#方陈式cp[超话]# SiMe小剧场3之《彩虹》
厦门,海边
ViVi姐和HaHa坐在休闲椅上喝着饮料惬意地望着海边的美景,唯独小ME低着头两手不停地在做着什么东西。
HaHa:“来厦门真是来对了”,ViVi姐转向Me:“Me啊,你可真是劳碌命,难得我们姐妹几个出来一趟,都跟你乔了好几次时间才争取到的,你出来不放松你还捣鼓啥呢,你看看这边的海,近看是‘阳光的海’,远看是‘萧瑟的海’这不都是你喜欢的吗”Me连头都没抬一下仍然在跟手中的东西‘搏斗’着,“我现在没时间看海,我怕来不及了,后天我男朋友生日,我得赶在之前把东西做好”HaHa:“你在搞毛线啊?我看看”小Me噗呲一笑“还真是‘搞毛线’,最近很流行的‘打毛线’你看看我织的什么东西?”HaHa:“荷包蛋?”小Me摇头:“再猜”HaHa:“太阳?”Me:“不对” ViVi:“看着有一点像西红柿鸡蛋面”,Me:“真的看不出来吗?”,Me小脸有点垮,但很快又斗志昂扬起来,给自己打气“没事,我才织了一半,你们看不出来很正常”。ViVi:“送生日礼物不用这么麻烦的,男生喜欢实用的东西,你送实用的东西准没错,帽子,衬衫,外套,背包。。”
Me:“我都送过了,这次我想送点不一样的,我觉得自己亲手做的东西更能代表我的心意”
HaHa:“哎,有谁知道我们平时酷飒的MeMe总一陷入恋爱就变成了梦幻高中小女生呢”
Me:“你们别笑我了,哦对了,我明天下午就得赶飞机回去,Si2号要回
老家和家人过生日”
ViVi:“那我们原定的三天三夜游得改行程了吗?”
Me:“你们不用改,我自己先提前回去吧”
HaHa:“ho,就知道你重色轻友,又把我们丢下了”
Me拨了电话:“妈,我在哈.根X斯定了蛋糕,明天下午四点钟送货上门,你收了帮我放冰箱冷藏,还有蜡烛看一下别少了”
一号晚上,“Happy birthday to you,Happy birthday to you...”客厅的音响里回荡着《生日快乐歌》.
Me取出蛋糕插上蜡烛,点上,又从行李箱里取出终于打好的“毛线”,“SI,你过来看一样东西”
SI:“什么东西?”
Me献宝似地拿到SI面前“这个,这个。。你看嘛,你看它是个什么?”SI凑过来:“看不懂。。面条怪?”
Me:“不是的,这是彩虹~”
SI哂笑: “哈,那这个是什么?”SI指了指白白的东西.
Me:“这是彩虹。它。。它彩下不下来了,这是云”
SI:“哦~~,不禁莞尔“我以为。。以为是面条怪”,“阿囡,这个可以用来干嘛,彩虹仔可以用来干嘛?”
Me的声音有点低落:“可以挂在墙上”
SI:“那我挂一下,yeah~”
SI挂好回来,见Me低头玩手机,特别安静,“这么晚你还没吃晚饭吧,先吃点蛋糕,等会儿我再做点别的”
Me挤出一丝笑容“我还不饿,等会儿吃吧”
SI疑惑地看向Me:“你怎么了,为什么眼眶红了?”
Me:“哪有,手机的光线吧”
SI一把抽走手机:“我眼睛可没瞎,你又是这幅骗人的鬼样子”
SI把Me的脑袋转过来正对着他:“看着我,快说”
Me看着SI,眼底的委屈开始浮现:“我。。我觉得你一点都不喜欢我送的生日礼物”
SI心里一慌:“啊?哪有。。”
Me:“就是有,我虽然近视,眼睛可没瞎,你是不是嫌它丑?”
SI:“没有啊,一点都不丑,我只是一下子没看出来是什么东西”
Me的声音更低了,“我花了几天时间打的,前面搞坏了两个,这是第三个,但是好像都没人看出来这是什么,我做得真的很差吗?”
SI:“真没有,你想想我那副两分钟速成的肖像画,你都能给我夸成大艺术家了,你这幅怎么也比我那副好上十倍吧”
Me:“你真这么想?”
