【六祖大师涅槃纪念日】

农历八月初三(9月22日)
六祖大师涅槃纪念日

六祖慧能大师(公元638-713年)俗姓卢,祖籍范阳(今河北涿州),父亲名行瑫,后徙居到岭南新州(今广东新兴)。贞观十二年(公元638年)二月初八,慧能禅师出生在新州,入寂于先天元年(公元712年)八月初三。慧能禅师为佛教禅宗三十三祖,中国禅宗第六祖。后人把慧能禅师的教言编成《坛经》流传于世。

六祖示寂前的嘱咐
大师,先天二年癸丑岁,八月初三日(是年十二月改元开元),于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:“汝等各依位坐,吾与汝别。”法海白言:“和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?”

师言:“汝等谛听!后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛;自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑!外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:“心生种种法生,心灭种种法灭。”吾今留一偈,与汝等别,名《自性真佛偈》。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。偈曰:

真如自性是真佛,邪见三毒是魔王
邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂
性中邪见三毒生,即是魔王来住舍
正见自除三毒心,魔变成佛真无假
法身报身及化身,三身本来是一身
若向性中能自见,即是成佛菩提因
本从化身生净性,净性常在化身中
性使化身行正道,当来圆满真无穷
淫性本是净性因,除淫即是净性身
性中各自离五欲,见性刹那即是真
今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊
若欲修行觅作佛,不知何处拟求真
若能心中自见真,有真即是成佛因
不见自性外觅佛,起心总是大痴人
顿教法门今已留,救度世人须自修
报汝当来学道者,不作此见大悠悠

师说偈已,告曰:“汝等好住。吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪!受人吊问,身着孝服,非吾弟子!亦非正法!但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。”复说偈曰:

兀兀不修善
腾腾不造恶
寂寂断见闻
荡荡心无著

师说偈已,端坐至三更。忽谓门人曰:“吾行矣!”奄然迁化。于时异香满室,白虹属地,林木变白,禽兽哀鸣。

——宗宝本《坛经》, 付嘱品第十

什么样的生日是童子命
根据十二生肖可知,每个属相出生童子命的日子,属猪,属蛇,属虎的人在二月生大概率是童子命,属鼠,属兔,属马的人在六月生大概率是童子命,属牛,属龙,属羊的人在三月生大概率是童子命,属猴,属鸡,属猪的人在九月生大概率是童子命,这些属相对应的月份很容易出现童子命。#看婚姻# #幸运星指南##日运#

