【《心经》直解】(一)

一、《心经》科判:
全文分三:一、缘起;二、抉择经义;三、随喜赞叹。
甲一、缘起,可分为二:一、宣说六种圆满;二、此经之因缘。
乙一、(宣说六种圆满):

【如是我闻】,
“”如是我闻,白话:我是这样听到的。“我”是指结集者金刚手菩萨。

【一时薄伽梵住王舍城鹫峰山中】,
有一次,释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山。
“一时”即“在一个时候”。为什么没有说一个准确的时间呢?因为佛陀的神变是千变万化的,在不同的众生面前,有时显现为是在夏天说法,有时显现为是在冬天说法。表无执着、无分别、无妄想之一真法界。
“薄伽梵”:即梵文中的“班嘎万纳”,有些佛经中称佛为“世尊”,其意思也就是“出有坏”。出:超离了轮回和涅槃两边;有:具有六波罗蜜多的功德,坏:毁坏四魔(摧伏蕴魔、烦恼魔、死魔、天子魔)。只有佛陀,才圆满具足了出有坏的功德。
“住王舍城鹫峰山”,住者安住,王舍城,王舍城是当时摩揭罗国的首都,为印度第一大城。灵鹫山是佛陀二时说法的主要道场之一。

【与大比丘众,及诸菩萨摩诃萨俱】。
当时听法的眷属听众,有作为小乘僧众的“大比丘众”,与作为大乘僧众的“菩萨摩诃萨”。
有些论师认为,此处所说的“大比丘”,不是指一般的比丘,而是指获得了阿罗汉果位的胜义比丘;“菩萨摩诃萨”则是指证入真谛的菩萨,其他的凡夫菩萨——仅仅发了世俗菩提心的菩萨,与一些受持一般比丘戒的比丘等,都不是佛真正所化的眷属。
“俱”,也即一起具足。
在以上属于缘起的经文当中,包含了六种圆满或成就:“如是”为法圆满~信成就;“我闻”为结集者圆满~闻成就;“一时”是时间圆满~时成就;“薄伽梵”是本师圆满~主成就;
“住王舍城鹫峰山中”,是处所圆满~处成就;“与大比丘众及菩萨摩诃萨俱”,是眷属圆满~众成就。

乙二、(此经之因缘):
【尔时,世尊等入甚深明了三摩地法之异门。
复于尔时,观自在菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,观察照见五蕴体性,悉皆是空,度一切苦厄。】
整段大意是说:当所有的眷属都在场,佛陀入于甚深禅定中时,观世音菩萨也随着佛陀入于大智慧的境界中,观修安住般若波罗蜜多的空性,并通达五蕴体性都是空性。
在时间、本师、眷属、佛法、等所有因缘具足之时,世尊入于一种甚深禅定,也即趣入甚深明了之定慧等持当中。

“甚深”:远离一切戏论、远离一切勤作思维的一切诸法入平等不二的法性,这种法性是极为深奥的,所以叫甚深。
“明了”:这样甚深的境界,在佛陀的各别自证前都能明明了了地完全照见,所以这种等持既是甚深的,又是光明的。“三摩地”,指正定、正受,也即等持或禅定的意思。
“法之异门”,指各种不同的法;有些论述中认为,“法之异门”指五蕴、十二处、十八界等所有不同的法在胜义中远离一切戏论,在世俗中如梦如幻地显现。
“复于尔时”:当所有的眷属都在场,佛陀已经入于甚深禅定中时。
“观自在菩萨摩诃萨”:指观世音大菩萨。登初地以上才能称作菩萨;摩诃萨:指大菩萨,一般而言,处于三清净地(八、九、十地),才能说是大菩萨。
“行深般若波罗蜜多时”:当佛陀入于甚深禅定中时,观音菩萨也随着佛陀而入于智慧的境界中,观修(行持)并安住于般若波罗蜜多空性之中。
“般若”:以一切相无分别智慧,证一切法空,就是般若。
“波罗蜜多”:由般若即能到达彼岸,故名波罗蜜多。
观察照见五蕴体性,悉皆是空:这时,观世音菩萨照见五蕴皆空。
一切有为法(器世间与有情世间的所有法),都可归纳为五蕴。“五蕴”,又称五阴或五聚,表示积聚的意思,也即众多的色、受、想、行、识堆积在一起,覆盖了真如法性。
这句话的意思表明,观自在菩萨已经现量地洞彻一切有为法都是空性。
佛陀和菩萨的照见,是以法无我与人无我的方式完全照见五蕴皆空,其所照见的五蕴皆空境界是最圆满的。
“度一切苦厄(离诸苦厄)”这句话的字面意思即:超越、远离了一切苦厄。
所谓“苦厄”,也即苦难、痛苦之意。痛苦分为三种:苦苦、坏苦和行苦。

