命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:這四個字,真正是大總持法門-第68集

  一個凡夫成佛,從初發心一直到圓成佛道,沒有別的,就是「看破、放下」四個字而已。所以千經萬論,無量法門,你要是總歸結到最後就這四個字,這四個字才真正是大總持法門。這四個字意義之深、境界之廣,實在是不可思議。等覺菩薩放下最後一品生相無明,他才圓成佛道,還是放下。所以說世法、佛法統統要放下,你自性的智慧才能開。

早餐開示 1998/8/4

  看破幫助你放下,放下又幫助你看破,從初發心到如來地就是這兩個交互,這是我二十六歲初學佛的時候,章嘉大師告訴我的。我向他老人家請教,契入如來境界的祕訣,他就跟我講看破、放下。看破是什麼?明白了;放下是什麼?放下是做到了。你明白一點做到一點,做到一點又明白一點,又明白一點又做到一點,從初發心到如來地,沒有別的。我感謝老師,頭一天就把這個祕訣告訴我,我學了六十年了,一點都沒錯,真是這樣的,所以我們明白了。

淨土大經解演義(第246集)2011/1/2  

  不肯放下永遠不會有進步,身心世界全部都放下了,徹底放下了,他就圓成佛道。所以說等覺菩薩還有最後一品生相無明,他把那個生相無明放下,那就是圓滿成佛。真正功夫總不外「看破、放下」,看破幫助你放下,放下又幫助你看破,輾轉相輔相成。從初發心到如來地,這一些法身大士他們用功的祕訣就在此地,沒一樣放不下。

善財童子參學報告(十七)(第4集)2000/10/12

  再跟諸位透露一個消息,你放下多少,你就得到多少。「捨得」這個名詞是佛教的,你捨得愈多,你得的就愈多;你要不肯捨,你就不能得;捨就是放下。如來果地上連最後一品生相無明都捨了,他得到的是盡虛空遍法界的大圓滿,智慧德相圓滿。

善財童子參學報告(十七)(第4集)2000/10/12

  放下跟看破是相輔相成的,你能夠放下一些,你就多看清楚一分;能多看清楚一分,你就又能夠多放下一些。換句話說,菩薩從初發心一直到圓成佛道,就是看破、放下相輔相成。六波羅蜜裡面,般若波羅蜜是看破,其餘的五度都是放下,你們想想對不對?布施是放下貪心,持戒是放下惡念,忍辱是放下瞋恚、放下嫉妒,精進是放下懈怠、懶惰,禪定是放下散亂,統統是放下。般若是明瞭,明明白白、清清楚楚。六波羅蜜歸納起來就是看破、放下四個字,我們要真幹。

太上感應篇(第24集)1999/6/11

  實在講,整個佛法修行的總綱領、總原則就是定跟慧,也就是章嘉大師所說的看破、放下;也就是教下常講的止觀,止就是定,觀就是慧,智慧觀,止就放下。我們今天為什麼放不下?不了解事實真相,誤以為這個世間萬事萬物都是真的,所以放不下。如果你真知道了,擺在面前什麼都是假的,連自己身體是假的,自己念慮也是假的,沒有一樣是真的,你就容易修定,不想了。

淨土大經科註(第407集)2012/7/2

  樣樣都要放下,樣樣都要看破,不但世間法看破,佛法也要看破,為什麼?佛法不是真的。《金剛經》上,佛說得好,「法尚應捨,何況非法」,那個法就是佛法,佛法都要捨,何況這個世間?世間叫非法,焉能不捨?統統捨乾淨,那個願力、心力它就起作用,這個作用就是自然成就。

淨土大經解演義(第448集)2011/6/11

  在日常生活當中,處事待人接物,我們講到行為,行門上我們也有五句,「看破」、「放下」,這兩句是世尊二十二年所講般若的總歸結,般若經到最後就是歸結到看破、放下。看破、放下之後,你的生活就自在了,所以「自在」、「隨緣」。最後一句,「念佛」求生淨土,自己念佛求生淨土,普遍勸導一切眾生念佛求生淨土,自行化他統統圓滿。

大乘無量壽經指歸(第9集)1996/4

  無論修哪個法門,八萬四千法門、無量法門都可以歸結到看破、放下,二門;二門展開是無量法門、無邊際的法門。這兩門,我們無論從哪個門都進不去,為什麼?沒看破,沒放下,我們還是住在六道之中不能超越。真正把這四個字做到,看破、放下,不但超越六道,超越十法界。這個人生到哪裡去了?生到諸佛如來實報莊嚴土去了。

二〇一二淨土大經科註
(第263集)2013/4/16

  所以佛法的修行,不外乎看破、放下。看破,了解事實真相,這看破;真看破了,你就放下,放下什麼?放下自私自利,放下是非人我,放下五欲六塵、貪瞋痴慢,你就成佛。佛跟眾生沒兩樣!

