#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##每日一善##森林驿站# 后来,印度一位和尚见到智者大师,谈到一心三观,对此大加赞叹:你这个止观与《楞严经》的意旨非常相似。所以智者大师为此建了拜经台,每天都要跪在那里向西方祈祷,希望《楞严经》能够尽快传到中国。这一拜就是十八年,遗憾的是,智者大师往生前也没看到《楞严经》。

不久,印度有一位般剌密谛法师,想把《楞严经》传到中国,不料出关时被守边官员查获。但是,大师弘法之心反而更加坚决。他用一种极细的毛毡,把《楞严经》写在一种细布上,然后把胳膊剖开,把《楞严经》藏进去后再用线把胳膊缝合起来,方才得以出关。法师乘船来到广州,正好当时房融宰相被贬谪在广州,就和其他人等聚在一起把《楞严经》这部伟大的经典翻译了出来。

今天想一想《楞严经》的这个来历,我们应该作何感慨呀?自古以来,《楞严经》被称为天书。现在世界上也有些人在讲《楞严经》,我没有全部了解,其中圆瑛大师、交光大师做的注解基本正确。

恩师说:佛不骗人 佛的话一定兌現

千經萬論末後都指歸淨土,這個用意非常之深,佛一生講了不少經,最後沒有不說淨土的。你看《華嚴》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂;楞嚴會上二十五圓通,最後觀音、勢至,也是勸大家往生極樂世界,這是最明顯的例子。

那就是這個法門,真的三根普被,利鈍全收,縱然造作五逆十惡,臨終懺悔,發願求生,一念、十念都能往生,這是人人有分。可是十方諸佛,都說這個法門容易修,沒錯,但是很難讓人相信,這是難信易修之法。

我們要想成就,只要我們對它沒有絲毫懷疑,完全接受,佛所說的字字句句我都相信,佛不騙人,佛的話一定兌現。那些不能兌現的,大概都是有懷疑,想來嘗試嘗試,看看佛的話靈不靈。存這種心,心地不真誠,往往就不靈。如果真心相信,靈。

從海賢老和尚,十八歲的時候腿上長的癰瘡,那段故事證明了,靈得很!老和尚這一生的表法,為我們解釋了許許多多疑難的問題,你細心去看就明白了。多麼省事,只要這四個字,如說修行,就靈了,問題就解決了。怎樣供養佛?如說修行,真供養。佛什麼都不要,就是希望你成佛,他怎麼樣教我們,我們怎麼修。

海賢老和尚就憑四句話,「一門深入,長時薰修」、「讀書千邊,其義自見」,就這四句,他一生成就了。我們讀書千遍,他不讀書,他念阿彌陀佛,一句佛號不離口,把心裡面的妄想、雜念統統念掉,他成就了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

这是口业里边最重的罪

智慧法语开示 真念楞严咒 2022-08-13 19:00 发表于吉林

过去久远劫中。如是慈愍。发恒河沙愿。广度众生。未来世中。若有男子女人。不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。

“过去久远劫中”:在过去很久很久以前的劫里边。“如是慈愍”:这位地藏*萨就像上边所说的这么大慈悲,大怜愍众生,他“发恒河沙愿”:所发的愿力像恒河沙那么多,不单单是经上所讲的这么一点点,他的愿力是无量无边那么多。“广度众生”:他普遍的教化一切众生,度脱一切众生。

“未来世中”:在将来的世界里边。“若有男子女人”:或者有男人,或者有女人。“不行善者”:不做好事,尽做恶事。人应该诸恶不做,众善奉行;而他是众善不行,诸恶去做。“乃至不信因果者”:乃至于你讲因果,他也不信。

昨天到加城大学去讲法,有一个中国学生,在讲完了之后,到外边,他就问我说:“佛教是不是信因果啊?”我说:“是啊!这个因果,不单要信,而且的确是真的。你信,也有因果;不信,也有因果。你要是不信因果,我现在就给你一个实地的试验。

怎么样试验呢?你去找一个人,你打这个人一个嘴巴,这个人一定打回你一个嘴巴。你打他一个嘴巴,这是个因;他又打你一个嘴巴,这是你结果了。你打人家,人家也打你。你信不信这个道理?”

