#佛教[超话]#恩师慈悲开示:一心念佛,就是自度度他

念念真诚,念念为众生做出一个好样子,这就是度众生,就是教化众生,帮助众生。众生念念自私自利,念念是妄想、分别、执著,所以造成极重的罪业,感受这个苦报。学佛就是学觉悟,觉悟就回头,回头是岸。由此可知,我们踏进念佛堂就是自度度他,在念佛堂里面不仅是度自己,而且是助一切诸佛菩萨,扩大慈悲心,普度一切众生。

大乘教上佛常讲,一切法「唯心所现,唯识所变」,识就是念头,念头能产生变化。「一切法从心想生」,我们身体是心想生,我们家庭是心想生,我们的社会是心想生,我们的国家也是心想生,我们这个世界、这个地球,这个太阳系、银河系,全是心想生。

我们动个念头,好像发报机一样,我们的信息发出去,所有物质现象它统统都接收过去了,它都知道。而且速度之快,超过光、超过电磁波。我们在《还源观》里面念到,念头才起,周遍法界,周遍法界是讲它的速度。所以无论是善念是恶念、是净念是染念,念头才起,遍法界虚空界。

像我们这个身体一样,每一根汗毛都具足,每一个细胞都具足。我身上的具足跟你身上的具足没有两样,是一样的;我们人身上所具足的跟动物具足的没有两样,跟植物没有两样,跟山河大地也没有两样。你真搞清楚、搞明白了,你会承认、肯定,遍法界虚空界跟我是一体,不管我有意无意起个念头,这个念头遍法界虚空界所有一切物质现象统统接收到。

今天地球上这些众生,他们每天所想的、每天所做的产生不良的波动,对自己造成很大的伤害,在佛法里面叫造罪业,损自己的福,增自己的恶,果报在三途;又害社会、又害众生,害社会、害众生果报就在地狱。不但害自己、害众生,确确实实影响自然生态,影响我们整个生活的空间大环境,这是波动的影响。

我们自己生活环境,那就受巨大的影响。谁造成的?妄念造成,贪瞋痴慢、五欲六尘造成的。我们用念佛心波,跟诸佛如来、十方世界净的波、善的波相结合,我们能不能将这个世界稳定下来?在理论上讲是决定可以的,做不到是我们的功夫力量不够;那就是我们今天念佛,依旧是用轮回心在念佛,这个力量弱,不强。如果我们用真心念佛,用佛心念佛,这个力量就强大,这个力量确确实实能够救度众生。

愿跟诸佛菩萨的心愿相同,自然就得到佛菩萨加持,这个道理就是我们心愿的波动,跟诸佛菩萨同一个频率,这叫相应。波率相同,所以一接触它就起感应,这个现象就是我们佛家讲加持、加被。我们的频率跟佛菩萨的频率不相同,永远接不起来。

佛实在是苦口婆心慈悲到了极处,把宇宙人生的真相,十法界依正庄严,这些理事因果说得这么明白、这么透彻,我们如何不能够体会?就是因为有自己的意思,自己的意思把佛的教诲抗拒了。如果能把自己意思舍掉,完全接受佛的教诲,我们自性本具的般若智慧,跟佛的教诲就连线、就接上,也就像频率一样,频率相同它就接上,这一接上就生无量智慧。

一心称念这一句阿弥陀佛的名号,是自性的德号,是一心的德号。一心叫什么名字?自性叫什么名字?阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是第一善,阿弥陀佛是世出世间一切善法里面最善,一心称念这个善心就遍布法界,就能加持法界一切众生;不但对凡夫加持,对诸佛如来也是加持。

自己好好的守护自己的清净心,念念真诚,以真诚待人、对事对物。决定要在这一生当中见阿弥陀佛,往生极乐世界,在这个世界决定随缘而不攀缘,随缘随顺。外缘有善缘、有恶缘,有顺境、有逆境,统统用一个真诚清净心来随顺,决定不作计较,我们这个心才真正能清净,才能够如法。

一定要自己肯放下,什么都不要去想,都不要放在心上,只将一句「阿弥陀佛」放在心上,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,决定会有成就。如果再能常常想到一切苦难的众生,我们怎样尽心尽力帮助这些苦难的众生,实在说你要真正通达这个道理的话,用真诚、清净、觉悟的心念这一句名号,众生就得利益。哪些众生得利益?尽虚空、遍法界。

 [心]回向太妙了!