以上讲了此经的缘起部分,也即《心经》是依靠什么样的因缘才出现。其中最主要的因缘,是佛陀入定。因为,如果佛陀当时不入定,观世音菩萨就可能得不到佛的加持而入于智慧定中,舍利子也不可能提出这个问题。印度以前很多的大讲义中都认为,《心经》出现的主要因缘,一个是佛陀入定的加持力;还有一个,是观世音菩萨透过佛的加持力,也行持般若波罗蜜多,并照见五蕴皆空。

(待续)

眼睛分享
DARPHIN 朵梵卸妆膏
40ML 像冬蜜凝固后的膏体

玻璃瓶包装
颜值即正义 好用度秒杀了众多卸妆膏、乳、蜜
质地很厚重 没什么好闻的香味
厚厚挖一勺 干手干脸的情况下不太好推开
一般我是在手里加一丢丢水 乳化开后上脸
没什么油膜感 基本没泡沫 把全脸涂好冲掉后
一瞬间的清爽不紧绷 滋润又细滑 真的软嫩无比
卸得也干净 满意程度就是让我重新爱上膏类卸妆
以前用过卸妆蜜卸妆膏 真的没有喜欢的
它唯一不足的点大概就是性价比不高
一罐 一个月不到就用完了……是我钱包的问题[熊猫]

