【自性清净心与本觉5:印度经论说心性本觉】

●印度经论说心性本觉
  
自性清净心除了无自性如虚空、清净如清水(无烦恼垢染)等性质外,还有“本明”、“本觉”的性质或功能。
心性本觉,有多种印度经论为据,

○如《大乘理趣六波罗蜜多经》卷十:
称自性清净心为“本觉心”,亦为“诸佛法性身,本觉自然智”。

○《曼殊师利千臂千钵大教王经》卷六:
谓“本来清净故,是名本觉”。

○《无上依经》卷上云:
一切众生有阴界入胜相种类,内外所现,无始时节相续流来,法尔所得,至明妙善。
又说“是性明净”。

○《海意菩萨所问净印法法门经》:
谓“心之自性本来明澈”。

○《胜天王般若经》卷二:
谓如如“自性明净”。

○《华严经》卷三十说:
真如“照明为体”、“能大照明”,真如涵盖万法,心之真如(心性)当然也应本明。

○《思益梵天所问经》:
谓心“性常明净”。

○《陀罗尼自在王菩萨经》:
谓“烦恼本无体,真性本明净”。

○龙树《大乘法界无差别论》
谓“此心性明洁,与法界同体”。

○《究竟一乘宝性论》卷一:
偈谓“如虚空净心,常明无转变”;

○卷四:
谓自性清净心“光明明了,以离客尘诸烦恼故”。
  
“至明妙善”、“明澈”、“明净”、“明洁”、“光明明了”等描述,当皆为梵语prabhāsvara(巴pabhasvara)的意译,此语多译“清净”,今译“极光净”,原意是“白净”、“遍净”,有光明、明净、光净之义,近世汉译藏文佛典常译为“光明”、“净光”、“明光”。

光明、明净,用以描述心时,本有“能照”或“觉”的含义。
将心识“能照”(直觉)的功能比喻为光明,可溯源于汉译《长阿含·坚固经》佛答比丘偈“应答识无形,无量自有光”(今译“心识无形,光明无量”)。

光、光明,喻心本具的觉知之性,从此可以引申出“心性本觉”——本来具有觉悟之功能。

○《华严经》卷三十:
即说真如“性常觉悟”。
  
心性本觉义最权威的经典依据,是

○晋译《华严经·如来出现品》的一段话:
无一众生而不具有如来智慧,但以妄想执着而不证得。
若离妄想,一切智、自然智、无碍智,即得现前。
  
本来具有佛的智慧——一切智、自然智、无碍智,当然是本来觉悟——本觉了。
这段佛言,被作为中国禅宗等法门的经典依据,影响极大。

○经中还有几段话,明确说众生本来成佛,即心是佛:
如来成正觉时,于其身中,普见一切众生成正觉,乃至普见一切众生入涅槃,皆同一性:所谓无性。
设一切众生于一念中悉成正觉,与不成正觉等无有异,何以故?菩提无相故。
应知自心念念常有佛成正觉,何以故?诸佛如来不离此心成正觉故,如自心,一切众生心亦复如是。
(如来智慧)无量无碍,普能利益一切众生,具足在于众生身中,但以诸凡愚妄想执着,不知不觉,不得利益。

○《楞严经》更详说心性本觉,如卷三:
谓“性觉妙明,本觉明妙”,意谓心性本来具有奇妙的明觉作用,这种明觉能自明奇妙的心性本身,名为本觉。

本觉是无明、不觉生起之所依,由觉生不觉,从明生无明,不觉、无明,是因不觉“法界一相”,误将本具绝对的觉性二元化而设立一个觉性之外的觉知对象(所觉)。
本觉真心或“如来藏本圆妙心”超越因缘、时空,不在内外中间诸处,不在过去现在未来,非因非缘,非自然非不自然,非心,非地水火风空,非眼耳鼻舌身意,非色声香味触法,非一切世间有为法,亦非四谛、十二因缘、六度、涅槃、无上菩提等出世间法;
而又即心、即地水火风空、即眼耳鼻舌身意、即色声香味触法等世间法,即四谛十二因缘乃至无上菩提等出世间法,“以是俱即世、出世故,即如来藏妙明心元,离即离非,是即非即”。

