净界法师

法华经讲记71

当你的心准备好了,阿弥陀佛自然能够跟我们感应道交

  圆满佛号,我们看:

  (二)圆满佛号

  问:西方去此十万亿土,何得即生?

  就是说,如果你不内观,你向外攀缘,好了,你要讲因缘所生法,我就跟你讲因缘所生法。如果你不内观,那我问你,你娑婆世界跟极乐世界差十万忆佛土,你怎么去呢?你告诉我,你怎么去的?

  所以你不内观,你就障碍重重啊。时间有障碍,空间有障碍,法界也有障碍,你一个生死凡夫,你凭什么受用佛的法界?如果你从因缘所生法来看啊,那问题重重,你很难建立信心。

  我随便问你一个问题,你的信心就动摇了。第一个,你距离怎么处理?第二个,你法界,你是一个业障生死凡夫,弥陀是功德庄严,你怎么就能够受用他的功德,请你告诉我,你怎么去?你怎么受用?

  所以你要向外攀缘,我不相信你会建立信心的,除非你自欺欺人,是吧?

  你想过这个问题没有,如果你向外攀缘的时候,你想想,你这个信心怎么建立起来?

  你说,哎!我什么都不想。你什么都不想那叫迷信啊,是吧?你没有办法断疑生信,你只是逃避问题。

  但是你内观的时候,那问题就很简单了,因为心、佛、众生三无差别,咱们是一家人,是吧?

  所以你看蕅益大师回答,他是从内观的角度回答,他是从《法华经》的内观思想来回答。我们看,就是十万亿佛土这么远怎么去?十万亿佛土是你从向外攀缘的角度去讲十万亿佛土,从我们内观的角度,没有什么十万亿这种概念,没有十万、二十万的概念。

  请看蕅益大师的回答:

  答:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生?如镜中照数十层山水楼阁,层数宛然,实无远近;一照俱了,见无先后。

  从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,亦如是。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法,亦如是。

  其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土,亦如是。

  当知字字皆海印三昧,大圆镜智之灵文也。

 

 —《阿弥陀经要解》—

  为什么这个人他在这么多的生死业力没有处理之下,能够带业往生呢?他的理由只有两个:

  第一个,十万亿佛土因为从一念心性的角度,它是没有离开我们一念心性,它是我们心性本具的,所以看得出来这个人是内观真如,他是一种安住的状态,他启动了自性功德力。

  第二个,我们也不要执理废事,内观真如,还得要怎么样?外顺弥陀。他理观还得事修,他又能够一方面内观真如,安住一念心性,他又启动了佛号的音声,又仗自心的佛号。所以他是把心力跟佛力的结合,这种情况就好像一个明亮的镜子,这个镜子当然它是寂净的,就像一个人内观真如,启动一念心性一样的清楚。

  那么你又带动了佛号,又忆念极乐世界的功德庄严,那么他自然能够照了十层的山水楼阁,而且这个是怎么样,层数婉然,没有远近的差别,在空间上没有远近,在时间上呢,一照俱了,没有前后。

  所以你如果是把所有净土宗的修学都拉到一念心性,那叫作超越时空或者说超越因缘所生法,就是这样完成的。所以从这个譬喻我们看合法。

  所以临命终的时候,当你内观真如,外顺弥陀的时候,那极乐国土:从是西方,过十万亿佛土,依报的世界,极乐国土现前。其土有佛号阿弥陀,正报的佛陀现前。临命终时阿弥陀佛与诸圣众现在其前,也是成就。临命终的时候心不颠倒,也成就。这个就是所谓的海印三昧,大圆镜智。当你的心像平静的大海,当你的心像一个圆满的镜子,所有的功德它就能够坚固的显现出来。当你的心准备好了,阿弥陀佛他自然能够跟我们感应道交。所以你不要管阿弥陀佛来不来,你只要求自己准备好没有。

有 沒 有 一 首 歌,
可 以 讓 你 持 續 五 年,
每 天 都 聽 五 遍 以 上 ?

水 星 是 自 己 最 喜 歡 的 星 球,
同 時 水 星 也 是 距 離 太 陽 最 近 的 一 顆 行 星 。

太 陽 對 水 星 的 引 力,提 供 了 公 轉 的 向 心 力,而 水 星 公 轉 會 產 生 慣 性 的 離 心 力;在 兩 力 的 平 衡 下,水 星 不 能 脫 離 自 己 的 軌 道,但 也 無 法 更 接 近 太 陽。