SI:“比珍珠还真”
Me扒拉着手指:“可是你们男生是不是都比较喜欢实用的东西?我这东西一点用处都没有”
SI:“好吧,我承认我自己更喜欢实用的东西,但是你送的东西代表了你的心意,这是最珍贵的,我会好好保存的,我可不能把我的‘彩虹’弄丢了”
Me终于露出甜美的笑容,语气也轻快起来“啊,我突然觉得肚子饿了呢”
SI刮了下Me的鼻子:“你要先吃蛋糕还是先吃米粉,我买了湖南米粉,海鲜味,香辣味都有”
Me:“我想一口蛋糕一口米粉”
SI:“有创意,没问题”
Me:“Happy birthday to SI”
SI:“Happy birthday to Me”
厦门,海边
ViVi姐和HaHa坐在休闲椅上喝着饮料惬意地望着海边的美景,唯独小ME低着头两手不停地在做着什么东西。
HaHa:“来厦门真是来对了”,ViVi姐转向Me:“Me啊,你可真是劳碌命,难得我们姐妹几个出来一趟,都跟你乔了好几次时间才争取到的,你出来不放松你还捣鼓啥呢,你看看这边的海,近看是‘阳光的海’,远看是‘萧瑟的海’这不都是你喜欢的吗”Me连头都没抬一下仍然在跟手中的东西‘搏斗’着,“我现在没时间看海,我怕来不及了,后天我男朋友生日,我得赶在之前把东西做好”HaHa:“你在搞毛线啊?我看看”小Me噗呲一笑“还真是‘搞毛线’,最近很流行的‘打毛线’你看看我织的什么东西?”HaHa:“荷包蛋?”小Me摇头:“再猜”HaHa:“太阳?”Me:“不对” ViVi:“看着有一点像西红柿鸡蛋面”,Me:“真的看不出来吗?”,Me小脸有点垮,但很快又斗志昂扬起来,给自己打气“没事,我才织了一半,你们看不出来很正常”。ViVi:“送生日礼物不用这么麻烦的,男生喜欢实用的东西,你送实用的东西准没错,帽子,衬衫,外套,背包。。”
Me:“我都送过了,这次我想送点不一样的,我觉得自己亲手做的东西更能代表我的心意”
HaHa:“哎,有谁知道我们平时酷飒的MeMe总一陷入恋爱就变成了梦幻高中小女生呢”
Me:“你们别笑我了,哦对了,我明天下午就得赶飞机回去,Si2号要回
老家和家人过生日”
ViVi:“那我们原定的三天三夜游得改行程了吗?”
Me:“你们不用改,我自己先提前回去吧”
HaHa:“ho,就知道你重色轻友,又把我们丢下了”
Me拨了电话:“妈,我在哈.根X斯定了蛋糕,明天下午四点钟送货上门,你收了帮我放冰箱冷藏,还有蜡烛看一下别少了”
一号晚上,“Happy birthday to you,Happy birthday to you...”客厅的音响里回荡着《生日快乐歌》.
Me取出蛋糕插上蜡烛,点上,又从行李箱里取出终于打好的“毛线”,“SI,你过来看一样东西”
SI:“什么东西?”
Me献宝似地拿到SI面前“这个,这个。。你看嘛,你看它是个什么?”SI凑过来:“看不懂。。面条怪?”
Me:“不是的,这是彩虹~”
SI哂笑: “哈,那这个是什么?”SI指了指白白的东西.
Me:“这是彩虹。它。。它彩下不下来了,这是云”
SI:“哦~~,不禁莞尔“我以为。。以为是面条怪”,“阿囡,这个可以用来干嘛,彩虹仔可以用来干嘛?”
Me的声音有点低落:“可以挂在墙上”
SI:“那我挂一下,yeah~”
SI挂好回来,见Me低头玩手机,特别安静,“这么晚你还没吃晚饭吧,先吃点蛋糕,等会儿我再做点别的”
Me挤出一丝笑容“我还不饿,等会儿吃吧”
SI疑惑地看向Me:“你怎么了,为什么眼眶红了?”
Me:“哪有,手机的光线吧”
SI一把抽走手机:“我眼睛可没瞎,你又是这幅骗人的鬼样子”
SI把Me的脑袋转过来正对着他:“看着我,快说”
Me看着SI,眼底的委屈开始浮现:“我。。我觉得你一点都不喜欢我送的生日礼物”
SI心里一慌:“啊?哪有。。”
Me:“就是有,我虽然近视,眼睛可没瞎,你是不是嫌它丑?”