总之,本觉真心既非世间、出世间的一切,又即世间、出世间的一切,是包罗万有、超越时空和二元对立的唯一绝对、终极真实,乃万有的本体,超越色也超越心,假名曰“一心”,
《起信论》称为“一法界大总相法门体”(总摄万有的本体),
华严宗名为“一真法界”(唯一绝对真实)。

如来藏、佛性、法身、涅槃、阿摩罗识等,其实皆为此心的异称,菩提、般若、一切智等,皆就此心的作用立名。
此心绝对不二,乃与世间一切现象性质相反的无为法,具有不生不灭、无障无碍、平等普遍、遍一切一味、圆满十方、不变不易、不增不减等性质,喻如虚空。
这种描述终为不得已而说的“假名”,真心实际上不可言说、不可表示,只能离言说、妄念去“自内证”(自己以智慧去体验)。
  
总之,说真心本觉,具有常了知真如的自然智等,虽然不一定是印度大乘主体空宗、相宗的一般观点,乃如来藏系一家了义之谈,却可以在许多大乘经包括学界认为最原始的大乘经般若经中找到依据,尤其在空宗、相宗皆宗依的《华严》等经中说得很是明确,决非“中土伪说”。
  
○《大方等如来藏经》:
佛甚至说一切众生烦恼身中“有如来藏,常无染污,德相备足,如我无异”,“一切众生贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动”。
不仅佛智本具,心性本觉,而且佛身庄严相也是本具,只是未能开发而已。密教的“即身即佛”——凡夫肉身中本具五佛庄严色身,也可以在这里找到依据。
(待续)

你看 昨天还在说慈悲心菩提心的这会儿又看到了~关于菩提心和慈悲心 我没瞎说吧~… 所以这两天为什么想起关于菩提心的 因为太重要了 没有生起菩提心 不会成佛的 怎么修也修不成的~ ​​​
关于这个开示
为什么爱众生 所以想度众生这样的心还是不对呢? 因为这还是落在众生的“情见”里~你还有个对象要爱 只是把这个对象换成了众生~
昨天说过菩提心是“自心” 自心怎么会有情见呢~ 没有对象给你执着嘛 因为都是自己嘛~所以我要度众生 因为我们是一体 你就是它 它就是你~ 这个再展开又要说得深了(之前有发过可以看)