郭 頂 在 2016 年 發 行 的《飛 行 器 的 執 行 週 期》專 輯 中 有 首 底 蘊 極 深 的 歌 曲 -《水 星 記》

因 為 自 己 在 對 岸 歌 手 這 塊 比 較 沒 有 關 注,所 以 完 全 沒 聽 過 這 首 歌;
而 讓 我 發 現 這 首 寶 藏 歌 曲 的 契 機 則 是 因 為 2017 年 的 金 曲 獎。
( 再 次 發 現 金 曲 獎 的 重 要 性)

---------------------------------------
還 要 多 遠 才 能 進 入 你 的 心
還 要 多 久 才 能 和 你 接 近
咫 尺 遠 近 卻 無 法 靠 近 的 那 個 人
要 怎 麼 探 尋,要 多 麼 幸 運
才 敢 讓 你 發 覺 你 並 不 孤 寂
當 我 還 可 以 再 跟 你 飛 行
環 遊 是 無 趣,至 少 可 以,陪 著 你
---------------------------------------

整 首 歌 的 曲 子 並 沒 有 太 大 的 起 伏,意 外 地 相 當 平 淡,但 卻 有 種 細 細 品 味 後 的 回 甘,保 持 著 最 純 粹 的 音 符。
單 純 地 用 幾 項 樂 器,就 將 人 帶 進 情 緒 裡,或 許 就 是 這 種 淡 淡 的 鋪 陳 讓 歌 詞 更 有 意 境。

透 過 水 星 與 太 陽 間 的 軌 道 相 伴 運 行 來 描 繪 人 與 人 之 間 的 情 感 牽 引 與 羈 絆。
自 己 覺 得 歌 詞 中 傳 達 出 來 的 情 感 可 以 是 愛 情 也 可 以 是 親 情 或 是 友 情。

人 與 人 的 相 處 本 來 就 是 亦 遠 亦 近 的 關 係,是 愛 你 的 人 與 你 之 間 的 距 離,也 是 你 和 你 愛 的 人 之 間 的 距 離。

「環 遊 是 無 趣 ,至 少 可 以 陪 著 你。」

雖 然 歌 曲 有 些 許 哀 傷,但 這 首 歌,淡 淡 地 聽 著 會 讓 人 想 起 曾 經 陪 伴 在 你 身 邊 的 人 ,也 會 讓 人 珍 惜 仍 在 你 身 邊 陪 伴 著 你 的 人。

----------------------------------------------
《水 星 記》 詞曲/郭頂

著迷於你眼睛
銀河有跡可循
穿過時間的縫隙
它依然真實地 吸引我軌跡

這瞬眼的光景
最親密的距離
沿著你皮膚紋理
走過曲折手臂

做個夢給你
做個夢給你
等到看你銀色滿際
等到分不清季節更替
才敢說沉溺

還要多遠才能進入你的心
還要多久才能和你接近
咫尺遠近卻無法靠近的那個人
也等著和你相遇
環遊的行星 怎麼可以 擁有你

這瞬眼的光景
最親密的距離
沿著你皮膚紋理
走過曲折手臂

做個夢給你
做個夢給你
等到看你銀色滿際
等到分不清季節更替
才敢說沉溺

還要多遠才能進入你的心
還要多久才能和你接近
咫尺遠近卻無法靠近的那個人
也等著和你相遇
環遊的行星 怎麼可以 擁有你

還要多遠才能進入你的心
還要多久才能和你接近
咫尺遠近卻無法靠近的那個人
要怎麼探尋

要多麼幸運
才敢讓你發覺你並不孤寂
當我還可以再跟你飛行
環遊是無趣 至少可以 陪著你 https://t.cn/R2WJvly

宣化上人:佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

[给力]

佛将入涅槃的时候,阿难以四事问佛,佛答覆阿难的问题。

第一,结集经藏,经的前面用“如是我闻”。

第二,佛入涅槃之后,比丘要依四念处而住;四念处,就是身、受、心、法。

(一)观身不净。观察这个身体是不净的。我们这个身体就洗得再干净,也有汗泥流出来,若不洗就出了一股臭味。所谓“九孔常流不净”,你看!两个眼睛,就有眼泪、眼屎,这是不干净的;两个耳朵,就有耳屎,时间一久,你不掏耳朵,耳朵里边的耳屎就满了;两个鼻孔,就有鼻涕;口里就有黏痰、唾沫。这都是不清净的,你怎么样收拾它,它总有一些个肮脏的东西在里边。这七孔,再加上大小便利,是九孔;这叫九孔常流不净,所以要观身不净。

多贪众生要修不净观,修这种看身体不干净、不清净的法;多贪,贪什么?就是贪淫欲。贪淫欲的人,就要用一种方法来制止这个淫;怎么制止?就是观身不净。再好的美貌男女,也都是不净的;既然不净,又有什么可贪恋的?所以才说“多贪众生不净观”。知道它不净了,就不贪着;不会贪着,就没有那么大的淫欲心了!