SI:“没有啊,一点都不丑,我只是一下子没看出来是什么东西”
Me的声音更低了,“我花了几天时间打的,前面搞坏了两个,这是第三个,但是好像都没人看出来这是什么,我做得真的很差吗?”
SI:“真没有,你想想我那副两分钟速成的肖像画,你都能给我夸成大艺术家了,你这幅怎么也比我那副好上十倍吧”
Me:“你真这么想?”
SI:“比珍珠还真”
Me扒拉着手指:“可是你们男生是不是都比较喜欢实用的东西?我这东西一点用处都没有”
SI:“好吧,我承认我自己更喜欢实用的东西,但是你送的东西代表了你的心意,这是最珍贵的,我会好好保存的,我可不能把我的‘彩虹’弄丢了”
Me终于露出甜美的笑容,语气也轻快起来“啊,我突然觉得肚子饿了呢”
SI刮了下Me的鼻子:“你要先吃蛋糕还是先吃米粉,我买了湖南米粉,海鲜味,香辣味都有”
Me:“我想一口蛋糕一口米粉”
SI:“有创意,没问题”
Me:“Happy birthday to SI”
SI:“Happy birthday to Me”
五柳院|斌哥的旅行总结
斌哥:
这次旅行7天6夜,
很多朋友问我去了哪些地方啊?
我说只去了一个叫五柳院的青年旅社。
我也不是旅行而是旅居了几天。
每早4:30准点起床骑上小电马看日出,
电马的后座上也缔造了
每天一个不同的日出女孩子。
五柳院什么都缺,
唯一不缺的就是女孩和发疯。
发疯第一的人当属五柳院老板阿斌,
第一次他来秋叶
我就感觉他是一个没事就跳大神的主。
看完日出就基本上会四处瞎溜达一下,
吃过早餐,
再搭上日出女孩去菜市场买菜,
以至于有些摊位老板都对我
投来了羡慕嫉妒或疑惑的眼神,
疑惑我有何如此之大的能力
每日一换女孩子。
回到五柳院又开始喝茶,
发呆或瞎聊,
看到一个个房客起床洗漱打招呼。
中午饭后基本上就午休,
下午4-5点便开始一日最开心的时刻,
或赶海,或玩海,或看海。
天黑之际也就我们聚餐之时,
众人围坐在院里或海味或川味。
做饭人基本上也是两位阿斌,
我基本做川味,
阿斌基本海味。
时间太快,没感觉就回家了。
在路上女儿默默地抹眼泪,
她想加一,想小黄,想大黄,
想红梅,想牡丹,想烧鸡,
想阿凯,想橙子。
而我又何尝不想阿斌,
不想那六个日出女孩呢,
于是两父女一起背靠背地暗自抹泪。
斌哥:
这次旅行7天6夜,
很多朋友问我去了哪些地方啊?
我说只去了一个叫五柳院的青年旅社。
我也不是旅行而是旅居了几天。
每早4:30准点起床骑上小电马看日出,
电马的后座上也缔造了
每天一个不同的日出女孩子。
五柳院什么都缺,
唯一不缺的就是女孩和发疯。
发疯第一的人当属五柳院老板阿斌,
第一次他来秋叶
我就感觉他是一个没事就跳大神的主。
看完日出就基本上会四处瞎溜达一下,
吃过早餐,
再搭上日出女孩去菜市场买菜,
以至于有些摊位老板都对我
投来了羡慕嫉妒或疑惑的眼神,
疑惑我有何如此之大的能力
每日一换女孩子。
回到五柳院又开始喝茶,
发呆或瞎聊,
看到一个个房客起床洗漱打招呼。
中午饭后基本上就午休,
下午4-5点便开始一日最开心的时刻,
或赶海,或玩海,或看海。
天黑之际也就我们聚餐之时,
众人围坐在院里或海味或川味。
做饭人基本上也是两位阿斌,
我基本做川味,
阿斌基本海味。
时间太快,没感觉就回家了。
在路上女儿默默地抹眼泪,
她想加一,想小黄,想大黄,
想红梅,想牡丹,想烧鸡,
想阿凯,想橙子。
而我又何尝不想阿斌,
不想那六个日出女孩呢,
于是两父女一起背靠背地暗自抹泪。
#三联美食# “不是所有的面加上海鲜就能叫海鲜面。”在浙江,所有面馆老板都会和我强调这句话,至于什么才是海鲜面的精髓,每个地方的摊主说法不一,有人说是海鲜,有人说是汤,还有人说是碗的大小,总之没有人提起面或者粉。
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
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