秋冬敏感肌必备好物somebymi莎柏蜜茶树护肤套装应该算是我双 十 一买的众多东西中比较满意的一款护肤套装了~~我是那种每到秋冬季节肌肤就干燥还会有点红红的恶肌肤,所以一直在用天 然舒 缓修 护肌肤的护肤品,这个套装是我第一次用,就来说说我的个人感受吧~~爽肤水:茶树精粹提取物,可以清洁毛孔灰尘、管理皮脂,质地是那种很温和清爽哒,接触皮肤感觉是那种清爽舒适的感觉~~茶树精华:积雪草、茶树叶水等提取物,可以有 效舒 缓肌肤,保 湿护理,双重锁 水,质地是那种柔柔的感觉,比较温和,吸收力度也可。用后会感觉皮肤比较滑 润清爽,可以保持肌肤水油平衡,有助于丰富的保湿和锁住肌肤水分~~~茶树面霜:薰衣草、迷失香、披萨草等三种香草提取物,质地也是比较温和哒,还有一股凉凉的像薄荷的那种香味,闻着就很自 然、据说可以改 善痘肌,上脸是那种水 润润的感觉,保湿力度可!!!接触皮肤的感觉是那种比较清 凉滋 润哒,晚上可以多涂点,隔天早上起床你会感谢我的哈哈哈哈总体来说这款护肤套装可!!!无论什么肤质都可使用,对敏 感肌很友好~~~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #amo[超话]##ruby and you# りおちゃんbabyに心底癒されとろけた日うちの6歳と3歳もかわいいかわいいbabyちゃんに目がハートで、赤ちゃん
  • 开放式厨房、起居和用餐区是一个家跳动的心脏,因此设计师为客户创造了一个实用而有趣的室内方案。设计师选择了具有艺术特性的沙发、转扶手椅、咖啡桌以此来突出一个家的个
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。 学会感恩,谨存一份感恩的心,我们生命的每段历程才会充满温馨与感
  • 连内部人都非常艳羡自己企业的过去和未来,那么我们外人呢,在大跌中只有默默的增加它的股数吧,根本来不及恐慌。其实,内讧的基点都是这个企业处在转型或者是升级的重大节
  • [憧憬]好久没一气呵成写完一个短篇了555这次的脑洞居然是我备课时备出来的[可怜]杞国的历史简直最大限度激发了我的受害者心理好吗苦大仇深的东西写起来真顺手但是也
  • 世间因果,万法不空,你的善念,必得善果。从善者吾近之,从恶者吾远之。
  • 一个人若能做到清静,在道德水准上就达到了一种高度,自然能够淡泊名利,宠辱不惊,无论生活环境优劣,都会生活得很安宁,不会产生忧思困苦。抛却世事的纷繁芜杂,让心灵归
  • #深圳 咬合不正/两侧牙弓不对称/深圳牙齿矫正/口腔正畸 权威的正畸专家有哪些# [礼物]深圳正畸的医院医生整理[礼物]转自专业正畸博主@整牙就问小仙女
  • 看见花就会有那么两秒的时间想如果以后能开花店就好了,然后再用一秒的时间否定这个想法,如果花会招来虫子就不好了,我很怕虫子。粗茶淡饭吃饱就好,朋友散场开心就好,疫
  • 孩子爸爸腰痛已治疗了1个多月时间了,换了3家医院,吃中药、理疗都试过,据他说没多大效果,我建议他去三峡医院检查,他不回应我,去还是不去,我问他的病情,他总说我嘲
  • 本来一开始看前几集是以为狗善会在一起的,但是后来阿泽小天使的微笑实在是打动我!也被后面姐姐和德善给感染到了,这不就是亲情吗,总之整部剧很生活很美好!
  • 小吴 吴博 吴一博#碎碎的肖[超话]##王一博人间姨妈巾# wyb#人间舔狗王一博# 你是娱乐圈的麦麸王子,你是吹逼zic为世界级摩托赛的车手,你是土味的领头高
  • 这一段日子怎么来说呢是很久很久没有过的感觉了被太多太多的事情干扰和影响甚至再一次让自己陷进了不好的情绪里有很多很多事情无法改变可是说得是呀我们可以选择释然的说实
  • 从寥寥无几的人知道的ikon,到登上年歌舞台的ikon,一路陪伴,但是现在都过去了,ikon的时代在刚刚开始的时候,就结束了希望你能永远健康快乐勇敢坚强,以后的
  • 穿越主角...#电视剧灵域[超话]#给大家安利灵域的原著小说和动漫灵域的小说作者为逆苍天,可以在起点中文网正版订阅,大约一千八百章,共四百八十多万字,emmm有
  • 釜山国际广告节组委会以因新冠疫情而遇到经营困难的中小企业为对象提供可以宣传企业产品的免费空间,对相关企业的营销活动进行支援:以获奖作品展示为主的线上展览馆里,新
  • 不过这个专业对英语会有很高的要求,有英语成绩的同学可以报考各大学的GSIS课程。[牡丹]理工科专业:计算机工程、软件工程掌握一门技术无疑是保障就业的最好方法,在
  • 虽然个中细节吃瓜群众不了解,但可以肯定的是在2017年5月喜哥就删光了和秦奋的合照,算是实锤两个人的分手!但与他有关的八卦可一点都不少,就连秦奋的微博关联词都是
  • 朋友圈文案句子|极致温柔的句子[心]1. 可老天就喜欢看满身遗憾的我们2. 她擅写月亮,却并不圆满3. 四季很普通,冷暖都是因为有回应4. 爱世间温暖万物 沿途
  • 12345热线反映,6月以来直接投诉搬家公司“坐地起价”的来电近40起,反映空调、洗衣机等家电上门维修“购买服务与承诺不符”的有700多起。记者发现,冒充知名品