他说,这样他也没有话讲了,本来他有很多的理论,想来辩论,认为是没有因果的。我这么样一讲,他或者怕人打他,或者他也不愿意打人,他就信这个因果。我说你打人这就是个因,本来你不应该打人,可是却打人,这是因;所以人家回头也就打你,这就是果了。

这个因果,你对人家不好,人家对你也不好;你要是对人家好,人家对你也好,这也就是因果。所以种善因,就结善果;种恶因,就结恶果。

你尽结交一些不正当的朋友,那么这一些不正当的朋友,就把你也影响成了一个不正当的人;你尽交一些好朋友,那么即使你是一个坏人,也会变好了。

所以,一切的事情都是因果,不要往外找。不要说人家对我不好,先问自己对人好不好。所以一切事都要回光返照,反求诸己。不要像照相机,尽给人照相,自己本身是什么样子都不知道。

“邪淫妄语者”:或者做邪淫的事,或者尽打妄语,专门讲假话。“两舌恶口者”:我们人切记不要犯两舌恶口。怎么叫两舌呢?对于这一个人,一个面孔;对另外一个人,又一个面孔。

对于甲,就说乙不对,说乙怎么样不好;对乙,又说甲怎么样不好,这都是两舌恶口的过。或者挑拨离间,令本来团结一致的团体,却因他的破坏而解散了。

恶口两舌里边,最要紧的是不能破和合僧。什么叫和合僧呢?对出家人,不论他是比丘,是沙弥,他既然已受沙弥戒,或者受*萨戒,你以居士的身份,就不应该说沙弥和比丘的过。
因为你学佛法,是从比丘,从沙弥等出家人这儿学来的。你不能学了佛法,然后还破坏佛法。所以不能令僧伽里边互相不和,要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫破和合僧。
破和合僧在佛法里边是五逆罪之一,五逆罪是最重的罪——弑父,杀父亲。弑母,杀母亲。弑阿罗汉,杀证果的罗汉。

破和合僧,就譬如对这个出家人说那个出家人怎么样不对,有什么样不好的地方,他怎么样对你不起;对那个出家人又说这个出家人怎么样不好,怎么对不住你,你看他又怎么样子,如何妒嫉障碍。

令出家人里边都不和了,互相都不共住,大家分散开来,这叫破和合僧。第五是出佛身血:或者把佛像烧了,或者把佛像毁坏了。现在虽然佛不在世,但你把佛像毁坏,这也叫出佛身血。

以上都包括在两舌、恶口里头,所以这点我们各位一定要特别注意,不要犯这种毛病。犯这种毛病,堕落到*狱,是永远都不会出来的。

“毁谤大乘者”:或者毁谤大乘,说没有大乘,只有巴利文。昨天来那么一个狂人,他问:“你们这个经是从巴利文翻译过来的吗?”