(二)观受是苦。受,是领受。你所领受的一切境界,是善的境界?恶的境界?你有所领受,就摇动你的心;心摇动,这就是苦。这“苦”说起来很多,有苦苦、坏苦、行苦这三苦;又有爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,再加上生、老、病、死苦,共有八苦。这苦苦、坏苦和行苦,就包括欲界、色界和无色界;在这三界中,就有这三种的苦。

无论你所有的接受、领受,一切的境界都是苦的。你若能知道它是苦,就不会有一种享受的这种感觉;没有贪求快乐的这种感觉,这就是没有苦。

(三)观心无常。人的心,是后念生,前念就灭;前念灭了,后念就生。好像大海里的水波浪,一念一念的,生生不已;可是每一念都是无常的,每一念都是虚妄的。

(四)观法无我。法,有“色法、心法”。在《百法明门论》上说:

色法十一心法八,五十一个心所法;
二十四个不相应,六个无为成百法。

“色法”十一、“心法”八,五十一个“心所法”,加二十四个“不相应法”,再加六个“无为法”,凑起来是百法。虽有这么多的法,可是无“我”;于“我”和“我所”是没有的。在《金刚经》上说:“法尚应舍,何况非法。”就是真正法,都不要执着有法。如果执着有法,就变成法执;你修到极点了,人空、法也空。

我们人没有明白佛法之前,就有我执;一切都是属于我的,一切都是我所有的,就有所执着。有所执着,就有所挂碍;有挂碍,就有颠倒;有颠倒,就有梦想。在没有明白佛法时,就有一个我执;明白佛法之后,又变成法执,执着有“法”。所以佛说四念处,要观一切法都无我;“我”既然没有了,又什么地方有“法”呢?

观身不净,受、心、法,亦皆不净;所受的也是不净,心也不净,法也不净。观受是苦,你看“受”,知道是苦了,那么身、心、法,也都变成苦的。观心无常,这身、法、受,也都是无常的。观法无我,这身、受和心,也都是无我的。所以虽然说四念处是身、受、心、法,可是它们都有连带关系。在佛入涅槃之后,每一位比丘都应该依四念处而住,时刻都不应该舍离,这是佛所吩咐的。释迦牟尼佛临入涅槃,这样嘱咐一切的弟子,所以有很多的比丘都修这四念处法。

第三,佛入涅槃之后,要以戒为师。所有一切的比丘、比丘尼,必须要依照戒律去修行。若不依照戒律去修行,佛法就会灭亡;依照戒律修行,佛法就住世。有一人依照戒律来修行佛法,佛教就有一分的光明;有十人依照戒律去修行,佛教里就会放十分的光明。若有百人、千人、万人,人人都依照戒律去修行,不犯佛所说的戒律;这个时候,无量无边的光明,就会把这世界的黑暗都给照化、消灭了。所以持戒,依戒修行,是最重要的。

第四,对恶性比丘,默而摈之。恶性比丘,你没有法子和他讲道理,只可以不和他讲、不和他辩论;让他自己生忏悔心,就会也要守规矩。所以这是一个最好的办法!

阿难以四事问佛,佛答覆阿难这四个问题。所以一切的经典前面,都有“如是我闻”四个字。如是,是指法之词,就是说这个法,所以这是一种信成就,你信它,就如是;不信它,就不如是。又者,“不变名如,随缘曰是”,这个“如”就是不变,随一切的缘这就叫“是”。虽然随缘而不变,不变而又随缘,这也就是如如不动,了了常明,所以这就叫“如是”。又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。

如是我闻,阿难说:“如是之法,是我阿难亲耳听见佛所说的;不是我自己的杜撰,不是我自己编造出来的,是我从佛那儿听来的。”阿难比佛小了很多岁,佛十九出家,三十岁成佛;佛成佛的那一天,就是阿难出世的时候。阿难在他二十岁,才出家给佛当侍者,在二十岁以前,佛所说的经典,他也没有听过;那么他怎么又会在结集经藏的时候,去结集经典呢?

