恭读大愿法师著作《人间是个好地方》之……珍贵的往往都藏在普通里
       
《塔木德》里面记载了一个故事。有一位公主接受一位拉比的教导,这位拉比相貌丑陋,屡遭公主的轻慢。拉比并不生气,有一天,他说:“请问公主,皇宫里最好的美酒是用什么容器装的呢? ”公主说:“当然是普通的酒坛子”。拉比说:“最好的美酒一定要用黄金器皿来装,以彰显美酒的尊贵。”
  
几天后,国王宴请客人,发现酒的味道变得非常差,他就下令追查,发现原来是公主让人把酒装人黄金器皿里,所以味道变坏了。公主很生气地去质问拉比为什么要陷害她,拉比微笑着说:“珍贵的东西往往都藏在普通的容器里。”
  
很多人在爱情、婚姻上总是妄想哪一天能遇到自己的白马王子、白雪公主,其实,所谓的完美人选都是凭着一些世俗标准幻想出来的,这样的人不一定能找到,就算找到,还是会发现他的一大堆缺点。所以,我们要把目光转向自己的内在,让自己的内在一直成长,才能与合适的伴侣相逢、相遇、相知。

[智谕法师开示]有志一同

有些人只重读经,不重念佛。甚至认为念佛是老太婆的修行法门,大有“智者所不取”之慨。却不知读经是念佛的准备,而念佛是读经的实行。

佛法甚深,行者可至。若只“数纸”作文字上功夫,能至宝所者,无有是处。

禅、律、密、净,都是重于修行的,若论行易而证深,要算净土持名念佛一门了。所以千万莫把数纸读文认作修行,须知慧解而后立行。行起解绝方至宝所。故佛说:知我说法如筏喻者。

话说回来,读经可助成圣行之功。读经如开目,念佛如举足。借正见之助,起正行之修,如是必至宝所。

读经欲启正见,须是以恭敬心。今之诵经者,多见有两种人:一种人诵经只求增长知解,此种人只宜增长我见,不能摄受于法。一种人诵经只求有助于谈论,褒己贬他,论人短长,此种人只宜增长慢心,亦不能摄受于法。不知修学之道,只宜低头,不宜扬目也。

我们要知道:读经的目的,在于了生死度众生。了生死度众生是一桩事,莫作两桩看。因为了生死必须度众生,以众生是我法身故。度众生便是了生死,不了生死何以度众生呢?既然读经的目的,在于了生死度众生,所以一定要有恭敬心。于自己有恭敬心,便不会令自己起惑、造业、受苦;于众生有恭敬心,便不令众生起惑、造业、受苦。

如果读经没有恭敬心,不但增长我见、我慢,同时尤有多过。今略举几项,愿共勉之。

大行和尚说:读经如看药方,念佛如服药。

佛是大医王,知众生病,知众生病因,知众生病之对治,知众生病愈已。知众生病者,知苦谛也;知众生病因者,知苦集谛也;知众生病对治者,知苦灭道谛也;知众生病愈已者,知苦灭谛也。

今念佛法门便是对治众生病的良药。念佛法门是最方便之道,是最易行之道,是最稳当之道。只要持念佛名,绝对功不唐捐。如果只重读诵不重修行,直如读方疗病,无济于事也。

若不以恭敬心,则读经徒然寻文。而念佛却是明心。念佛时杂念消沉,心若澄水,灵知神解不同于妄识。六尘缘影之妄识,必是仗境托缘,作意分别。如是之知,无非妄想。而念佛之心,杂念不起,犹如澄水之映、净镜之照也。

若人不以恭敬心读经,徒增长分别知见,反乱其心。念佛,则泯除分别知见,令心定于一。故经云:读诵多,亦是禅定障也。

若不以恭敬心读经,易生人我见,至诚念佛却能对治人我见。真念佛人必是看得开,放得下,不与名利争竞,不作无谓计较。所谓以无人我心契合万境,万境自空。不似只作文字功夫不务实修者,口虽说空,而行在有中,遇爱起爱,遇嗔起嗔,遇见执见,遇慢生慢也。

古德演教,不忘念佛。如天台宗以智者大师而兴,然智者以念佛而终。《佛祖统纪》曰:“隋文帝开皇十七年十月,晋王遣使迎智者,至石城乃称有疾。谓门人智越曰:大王欲使我来,吾不负言。吾知命在此,故不须进。乃右胁西向,专念弥陀。至十一月二十四日,为众说法即入三昧。门人奉龛归佛陇,藏之西南峰。”

智者大师教理渊博,号称中国小释迦,命终时犹念佛求生西方,何况我辈生死凡夫哉!故奉劝读者,不妨深入经藏,却亦莫忘西方指归。https://t.cn/A6SK2FCc
#佛教[超话]##西莲净苑##智谕法师##池畔莲钞# https://t.cn/RI7nYAL

#印心法华楞严[超话]##无上智慧[超话]#
法华智慧法语
见宝塔品第十一

请看经文

120 F;

若持八万 四千法藏 

十二部经 为人演说 

令诸听者 得六神通 

虽能如是 亦未为难 

于我灭后 听受此经 

问其义趣 是则为难 

若持八万四千法藏,十二部经,为人演说,令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难:

这里「八万四千法藏」是表无量的经典,「十二部经」也是表无量的经典,「十二部经」就是「八万四千法藏」,「八万四千法藏」就是「十二部经」。

「十二部经」是用十二种体裁来讲经,什么长行啊、偈颂啊、譬喻、本事、本生、授记、论议,等等。也就是说,一个人能讲无量经典无量法门,这是第一;

第二呢,你还能令听到的人得六神通——五神通不足为奇,天人鬼畜都有,六神通其中有一个漏尽通,已证阿罗汉果位——也就是把这些人都培养成为超越三世六道轮回的圣人,你即使能够做到这样,不足为奇。

而佛灭度以后能够「听受」《法华经》,「受」就是见道,不见道你不能认可,不认可你不能接受,这个「受」是「正受」。现在许多人都是迷信的「受」,他受持一部经根本都不懂。

你不把《法华经》《楞严经》读懂,你受持一切经都是假的。所以这里「问其义趣」,「问」已经进入学问。他明白这个道理以后进一步深研,养悟,提升道行。能问的人他已经进入境界,所以叫「是则为难」。

前面的「若立有顶,为众演说」,是不是教化无量众生啊?那么站在有顶天上是不是虚空级的大法师啊?他不是我们这个地球级呀!也不是国家级,也不是省级啊!

