在平台给你发送养信息。你一天吃的比一天多,吃完喜欢靠着我睡觉。晚上喜欢自己在沙发的垫子上睡觉玩耍。
2020.7.20你在自己的窝里尿了之后又睡了进去,实在嫌弃你太脏没忍住给你洗了澡吹干净。洗完澡之后香香白白的你,越发的爱干净。根据医生猜测的你的年纪,把你的生日定在618。
2020.7.28老家的表姐出事了,我定了29日的机票匆匆回家,30号又回广州,爸爸在家里照顾你们。
2020.7.31晚上下班回家发现你睁不开眼睛,眼球有些异常,由于第二天需要audit,计划让爸爸带你去医院。
2020.8.1爸爸带你去医院,角膜轻微穿孔,因为你太小了,决定保守治疗,用抗生素+生长成分的滴眼液,那天晚上带着耻辱圈,你在地毯上蹲着发了脾气。
2020.8.2早上发现你眼角有异物,想要给你擦一擦,你咬了我的手指,因为你情绪不对,当时就带你去医院。到了医院被告知,穿孔严重,流出来的是你眼球内的组织,难怪你那么疼,难怪一向乖巧的你咬了我。因为是周天,手术很多,本来医院计划周一给你手术,但是实在太严重了,给你插队做了角膜覆盖,术后你醒来吃了东西。
2020.8.4因为医院周一休息很早,所以周二下班去见你。因为术后两边眼睛都看不见,你喝不倒水,周二开始严重便秘,医生给你做了灌肠,一个多月的你经历了太多。晚上我去见你的时候你对我大叫,好像再说委屈,你趴在我肩膀上睡着了。那天隔壁病房一只年迈的狗狗心衰走了,主人哭的很伤心,我抱紧你,怕你被干扰。那天我走之前你已经愿意自己吃东西了,医生说这是便秘有所缓解的前兆。
2020.8.6、8.8去看了你,你在我身边玩纸团很开心,身体一天天结实了,医生说你现在很爱吃,一会没吃的就要闹,很爱干净,每天都要舔舔舔,把自己打理的很干净。
2020.8.10医生跟我商量明天给你拆线+眼睑修复手术,按照我们之前讨论的把你发育不良的那边眼球做个提拉,尽可能保障你的视力 希望你可以有安全感。那天医生开了给你买的zeal牛奶,你很爱喝,还很开心的玩耍。而我准备好罐头第二天下班去看你。
2020.8.11中午十一点多医生跟我说准备开始手术,十二点多的时候爸爸问我你的手术有咩做完,我说还没收到信息。我以为会收到你手术完成的信息,然而手机亮起了,是前台的电话,说你脱麻失败正在抢救,我想千分之几的概率不会在你身上发生。我请了假准备去看你,走到楼下,主治医师来了电话,哽咽着说抢救失败,你走了。我一直忍着眼泪打车去看你,因为很匆忙,家里的猫包没有带,医生找了个小箱子,垫上垫子把你放了进去。我到的时候你已经冷了,我抱起你,你的脑袋耷拉下去,以前你会把头凑近我闻我,你的小肚子好像又长了,你好像又重了。我们都以为最坏你的眼睛看不到,会有一点生活不便,却没想到你的手术成功了,你只要醒来就能看到世界看到我,可你醒不来了。
不论如何,谢谢你陪我的这些天,可能你也不想这样子活着想要变成一个健全的小猫咪来我身边陪着我,但是我不会介意的,我和爸爸都打算留下你,不会让你去别人家。等你好了我们就回家,我给你买了很多罐头,发声玩具,就算你看不到也不要紧,只要你还在。
咩咩,如果可以,经常回来看我好吗。

今天写一篇"语录":

太让我伤心了,你刚才还说没想好,你知道吗,每次说要和你领证时听到你说"走现在就去",我都特别开心,虽然我知道不可能马上就去,但听着心里感觉特幸福,我没有催着你非要在什么时间订婚结婚,如果你不喜欢,以后我不说。我想咱俩是心甘情愿在父母亲人们的祝福下结婚。

每次我和你说想买什么都是在征求你的意见,你喜欢什么要说出来,别去想我是不是喜欢,我想给你买你喜欢的。如果你更喜欢钻戒那就买钻戒,你喜欢就行,你开心我也就开心了。在一起这么长时间哪次你说喜欢我没给你买,我都没有一点犹豫。

你不要每次遇到什么有什么心事就怀疑咱俩的感情好不好,有心事你和我说,你不开心或者我做的不好你说我,横一点什么的都没关系,你每次说什么我都听,我之前经常玩游戏很晚,自从你说我以后就不玩那么晚了,看你洗澡出来我就关电脑,并不是我刚好打完了,玩到一半我也关了,那些没关系不重要。

我知道你每次都在爸妈面前夸我,我很感动,这些我都知道,我出差的时候心里想的也是你,你不喜欢我出去上网,我后来就很少去了。以后有情绪有心事就和我说,不开心你冲我发脾气都可以,别自己在那乱想还自己一个人出去。

如果你不想在北京了一年以后咱就回西安,我是想着现在和朋友们一起住,我出差了你下班了家里还有朋友一起,回西安我出差家里就只有你自己了。我经常出差陪你的时间少,这段时间因为疫情什么的确实没怎么带你出去玩,你是不是觉得生活太平淡太无聊了,下周带你出去玩。