✍️
看着寒寒用心的记录生活 每月小记 偶有故事 写给喵咪,在你出生的第77天,妈妈也想回忆回忆你从小细胞一点一点茁壮成长成我们的豆包包~
从知道有你以后的十二三次产检,每次都提心吊胆,怕你营养不良怕你发育不良怕你贫血怕你缺钙怕你脐带绕颈怕你胎心不稳怕你早产~还好你乖,有惊无险--催产普贝森放了两轮历时五天,你作为留级生40+5于22年6月12日02:43和爸爸妈妈见面了。爸爸比妈妈更早一点点看到你 激动的掉眼泪呐~
做妈妈的角色转变 我还是花了三四天才完成~一开始只是觉得解放了,身子不再笨重啦。护士把你抱到我旁边吮吸的时候我才反应过来 我居然生了个孩子 好神奇~
可能就是有一天你睡在我旁边 吃饱了 眯着眼睛嘴角上扬的时候 由内而外我觉得心里被塞满了甜蜜的时候吧~曹宥谦,我很开心做你的妈妈呀 ❤️
睡眠时间从一天20小时到现在的14小时,奶量从每三个小时15ml到现在偶尔一次能吃120ml,从七斤到现在11斤,从52cm到现在65cm,从干吼嚷嚷到能哭出眼泪,从只会哭哭到现在可以咿呀咿呀对着讲婴语半天(宝贝你话真的蛮密的),现在人精想要抱抱都要先“啊咦嘿诶~”的讨好卖乖一圈,依旧不抱才使出杀手锏哭哭~
此时你正在我旁边,穿着睡袋,眯着眼睛,蜷曲小腿小手扭来扭去 我觉得你可能是肠胀气也可能是想拉粑粑 毕竟这是未拉臭臭的第三天,先就写到这里,妈妈来帮助你来了呀₍•ʚ•₎•ʚ•₎•ʚ•₎ https://t.cn/E2P9Ssz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3⃣7⃣百变星君 2022.10.31 #每周看一部高分电影# 我触碰过微尘,微尘透过光,光落在我疲乏的肩上,轻轻触碰了我一下,告诉微尘,你该离开我,去追逐
  • ”在市政公司附近的爱心服务站里,志愿者王连宗看到一些叔叔、阿姨牙口不好,第二天他特意把咸菜条切碎一些,让他们吃得舒适开心。还有一点也是非常重要的就是小米蓝牙音箱
  • 我们要体会自己当下的情绪,尝试去认识它、分辨它:我感受到了什么;然后,寻找情绪的来源,看到自己内心真正的需要;关心这种情绪,理解和接纳它,它是一种真实的情绪。不
  • 这些人因为争取路上的不清醒和妥协,最终得到了本不是自己想要的东西,只能用“你只要做好自己,想要的都会来”来安慰自己。为什么突然想努力就是因为我想要变优秀,想要过
  • もう、素晴らしすぎて感情が追いつかず、「どうしよう…」という言葉しか出てこなかったです(笑)。もう、素晴らしすぎて感情が追いつかず、「どうしよう…」という言葉し
  • @X玖少年团肖战DAYTOY#肖战[超话]##与肖战的同行印记##肖战我喜欢你# 战哥,今天是你的生日,也是我陪你过的第一个生日,从余生与你相识到现在,虽不
  • 尽管在赛前发布会上,勒纳尔谦虚地表示,并不认为自己率领的队伍能小组出线,并且认为和梅西对垒是一种莫大的荣幸,但到了赛场上,一番真刀真枪的比拼过后,低调的勒纳尔却
  • 4.美容养颜:喝蜂蜜有利于美容养颜,因为蜂蜜里还有大量的有益物质,食用之后可以让皮肤更细滑,更有光泽度,让皮肤有弹性不干燥。3.清理肠道:蜂蜜有润肠通便的作用
  • 最近有三个家长,在我的粉丝群里潜水好几年,自己琢磨着孩子读初几就把孩子送出来留学……然后最近才认真采取实际行动,一问我:发现现在国内读8年级的,要2023下半年
  • #闪耀暖暖[超话]# 宝比们能麻烦帮我估个耗吗[单身青蛙][单身青蛙]不是很懂交易这些,最近三次太忙了没空养女儿了必须出了…满级零氪,余钻1.5w,sjd5k+
  • 在经济上行时,第一种方法没有问题,而在经济下行时,则会有问题,因为这时,用第一种方法计算出来的增量Δ很有可能是负的,这个增量Δ受很多因素影响,比如人的能力,疫情
  • #王一浩[超话]# wyh#王一浩巡演广州站# 致浩哥 最开始关注您是因为有个麦麦的安利就是发了您直播时的一段话 然后最后一句就是“遇到事情都要跟自己说不会打
  • 学校了一个,然后就被封在寝室里了……幸好生日在前一天,不然只有听室友们给我干唱一首生日歌了[融化]现在寝室每顿饭只能派一位同学去买,一个女生拿八人份的饭还是挺辛
  • 假如我们现在准备实施一次对小行星的防御任务,它从火星意外飞过来了,这个过程我们预测了它会对地球造成严重威胁,就先要发射探测器对它进行探测,探测后确定它的轨道,然
  • [心]昨天和帅帅在2区连跪一把都没赢,然后我觉得匹配排的路人强度太低了就特意换大号开了把匹配 结果碰到个男的(应该是个0) 连id都叫xxxx琴女 400➕场
  • #巫哲[超话]#Day3狗蛋儿的文章真的非常非常有真实感,就好像他们真的存在毕竟小说都是虚构的嘛,就会有很多小说写的不够现实,不切合实际,但是狗蛋儿的文就很真实
  • 晚间应邀,集于欢乐“原牛道”座中有同窗同乡,更有大咖大V,放论风云时代,月旦政商人物,点评江湖世事,思想之风自由,果如“纵观八表”![万代魂快闪店]万代旗下超人
  • 真的就是广告上说的,入口即化的丝滑口感,其实之前也吃过其他品牌的生巧,可都是没有这款生巧,那么丝滑,口感那么浓郁,吃了以后就停不下来了,给闺蜜跟想以后,她也果断
  • 只因他原是大有福德的人,故能撞著这般善缘,做得这般善事,事关阴骘,报应最奇,所以说个君子,落得为君子。善人晓得天地是好生的,故凡鸟兽鱼鳖等性命,不消说起,本分该
  • 安士全书 《文昌帝君阴骘文》广义节录 鬻田济人 下附征事四则 鬻田济人(出自《懿行录》) 【原文】明饶裳,豫章人也,途中见有鬻妻远方,而泣别者。问其