#念佛往生[超话]#总上所述,善导大师的所有解释都直切要点,言简意赅,直接了当,毫不合糊,上契佛心,下适众机,人人能读懂,人人能做到,令人愉悦,令人心安,但念佛,必往生。

大师的解释有一个特点,很少解释“至心信乐,欲生我国”和“唯除五逆,诽谤正法”,给人的启示是:信愿在名号中,专称即具信愿,弥陀本愿唯说念佛,一向专念是正定之业,必得往生,顺佛本愿故。

63#修行##灵魂有香气#

大士送饭的故事
相传有一位老翁和姑嫂们,虔持数年的愿心,远道航海,来山进香。

  舟抵普陀的时候,翁、嫂们正预备舍舟登岸、上山进香的当儿,忽然小姑天癸适临,因为身体不清净,所以不能跟随父亲和嫂嫂一同上山拜佛,请她嫂嫂在菩萨面前代为进香,以了心愿。其嫂短而笑之,小姑更觉惭恨,自己无福亲见菩萨,只得独坐舟中,静待父、嫂上山进香回来。哪知正值海水涨潮,潮水不断上涨,把刚才上岸的一条路全淹没了。道路断绝,无法上岸,而腹中又饥不得食。

  忽然看见一个老妪,手持饭箪而来,屡搬小石投水中,搴裳濡足登舟说:“特为姑娘送饭来!”说罢置饭箪而去。小姑甚为奇怪,以为是父亲使令此老婆婆送饭来吃的。直至下午天晚,父、嫂在山上各处礼佛而归,那时已经潮退路现,他们实在忘记了预备小姑的午饭,迄至回船见面的时候,方才想起来小姑还没有吃午饭,因此忙问:“姑娘受饥挨饿了吗?”小姑说:“午后已经有一个老太婆,送饭来给我吃过了。我以为她是你们遣来送饭的,难道不是你们叫她送来的饭么?”他们公媳两个很惊奇的说:“并没有叫人送饭呀!”小姑娘即将老太婆送来未吃完的饭,拿出来给他们看,表示所言不谬。嫂嫂这时已经悟知一定是观世音菩萨显圣,变现一个老婆婆送饭来,以济这个虔诚远道来山进香拜佛的少女,因身体不净,惭恨自己无缘得睹佛面为辱,所以菩萨现身变化给她看,以增其信念。她与她的公公赶快返殿祷谢,仰瞻莲座,见大士之衣裾犹湿。因此后来就称靠船上岸的那个地方,名曰“短姑道头”。就是嫂嫂短笑小姑于此,菩萨显圣送饭的感应,说明小姑诚心的故事,后人名其地以志纪念也。那个地方也就是现在香船来山靠岸停船的码头。菩萨显圣的那个大殿,就是现在的慈云庵,紧靠在码头旁边上岸,不几步就到。笔者曾在该庵大殿后面,见有后人塑供纪念的短姑像,也不断有人来向她进香礼拜。

  短姑道头上有一座“道头牌坊”,是民国八年无锡陈锡周居士捐资建造,钢筋水泥,工程坚固,形势雄壮。较之本省竹南佛教名胜狮山紫阳门,高下悬殊,真是不可以道里计了。上面匾额有不少名人题字,例如滇南王人文题曰“南海圣境”,东海徐世昌题曰“同登彼岸”,河南冯国璋题曰“宝筏迷津”,黄陂黎元洪题曰“金绳觉路”,江朝宗题曰“回头是岸”。又有大兴冯恕联云:“有感即通,千江有水千江月;无机不被,万里无云万里天。”四明王禹襄联云:“一日两度潮,可听其自来自去;千山万重石,莫笑他无觉无知。”简照南联云:“到这山来未谒普门,当先净志;渡那海去欲登彼岸,须早回头。”象这类文字并茂的题词,真美不胜举。

