为什么于人无争、于世无求?你所争、所求的,都是“妄想、执着”,都是“了不可得”,那你又何必要争、又何必要求?!无争无求,心就定了、心就清净,“信心清净,则生实相”,佛在经上告诉我们,就生智慧。智慧生出来,对于宇宙人生的真相就愈来愈清楚,愈来愈明白,这个时候你会体会到法喜充满#善学讲堂#

佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?

佛讲:「一切法从心想生。」对于一个人的生理产生影响的是心理,心理健康,生理就不会有疾病;心地清净、慈悲,就不容易感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,「一切法唯心所现,唯识所变」。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毘卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪瞋痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。

佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,「心净则佛土净」。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,「能否往生,决定在信愿之有无」,这是往生第一条件;「品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。

清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。「生佛不二」,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。

所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。

(990418早餐)

言“行”者,彼国宝树宝林虽繁多,然行行整直,而无杂乱之相。言“想”者,未能臻至真观,自在随心,初始入手,要藉助假想以住心,令妄念澄清,方能证得真观之益。
从“一一树”下,至“由旬”以来,为第三层次,正面阐明宝树的体量。此经文法义表明极乐世界诸宝林树,皆从阿弥陀佛无漏心中所流出,因阿弥陀佛心是无漏清净故,其树体性亦是无漏清净。天亲菩萨《往生论》偈赞:“正道大慈悲,出世善根生。”此为性功德庄严,阐明极乐净土随顺法性,不乖法本。正道即为平等大道,一相无相即平等,平等是诸法体相。而大慈悲是佛道正因,大慈悲即出世善根,以此彰表极乐净土一一宝树,皆是阿弥陀佛由妙真如心称性而起。偈赞又曰:“净光明满足,如镜日月轮。”此为庄严形相功德,彰表宝树宝林放清净光明,充塞安乐净土,如同日月光轮,既满足自体,又普照十方。
言宝树量者,一一树高三十二万里,其中亦无衰老及枯死之树,亦无小宝树,亦无初始萌芽生长而渐渐长成之树。彼极乐净土的宝树,生起时即同时顿起,无有从幼小至茁壮的过程,称性而起,一起量数即有三十二万里,而且树树等高。此中胜妙有何寓意呢?表明极乐世界乃是阿弥陀佛所证之无漏无生法界。于中断无生死渐长之义相,可见此净土法性缘起,与娑婆秽土识心缘起,有着本质性差异。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 境外观众可通过国家政务服务平台的“防疫健康信息码入境人员版 ”获取并出示防疫健康信息码,查询结果为“未见异常”且近14天无境内中高风险地区旅行史的观众 (需出示
  • 片方最新发布的日版预告片,重现了中国盛唐时期图景,为该片定下了“空前绝后”、“绚烂豪华”等大制作基调。片方最新发布的日版预告片,重现了中国盛唐时期图景,为该片定
  • 同一张原图p的两张照片 因为处理杂乱背景失败了我只好重新p[悲伤]下次还是得努努力睁开一点眼睛再拍照想要凭爱意将快乐海鲜私有520活动就是涂鸦爱心淦下次敷麻药要
  • 我一碗不够吖[太开心]找到一家在山洞里的老火锅 重庆火锅还是那么yyds太好吃啦 (可惜早饭吃多了 没吃多少……)酸梅汁是我喝过最好喝的 一点不夸张 如果带
  • 采用kakao friends最具代表性的卡通形象,创意的做成了超级实用的防尘塞,可爱的小兔子、小熊、水蜜桃、小鸭子就呆呆萌萌的立在水杯上,简直少女心爆棚!斜挎
  • ”如果把人家的寨子里的小混混都遣回老家去了算毁了好日子的话,那也是。你……”罗熙的话还没说完就被老管家捂住了嘴,饶是在将军府见惯了风浪的老管家,也没见过这种阵仗
  • 阴宅风水是主要关系到子孙后代贫、富、贵、贱,人丁兴旺的大事,因此不管自己的后代子孙所处何地,不管你是在天涯海角,还是在异国他乡,永远都无时无刻受到祖坟风水对你产
  • 来山东没吃到啥好吃的面食[二哈]10月3日晚在长岛的烧烤一条街上随便找了家餐厅点了小马哥心心念念的海胆和生蚝,海胆按个卖,一个35,太坑了,里面没啥肉,全是鸡蛋
  • 愿你我:心怀一抹温度,与光阴把盏,与岁月言欢,在冷暖交织的时光中,看得淡,想得开,放得下,吃得香,睡得着,笑得出来!有点害怕青丝蘸白雪,来路生云烟 ——《弹指一
  • (大湾区之声记者吕嘉)小留之家(HERITAGE STUDENT FOUNDATION(HSF))于2004年在美国的第三大城市芝加哥成立,是一家专注于美国留学
  • 听到公鸡的打鸣声,我怎么也呆不住了,一咕噜爬起来,和妈妈去说这事,妈妈是一个明事理的女人,也看到家里实在太困难了,就同意了我的请求,吃过饭,我一个人瞒着爷爷奶奶
  • 在最后的结课期间,又加入了云起的魔鬼训练营,希望自己能坚持下去吧!感谢@AIFI矮肥才华有限 在这四个月的耐心指导,也感谢各位助教们的帮助,我还是一个比较让嘤嘤
  • 因为在这个世界上,那一点一点的光总会支撑你走过最困难的日子,然后遇见你想遇见的生活。❤️这是一本值得看的书 我强烈推荐不管是纸质书籍还是电子书籍 这本书 你要读
  • 那些文字的底蕴,有山风的静寂,有流水的清喜,有经年落香满径的痕迹,都是最接近心的颜色,若花一般的荼糜。(是真的水哦,不是假的[二哈])加上滴滴答答的滴水声或下雨
  •  #青海旅拍##青海婚纱摄影#可爱的袁爷爷离开了 我才发现他是这样一个幽默又可爱的老小孩儿 很遗憾没有在袁爷爷活着的时候去了解袁爷爷 去关心中国的粮食问题 没
  • 利勒斯特罗姆近期遭遇2连败,球队新赛季的整体防守太差失球数有点过多。奥德近6轮比赛取得1胜4平1负,本赛季客场赛事取得1平,目前积2分排名第11,双方历史近6次
  • 一只救世主型的猫咪,拯救了男主的生活,温馨而励志,剧情挺不错的,里面的歌曲也很好听。养猫和爱猫的人必看吧,能找出不少对猫的共鸣吧。
  • 之所以我觉得这个立式收纳盒是个得力的收纳工具,还有2个原因,跟我们开头所讲的好的收纳工具的标准一致,其一是用来放锅(以及其他不规则厨房用品)立放,可以放更多,其
  • 世间治愈的是愿意自渡的人The world heals those who are willing to live by themselves我喜欢老歌黄路灯和
  • #乐蜗家纺品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# ╭────♡ ℯ ♡────╮ 遇见你是多么小的概率我不知道 我只想把失去你的概率变为零 因为