[智谕法师开示]有志一同

有些人只重读经,不重念佛。甚至认为念佛是老太婆的修行法门,大有“智者所不取”之慨。却不知读经是念佛的准备,而念佛是读经的实行。

佛法甚深,行者可至。若只“数纸”作文字上功夫,能至宝所者,无有是处。

禅、律、密、净,都是重于修行的,若论行易而证深,要算净土持名念佛一门了。所以千万莫把数纸读文认作修行,须知慧解而后立行。行起解绝方至宝所。故佛说:知我说法如筏喻者。

话说回来,读经可助成圣行之功。读经如开目,念佛如举足。借正见之助,起正行之修,如是必至宝所。

读经欲启正见,须是以恭敬心。今之诵经者,多见有两种人:一种人诵经只求增长知解,此种人只宜增长我见,不能摄受于法。一种人诵经只求有助于谈论,褒己贬他,论人短长,此种人只宜增长慢心,亦不能摄受于法。不知修学之道,只宜低头,不宜扬目也。

我们要知道:读经的目的,在于了生死度众生。了生死度众生是一桩事,莫作两桩看。因为了生死必须度众生,以众生是我法身故。度众生便是了生死,不了生死何以度众生呢?既然读经的目的,在于了生死度众生,所以一定要有恭敬心。于自己有恭敬心,便不会令自己起惑、造业、受苦;于众生有恭敬心,便不令众生起惑、造业、受苦。

如果读经没有恭敬心,不但增长我见、我慢,同时尤有多过。今略举几项,愿共勉之。

大行和尚说:读经如看药方,念佛如服药。

佛是大医王,知众生病,知众生病因,知众生病之对治,知众生病愈已。知众生病者,知苦谛也;知众生病因者,知苦集谛也;知众生病对治者,知苦灭道谛也;知众生病愈已者,知苦灭谛也。

今念佛法门便是对治众生病的良药。念佛法门是最方便之道,是最易行之道,是最稳当之道。只要持念佛名,绝对功不唐捐。如果只重读诵不重修行,直如读方疗病,无济于事也。

若不以恭敬心,则读经徒然寻文。而念佛却是明心。念佛时杂念消沉,心若澄水,灵知神解不同于妄识。六尘缘影之妄识,必是仗境托缘,作意分别。如是之知,无非妄想。而念佛之心,杂念不起,犹如澄水之映、净镜之照也。

若人不以恭敬心读经,徒增长分别知见,反乱其心。念佛,则泯除分别知见,令心定于一。故经云:读诵多,亦是禅定障也。

若不以恭敬心读经,易生人我见,至诚念佛却能对治人我见。真念佛人必是看得开,放得下,不与名利争竞,不作无谓计较。所谓以无人我心契合万境,万境自空。不似只作文字功夫不务实修者,口虽说空,而行在有中,遇爱起爱,遇嗔起嗔,遇见执见,遇慢生慢也。

古德演教,不忘念佛。如天台宗以智者大师而兴,然智者以念佛而终。《佛祖统纪》曰:“隋文帝开皇十七年十月,晋王遣使迎智者,至石城乃称有疾。谓门人智越曰:大王欲使我来,吾不负言。吾知命在此,故不须进。乃右胁西向,专念弥陀。至十一月二十四日,为众说法即入三昧。门人奉龛归佛陇,藏之西南峰。”

智者大师教理渊博,号称中国小释迦,命终时犹念佛求生西方,何况我辈生死凡夫哉!故奉劝读者,不妨深入经藏,却亦莫忘西方指归。https://t.cn/A6SK2FCc
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

“方便有多门,但是归元无二路”,回家的路是完全相同的。

在律上佛陀讲一个公案说:有一个比丘修四念处的时候,他一直不能破他五蕴的障碍,他随大众修苦行的时候,他的身心世界一直放不下。后来这比丘就很苦恼,就请问佛陀。佛陀是无所不知,佛陀叫阿难尊者去跟国王借一个皇宮,说:“你带这个比丘去住皇宮住三个月。”这比丘在这华丽的皇宮住三个月以后,证得阿罗汉果。换句话说,有些人在苦行当中他生起出离,也有些人他必须在好的环境当中生起无常观。

佛陀在这公案讲完以后他说:“悟道在心,不拘形骸”,有些人在苦行环境中能刺激他的道心,有些人在安乐环境中能帮助他修戒定慧,很难清楚的告诉你,你应该怎么回家,因为你刚开始形成烦恼的过程,每一个人是不同,所以你回家的路,过程不可能完全一样。你说:诶!他拜一千拜,我也拜一千拜。不必!这个法门适合他,不见得适合你,但是回到家以后,是完全一样。这佛法的修行很妙,刚开始修行的时候,他修唯识学,你修天台宗,你念佛求生净土,他走圣道门,方便有多门,但是成佛以后,大家所证的真如是一如无二如。

正助都是一句阿弥陀佛
应念』是我们抉择的法门,选定这净土法门,是叫你念阿弥陀佛,这是正道法。助道法是什么?还是一句阿弥陀佛。
  蕅益大师告诉我们:正道、助道统统是一句阿弥陀佛。其他的祖师大德说:一句阿弥陀佛是正道,六度万行是助道。以念佛为主,以其他法门为辅助。
  甚至修学其他的经论,譬如智者大师是天台宗的祖师,一生弘扬《法华》,讲《法华》,还照《法华》修学的方法,就是止观,但是他自己是念佛求生西方世界。
  从此以后,有不少研究其他经典,求生净土的,像近代江味农居士,他一生研究《金刚经》,他在《金刚经》上花了四十年的时间,所提出的口号是「教宗般若,行在弥陀」,他是念佛生净土的。

