佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

[话筒]#同泰精舍# 《金刚经》依法出生分中讲:“何以故?须菩提,一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”

无为法无住,不住生死涅架,不住色声香味触法,一切不住,有住则有相,无住则无相,无相即无生,无生即无灭,豁然空寂,就是解脱的佛性,就是佛,佛是觉,觉即观照,观照即般若智慧。

受持一四句偈,见佛性之时就是佛,所以诸佛是从般若出。又,见佛性即是菩提法,所以法也是从般若出,若佛若法,都是从般若出,故云:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”

【《大乘佛法修行之我见》系列之六】(上)

本次分享最后一部分,我们对净名六圣做个简要的介绍。

(六)第四个环节的最后一个点,以我们有限的资料来看一下,我们所依止的“净名六圣”处在什么阶位?弥勒菩萨,当然已勿需赘述。

1、龙树

《大乘入楞伽经》<偈颂品>

南天竺国中,大名德比丘,
厥号为龙树,能破有无宗。
世间中显我,无上大乘法,
得初欢喜地,往生安乐国。
“有无”是凡夫的二边见,龙树“能破有无宗”,最后“得初欢喜地”就是登初地,“往生安乐国”就是西方极乐世界。当然我们引用的是实叉难陀的《大乘入楞伽经》,求那跋陀罗的译本没有这一点,有人就产生了怀疑,其实不必,为什么?我看了一个资料,在印度《楞伽经》的梵文广本是四十卷,我们的《大乘入楞伽经》只有七卷,还有四卷本,我们没有理由去怀疑。

所以至少在《楞伽经》里讲得很清楚,这相当于是佛陀的一个授记:南天竺国中有一个大比丘叫龙树,他很厉害,能够破凡夫境界的能取和所取有无二边见,得无上的大乘法,得初欢喜地。很清楚,龙树是圣位菩萨,又称为“八宗共祖”,这个没有疑义。

2、提婆

《提婆菩萨传》(鸠摩罗什译)

有一邪道弟子凶顽无智,耻其师屈形虽随众心结怨忿囓刀自誓:汝以口胜伏我,我当以刀胜伏汝,汝以空刀困我,我以实刀困汝...急上山去慎勿下就平道,我诸弟子未得法忍者,必当捉汝或当相得送汝于官...提婆诲诸人言诸法之实:谁冤谁酷谁割谁截,诸法之实实无受者亦无害者,谁亲谁怨谁贼谁害。

大家知道提婆很犀利,有听过提婆《百论》的师兄会发现,论中的品名基本以破字当头,破我品、破我执品、破根境品,很多外道都辩不过提婆。所以有外道的弟子不服,“汝以口胜我,我当以刀胜伏汝”,“汝以空刀困我”,我说不过你讲的无生空性法义,但是“我以实刀困汝”。后来外道的弟子刺伤了提婆,然而提婆的反应是什么?各位我们来看,他对那个外道的弟子说:“你赶快往山上跑,不要往山下跑,我有些弟子还是凡夫,没有证得无生法忍、没有见道,必当捉你送官!”这个时候提婆菩萨还在表法,据说当时提婆菩萨的肠子都露出来了,然后还在给他的弟子讲,他说“诸法之实,谁冤谁酷谁割谁截,诸法之实实无受者亦无害者,谁亲谁怨谁贼谁害”。外道说你无生法义太厉害了,我也说不过你,但是你说一切空,我看这把刀你空不空,我用刀捅你这件事空不空?就像我们现在说的,你说一切皆空,我拿板砖来拍你,我看你流血空不空,就这个事儿。

但是我们的提婆菩萨,他没有搂着肠子说:“圣义谛上空,世俗谛上不空!”提婆没有这样子做。“诸法之实实无受者亦无害者”,没有能害也没有所害,各位,这是一种什么样的心量?每次我分享这一段都想流泪。当然我们的重点在这里,“我诸弟子未得法忍者”,什么意思?这里面的潜台词大家能不能读出来?提婆说,我有些弟子还是凡夫,他会捉你去见官,这就意味着提婆是证了无生法忍的。那么从这个角度来讲,提婆菩萨是圣者没有问题。

3、佛护。在此之前这个资料是很少的,我们来看一下在佛教史里面提到一个重点:

