念佛三昧,亦不易得,若不自量,或致著魔。须知往生净土,全仗信,愿。有信,愿,即未得三昧,未得一心不乱,亦可往生。

且莫只以一心不乱,及得念佛三昧为志事,不复以信,愿,净念为事。(都摄六根而念,为净念。念佛时,常听自己念佛音声,即是都摄六根之下手处。切须注意。)或恐志大言大,未得实益,由不注重信愿,不能与佛感应道交,仍在此五浊恶世中,做苦众生耳。

念佛三昧,也很不容易证得,如果不自量力,贪慕念佛三昧的名头,有可能会导致着魔。要知道往生净土,全靠信愿,如果有信愿,即便没有得到念佛三昧,即便没有得到一心不乱,也可以仰仗佛力接引,如愿往生。

不要只以一心不乱以及证得念佛三昧作为志向,却不重视信愿净念。都摄六根而念,就是净念;念佛时,经常听自己念佛的音声,就是都摄六根的下手之处。千万要注意啊。

担心你可能志大言大,却没有得到真实利益,又不注重信愿,不能与佛的慈悲誓愿感应道交,仍然在这个五浊恶世当中继续轮回,受苦受难。

为什么伏不住烦恼

一心念佛求生净土 2022-08-24 00:00 发表于山东

我们看到有很多修行修得很好的,退心了,我们觉得非常的惋惜,为什么会退心?很简单,他内心不能伏烦恼,他念佛这功夫伏不住烦恼。

  念佛都伏不住烦恼了,给诸位说,其他的方法就更没有指望,这个诸位要知道。经上说的,念佛有二十五位菩萨日夜保护你,你还伏不住烦恼,你修别的法门没有这么大的功德!

  如果我们再要深一层的去追究,他为什么伏不住烦恼?给诸位说,他没有恭敬心,学道的心不真诚、不恭敬。如果真正是真诚恭敬,外面的缘不容易动摇他,他自己有能力控制住境缘。

  所以这就是我们自己心不真诚,缺乏敬意。经上一再讲「一切恭敬」,这个很有道理的。儒家《礼记》,「曲礼曰:毋不敬」,敬太重要了,十大愿王第一个就是「礼敬诸佛」。人要是存诚敬之心,不但不会妄动,他不会起一个恶念,起一个念头就不敬,敬就失掉了。

  从这个地方看,不管他对佛学研究有多么深、多么渊博,讲得多么好,修得多么好,如果还会被外面境界所动,一考试都不及格,这个没有用处,禁不起考试!这是我们这一生当中成败重要的关键。

  阿弥陀经疏钞演义(第156集)

一句佛号】修善,一心念佛就是修善,一心念佛,万善随之!

南无阿弥陀佛

我们想断恶修善,修什么善?一心最善。用什么方法修?用一句佛号修。佛号的功德,前面费了几十个小时讲佛号功德,这句佛号真正不可思议!这句佛号是性德的尊号,不是不能翻,能翻,字面上翻不难。阿翻成中国意思是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉,这名号是无量觉。

无量觉是谁?无量觉是性,只有真心、只有自性是无量觉,除了心性之外,没有能当无量觉这个名称。所以,念这句佛号是念自己的真心、念自己的真性,自己的真心叫阿弥陀佛。西方极乐世界确实有这么一个人,他修行成佛了,他的名号就用作阿弥陀佛,我们今天念这个阿弥陀佛,跟他也相应。

  所以,古德有所谓「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,讲得通,讲得很圆满,自他不二。弥陀是我自性变现出来的弥陀,净土也是自性变现出的净土,跟我是一体,这个关系多密切。既然是一体,我想到极乐世界,我想亲近弥陀,哪有困难?哪里会有障碍?所以跟你说决定得生,极乐世界、阿弥陀佛是自己心现心变的。

  「《弥陀疏钞》曰:即此一心,全体是佛。又此一心,即定中之定,即菩萨念佛三昧故,即达摩直指之禅故。」《那先经》上这几句话跟莲池大师《疏钞》里头所说的,妙极了。我们把这两段,不长,你看才两行半都不到,真正搞明白、搞懂了,我们的修学是最上乘的,达到登峰造极。修善,一心念佛就是修善,一心念佛,万善随之。这个一心,全体是佛,这一心是定中之定,这是什么?自性本定。