  民国初年,应慈法师一生讲《华严》,教宗华严,也是念阿弥陀佛求往生的。

  圆瑛法师,一生研究《楞严经》,他二十五岁就留意于《楞严》,《楞严经讲义》是他讲的。他一生专攻《楞严》,在上海办了一个圆明讲堂,圆明就是取《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》的意思,办楞严专宗学院。他的客厅挂了一个匾额「三求堂」,他一生求三桩事情:求福、求慧、求生净土。他一生搞《楞严经》,念佛求生净土。

  这些都是以念佛为正道法,用其他的法门做助道法,助什么?助他身心清净。蕅益大师告诉我们,虽然古今许多大德用其他的法门,用其他的经论来助道法,总不如用一句阿弥陀佛做助道法,那不是更好?

  正也阿弥陀佛,助也阿弥陀佛,你决定往生。这是蕅益大师在《弥陀要解》里面劝导我们,符合《无量寿经》所讲的「发菩提心,一向专念」这个经训。

  阿弥陀经疏钞演义


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 抖音热文强推,来领,来领 《凰妃来仪:冰山太子慢点宠》 白璎 裕时卿 《大佬,夫人又在闹离婚》御璟延 夏若 《妃要撩人:太子殿下哪里逃》顾青楹 御临宸 《
  • #丰田露娜[超话]#[蛋糕]7/17 、20歳になりましたたくさんのお祝いありがとうございます。代わりに、幼少期の写真を載せておきますね顔はほとんど変わらないけ
  •   查摆问题:安全生产流于形式  分析报告指出,上海市部分单位的安全生产仅仅停留在口头上、表现在会议上,片面追求超速发展,却给安全生产留下隐患,“部分单位事故发
  • 【安庆汇通汽车部件公司获称“安徽省优秀民营企业”】#桐城生活# 4月8日上午,安徽省优秀民营企业家和优秀民营企业表彰暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会在合肥
  • #木·歪# 又又又给小乖送了发发和蛋糕,每次都假装抱着让她社死的心[doge]更多的是想一直一直诉说着爱意给小乖随手拍了一张照片,这么帅气的照片,当壁纸当壁纸[
  • 曹操明知道关羽要离去,继续重加赏赐,这让关羽觉得自己不是一般人。诸葛亮得知此事后,马上回信安抚关羽,堪称是吹捧:“马超凶猛过人,可谓一代俊杰,属于黥布、彭越一类
  • 14、爱,就大胆的去爱,别怕伤害,就算被伤害了,也不要去后悔,因为我们都是在伤害中成长起来的,也是在伤害之后,才找到了属于自己的幸福。15、爱一个人,没有错,谁
  • 然后我冲完凉又问我可唔可以同佢玩,我话可以,等我吹头先,佢话玩一阵先啦,然后就係床度跳落地下,叫我係另一边接住佢,玩咗一次又一次都唔停。今晚我十点八先翻到,然后
  • Each day with Oppa is a blessing.❤❤Each year with Oppa is worth more than gold.❤
  • 同理,如来就如同醍醐之味,福慧圆满、最尊、最上,所有众生皆无有能及者。若有众生恭敬遵奉涅槃法,即是承事第一功德、最胜福田,便受人天之福,此即皈依法的功德。
  • 2018年10月24-26,佳联酵素在成都美博会等着你,期待与你分享关于男神女神养成记!比卡诗、施华蔻还要专业沙龙品牌哦,一直专注在美发护发产品,已有超过500
  • D544:又去了一趟威尼斯人找你爸爸的沐浴露,最后还是没找到啦!看攻略坐了一次山寨的“威尼斯贡多拉”小船,小伙子陪着我们在威尼斯人里走了好久,就为了能吃个蛋挞[
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# YAN YU MakeUp—试妆花絮服饰,造型 饰品 缺一不可 不是只做单一的婚纱和妆面 更希望打造一个全面而美丽的你!#汕头化妆
  • 我老公就是这样一个正常人,但是他脾气温和内向,不善言辞,这也是他单身下来的原因,不懂的表达,真的是中国很多男性普遍有的缺点。 人这一生的命运,与口德息息相关,
  • 海口这家乌鲁鲁制咖总厂,看到排名第一是开心果巴斯克,满怀期待的来,吃了一口就……非常一般,咖啡的话雪莉soe冷萃发酵风味很明显,我还挺爱的。点了那么黄的外卖,海
  • 每让我妈妈伤心1次,我偶尔也会去写私密说说1条…零零散散写地很少,虽然妈妈在我这里第1位,但妈妈很少让我失望,虽然我经常让她偷偷伤心…#妈妈是超人##自律给了我
  • 文笔很细腻,整体偏现实向,两个崽子好苦,两个人分手的时候我一个看小说很少泪目的人真的忍不住了这里面的攻哈哈哈太让人心动了,他们俩谈恋爱的内容我能再看100章[d
  • #青海旅游#01.塔尔寺+青海湖+茶卡盐湖拼车2日游02.青甘大环线东台吉乃尔湖6日游青海湖 茶卡盐湖 敦煌 鸣沙山 七彩丹霞03.青海 可可西里 海西 柴达木
  • 11、感觉不到被爱的时候,你得识趣。40、最怕的就是在乎的人说话突然变了口气,那种感觉就像是全世界都不要你了。
  • 在之后的世界顶级音乐活动中,朗朗获奖无数,特别是2013年,联合国秘书长潘基文向郎朗授予了“联合国和平使者”称号。2008年,获得美国录音师协会颁发的“艺术荣誉