阿难是佛的堂弟,二十岁的时候才出家,在以前佛所说的经典,他也没有听过;可是由于阿难发愿请佛重说,所以佛在秘密之中,把以前所说过的经典,都给阿难再重说一遍。阿难对佛所说的经典,是从始至终,他都“一闻永记”,一历耳根,永远存在他心里。所谓“佛法大海水,流入阿难心。”佛的法,就好像大海水似的,流到阿难的心里头去。

又者,阿难是大权示现;权,是权巧方便。因为阿难在过去,一切佛所说的经藏,都是由他来结集的;所以他就是没有听过释迦牟尼佛所说的法,但是他开悟了之后,对于过去所有佛所说的法藏,都可以回忆起来。每一尊佛所说的法,都是一样的;现在在释迦牟尼佛的法会下,他把以前所受的经教,也都可以回忆得起来,就是阿难没有听过以前所说的佛经,他也能完全记得。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ️☀️#潮会玩的最佳露营搭子##日产和某某di在一起了# 当然,我喜欢露营!#潮会玩的最佳露营搭子##日产和某某di在一起了# 当然啦!
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 希望不不永远如照片中的你笑的如此灿烂,舍不得,意难平,恭喜你,又成功塑造了一个角色 @摩登
  • ”贵阳孟关鸿蒙智行用户中心负责人表示,通过区分不同类型的老旧车辆并给予不同额度补贴,不仅鼓励环保型消费选择,也考虑到了实际市场需求存在多样性,此举能有效激活汽车
  • 或许是在做一件事时,遇到很多坎坷,也可能一度想过放弃,但一路披荆斩棘,获得了想要的结果,成为了更优秀的自己;或许是最开始做一件事情时,没有多少人真正看好你,你顶
  • 这新车明明没有什么异味,于是不信邪的王大哥又坚持开,可是开一回吐一回 。”看到这里,我觉得挺气愤的,一辆有顿挫感的车,而且将近三个月了,一直没有查出来原因。
  • 无论是长途旅行还是日常通勤,都不用担心电量不足的尴尬,仿佛为我们的出行装上了一双强劲有力的翅膀,带我们尽情翱翔在广阔的天地之间,去追寻那些未曾到达的远方,探索更
  • 脾虚,经常消化不良的孩子,如果需要推拿的,可以看这篇文章《脾虚、消化吸收不好的孩子,这样推拿起来!例如同样淋雨了,可能别人没事,阳气弱的人就更容易感冒发烧...
  • 红色线条表示 的是仅考虑货币政策的影响,从1957年的150美元到现在的变动。这意味着,人们支付无日历款潜航者的费用是它本 身所应值的的6倍。
  • 关注#Prem_space[超话]# 关注Prem的微博及特账号@prem_space ⚠️【活动时间】:即日起至5月21日13:14 (本次抽奖活动最终解释权
  • 腕表简评:欧米茄一向受到女士喜爱,碟飞系列也是秉承端庄优雅的风格来制作腕表,这款豪华袖珍石英款4570.31.00腕表就是一个非常好的例子,仅有22毫米的表经,
  • 如果你对此还抱有疑虑,不妨花个9.9元开启豪华游艇座舱之旅,610km长续航足够让你深入体验;现在购买在官降一万的前提下,更叠享2万元焕新大礼包,AION S
  • [偷乐]还有​一个证明就是:我之前冬天穿的厚重,显得不好看时,老小人就很消停,当我现在穿了漂亮衣服露出庐山真面目时,老小人看到我这么不普通、这么出众美丽,瞬间又
  • 非著名娱评人吴清功指出:周笔畅进了吉克隽逸的组,也不是很开心,因为吉克隽逸也是实力唱将,而且吉克隽逸的舞蹈比周笔畅好,周笔畅一直被吉克隽逸压制。或许,周笔畅不该
  • ” ———————————————————————————女的69 11均性转妓馆设定原本想些69→11的,不知道怎么写着写着写成燃冬了……2k字写了两个小时,
  • 终于还差一个头发了[允悲]天鹅套还差王冠[允悲]暖暖真的好看,叠纸真的很 [赞][doge][赞]来自闪耀暖暖哔哩哔哩动态: #阿闪播报#版本重点优化播报⭐【
  • 陪伴着我的歌曲已经是我成长的一部分,青春住着你,如今更是成为了我的树洞。《下一次微笑》是伴我走过低潮期,《匿名的好友》是年少时的懵懂的走进各自天空,我的执着依然
  • #英雄联盟##JDG[超话]##王源[超话]# 我服了我本来想就是搜王源同款衣服的 看到了这个 不是我说 他们两个是什么关系啊 是好朋友 之前 难道好朋友穿好朋
  • 关于上个周的and快乐日常(拖拖拉拉一个周☝️)p1-2周一下课路过的晚霞~觉得好看又拍了几张好看的照片p3-5 p3-4关于书法课以及书法课下课后的洗墨日常
  • 那我为啥要探索这个看起来景色也没那么惊艳的世界还要为我也不咋喜欢的角色刷刷刷啊?我原本挺想好好玩鸣潮的,毕竟我和米哈游确实是有些七年之痒了也受够米家非主线小游戏
  • 走近一个人的时候要慢一点 以免看不清 离开一个人的时候要快一点 以免舍不得 人生海海 先有不甘 后有心安 成年人的世界只做筛选 不做教育 能说服一个人的从来不是