回向太妙了,小小一点善事如用回向,可以发展到尽虚空徧法界。在日常生活当中,不管作任何事均要回向,虽以一文布施,其功德亦无量。相随心转,六尘均是相,如烧一炷香,回向法界,则徧法界均香,莫小看呀!#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

【佛说二十六心】感恩的心,恭敬的心,尊重的心,无求的心,知足的心,自信的心,善良的心,博大的心,忏悔的心,忍辱的心,持戒的心,精进的心,慈悲的心,喜舍的心,布施的心,禅定的心,真诚的心,般若的心,清净的心,平等的心,看破的心,放下的心,自在的心,随缘的心,念佛的心,正觉的心。

《佛说观无量寿佛经》云:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。

【佛说二十六心】感恩的心,恭敬的心,尊重的心,无求的心,知足的心,自信的心,善良的心,博大的心,忏悔的心,忍辱的心,持戒的心,精进的心,慈悲的心,喜舍的心,布施的心,禅定的心,真诚的心,般若的心,清净的心,平等的心,看破的心,放下的心,自在的心,随缘的心,念佛的心,正觉的心。

《佛说观无量寿佛经》云:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你听一下现场英文播报就会明白了,golden rooster..award....金公鸡奖[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]..你说,亲爱的他们到底咋想的?哼哼哼 可真是
  • #肖战[超话]# ✨✨ ιον∈ ʏσʋ• ¹⁰⁰⁵·#肖战YSL护肤代言人# 肖战YSL护肤代言人 #ysl藏金系列# ❥ℒℴvℯ ℴ━━━━━━━━━━━
  • #G.E.M.邓紫棋《启示录》# 邓紫棋《夜的尽头》官方MV每天拂曉的開啓就猶如夜的盡頭那様,就說現在由于昨晚的雨️☔️雖然有點淅淅沥沥的様子,可還是一直持續到
  • *筛选规则是以直播时间内下单并付款为准,若订单后续产生退款则资格失效*属于贫民女孩的蓝牙耳机不香你打我!!我一直想买个性价比很高的 airpods平替但正版对我
  • 你这不就是不把你皮给你扒下来你都不想给6花钱呗?就你火了知道开v店利用他们赚钱,别人不知道吗?
  • 1️⃣前天HSK课光光说:老师你别走,我不想你走呐!呜呜呜呜呜我当时心里已经泪流满面了[泪]虽然芬芬因此一下午没理我,我废了好大的力气哄她[苦涩]晚上芬芬告诉我
  • 关于SEVENTEEN 和Carat 的戒指&手链的TMIseventeen戒指到目前为止共有4代1⃣️出道时得到的第一个戒指,还有在正规专辑中戒指都有
  • #桐谷美玲[超话]# 女友達に会う日の #ロエベ のバッグと3つのリングいちばんおしゃれを頑張りたい日のとっておきは、最愛ブランドのバッグと、それを持つ手もとの
  • #虎牙故辞[超话]##爱护超话谈小鸦##最喜欢鸦宝的这个瞬间# Day2说一件我很丢人的事吧qaq,那个时候就是一个八级的小粉丝,也没有多喜欢他,有一次鸦宝晚上
  • The Shy选手,感谢你曾经带给我的希望和感动,你送给我你最辉煌的青春,我便还你我最纯粹的爱意吧。希望你诸恶难近,永远被爱。
  •   鲁成代表示,他将继续探索五小叶槭保护之路,未来的保护地除了保护、繁育五小叶槭外,还将建设以五小叶槭为代表的濒危植物保护志愿者中心,让更多人参与五小叶槭的保护
  • ——巴布豆冬季童鞋合集—— 先领40-3全品券 mp://jsT0wbhkyAjvaxg 16.9亓 男女童保暖棉拖鞋 22.9亓 男女童软底棉拖鞋
  • 【假警察在门内骗,真警察在门外吼!】 “开门,千万不要转账,那是诈骗!” “不要相信他们,他们是假警察,是来抓你的!” 2022年11月17日,一场真假警察的拉
  • 无损视频提取自匈牙利二区发行D9(目前最佳画质)中字提取自九区碟商ZS发行过的FACETS版本(画质不佳,不可变宽屏,故只提字幕)1937年夏天,斯大林主义盛行
  • (尤其是我这种英语奇差的[单身狗])今天看B站的时候看到何运晨的剪辑,太励志了,一激动就把手机里的游戏卸载了哈哈哈所以现在就一整个不适应,毕竟我是每天十一点都准
  • ”虽然爸妈表达方式不一样,但是他们的爱真的让我回想起来很温暖我随口一句想吃xxxx的烤鸭,妈妈办事完了就开车给我带回来,我说想念家乡的味道,妈妈就立刻说给我寄,
  • 根据接触消毒停留时间、流速和有效水深计算池容,计算回用水池池容参见4.13节。流速:由于接触消毒池的进水水质不同,对接触消毒池的设计参数有较大影响。
  • 这两日“自己的清晨”都匆匆又饱满,非常喜欢。有些笑容,是以伤害自己为代价的!
  • 理想L9,开了1000公里了,应大家的要求,来交作业。这几天有好几个微博网友催我作业了,大家还是很关心这款中大型SUV的销量冠军,到底怎么样。大家觉得至少我不收
  • 2、家具齐全,拎包入住,空调、冰箱、洗衣机、衣柜、床垫、热水器、炉灶、抽烟机(菜市场在小区附近,买菜做饭方便)沙发、桌子等3、环境:小区楼下即是五象万象汇,吃饭