你说你自己一个人就出来了,还不让我跟着,我担心你,心里想了各种可能,我赶紧收拾出来找你,头发没吹就跑出来了,甚至我还想如果你和其他男生一起我就揍死他。你知道吗我找了你好久。

不让你吃雪糕不让你吃甜食是因为那些对身体不好,想让你多吃点有营养的,每天晚上不好好吃饭你不知道我有多着急。

上周自己一个人跑出去逛街还不许他跟着,他着急的出来找我,晚饭时七七八八和我说了好多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是就开始粉他了,很来以为喜欢他这件事情坚持不久,后来才发现居老师真的是个宝藏男孩啊。他在直播的最后告诉粉丝他最近的状态很好,感觉他就像是一个怕人担心的小孩子一
  • #情感解忧馆# 有许多人的爱情故事.他们都很快的遇见喜欢的人.很快的确定关系.最后又很快的分开.直到最后把最好的自己耗尽.丧到极致的时候还会骂一句.这个世界根
  • ”“我知道”“那你就不要后悔,上了我这艘船,这辈子就下不去了”我好喜欢沈娇娇和谢景行的故事。”“这重要么”“我曾经也以为不重要,可自从我知道了自己的身份开始,就
  • 单身生育我是如何劝我爸妈接受的[嘻嘻][嘻嘻]家里就一个独生子女,爸妈肯定是很担心的,担心我以后老了没人照顾,30岁对于人生的道路来说还有很长的人生,但是你就是
  • 因為這兩方印不僅本身是捐贈品,同時化身千萬的鈐蓋在其他館藏書畫作品之上,作為典藏標記之用。#履堂杂说#我個人認為本次安徽省博捐贈展中最有意思的是陳巨來先生的兩方
  • 北青社区报(微信号:tongzhoushequbao)记者了解到,环球度假区已暂时关闭,因通州万达广场涉及疫情相关情况,多人收到流调通知、流调电话,需进行7天7
  • 整牙是个越早做越好的项目5岁时5000块就能搞定的问题,拖到25岁价值2万,你还要斟酌一下能不能负担那年纪大了是不是就不能整牙了?日常都是要99大洋的啊,现在一
  • 我是福建省漳州市云霄县前涂村人,(家父:张主福)我本人张龙阳:长期长年在外工作,因双亲患重病,就此辞弃工作回家照顾双亲,不幸双亲因病一一离我而去,临世前跟我讲清
  • ) 早几年那会,“晚安粉”这类东西是我觉得没什么用的骗钱玩意 然而打脸了,从18年接触过后,我只想说:油痘皮,买!之前熬夜特别多,脸周爆了几颗痘,还痒[悲伤],
  • [跪了])至于我为啥这么淡定嘛...又不是第一次了 小场面 不慌哈哈哈[二哈]4 刚刚在寝室啃柚子 昨天来取水卡的小姐姐抱着一碗剥好的柚子 说是给我的谢礼 谢谢
  • 包含全新BEAUTÉS DU MONDE系列在内的400余件高级珠宝、高级制表和古董珍藏作品汇聚沪上,通过“自然奇想”、“宝石灵思”、“人文意趣”三个篇章依次展
  • 不幸参与了全程静默前的大采购,超市门口拥了六七十个一堆堆人,十个人一批进去买东西,每次“开闸”都是一场恶斗,后面人越来越多。我人生中第一次在公共场合大喊是因为前
  • EDAM娱乐方面表示:“不仅是多年来广泛的音乐种类制作能力,更具备坚实的音乐实力的WOOD Z,与他一起约定新的开始”,以及“以多才多艺的潜力展现了印证All-
  • ”意谓只要能澹泊自守,清心寡欲,就能使人处于平和的心态,得亦不喜,失亦不惊。”这里的“宁静”指清静寡欲,不慕荣利,亦指环境和心情的安定平静,意谓不宁静就不能加强
  • 就只有成功不能等 ,孝顺不能等,因为你永远都不知道哪一天是我们父母生命当中的最后一天[/爱心]子女道1、子女是一家的天贵星,以孝为根。 11、孝分有理孝、事孝、
  • #阳宅风水秘笈# 门口不要堵住:在风水学上,大门不仅是人进出的通道,而且还是住宅的纳气之口,宜干净整洁。 戍堞人遥,危栈残垣,自向蛾眉轻别。
  • ❣️❣️❤️万事万物‮能皆‬量,财富是‮种一‬能量❤财富形成之前是能量,能量‮形未‬成之‮是前‬信念系统❤你爱什么,什‮就么‬爱你,当‮爱你‬钱的那一刻,你‮会
  • 01 客 厅 客厅没有使用常规茶几电视布置,用地毯和原木书柜代替,增加了客厅的空间感,也让客厅功能不再局限于会客,更有放松、读书等更多可能。 04
  • 泰伦卢表示,后来训练营开始了,自己把这本写好的册子交给了里弗斯,但遗憾的是,里夫斯从来没有打开过,一直到现在也没有看,要知道编写这本册子是最辛苦的事情之一,这本
  •   带天命的人的特征   1、眼睛总是神采奕奕:对于一个天命之人来说,他们的意志是很坚定的,无论经历了什么样的苦难都不会打垮他们的信心,即便是偶尔怀疑过自己,但