他连巴利文是个什么样子都不知道,还问是不是巴利文翻译过来的,这简直是硬充行家,假装他懂事情,这种人真是最可怜的。“如是诸业众生”:像这一类造恶业的众生。“必堕恶趣”:一定会堕落到三恶道里去的,这是非常危险的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是忌卯兔之未卯遥合……午马亦是午未合……壬寅年寅卯辰三会,必须滴要抓住机会也!辛旺酉月,因丁丙有支耗制,辛使丙丁无气,丙丁为用而无气,不会挣钱却会花……辛为头
  • 而我们COS圈的大佬级人物,泰国小哥Anucha Saengchart,自然也是要来蹭一波热度的,最近就也COS了一次《生化危机》中的角色。”里抽一位文豪发一个
  • 酸酸甜甜的短篇文,偏救赎系,香甜可口[doge][兔子]书名:小结巴[兔子]作者:会飞的阿倾[兔子]节选1⃣️“听话,小哭包你不是最乖了吗。读后感:酸甜口的短篇
  • 1.圣母和平鸽:看见吵架就烦,你们这不是为他好。科切拉的风,带来的是我对玫瑰至死不渝的爱. “玫瑰会枯萎 但罗婕永不会 "金发惊艳了我的时光蓝发温柔了
  •  //回首五年弹指一挥间,与同事一道奋斗,在ZJE建立了完善的本-硕-博学位教育项目体系:1)浙大爱大双学位生物医学专业(国家首批一流本科专业)2)浙大爱大
  • 建议以两地共性产业为基础,加强两地产业分工协作,带动其他相关产业共同发展;主动和苏州对标找差,立足自身实际,打造“阜式”服务;吸引更多在苏高校优秀毕业生来阜发展
  • 而且按照钟薛高软文里说受众人群是年轻女性,这不是扯淡么,关键钟薛高这名字就不好听,拗口又土,完全不是女性想要的好嘛,年轻女性真的是消费市场里的一块肉,是个品牌就
  • 从昨天到现在就睡了俩小时,几乎是一口气看完的,高中生活时期的青春懵懂热血拼搏,就是会让人怀念自己高中时期的努力与单纯,也被虐的眼泪啪嗒掉,庆幸爱终会让人重逢,整
  • 如今惊觉,时间其实是最宝贵的力量,你现在的生活,取决于之前的选择;而现在的选择,决定了未来的生活。如今惊觉,时间其实是最宝贵的力量,你现在的生活,取决于之前的选
  • 他们爱着的时候,靠亲吻和拥抱就可以生活,甚至觉得相遇之前的时间是不必存在的。可是,我更爱着人间情谊如绢花般长久常新,不作分别的沉哀,没有花瓣凋落的涕泣,让所有美
  • 《塞下曲六首·其一》唐·李白五月天山雪,无花只有寒。刚看了乒乓球男团决赛,来一句潇洒李白的诗——愿将腰下剑,直为斩楼兰。
  • 2、等拉升大阳线盘中买入,这样拉升基本就确定了金屋藏娇的完美形态走势!2、等拉升大阳线盘中买入,这样拉升基本就确定了金屋藏娇的完美形态走势!
  • 今回も「FATELESS」「THE SIDE EFFECTS」をプロデュースしてくれたElvisとのタッグです。ーーーーーーーーーーー-2度の延期を経て、決して
  • .❤️29岁这一年,我们如愿迎来了可爱的虎宝宝,感谢我们的小天使选择我们俩做父母,生命是一种喜悦,更是一种爱的馈赠,虽然未来没那么清晰可见,但你的到来,却让我们
  • 但是我也没想理他,反正吃完饭就走了。我也拿小号磕了个大只佬,还和虚荣背上的好友点亮了,结果她好友点亮我之后也磕了[晕]看到我背着琴还拿起她的琴一阵乱按,他们两个
  • #摩登兄弟 传递正能量#To my Jae今天是周六!!超级开心!!今天下了今年的第一场雪!!难怪今天尤其想吃炸鸡喝啤酒想说我爱你呢!!听说初雪许的愿望都一定能
  • #姆巴佩[超话]#Molina关于姆巴佩的爆料,其实早在2020年就有消息,但是第一时间姆巴佩就通过贝因体育否认了自己与喀麦隆&阿尔及利亚足协的联系~其实我个人
  • 她看淡的不是感情,而是世间百态,人性我爱我女朋友这样的女人,是我的女神[抱一抱]谁说站在光里的一定是英雄#好书推荐# 《悲喜自渡》 ——季羡林在人生的道路上,
  • 过去的经历、现在的选择、未来的规划,都对我们的人生方向有着潜移默化的影响。但我们都清楚地知道,坚持要走的路和需做的选择比放弃多很多。
  • 佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