恭录自《净土大经科注》(第三五五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时下当妈标准:下得了厨房;整得了厅堂,去得了菜场,逛得了公园;陪得了作业,上得了课堂;做得了蛋糕,改得了作文;教得了奥数,读得了故事;讲得了语法,做得了小报;懂
  • 喜剧性的是蹲了3年多后释放出来,又因为"上访申诉"被二次入狱蹲满刑期。喜剧性的是蹲了3年多后释放出来,又因为"上访申诉"
  • day 11没做规划瞎逛的一天成都的气质真的和重庆特别不一样,重庆更火辣,成都气质更内敛,早晚高峰赶地铁的时候大家赶了但没完全赶,街边商店的叫卖了但没完全叫,夜
  • 写给自己的文案[心]1.我就是那种扎个头发懒懒散散干饭干水干零食爱生气爱哭爱发脾气不听话的女孩子所以没有人能爱我三五年2.说不清楚这两年是累了还是疲惫了还是长大
  • #翟潇闻[超话]#zxw#翟潇闻 百日如初爱你不变#企鹅岛9月18日数据播报m豆选举黄豆票数:48145排名:1TCCAsia微博转发次数:13087Insta
  • 以团结互助为荣、以损人利己为耻。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。
  • 砂粒知道世界是美好的,因为在光阴无法侵袭的海底,有另一粒砂在等待着自己。他知道另一粒砂一定会在海底做永远的等待,望穿秋水。
  • 哈哈哈哈哈不会脱口秀的主持人不是好的魔术师非常建议来长沙旅游的小伙伴看一场脱口秀价格也很低 两杯奈雪的钱可以看到奇葩说的现场春晚的魔术近距离的接梗❗Chnia
  • #新年星愿望# #十二星座# #好运2022#微博上的“失智”的真的还挺多的,一个个像是脑子没长开一样,凭着片面的信息就开始疯狂的开炮,把各种负面新闻串联起来
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 追随光 我对你的爱意永远热烈真诚 #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 追
  • 4、喜火的人,最宜住二楼或七楼,宜住高层,因为火向上腾升。2、喜木的人,最宜住三楼或八楼,宜住中高层,因为木是向上生长的。
  • 下午表姐发朋友圈庆祝她的小宝贝儿子生日,我转了一千块红包说给孩子买礼物她说什么也不收,讲心疼我一个人跑来外面上班辛苦,赚钱不容易,我这表姐永远都是心疼我,当年若
  • 【山居的日子,没有人打扰,粗茶淡饭清苦了些而已,这样也挺好的】[吃瓜][吃瓜]默默淘米煮饭,再把卷心菜一刀切了,山居的日子,就是如此的断然与无闻,粗茶与淡饭。兴
  • #成毅演技# 你就如我那多年未更改的签名,莫寻找,该来自会来。"雨村唯唯听命,心中十分得意.如海遂打点礼物并饯行之事,雨村一一领了.人之未达,无异于
  • 还是没办法完全由着自己任性,虽然老和他吵架,以前他骂过我不是好东西我说过他不是好爸爸让他要么打死我要么就别管我[裂开]但昨晚我发现我其实一点也不想他生病受苦,妈
  • 这里着重说下为啥不是次日的子时,因为地处于四川,按真太阳时论需要减去四十分钟,2013癸巳年,巳亥相冲,婚宫动,所以生育大儿。关键是34-43岁行甲辰大运,劫财
  • 一首肖哥手绘封面作词的新歌[杰瑞]买了十张听完激动半宿下线睡觉感觉在梦里[doge]醒来觉得这十张对不起我瘦下的十来斤于是又补买了一些,看上去很没必要,但确实是
  • 花姐从头到尾磨叽有我在结果啥都不会还没礼貌把人弄哭,我真心不信他中文会烂到连傻字都听不懂……干点活能整成像百倍,也是人才吧顺便打卡,不造为啥上周就玩了2天结果周
  • 如今,C罗离队的风波愈演愈烈,甚至活生生分出了两拨完全不同的阵营,一方面认为C罗对不起曼联,另一方面认为曼联没有满足C罗的愿望,是曼联对不起C罗。拿到欧冠冠军之
  • 白酒鬼也注意到了这一幕,狐疑地望着他们走了很远。果然,没多久,火把渐渐熄灭了,石二感到越来越憋闷,他很后悔来盗墓,也寻思着到底是谁要置自己于死地?