慈师开示:“佛执持名号”就是为活人助念
肇东市经教寺

念佛行法十分简单,教理次序也十分清晰。怎么“不舍一切苦恼众生”来念南无阿弥陀佛,这个方便从哪儿建立?我们还从持名来作为。有两种持名——一是大家认为的我们在持名;二是佛持,佛威德持,摄持众生,这是阿弥陀佛持名。持什么名?就是如命令一样来召唤我们,号令九界,令九界咸有所归。阿弥陀佛依愿力:我若成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。这就是阿弥陀佛执持名,他以威德愿力悲心方便所持。

我们把“佛持名”丢失了,就会寻求“我们持名”的作为。阿弥陀佛因地大愿——我于无量劫,不为大施主,普济诸贫苦,誓不成等觉——于一切众生作安慰。就是以名号度化众生,以这个摩尼宝号广传十方,令一切听闻众生具足善巧,具足威德,具足信顺二德;菩萨听闻即得三种忍——信忍、顺忍、无生法忍,住不退转。这是阿弥陀佛所持。四十八愿中的很多愿都是:闻我名号、他方众生闻我名号、他方菩萨闻我名号即得怎样。“即得”就是阿弥陀佛愿力威德摄持众生。摄持,成熟——他不光摄持你,还要成熟你的威德善巧。

这个地方我们要有新的认知。阿弥陀佛开汽车来载负你——你要到安乐国,他就载你到安乐国;你想休息,他就载负你到休息的地方;你要得到信顺力量,他就给你信顺的力量;你要得不退转,他就载你到不退转地。你心里所有的愿乐他都能满足,他誓愿所成故,他兆载永劫就是修持这个。千处祈求千处应——不仅是观世音菩萨,一切诸佛莫不如是。

《华严经》偈子展示了诸佛的威德与善巧——佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。随缘赴感是感应谁?一切需求众生。所以十方九界众生若有需求,诸佛如来亲证法性身故,入一切众生心,众生心之起心动念,诸佛如来皆了知。你也不用害怕,少打点妄想就行了。佛身充满于法界是真实的,法性周遍是真实的。实际上大家早与诸佛联网了,因为你有佛性。你若把你的佛性去掉就可以不联网,你能去掉吗?你说我变成无情物——无情物也联网!因为在佛陀境界中,器世间与情世间是同样妙用,即便你变成木头石头也有佛性。《楞严经》中讲:极顽固极愚痴者堕入无情类,佛也予你激活,因为你有佛性。所以在佛陀报土中,一切众生皆是自在,乃至器世间皆是方便。极乐世界水亦自在,欲暖则暖,欲冷则冷,欲高则高,欲没膝者没膝,欲没胸者没胸,欲没足者没足,随意自在,有情无情在佛陀这儿都是妙用。而在我们凡夫处,有时候有情甚至像无情那样木讷。

所以,阿弥陀佛执持名号——这是现在念佛人往往忽略的。就像他忽略返向往生与往向往生是意识法界的舒展与如实之相。这与生死没关系,生死是众生分,所以《往生论》中没有死活的字。净土教法现在被人传播成送终教法了,就是送死的鼓声了。很多人为临终者或死人助念很起劲,但为活人助念呢?活人最需要助念。阿弥陀佛“佛执持名号”就是为活人助念,成熟我们的悲智方便。若不知道阿弥陀佛执持名号的功德,我们就丢失大利了。佛在载负着我们,愿力在摄化我们,但很多人单方面去“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……”求这个求那个,因为他把所依的阿弥陀佛加持摄化——这个根本母体、圆满缘起与究竟安稳的依止丢失了。所以他在惶恐不安、挣扎、摸索的心理中去念佛,就是所谓凡夫执持名号,即在不足中执持。这个不足执持就会很苦恼。

摘自《净土五门修法——随顺得入果地觉》慈法法师讲授

如儒家讲道不可须臾离,法我们从未离开。法性任何一个有情都没离开过,离开即非法性,即非法性功德。在时时事事能随顺法性审观一切现缘,即是真正尊重、不委曲——在自己的作为果报成熟面前丝毫委曲没有。不管是杀盗妄淫,不管是贪瞋痴慢疑,不管是财色名食睡等业相,于其成熟时,你能平等观、清净观、尊重观、如梦幻观、不可得观、圆满观,那么时时事事皆得法之妙用、法性之妙用。法未须臾离,法是周遍的、如实的、广大的,接引一切众生不作舍离。如阿弥陀佛愿力,如其报德一样——照十方国无所障碍,摄化一切有缘。我们从法性功德海与阿弥陀佛报德海中已作充分准备。什么准备?用阿弥陀佛圆满报德来印契现行的杀盗妄淫、贪瞋痴慢疑等我们平时迷失或排斥的业相,化业相即下为珍宝,所谓烦恼即菩提。

摘自《无量寿如来会》慈法法师讲授

“己林去世了,掉河里被淹死的。”昨晚,我正在网上关注国外疫情,老四忽然来到我的书房,说出这话时让我惊愕了一下才缓过神来。

己林是我初中的校友,从事教育工作,在哪上的师范记不得了,只记得他后来做了某中学校长,性格开朗活泼。一个大活人,且又是饱经生活的老人,怎么就掉河里了?我在问自己人也是在问老四,回答说他有一辆三轮车,是不是骑三轮车掉河里了?这么过冷的天,真是掉河里,不淹死也得冷死。

己林他八十多的的大哥病重,估计春节前就要死的没死,倒是老弟死在了大哥前了,况且这种疫情的时候死,料理都在难处。谁能料到这局面?