《印度佛教史》

阿阇黎佛护者,生于南方坦婆罗国之哈沙苦利陀。即于彼处出家,学极广博,为阿阇黎龙友之弟子。从僧护问龙树宗义,一心修行,得最胜智。

最后这句话,“一心修行得最胜智”,什么叫“最胜智”?“法无我智”或者叫“根本智”,如果我们把“最胜智”理解成“无分别根本智”,那佛护是圣者。但这个证明效力还是弱了一点,我们先打预防针,因为是出自《印度佛教史》。

4、弥勒(略)

5、无著、世亲

《瑜伽师地论释》(最胜子)

龙猛菩萨证极喜地,采集大乘无相空教造《中论》等,究畅真要,除彼有见。圣提婆等诸大论师,造《百论》等,弘阐大义...无着菩萨位登初地,证法光定、得大神通、事大慈尊,请说此论。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 专注于复刻表拆机评测与讲解,帮您的玩表路上少走些弯路,多一点真诚,少一点套路,带你见识真正对版的大厂复刻,感谢支持。夜光:在夜色里,指针中央镂空的优势立马就突显
  • #吉星和尼克##中国传统文化知识# [音乐]#酉阳杂俎#[音乐] [微风] 此段讲的是,高僧一行,博览群书,无所不知,尤其擅长于术数,深研奥秘,遍知古往之学,
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星
  • 如果上海也成了这种文化、精神高地,那对于即将搬来的华尔街金融寡头是非常有利的。当年,香港,就在各色人马的包装下,比内地高人一等,是内地人的榜样,内地人,好多都想
  • 我喜欢肖战❤️肖战最帅❤️全世界最好的肖战❤️我爱肖战方也许❤️我爱肖战北堂墨染❤️我爱肖战疾冲冲❤️我爱肖战魏无羡❤️我爱肖战张小凡❤️我爱肖战顾魏❤️我爱肖
  • 天:明确的复古,有点上世纪欧美插画的感觉崩:虽然没有明确的世界观和风格,但是欧美复古插画我也要有天外世界和“天外来客”(你哪怕叫主角一行人宇宙旅行者换个说法也行
  • 好久没分享我开心的小生活啦 上周去爬山啦虽然很累但是很值得呀 爬山踏春还是很有意义的 一起去探寻,一起对抗世界 亲近自然当然会心情舒畅,风景真的很开阔 我在山上
  • 每一个都是重量级 我觉得体检的意义是在于旅途中的风景 人和事 我们在公交车上笑的不亦乐乎 这种放肆毫无顾忌的笑似乎好久没有过了 真是真正意义上的哈哈大笑 我们都
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 涨停板梯队! 连板: 9板。艾艾精工。所属行业概念和涨停逻辑:化工合成材料。轻型输送带。 5板。星光股份。所属行业概念和涨停逻辑:光学光电子。锂电池。新能
  • 必也《安一宁尚凌枕》(安一宁尚凌枕)章节无弹窗(秦嫣祁绥之)₰%;⒧ℊ*&y‼️[浪][浪][浪][繁花鱼生][繁花鱼生][繁花鱼生] ‼书名:《安一宁
  •   迎着桑昱泽冷然的眼,她自嘲苦笑,语气却坚定:“桑昱泽,我以后不会再纠缠你了。  就见沈月霜不再看自己,而是指着地上的碎片:“这些我会打扫干净的,不会给你添麻
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 这些众生饿了那么久,施食者在咒力变现下给他们那么多好吃的,他们能不感谢么?起因呢是我听见他说什么梦女什么的,网络男神的头像的, 我就问他是不是全黑的,他说是,然
  • 我发现只要孩子身高偏矮,很多人第一时间就以为是打生长激素,说点大实话,打了生长激素确实能长高,但并不是每个孩子都有用。在门诊我看到很多脾胃不好的孩子,对于孩子情
  • 每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 跟美国人讲新闻自由的道理,跟美国人讲几百万寄生在这家平台上的小企业生存,跟美国人讲年轻人的爱好就这么被截断和阻止……都是可以的,但最重要的道理不在这儿,而在于美
  • 高仿手表如果想要取得好的销售额,就必须站在消费者的角度考虑问题。木叶也常说:不是不报,时候未到,你且等些年慢慢看。
  • ”父亲沉默,看着一贫如洗的家,耳边突然响起媒人的话:“女儿的亲事,考虑咋样了?因石娃心中,每天回家,第1声呼唤,永远都是“姐姐”姐姐给与他的,胜似母爱。
  • 所以日内还是以低哆为主,高箜为辅去布橘即可早间操作上个人建议:小幅回澈即可哆大饼71000/69600区域哆,看72800/73500姨太3950/3920区域