#悟显法师##学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

所以张拙秀才讲“光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家。”有没有?凡、圣跟我是一体的,我家不是都住到我家来,你家住不下,是跟我是同一体的,这一种心境就是真正看破的人,所以这个境界不容易。修忍辱怎么修呢?这个庞蕴居士讲的“但自无心于万物,何妨万物常围绕。铁牛不怕狮子吼,恰似木人看花鸟。木人本体自无情,花鸟逢人亦不惊。”所以你这么用心,就如同铁牛跟木人一样,铁牛不怕狮子吼,木人看花鸟也不动心,花鸟逢人也不惊。“心境如如只这是,何虑菩提道不成。”你不用担心你不会成道。……悟显法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于这样的问题,也是很多表友在入手复刻表之前会咨询的热点话题,毕竟对于复刻表来说价位则是原版的一个零头,有些腕表款式甚至连零头都不到,然而这样的腕表,很多表友,
  •   因为他除了她一无所有,他太寂寞了,所以她对他很珍贵。  他是个很没本事的园丁,污秽的半生就种出了这一朵花来,还送进了别人的花圃里。
  • 谷雨,春天的最后一个节气,繁花落,春欲远,愿你珍惜当下,感受美好,百谷生,夏将至,愿你心怀期许,长日欢喜。谷雨,春天的最后一个节气,繁花落,春欲远,愿你珍惜当下
  • 周边赞赞的 小卡质量好好的 衣服美美的[春游家族][给你小心心]~还有今天回家吃得好幸福[泪][泪]在朋友圈里面发祝福 评论区居然都是一面之交的毛姐们在送祝福呢
  • 1、有时候被人摆一道,不是因为你眼瞎,而是因为你善良又好骗。当别人捧你的时候,也不要认为是自己真的有多么厉害,只能说明一个问题,你对他来说,还有可利用的价值罢了
  • 3、无创亲子鉴定基础价格:4500元-5000元左右,最低费用价格在4500元左右;增加疑父样本价格:1000/一份;案例讲解:黄先生婚前与妻子做孕期亲子鉴定,
  • #马嘉祺[超话]# ✌️#马嘉祺灿烂的花园# 5.6-5.12周咔 rz✅总咔6195 冰红茶咔1239 日常咔3717 咔1239 lb✅总咔5987 咔2
  • 5月23日上午,由青岛爱心大姐服务有限公司和读报参考融媒体联合策划发起的“青报直播+学院”揭牌仪式在青岛报业传媒集团举行。5月23日上午,由青岛爱心大姐服务有限
  • 河南新乡麻辣烫说一个让四川人震惊、东北人瞠目的事情,河南新乡的麻辣烫,是酸甜口的,加糖加醋的麻辣烫,再来一份发面饼泡着,管它是不是麻辣烫中的“异端”好吃就行!比
  • 从这个角度来看,我算是幸运儿,天选之人,哈哈哈[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]三月份买的山药豆,有几个给种盆里了,因为发芽了,大部分给吃了,也没啥大反应,但以后还是要吃
  • 尽力就好,不是你不优秀,而是很多评优评先都是有比例的,要“协调”……也不要去眼红同事,每个人付出的方式不一样,没有可比性。工作是干不完的,干不动了就休息一下,遇
  • 『沦陷雨最美好李 让紧密贴合着的身心释放升华 颜雨行动配合着 小鹿乱撞俊脸红红形神皆舞动 缥缈无尽雨宙李 望见痴缠的星球携手走向无限♾️ 故事正在进行时 了然生
  • 如果穴位点在了龙脉的吉位上,便能够吸收龙脉的精华能量,这样的地方便是风水宝地,我们的子孙后代便会富贵昌盛;然而如果点穴在龙脉的凶点上,我们吸取的便是龙脉的凶险能
  • !!
  • 热议苏苒 傅北渊 顾司南《苏苒 傅北渊 顾司南》小说(全集完整新上小说大结局(苏苒 傅北渊 顾司南))全文阅读笔趣阁 后续到❗蚣//❗众...❗浩❗《益华文苑》
  • 一场狂欢过后的平静,昨晚和师姐们喝酒聊天,谈到我喜欢了很久的人和交往过的人;让我意识到我在一份爱里真的是非常的不清醒,渴望爱是由于原生家庭对爱给予的缺失,以为爱
  • 这就要求平台需要整合各种来源的旅游数据,并进行有效的管理和存储,以支持数据分析和应用。对旅游景点、酒店、交通等资源进行评估和分析,帮助企业优化资源配置。
  • (大概意思是这样的,当时太沉浸了没有记录下来,下次一定记得记录)蛋妞大扭蛋加油哇!今天有一位老师来我们学校开讲座,他的话让我醒悟了一点,但仔细想想好像他说的话之
  • 终于有时间来好好回忆一下2.4-2.5P1 计划了好久去哪儿 终于敲打了P2雷小葵排两个小时买的奶茶(最喜欢)P3 终于见面了(八卦安排上[哈哈])P4去吃
  •   “不必好奇吧,我尊重你,会查查你喜欢什么,讨厌什么,你也了解一下我,这是合作的基本吧,毕竟我们需要先了解对方是个什么样的人,是不是适合合作。”  “嗯”姜攸