哎!人生,还真不知哪天突然就没了!

又:
刚刚得到消息,说的死者是在河中捕鱼而身亡的,说是穿着防水裤下河怎么地不小心让水灌满裤内脱不了身。这条河的河水并不深,也没在涨水时期,怎么就淹了?不得不让人叹息。

#剑网三# 害,老玩家蹭个热度,欢迎大家来玩剑三,加入我万花谷。
春兰秋菊夏清风,三星望月挂夜空。
不求独避风雨外,只笑桃源非梦中。
大唐三大风雅之地,万花七艺享誉中原[兔子]
上有医圣孙思邈,下有书圣颜真卿[兔子]
进可花间游身形如风弹指杀人,退可离经易道悬壶济世活人不医[太开心]
重点是校服还好看,四大体型不管你选哪一个都能爱上他的美[害羞]
至于强不强,你去贴吧看看,他们天天都说万花要当爹[doge]
吃 的姐妹们看好了,速来万花,从此做我的小公主,只吃南风不吃苦。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祸端三:过敏猫和狗可谓是掉毛大户,因此有些人认为人会对其过敏,但真正让人过敏的不是猫毛狗毛,是粘在上面的口水和皮屑。又通知静默了通知说是五天 有人说看不到头下楼
  • 修行时,首先一定要肯定自己、承认自己本身是虚妄的,进而体会到自己的身体与心也都是虚妄的,然后才不会受到外在环境的影响,否则只是闭着眼睛说:「虚妄的!我们一个人生
  • 因为前面的路比过去的更重要,你可以回头看,但别忘了前行。为什么谣言打双引号,因为这位老师就是这么认为的,他也不问不核实,就以他理解的适度夸大,如零下十度的冰窖里
  • 10、霜隆是秋的结束,是冬的开始,愿我们永远有说不完的话,相约不尽的花期,数不尽的岁月静好,道不完早安晚安!11、蓦然回首,霜降晚秋,愿你我都能采撷满满的秋日果
  • 显然,在对比赛进程的把控上,澳大利亚队是有相当能力的,能够抓住机会确保自己的进球和积分优势。(这点是我实战测试出来的,光看二人技能说明完全看不出有这层区别来)2
  • 你想,DTM版的AMG、DTM版的R8、DTM版的911甚至是DTM版的法拉利林宝迈凯伦GTR……DTM有这个品牌号召力,同等于勒芒和纽博格林。洛甘·萨金特(L
  • 共同喜欢文字,所以志同道合的我们即使不常聊天但是对方依然告诉我和我的每一次聊天她都感到很开心,这对我来说也是肯定和尊重呀❤往后,我都不会执着于任何的单向输出,因
  • 阿尔吉侬是今年读完的第一本书 之所以时隔这么久才写下这篇笔记 是因为我太爱这本书了 同时我又始终为查理感到由衷的难过 依然记得读完最后一句话时的触动与毫无防备的
  • 每一瓶1979年窖都是经历了原料甄选、制曲、摘酒、窖藏等重重工序,每一道工序的良苦用心,都能够体现在杯酒之中,也都能够被爱酒之人“识破”品之,赞之,好酒!而你喝
  • @广州TTG#九尾XXZ[超话]##广州ttg# 遗憾吗 我的尾少 看到凯凯之前那么自信 今天却只能相信玄学 一次弯腰鞠躬到了什么程度 一次直接单膝跪真的好心
  • 不夸张,三亚No.1椰子鸡火锅,来三亚天天吃✨发现好吃的美食,当然要分享!肥牛很新鲜,上面撒了一层椰丝,准备下锅再到入椰奶,口感更嫩滑,满满的椰奶香味,搭配鸡油
  • #日本代拍# #日本代购# #代拍代买# #mercari代拍# 淘宝店铺:袋鼠君囚われのパルマ ハルト アオイ 香水 パフューム フレグランス・パフューム オ
  • (上)极简原木风像呼吸一样自然,舒适又有质感,简单但却最出彩,整个家充满了宁静的氛围,看上去更为敞亮创造出更为舒适的空间,朴实无华的原木材质会给人自然的韵味,不
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# #摩登兄弟[超话]#刘宇宁 等待是山重水复 怦然心动是你 相遇是柳暗花明 如梦初醒是你重逢是始料未及 别来无恙是你刘
  • 人的一生不长,慢慢感受美好,无事静思,饮茶看书,无论生活有多忙,且行且从容,这便是好心态带来的生活。保持一个好的心态,一切沧桑巨变,都会是云淡风轻。
  • 6⃣️,平衡,要看到可能的机会,也要评估现实的风险。更惊人的是,全国还有5.6亿人没有一分钱的存款,这说明什么呢?
  • 就是如此之困难的情况下,我们还是坚持推出了宠物方舱计划,让封控中的主人对暂时无法照料的生命放心,让手足无措的小生命有一个暂时的落脚点,不至于被饿死甚至被“无害化
  • 我不想说,是因为我想让男方先公开,如果是我先公开的话,等一下网友又要骂我是“迷之自信”的女人。接着Pooklook又强调了一遍,这件事一定要由男方先表态,自己的
  • 这种事说出来,我都觉得很丑陋,就在很多学校里公然贩毒、吸毒,你说这可怜不可怜?一直被限制的人生啊,深知自己的心,是我自己限制了自己。
  • #艾德日常# >>> 导视设计[垃圾=资源展览]-展览全名为循环城市丸之内“垃圾=资源”循环利用设计垃圾=资源展览中,通过八个实例来讨论资源利