淨土大經科註(第320集)2012/5/2
  

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

什麼是「禪定」?

禪,外不著相,換句話說,真正能做到不受外面環境影響了,所謂是八風吹不動。八風吹不動這是剛剛得禪定的樣子,不是很深的,剛剛得到的那個樣子,就是你不會受外頭境界影響了,順境逆境、善緣惡緣都能夠如如不動。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集) 2003/10/23

定是不動,就是《金剛經》上兩句話,「不取於相,如如不動」;不取於相是禪,如如不動是定,你的心定了。一切時、一切處都在定中,這個定不是盤腿面壁,行、住、坐、臥都在定中,言談舉止也在定中。記住,定的定義是外不著相,內不動心,生智慧!

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集) 2003/10/23

世尊告訴須菩提「不取於相」,要懂得什麼叫不取,不要錯會了意思!「離一切相,即一切法」,離是不是不要?不是的,不是在事上離,事事無礙,你離它幹什麼!在哪裡離?在心裡頭離,心才會障礙,事沒有妨礙。所以經上教給我們離相、教給我們不取,都是在心上,心裡頭不要執著。

大方廣佛華嚴經(第470集) 2001/11/8

「外不著相,內不動心」,這就是修定。在日常生活當中我們吃飯,不要著吃飯的相,有些人吃飯很考究,要講求色香味美,著相了;這個好吃、那個不好吃,動心了。你在吃飯裡面看到飯菜,你能夠外不著相、內不動心,吃得很舒服,所以吃飯是修一心不亂,吃飯是修定;再者穿衣也是修定,接客也是修定。

地藏經玄義(第1集) 1998/12

我們去逛市場,市場裡琳瑯滿目的這些產品你都看,但是你不執著它,沒有被這些新產品誘惑,這就是禪。心裡面看到這些東西、接觸這些東西,不動心,沒有起貪心、沒有起愛好的心,那就是定。由此可知,禪定原本是生活,生活在禪定裡。用現代的話來說,不被外面境界誘惑,能夠如如不動,這是禪定的意思,這個叫入定。

大乘無量壽經指歸(第48集) 1996/4

在日常生活當中和光同塵,跟大家一樣,只要不著相就是修定。《金剛經》上教給我們的原則,就是「不取於相,如如不動」,這就是修定,但在淨宗講這是修一心不亂。什麼叫不取於相?不著相,也就是我們常講的「隨緣而不攀緣」,攀緣就著相了。隨緣用現在的話來講大家更好懂,隨順自然生態,那就不著相了,我們能一切隨順大自然的生活,這是最好的,不要違背大自然的生活。

地藏經玄義(第1集) 1998/12

你在日常生活當中去練,這是最上乘法,眼見色不是不見,不見你到哪裡修?耳要聽,鼻要嗅,舌要嘗,六根接觸六塵境界,接觸的時候,你就用功了。用什麼功?不起心,不動念。睜開眼睛像鏡子一樣,照外面境界,照的清清楚楚、明明白白,確確實實沒有起心動念。既然沒有起心動念,當然沒有分別執著,分別執著是從起心動念變現出來的,那才叫根。你就曉得上上乘人他練的是什麼功?他練的是這個功,見色聞聲,嗅香嘗味,如如不動。

大方廣佛華嚴經(第1194集) 2003/12/22

我們眼見色、耳聞聲,六根對外面六種境界不受外面境界干擾,不受外面境界影響,這叫禪;內裡面不起貪瞋痴慢,不生七情五欲那叫定,禪定是這個意思。自性裡頭沒有一樣不具足,只要你得定,慧就開了,自性裡頭本來具足的統統現前。你對於整個宇宙,一切萬物怎麼來的,怎麼會有的,你全都通達明瞭,這叫智慧。

大方廣佛華嚴經(第1782集) 2007/7/8

觀法如化,你自然就不執著了,假的不是真的,夢幻泡影,皆是虛妄,你就看破了,禪;看破之後當然就不動心,所以定就是放下,禪就是看破,禪定兩個字合起來就是看破、放下。然後我們的生活,我們在這個世間所表現的,所表演的是高度的智慧,如諸佛菩薩示現在世間遊戲神通,無二無別。