{持续学佛诵经第1190天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她带我玩,教我该怎么做,她每个星期都要在学校待到周五才能回家,那时候的风气不太好,建模歧视很严重,我当时还是个萌新就被这么对待了,那时候想到的是,她要是在就好了
  • 都画到今天了,再说放弃就可惜了对吧!中间也无数次地想过,“这件连副业都算不上,顶多算个爱好的事情,放弃了好像也没什么关系…”但每到月末要发[GOODLUCK]壁
  • 【侦探游戏资讯】萌娘百科运营团队近日发布整改公告,宣布将加强涉政涉黄涉暴内容审核,强化网站社群规范。另外,近期也将暂停提案类站务,限制编辑、注册、头像与文件上传
  • #棉花美娃娃[超话]# #棉花宇宙# 【11.11娃衣上·新棉花宇宙·领·养指·南part1】看到辛苦dd~1️⃣ @秋山小年糕 赤伶说 20cm⏰ 11月11
  • 和他相识是因为我在路边踩到了他正在观察的毛毛虫,而他又很少见不怕虫子的女生,所以饶有兴致地“盘问”起我来。接下来的几天里,悠太每天都会来给我送午餐和水果,弄得我
  • 香河县安石路王家摆引桥项目的承接成为敬业钢构公司在京冀协同发展上的重点项目的敲门砖,为我公司以后拓展京冀项目奠定了基础,项目工程量1600多吨,敬业钢构承包此项
  • 今天进入了11月中旬,按以往来说,杭州差不多该进入深秋季节,但今天的降雨明显带有突发性、局地性、对流性的特征,而且是东南气流带来的水汽,这本该是进入春季后才有的
  • 认认真真拍戏,踏实做好每一件事,只有好的作品才会被人记住!我们喜欢李沁是因为她这个人,喜欢的是她的作品和她有趣的灵魂,她也没必要成为粉丝用来吹嘘的工具,他们的爱
  • 之后我告诉她如果她那边能收货了之后记得d我再给她寄,结果这人跑单了……她上闲鱼好几次但就是不回不看我消息,最后还打惨牌,具体的咪们可以看图片噢————————其
  • 此外,在公司从事非法经营刷单活动期间,朱某还向公司员工徐某某、赵某某(另案处理)教授诈骗方法,以免费或低价做推广为诱饵,获取网购商家信任,谎称使用某软件能迅速提
  • 这里无法从官媒获取香港那边的疫情情况,偶尔能从那些在此的港人闲聊得知,他们那边疫情还在,每日都有不少人确诊,幸而在这里很安全……他们还真是已把它乡当故乡了。好了
  • 更讽刺的是,据台湾“中天快点TV”18日报道,苏贞昌在防灾会上发言时特别强调,蔡英文“公务这么忙,还特别在这种时间赶来开会,可见对灾情的重视”。余明勋气愤称,他
  • 5. 原指数组合升级的时候,大家可以根据自己的意愿,有两种选择:(1)全部升级这样省心省力,后续投顾组合会自动调仓。3. 指数增强投顾组合,不出意外的话,这
  • 从夏至未至开始喜欢你的哦 那段时间真是迷你迷的不行 我身边的所有人 都知道我有多么多么喜欢你 可能后来 我也有了喜欢的人 然后就把你冷落了[悲伤] 但我依然觉得
  • #津日疫情播报##防控疫情 天津在行动#【5月17日18时至18日18时新增的28例阳性感染者涉及主要区域和场所公布】记者从市疫情防控指挥部获悉,经多方流调,2
  • 我想,我的快乐没了[伤心][伤心][伤心]我不开心[泪][泪][泪]总又想不停在起劲事情的内容我的立场卖力本身的生存是,总又想待人坦诚临时连结巧笑嫣然。 以上
  • 还记得当年看《星际穿越》之后满脸懵,里面的各种常识性错误和科技硬伤用一整部剧的时间都吐槽不完。直到我读到这一段,当年的《星球大战》若是现在细看也是尴尬到让人抠出
  • 你以为身边最亲的人会知道你的情绪,但大多数他们都不知道,即使你说了也无法感同身受,只能自我救赎,只有当自己选择走出来,才不会被卡住~我也是被爱的被整个世界所爱被
  • 但事后他们觉得太坑,就把这事情发到了网上,不过男子也夸张了一下,说是“一只鸡吃出16段脖子...”!探春因笑道:你别忙中使巧话来骂人,我已替你想了个极当的美号了
  • [哇][哇][哇]还带着睡意甩了几条评论 翻到微博 晕了… 都懂哈 加上各种野生饭盆 各种P图 加上冲上云霄的生日祝福5:11早过了 无事发生6:00也过了 无