是虚空级的,面对无量大众,宣讲无量经典,把无量人培养成为阿罗汉这样的法师,都不如受持《法华经》的菩萨,是不是?这个道理师父有没有讲错呀?好好对照。

所以我们就要明白能够信解受持《法华经》的人是谁。佛在这里是不是把标准答案交给我们呐?平时我叫大家去对号入座,都是以佛的金口玉言我们来衡量自己。
#印心法华楞严[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加密货币&疯狂工厂又如何让其“可持续”存疑?#CASVI的可持续金融圈##人工智能##特斯拉#‍♂作为世界上第二富有和最有名的马斯克,他在可持续领域有何
  • 跟朋友探讨关于饭⭕的事 她觉得我有被影响到 且是不好的影响 比如放大讨好和迎合的倾向 刻意隐藏攻击性之类的 以及偶尔甚至会给现实中的人贴标签她说你就那么喜欢她们
  • ”--------------------如果过年的时候看到了这样打扮的女孩子,记得给她糖哦~[doge]❄️听了一个冬天的初雪 今年来的好晚❄️还是会心里开心
  • 【 求名 】 :经刻苦努力与奋斗,已具备开拓事业的基础,却因无人引荐,暂时不得志,决不可因此自暴自弃,须耐心等待时机。谨慎小心,循序渐进,诚以待人,真诚与他人合
  • 生活感悟:补了挺多化妆用的,烫睫毛的,假发,卧蚕笔,修容盘,假睫毛之类的,加油鸭#亚利桑那州立大学##犹他大学##坦佩租房# Nexa:可以在庭院的沙滩上慵懒;
  • 综观整个项目的发展过程,党委统筹运作、班子敢想敢干是内核动力,真正把住了“党建引领”这个核心要义在基层工作中的扎根延伸;坚持班子建设和项目发展两手抓、两促进是关
  • 最贪财好色的竟不是金牛,而是这个星座1狮子座:贪夸奖狮子座的人最在乎面子,最享受别人对自己的赞美之词,他们贪图别人嘴上的夸奖,喜欢听一些好听的话,乐意被别人仰视
  • #作者应橙[超话]#“西西永住太阳里 盛南洲永失所爱”“盛南洲永远没有归途,但每年都会带一束向日葵来到墓前看西西,那里是他妻子长眠的地方,也是他的终点”“公主,
  • 该网友发现被骗后开始给骗子打电话发短信,连打了四天,对方才接听,然而离谱的是,对方居然说他是郭京飞,且让网友帮忙澄清一下这件事。该网友发现被骗后开始给骗子打电话
  • #sky光遇共号[超话]# 发一下微博担保共号:长共/可永共(22年9月21日~23年4,5月)(记为永共)月共(11月16~12月16)⭕️此号已出月共(23
  • 《成年人的世界没有容易二字》老杨的猫头鹰#肆拾叁号星轨[超话]##星轨印迹# 懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,
  • 华为是国货之光,我工作的地方离华为深圳只有几百米的距离,一直看好并羡慕这家企业从补贴方案可以看得出华为对消费者的用心,站在消费者的立场考虑问题,既能吸引新用户,
  • #银河系闪耀星[超话]#[熊猫] #银河系闪耀星 益盏星河# “少年是我耗尽笔墨也写不出的美好,纸上写满未来可期指你也指我” " '
  • #新闻早播报#【新闻早知道】2022年7月21日 星期四 农历六月廿三1、文旅部:整治“层层加码”做好发生疫情地区游客安置疏散工作。#天水城事#隔离日记之被关的
  • 小说描绘了中学毕业生阿果眼中上世纪70年代的香港,以及阿发、悠悠、阿傻、麦快乐等草根百姓,逛街、郊游、求职、讨生活的香港,不仅刻画了一代香港人的真实状态,还记录
  • [心] 过年了,春节聚餐 ​少不了油腻的地方 ​拥有一盒青衣卫 ​帮你告别难洗污渍 #好物分享[超话]##健康[超话]##致自己[超话]##生活[超话]##人生
  • 写着「デュフフ」很可爱(笑)Live或休息室自己的一些rulelive前会在舞台上做柔软体操(拉伸)为了看关西Jr.彩排的样子,会一边看一边做20分钟左右。#张
  • 深入了解 mancoshidev.eth tx 历史表明,mancoshi 是$Shib的前 50 名持有者之一(仍然持有)并且与 Ryoshi、 $Cult和
  • 这一比较之下,让今年离开曼联的某位国际巨星相形见绌,要知道埃雷拉可是大部分曼联球迷公认离开可惜的球员,而他在知道没有续约的情况下,依然任劳任怨为曼联踢满了合同的
  • #智能中医药##失眠##忆果缘1971##咳嗽#【省政府工作报告提出:支持亳州打造世界中医药之都,成为中医药进入国际市场的“桥头堡”。“省人大代表杨欢说,作为来