大乘無量壽經菁華(第4集) 1998/7

我們用念阿彌陀佛的方法,用阿彌陀佛的方法修禪定,佛在《大集經》上讚歎「念佛是無上深妙禪」,這個話是世尊在《大集經》上說的。可是你要會修,你要是不會修,一面念阿彌陀佛一面胡思亂想,那就完全毀掉了,那你不是在修禪定,你就不是念佛。所以念佛要怎麼念?覺明妙行菩薩教給我們:「不懷疑、不夾雜、不間斷」,也就是大勢至菩薩教導我們的「都攝六根,淨念相繼」,你看看是不是深妙禪?無上深妙禪,不需要坐在禪堂,行住坐臥都在禪定當中。

阿難問事佛吉凶經(第72集) 2001/8/8


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #十个勤天做大做强##猫咪# 有没有山东淄博张店的禾伙人,喜欢猫猫的,真的是没有办法了,才来超话求助,希望主持人能让发出来由于姐姐家中小孩对猫毛过敏,现忍痛割爱
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 故事迟疑地说:“我有一个仇人,他千方百计地想陷害我,有好几次,我差点就死在他的手上。这个出轨还挺好玩的,男生在美团开酒店然后预留的手机号填的女友的,然后女朋
  • [蜘蛛侠]→_← 摘存终有一天,你会明白莎士比亚所说的:“谁能够在惊愕之中保持冷静,在盛怒之下保持稳定,在激愤之间保持清醒,那谁才是真正的英雄。终有一天,你会明
  • 今天的感受:当学生是会上瘾的早上8点半上课,晚上6点半下课,也算是拯救了我无所事事的周末,本部转转东校区转转,下次去独墅湖看看,还是当学生好啊,没有那么多的烦恼
  • 他们的故事让我们明白,青春并不仅仅是关于爱情和激情,更多的是信任和奋斗。他们的故事让我们明白,青春并不仅仅是关于爱情和激情,更多的是信任和奋斗。
  •   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以
  • 烟花三月下扬州 终于来到扬州了,心心念念了好久,接下来才是浪漫的开始,烟雨江南、赏花逛园子,慢下来才能体会这座古城的魅力,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”为了
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!还有人间那份永世的温暖,也无时不在火热我们的情怀!也许,缺少了哪一样,
  • 《香港高Sir•高能•熱點詞》2024.04.25#熱點詞:#辛偉誠抹黑中國 #為增加軍費找藉口 #轉移視線英國首相辛偉誠近日訪問波蘭並在發表演說時指出,由俄羅
  • 就是刹不住车很下饭,因为太耐看刚刷完16集 [打call] 终于来了 来了,激动的心颤抖的手,好激动,安利安利想看的姐妹 边佑锡 / 金惠奫 / 宋建熙主演背着
  • 你们应该是很了解自己的吧,平时做项目效果好了,顶多是和我或者管家嘴上说说,直接发对比图了,你想想看这得满意到什么程度。痛的我要跳起来 夹完好好看 c弧出来了 真
  • “你听我的,去找一个成熟的适合你的,带着你往前走,格局比你大,教你人情世故,帮你拿主意,他会照顾你,保护你,给你偏爱,温柔都留给你,只要能遇到那个对的人,晚一点
  • 是恰同学少年,风华正茂,微风吹过林梢,他们正在年少;是热烈,是滚烫,风雨不做阻挡,霜雪也是希望;是懵懂,是羞涩,是怦然心动,又将心中的秘密埋藏;是自信,是勇敢,
  • 还有多处以拉链、织带、铁链、铆钉等元素来装饰 穿上它直接个性爆表,就是这么好看#林舒晴[超话]# 【林舒晴0421生日公演应援公告】感谢大家在百忙中前来参加SN
  • #领英留学# #英国留学中介# #英国留学申请#淄博Life丨在烟火小城中邂逅齐都古韵坐落于山东省中部的淄博除了火出圈的烧烤之外更是一座拥有悠久历史和丰富文化底
  • “ 我在行星上写下了你的名字,如果星光洒落的话,那颗星星会最闪耀”月亮是夜晚第二美好的,第一是你。总想把世界上最好的都给你,却发现世界上最好的就是你我用笔描绘你
  • 爱表者中肯的说,904在复刻行业的使用对于消费者更多是心理安慰,毕竟正品一样的。由于聊天记录里截图过于爹味,被瓜吧路人骂了600楼后删帖(P1~P3)(你要觉得
  • #KPL[超话]# 瓜友们,第三轮熟悉的上分狼回来了,而AG也开始熟识版本,4月28日重庆主场再次强强对抗。我和我的主队一起扛过了最艰辛的时候,接下来的日子是收
  • 2024置顶(之前那条编辑太多次了重新写一条)——————————我是秦恣,可以叫我小秦⸜(⃙⃘ˊᗜˋ⃙⃘)⸝萧逸梦女浓度:萧逸单人浓度≈9:1同价请勿靠近,同