《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

农历七月十五,佛教的盂兰盆节,请大家为父母和法界一切如母有情,持斋,念佛,放生回向。愿他们业障消除,慧根增长,众生安乐,世缘尽时,同生莲国。

《报父母恩咒》四十九遍。
南无密栗多,哆婆曳娑诃
​南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

暮鼓晨钟惊醒世间名利客,
经声佛号唤回苦海梦迷人。
#中元节[超话]#

儿时的七月十五,不是一个传统的节日,但却是一个“根深蒂固”的心里节。

记忆里外婆会早早的捎信去她家“过节”,每当这天来临之际,我会穿上自认为最漂亮的衣服,和妈妈姐姐顶着烈日步行经过一条带着泥土芬芳的田埂路,再穿过一座小山坡,就能看到炊烟袅袅的外婆家,外婆和表姐则会站在门口翘首相迎,这时我会乐呵的加快脚步向他们走去。

喜欢舅妈制作的简易秋千,喜欢餐桌上的美味佳肴,更喜欢一个大家族聚在一起的“喧闹嘈杂”。

水足饭饱后,会怀着激动的心情跟随姨妈坐着车去她家小住几天,我愿称之为“30公里的外出旅行”。这也是一年之中唯一能出远门的最佳时机。

孩子的世界里,有美味佳肴,有喜欢的玩伴,有心心念叨的走亲戚,更有一种人在,心暖的既视感。外婆在,热闹氛围一直存在,外婆走后,“大家庭”散了,随之消失的也是一方人为全身放松舒适的环境。偶尔回想的时候感觉过去的日子仿佛还在眼前,只是时光飞逝,过去的日子早已物是人非,真真是应了那句再念已是忆中人。随手小记的儿时生活


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是啊,好不容易有了一个休息日,原本满心欢喜的期待着的事情,却在最后夭折,你肯定会或多或少的难过,后来又说,当天气温也会下降,出去是不成了,所以我便一口气答应了,
  • (然而狗子根本不在乎她们,因为他觉得自己又不喜欢这些女人或男人不用关注他们[允悲]就是因为忽略她们才没注意到这些问题,我希望狗子别光注意猫咪,有些人不是表面那么
  • 10.出炉后立即倒扣放凉即可#海氏i7风炉烤箱##烤箱选海氏 烘焙更省事##海氏m5轻音厨师机#2021.11.283M15d这几天就是落地醒,越来越重啦小宝贝
  • 跟路虎揽胜、雷克萨斯LX等奢华大型SUV相同,宝马X7同样在中东市场大受欢迎,为了纪念阿联酋成立50周年,也为了迎合当地消费者,宝马因此推出了限量版的X7,共计
  • 90婚介所,很真实的一档恋综虽然没有收获到渴望的爱情但是收获了兄弟情非常可爱、真实的一群人怀念在一起有说有笑的时光带我的选导们也辛苦了很荣幸成为大家的“团宠”每
  • 人生在时間的长河里显得尤为简短,那个年少轻狂也就是一瞬間的事;可惜人生不能重来,上天造就了一切,重来又能如何;唯有自己珍惜,糊涂明白都是一生,我本善良,我还
  • 医院始终坚持“一一切为了患者,为了一切患者,为了患者的一切随时陪伴在您的周围,热忱的微笑,让您如沐春风;甜美的言语,让您倍觉温馨。医院始终坚持“一一切为了患者,
  • 容祖儿《啜泣》 #宏的主打歌#学生时期在KTV必点的一首容祖儿经典惨情歌就是《啜泣》唱起来特别有种撕心裂肺的感觉,所以学生时给这首歌填了国语版歌词,可能收到同期
  • !龚老师加油!
  • 世乒赛女单比赛国乒包揽四强 赛场升起四面五星红旗在美国休斯敦举办的世乒赛女单比赛中,国乒包揽四强。#晚安,郑大国院# [打call]#2021休斯顿世乒赛# 祝
  • 对于乒乓球的热爱始于莎咚,在追逐他们的过程中,真的觉得莎莎是个有福气又幸运的女孩子,她的神迹总是出现在该出现的时机,她是天才,但是却没怎么被天才这个身份所累,这
  • !#薛之谦[超话]#今天点了杯瑞幸 没看仔细 点成热的了[允悲][允悲] 但是取餐号是717哈哈哈哈 p了个最近很火的眼里爱心 谦谦对我们满满的爱[坏笑][思考
  • 所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,鞋盒以及每一个能控制成本的地方,就都会和正品产生细微的差别,如果假鞋出厂成本就150,200,
  • 现在看着你穿着洁白的婚纱走向人生的另一段旅程,开始一段新的篇章,我竟不知该用什么词语来形容我的心情,以前你是无忧无虑的小姑娘,如今你已成为妻子,未来会成为母亲,
  • 汤姆•汉克斯主演的《荒岛余生》中那个叫“威尔逊”的排球,在最近的一次拍卖中拍出了31万美元(23万英镑))的高价!在荒岛上的4年里,Chuck N ​汤姆•汉克
  • 而且,分手后挽回也是改变自己的契机,能够让你发现更好的自己。尽管大家对你的案例分析是一致的,但挽回的思路和方向会有所出入,你通过的断章取义得到的东西和挽回方式,
  • 不过,你要少吃点奥,不能吃太多了,吃太多就不好了”。”我解释。
  • Koyudo晃祐堂新C系列眼部刷今天给大家推荐新C系列眼部刷3款都是比较好用而且实用的刷型和刷毛,新手画眼影也可以轻松掌握哦C-19山羊毛火苗头眼影刷,经典火苗
  • 天蝎的智商高主要表现在聪明还是心思缜密上,天蝎是一个很注重细节有擅长推理的星座,所以在很多时候,他们会比不少人明察秋毫。水瓶的智商高,不单单指的是脑子聪明,关键
  • 在光伏的行业视角,2021年是“碳中和”目标提出后开始落地的第一年,光伏行业已经开始进入了真正辉煌的起点,晶澳将坚守初心,乘势奋进,为绿色地球贡献晶澳力量,助力